К. К. Р. : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Глава III

Кристина нерешительно остановилась перед кабинетом начальника финансового отдела. Вызов в такое раннее время был удивителен. Какие только мысли ей не приходили в голову: то ли ее увольняют, то ли собираются отругать, то ли наказать. Но в одном она точно была уверенна - здесь снова замешан Андреас де Мингес, и единственное, что ее сейчас волновало, настолько ли у него длинные руки, чтобы заставить руководство такой крупной компании принимать решения согласно его воле, и пойдет ли генеральный директор на то, чтобы защищать своего сотрудника от такого человека, как Андреас. Из-за двери послышалось приглашение войти.
- Кристина, прошу, садитесь, - с улыбкой приветствовал ее Рональд. - Не стесняйтесь.
Девушка пристально посмотрела ему в лицо, пытаясь понять, с какой целью была приглашена в его кабинет, когда рабочий день еще только-только начинался. Не увидев ничего кроме доброжелательной улыбки, она с облегчением выдохнула, присела на краешек кресла и положила на стол блокнот с ручкой, приготовившись записывать распоряжения.
- Вы занимались подготовкой сегодняшней встречи, если не ошибаюсь.
- Я помогала старшему менеджеру проектного отдела все организовать, а потом должна была ассистировать ему во время проведения собрания.
- Отлично, тогда у нас не возникнет проблем. - Рональд достал из ящика стола папки с документами и положил их перед собой. - Диего позвонил мне и предупредил, что Фернандо заболел и попросит замены. Обсудив с ним вместе несколько кандидатур, мы приняли решение, кто именно будет представлять интересы компании на встрече.
- Кто будет презентовать проект? - откликнулась Кристина, приготовившись записывать имя сотрудника, с которым ей придется сегодня провести весь вечер в совместной работе.
- Вы делали большие успехи, Кристина, и мы с Диего решили доверить вам это важное мероприятие.
Рональд говорил, как бы между прочим, одновременно перелистывая документы, которые они должны были предъявить на собрании, но по легкой улыбке, играющей на его лице, было очевидно, что он получает несказанное удовольствие, сообщая такую невероятную новость, делающей честь молодой девушке, которая только-только начинала свои первые шаги в нелегкой сфере финансов и экономики.
- Мне? - воскликнула Кристина, от удивления роняя блокнот на пол. - Как это? Почему я?
- Вы в курсе всех тонкостей презентации, никто не справится с поставленной задачей лучше вас.
- Но...
- Никаких "но", Кристина, - резко прервал ее Рональд и, наконец оторвавшись от своих бумаг, поднял голову. - Вы прекрасно осведомлены, что я планирую рекомендовать вас на мое место, и я думаю, настал момент проявить себя по-настоящему. Давайте не будем тратить время на излишние разговоры и приступим к делу. Нам еще многое предстоит сделать.
Кристина несколько секунд ошалело смотрела на своего руководителя, все еще не веря в то, что именно ей поручают такое важное для компании мероприятие и, с мыслью о том, что, либо она спит и видит какой-то сказочный сон, либо мир сошел с ума, быстро подняла блокнот, нервно перелистнула страницу и дрожащими руками скинула с ручки колпачок.
- Вам не о чем беспокоиться, Кристина, - мягко сказал Рональд, заметив в каком напряжении девушка выпрямилась в кресле. - Вы на голову выше всех тех, кто работает в компании уже много лет. Даже меня Вы порой удивляете своими знаниями и профессионализмом. Так что для Вас провести обычную презентацию проекта не составит никакого труда.
- Я не боюсь... просто немного удивлена, - прошептала Кристина. - Вы не обращайте внимание... через минуту я полностью буду в Вашем распоряжении.
- Тогда я попрошу принести нам кофе, - улыбнулся Рональд.
Пока он просил секретаря принести две чашки американо, Кристина уже успела вернуть себе самообладание, а вместе с ним и уверенность в себе, и теперь с нетерпением ждала, когда же они приступят к работе.
