Квотер Дэн : другие произведения.

Мозаика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собирали когда-нибудь мозаику? Знаете, что не зная всей картины, иногда очень трудно собрать пазл, особенно если он достаточно большой и сложный... Тут обязательно нужно за что-то зацепиться, с чего-то начать и к чему-то идти. Вам есть за что зацепиться? Если да, то хорошо, давайте, тогда, складывать пазл. А если нет... Прочтем?

  Не могу собрать мозаику. Бессмысленно и растерянно смотрю на разноцветные кусочки и понимаю, что не имею ни малейшего представления, что и где должно быть. Кажется, раньше тут было море: свинцово-серое на горизонте и большая волна на переднем плане, просвечивающая бирюзой на фоне неба и несущая на гребне белых барашков. А может, были горы, отдающие морозной свежестью с бесконечных заснеженных пиков? Или осенний лес, пахнущий теплыми желтыми листьями? Не могу вспомнить, но знаю - была целостная картина. Картина, затмевающая собой весь остальной мир, которая сама по себе была миром. И я жил в этом мире не один год, строя планы, питая надежды, впитывая новые эмоции, ища и находя цели.
  Смотрю на мелкие кусочки, силясь узнать, что они могли бы значить, пытаясь вспомнить, как тут оказался каждый из них. Вот серый фрагмент с неровными линиями - вроде бы университет, вот светлый с расплывчатым розовым рисунком - первая любовь, вот синие стены спортзала, вот зелень лета и радостная надежда желтого солнца, вот чернота безысходности и серость глупости, а вот самый яркий и почти незаметный кусочек. Что бы это могло быть?
  Вглядываюсь в зеркало и не могу понять: куда же я пропал? Лицо вроде бы и мое, но какое-то чужое. Оно рассыпалось, оно уже не такое, как тогда. Рассыпалось на миллионы правильных пазлов, каждый из которых, наверное, хорош в отдельности, но вместе... Какая-то бессмысленная разноцветная мешанина. Что же там было раньше, многие годы назад, на этом пазле, в зеркале? Море, или... Не могу вспомнить. Та вселенная разбилась на множество режущих осколков. Надо ли вспоминать картинку, которая была раньше?
  Отражение в зеркале недоуменно смотрит на меня. Седое и серое, растекающееся в бессмысленной мозаике, стекающее каплями по запотевшему стеклу. Медленно протягиваю руку, касаюсь пальцами. Холодное стекло не пускает меня, но о чем-то напоминает. Можно как в детстве прижаться лицом, ощутить твердую прохладу и смотреть туда, в мир, который живет за стеклом. Этот мир такой большой, манящий и что-то скрывающий. Но такой непонятный и... лишенный единой картины и смысла, рассыпающийся, в конце концов, на множество элементов.
  И все-таки, что это за яркое солнечно пятно, что это за фрагмент жизни, отражающийся в зеркале, который и не заметить то сразу? А, как же, - это улыбка! Это - начало новой жизни, от нее и надо отталкиваться! Пусть она станет солнцем моей новой вселенной, а я буду заново складывать вокруг нее все свои пазлы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"