Несколько часов Рональд объяснял концепцию проведения встречи, все сильные и слабые стороны проекта, с чего начать, на чем делать акценты и какой момент в докладе, на его взгляд, должен являться той самой точкой золотого сечения, что станет основным доводом в инвестирование миллиардов долларов в бизнес-проект для спонсоров и для покупателей, которые с помощью их бизнес-плана воплотят идею в жизнь, чтобы потом, после возвращения выделенных средств инвесторам, зарабатывать большие деньги. Что-то Кристина записывала, что-то запоминала. Иногда вставляла свои замечания и даже поспорила пару раз касаемо тактики ведения переговоров и акцентирования внимание слушателей именно на тех аспектах, которые считала наиболее важными для достижения хорошего результата.
Рональд внимательно выслушал идеи, уверенно высказываемые девушкой, вписал в документы те поправки, на которые обратила его внимание девушка и, отдав ей все папки, сказал:
- Вы должны четко отдавать себе отчет, Кристина, что главный упор на сегодняшнем мероприятии надо делать на инвесторов. Постройка бизнес центра в Барселоне требует огромных финансовых вложений, включающие в себя все необходимые проектирования, а Вы знаете, что это львиная доля инвестиций, покупка земли, стройка здания и всех прилегающих к нему помещений и т.д. Если мы сможем убедить спонсоров в рентабельности этого проекта, найти покупателя будет гораздо проще.
- Да, я понимаю это, но для меня все-таки остается загадкой, почему именно наша компания, которая занимается по сути только лишь бизнес-планированием для своих заказчиков, берет на себя такую ответственность, как поиск инвесторов?
- Наша компания изначально была создана для реализации различных крупных проектов подобно, к примеру, стройке бизнес-центра в Барселоне. Просто со временем, в силу некоторых обстоятельств нам пришлось сузить круг своей деятельности и занять нишу в сфере финансово-экономических консультационных услуг для клиентов в различных областях. Затем, руководство начало постепенно расширять сферу деятельности компании и включило механизмы, позволяющие заниматься разработкой бизнес-проектов, организацией встреч и так далее. Ну а на сегодняшний день, после тщательного анализа и мониторинга рынка строительства недвижимости, было принято решение выйти на новый уровень развития и попробовать свои силы в разработке и реализации какого-нибудь крупного проекта.
- Но... в таком случае, мы говорим сейчас о вероятности создания целой корпорации...
- Именно. Проект, который Вы сегодня будете представлять, является неким способом реально оценить наши возможности. Дело в том, что мы не просто сводим людей в одном месте и в одно и то же время, мы собираемся предложить свои услуги, как генерального партнера в связующем звене между инвесторами и строительной компанией, и взять на себя всю финансовую составляющую проекта.
- Так вот почему Вы уезжаете... - задумчиво проронила Кристина, настолько глубоко уйдя в свои мысли, что не заметила некорректность, с которой прервала своего начальника.
- Компания в Барселоне уже создана. Меня назначают на должность генерального директора. - Рональд пристально посмотрел на нее. - От сегодняшней встречи зависит очень многое, Кристина, и я, откровенно признаться, делаю на Вас большие ставки.
- Это большая честь для меня, Рональд. Спасибо за доверие, я очень постараюсь не разочаровать вас. - Кристина встала со стула. - Мне надо успеть подготовиться. С вашего разрешения.
- Конечно. Удачи вам.
- Спасибо.
Кристина взяла папки и направилась к выходу из кабинета, по дороге обдумывая, с чего начать и как все успеть, учитывая, что осталось всего 3 часа до прибытия гостей на встречу. Ей даже квалифицированного помощника не дали, а на рабочую группу рассчитывать не приходится - они недостаточно владеют информацией, чтобы помочь ей справиться со своими задачами.
- Кристина! - окликнул ее Рональд, когда она уже взялась за ручку двери, чтобы выйти.
- Да?
- Я забыл вас предупредить. Включите в список приглашенных гостей руководителя "Интеркорпа".
- Кого? - переспросила девушка, в шоке уставившись на начальника.
- "Интеркорп", - повторил Рональд, с удивлением заметив, с какой невероятной скоростью кровь схлынула с лица всегда уверенной в себе девушки, и она побледнела. Решив про себя, что по все видимости ее изумило присутствие знаменитого Андреаса де Мингеса на мероприятии, он на всякий случай уточнил: - Транснациональная корпорация "Интеркорп". Господин Андреас изъявил желание участвовать в переговорах, и вполне вероятно, что он станет либо главным инвестором в строительстве бизнес-центра, либо покупателем проекта, либо, я не исключаю такой возможности, и тем и другим.
Кристина машинально кивнула головой и вышла в коридор. "Отлично, мне как раз для полного счастья не хватало Мингеса сегодня", - подумала она про себя, судорожно прижимая папки к груди, чтобы не уронить их из трясущихся от напряжения рук. Сердце в груди тревожно сжалось в предчувствии надвигающейся беды, в душе заскребли кошки, и в голове мелькнула отчаянная мысль: "Бежать со всех ног! Скрыться и не вылезать, пока все не успокоится". Кристина кинула взгляд в сторону лифтов, на какой-то миг поддавшись призыву рассудка немедленно покинуть здание во избежание неминуемого скандала, но упрямое "не бывать этому" перечеркнуло все страхи, и она твердой походкой направилась в сторону кабинета, выделенного ей специально для того, чтобы никто не мог мешал ей работать над финансовыми документами, требующие особой сосредоточенности и внимательности.
- Ах ты черт! - крикнула она в пустоту, кидая тяжелые папки на стол. - Это надо же было так вляпаться! Мало мне проблем с этой презентацией, которую я должна провести почему-то одна, так еще и этот... этот... не знаю, как его назвать после вчерашнего... будет мельтешить перед глазами и нервировать меня! Он же с самого начала отказался присутствовать на встрече, нагло объявив, что не занимается ерундой, так какого черта теперь происходит? - Кристина со злостью швырнула ручку с блокнотом на пол и села за компьютер. - Чертов Мингес... ненавижу тебя, - бормотала она, открывая файлы, в которые ей надо было внести некоторое корректировки. - Ты, наверное, родился специально для того, что испоганить мою жизнь. Что же мне делать? - Кристина сжала мучительно пульсирующие от головной боли виски. - Господи... я же чувствовала... чувствовала, что мне не надо соглашаться на эту работу... что будут проблемы... он в порошок меня сотрет...пощечину он точно не простит... - отчаянно застонала она, откидываясь на спинку кресла. - Уверенна, он точно знает, что я здесь работаю, и согласился участвовать на встрече только ради того, чтобы отомстить мне... к гадалке не ходи, он будет мстить... удивительно, что он вообще ничего не предпринял, чтобы заставить директора вышвырнуть меня отсюда...это скандал... такой скандал, что... всех потянет за собой на дно... меня, руководителей, компанию...
Кристина повернула голову к окну и посмотрела на улицу, не в силах ни думать, ни соображать от нестерпимой боли, острыми приступами накатывающей на нее, разрывающей голову на части. Не выдержав раздражающего дневного света, она дрожащими от слабости руками задернула жалюзи. Кабинет погрузился в полумрак. Стало немного легче, и девушка даже смогла немного приоткрыть воспаленные глаза, но тошнота, внезапно подступившая к горлу, вынудила ее вскочить с кресла и, цепляясь руками за стену, побрести к туалетной комнате. Несколько раз вырвало. Ослепляющая боль снова атаковала, взорвавшись в голове с такой силой, что Кристина, почти теряя сознание, сползла на пол и без сил прислонилась к холодному кафелю. Она непослушными пальцами расстегнула верхние пуговицы намокшей от пота белоснежной рубашки и судорожно сделала глубокий вдох, отчаянно пытаясь справиться с тошнотой, выворачивающей внутренности на изнанку.
"О господи... только не сегодня..." - взмолилась она про себя из последних сил сопротивляясь чудовищной боли, которая продолжала нещадно терзать ее. Мигрень, страшная по своей силе, сводящая с ума мигрень вступила в свою активную фазу.
- Кристина, вы здесь? - донеслось до ее затуманенного сознания бодрый голос Рональда. - Мне надо поговорить с вами. Где вы? - Послышалось тихое шуршание бумаг на столе. - Ладно, видимо она вышла. Подожду пару минут.
Кристина медленно повернула голову в сторону приоткрытой двери. Звать на помощь бессмысленно, он не услышит ее шепота, а на большее ее пересохшее горло не способно. Надо каким-то образом выйти из туалета, иначе приступ мигрени закончится для нее очень плохо.
Девушка сжала руки в кулаки, собрала всю свою силу воли и, опираясь ладонями о кафель пола, медленно начала отползать от стены. Нащупав край раковины, ухватилась за нее обеими руками. Миллиметр за миллиметром, с трудом справляясь с сильным головокружением, подтянула себя к раковине, глубоко вздохнула прежде, чем сделать последний шаг, одним движением, практически рывком, подняла себя на ноги.
"Нет... мне не дойти", - мелькнула в растерзанной голове мысль. Руки инстинктивно скользнули по керамике, смахивая какой-то предмет с ее поверхности, и вместе с оглушительным звоном разбивающегося о кафель стекла, она с грохотом повалилась на пол. Через секунду дверь широко распахнулась и на пороге появился Рональд.
- Таблетки... в сумке... - еле слышно прошептала Кристина побледневшему от испуга молодому человеку и потеряла сознание.
Какой-то неясный стук донесся до слуха, пробуждая из благословенного забытья. "Клавиатура" - подумала про себя Кристина и чуть приоткрыла глаза, чтобы посмотреть, кто это в ее комнате сидит за ее личным компьютером и мешает ей спать. С изумлением обнаружив, что находится не в своей любимой спальне, а в рабочем кабинете в офисе, она резко села, роняя на пол мужской пиджак, которым, видимо, ее укрыли, чтобы уберечь от холода, и растеряно уставилась на молодого человека, сосредоточенно набирающего текст на компьютере.
"Рональд? Что он здесь делает?" - подумала Кристина, не сводя удивленного взгляда со своего начальника. Он с засученными рукавами сверял документ с файлом, над которым работал. "Презентация... встреча... господи, что ж я валяюсь здесь вместо того, чтобы работать?" - мысленно воскликнула девушка и вскочила с дивана, дернувшись в сторону своего стола.
- Я бы на твоем месте еще немного отдохнул, - тихо сказал Рональд, не поворачивая головы.
- Сколько времени? - спросила Кристина, подняв с пола его пиджак, - Я, наверное, потеряла сознание и...
- Сейчас пять. Да, ты потеряла сознание, - по порядку ответил он на вопросы своей сотрудницы. - И чтобы ты не задавала глупых вопросов - да, это я перенес тебя на диван, а сейчас пытаюсь доделать то, что мы не успели.
- Простите, я...
- Не волнуйся. Я прекрасно знаю, что такое мигрень, и на будущее дам тебе совет - простые таблетки от головной боли не помогают. Я напишу тебе названия препаратов, которые обычно принимают в таких случаях. А вообще, неплохо было бы тебе показаться врачу.
Рональд говорил отрывистым резким тоном, будто злился на то, что пришлось тратить время на работу, которая должна была сделать она. Он отложил документ в руках, включил принтер, запустил файл на печать и, наконец, повернулся к своей сотруднице.
Кристина молчала, понимая, что подвела компанию и подставила сегодняшнюю презентацию под удар, но больше всего ее расстраивало, что Рональд разочаровался в ней и теперь не доверит больше никаких серьезных дел. Она всегда относилась к нему с большим уважением: молодой человек 30 лет, англичанин по рождению, переехавший в Испанию еще в студенческом возрасте, привлекательный шатен с зелеными глазами, умный, проницательный, немного жесткий, но справедливый, профессионал в своем деле в полном смысле этого слова - он был неким проводником в ее становлении на данном этапе жизни, и она расстроилась до глубины души, что случайное стечение обстоятельств стало причиной его недовольства.
"Наверное, он и про Мингеса знает уже... Сеньор Кастильо скорее всего уже предупредил о моих проблемах с этим человеком...", - подумала про себя Кристина, кинув на своего начальника быстрый взгляд. "Надо было раньше рассказать ему... да и какая теперь разница, моя карьера здесь окончена...".
- Послушайте меня сейчас внимательно, Кристина, - тихо сказал Рональд, пристально посмотрев ей в глаза. - Я не могу отменить сегодняшнюю встречу, поэтому, если Вы в состоянии работать, я прошу вас, принимайтесь за дело. У нас час. И еще... - молодой человек поднял руку, жестом останавливая открывшую было рот девушку. - Ваши проблемы с руководителем "Интеркорпа" меня не касаются, и я не имею право никак комментировать это, но! Запомните раз и навсегда, чтобы ни происходило Вы должны держать себя в руках и не позволять страхам сотворить с Вами то, чему я сегодня стал невольно свидетелем. На презентации я хочу видеть сильного и волевого человека, способного сломать каждого, кто осмелится оспорить хоть одно его слово. Вы умная девушка, с поразительным чутьем и интуицией. Ваше нестандартное мышление и умение находить самые неожиданные решения в сложнейших ситуациях на несколько голов возвышает Вас над всеми остальными, и я искренне не понимаю, как Вы, обладая всеми необходимыми качествами квалифицированного экономиста высшего разряда, могли испугаться одного единственного, хоть и могущественного, но все же человека!
- Я боюсь не его, Рональд, мне просто не хочется доставлять Вам и компании проблемы, - поспешила она объяснить свою позицию, стараясь не выдать безумной радости решением руководства оставить ее на проекте. - Если Андреас де Мингес увидит меня здесь, будет скандал.
- Во-первых, мы не допустим никакого скандала, - твердо сказал молодой человек, наблюдая за кратковременной внутренней борьбой девушки совладать со своими эмоциями. С восторгом заметив, что она полностью взяла себя в руки и успокоилась, он уже более мягким тоном продолжил: - а во-вторых, Андреас де Мингес не дурак и не будет смешивать личные отношения с работой, тем более в присутствии своих партнеров. В любом случае, Вы под нашей защитой, и поверьте, мы не дадим Вас в обиду, даже, если нам придется выйти на конфликт с самим "Интеркорпом".
- Вы погубите себя. Я не могу допустить, чтобы...
- Хватит, Кристина. Позвольте нам самим разобраться, что делать, а что нет. Выкиньте из головы всю эту чушь и принимайтесь за работу. - Рональд вытащил из принтера распечатанные бумаги и кинул их на стол. - Я уже подготовил все документы. Разложите их по папкам и не забудьте сформировать дополнительный комплект для Андреаса де Мингеса. Вам хватит 10 минут, чтобы довести все до ума, остальные 40 - посвятите тому, чтобы к шести часам я увидел ту Кристину Мартинес, которую знаю вот уже больше полугода, которая не склоняет голову ни перед кем и ни перед чем и всегда с уверенностью идет к своей цели.
- Даю слово, Рональд, Вы это увидите, - прошептала Кристина. - С такими руководителями, как Вы, мне нечего сомневаться, а уж бояться - тем более.
- Рад, что Вы, наконец, поняли это, - улыбнулся Рональд и, забрав по дороге свой пиджак, вышел из кабинета.
Дверь еще не успела закрыться, как Кристина, стоя на коленях, раскладывала папки на полу, чтобы удобнее было формировать комплекты документов. Голова еще немного побаливала, напоминая о тех страшных минутах, которые ей пришлось пережить из-за мигрени, да и силы пока еще не до конца восстановились, но, по крайней мере, она уже в состоянии была более или менее ясно мыслить, а главное - видеть. Хоть глаза и продолжали все еще слезиться даже при самом приглушенном свете, который исходил от монитора, зрение почти полностью вернулось, и теперь она могла спокойно заняться своей работой.
"13 папок, 13 гостей... чертова дюжина... вот уж никогда не была мнительной, но почему-то именно сегодня это число навевает на меня странное ощущение... будто что-то случится... хорошее или плохое?", - размышляла про себя девушка, рассовывая бумаги в той последовательности, в которой она планировала проводить презентацию.
"12 апостолов Христа и плюс Иуда - получается тринадцать. 13 глав Апокалипсиса описывает приход Антихриста из бездны. 13 злых духов... Люди верят в отрицательное качество этого числа. Наверное, поэтому, как рассказывал Энрике, в западных отелях крайне редко можно увидеть номера с цифрой 13... глупость, а как же тогда Америка? Союз изначально образовался из 13 штатов. Орел на их гербе имеет 13 перьев и даже девиз "pluribus Unum" состоит именно из этого числа, а ведь Америку трудно назвать неблагополучной страной. Вот, к примеру, пятница 13. Почему, спрашивается, все так боятся этого дня? Может, потому что не знают истинного значения этой даты в истории Франции? 13 октября 1307 года Филипп IV отдал приказ об аресте членов ордена тамплиеров, который потом был распущен, а его последователи обвинены в ереси и казнены. Ну и причем здесь суеверия? Как можно верить в такую глупость? А вообще-то...".
Она вдруг рассмеялась, поймав себя на мыслях, которые совершенно не имели отношения к ее работе.
"О чем я думаю? Это же бред какой-то! Надо срочно сосредоточиться, иначе мне даже часа не хватит, чтобы разложить эти бумаги".
Кристина тщательно проверила содержимое всех папок, с несколько минут уделила тому, чтобы решить, в каком порядке будет раздавать их гостям, и твердой рукой положила комплект, предназначенный для Андреаса, на самый верх стопки.
- Я не дам тебе ни одного повода для конфликта, - прошептала девушка, поднимаясь на ноги. - Придется ждать другого случая, чтобы оскорбить меня, но только не сегодня, Андреас де Мингес.
Кристина села за свой компьютер, но включать его не стала, решив последовать совету Рональда и как следует отдохнуть перед предстоящей битвой. К тому же ей надо было обдумать, каким образом добиться максимальных результатов на этой встрече. Предстояла трудная задача. Одно дело просто продать проект заинтересованным компаниям или защищать составленный бизнес-план перед заказчиком, а совсем другое - свести обе стороны и добиться не только абсолютного взаимопонимания между ними, но еще и настоять на партнерстве.
Идея генерального директора стать неким связующим звеном между инвесторами и корпорацией, которая возьмет на себя стройку центра, весьма недурна собой. Но с другой стороны, какой смысл в этом для корпорации, в которой существуют целые управления, контролирующие движение денег, юридические службы и финансово-экономические отделы, не считая бухгалтерии? Так как же им преподнести себя так, чтобы они поняли - без "ФК-групп" им не справиться.
"Мне надо продать себя, а вместе с собой и услуги всей компании..." - осенила ее гениальная мысль. "Только так я смогу настоять на партнерстве. Точно! Я предложу покупателю свои личные услуги консультанта, а потом за уши притяну и компанию! Это логично, я же здесь работаю. Если они заинтересуются мною, генеральный директор сможет заключить контракт о партнерстве и тогда... черт... такая ответственность... я писала проект, даже составляла сметы, но.... Ладно еще все это было бы в Мадриде, но в Барселоне... ".
Кристина задумчиво посмотрела в окно.
"А какая мне разница, собственно, где они будут строиться? Есть интернет, телефон... в конце концов летают самолеты. Если что, пару часов полета - и я уже там. Ладно, разберусь по мере поступления проблем. Странная ситуация... никогда не слышала о подобном ведении дел... понятно, что заказчик отказался от покупки идеи, вот и пытаемся продать ее другим, причем - желательно, вместе с собой, чтобы оправдать потраченное время, но... да черт с этим, мне поставили задачу. Не мое дело вникать в подобные вопросы. Видимо у генерального директора есть свои соображения, которые он никому не высказывает".
Мобильный телефон пискнул, напоминая, что до презентации осталось всего 10 минут. Девушка быстро допила холодный кофе, забрала папки со стола и спокойно отправилась в конференц-зал. Она не волновалась. Уверенность в своих силах подпитывала изнутри. Кристина знала точно - сегодня ее день триумфа и ничто не может помешать ей доказать хотя бы самой себе, на что она способна, и не сомневалась ни на одно мгновение, что проведет презентацию на высшем профессиональном уровне. Только одно ее немного тревожило - присутствие Андреаса, знаменитого предпринимателя, который не просто акулу съел на подобных проектах, а был непревзойденным мастером в этой сфере, и малейшая критика с его стороны будет грозить полным провалом для всей компании. Конечно, она готова биться до конца и считала себя вполне способной отразить любые атаки, защищая многонедельную работу своих коллег, но толика сомнения в том, что ей может не хватить опыта противостоять натиску чрезвычайно умного бизнесмена, все же оставалась. Да и недавняя ссора с ним несколько нервировала - Андреас де Мингес может и не выгонит ее сразу же из зала, но совершенно точно воспользуется любой зацепкой, чтобы отомстить за пощечину.
"Надо было одеть что-нибудь более скромное", - подумала про себя девушка, придирчиво одергивая короткую юбку перед Конференц-залом. "Надеюсь он не будет пялиться на мои ноги... Дон Жуан чертов!".
Кристина приоткрыла дверь и боком, прижимая папки к груди, проскользнула во внутрь и быстро осмотрелась по сторонам.
Она ни разу здесь еще не была. Обычно встречи проводились в небольших переговорных комнатах, и фирма, насколько ей было известно, впервые позволила себе роскошь снять такой дорогой зал - одну из самых престижных площадок в городе.
Конференц-зал представлял собой просторное помещение вместительностью до 30 человек с панорамными окнами, благодаря которым создавалось ощущение пространства. Зал был оборудован самой ультрасовременной звукоусилительной и видеопроекционной техникой для проведения различных мероприятий, включая семинары, тренинги, презентации и даже конференции. За большим овальным столом в центре уже расположились приглашенные гости - представители крупнейших организаций в Испании. Мужчины с громким смехом переговаривались между собой, не замечая девушки, медленно двигающейся вдоль стены к небольшому столу с проектором, с помощью которого она должна была провести презентацию проекта.
- Вы в порядке? - прошептал Рональд, помогая ей разложить папки на столе.
- Вроде - да, - шепнула Кристина и опустилась на корточки. - Здесь столько кнопок... ума не приложу, как настроить это оборудование, - пробормотала она, склонившись вместе с молодым человеком к пульту управления.
- Сейчас разберемся. - Рональд нажал на одну из кнопок и посмотрел на окна - жалюзи бесшумно двинулись вниз, постепенно закрывая вид на город и лишая помещение естественного освещения. На смену им пришел в действие автоматизированный механизм, включающий внутренний свет в комнате - встроенные в потолок лампочки медленно зажигались по мере затемнения окон. - Так, со светом разобрались. Теперь проектор. - Рональд внимательно рассматривал пульт. - Кажется эта... - пробормотал он, нажимая на зеленую кнопку.
Кристина посмотрела на экран. На нем появилась приветственная надпись.
- Осталось подключить компьютер и вставить флешку, - прошептала она.
- Да, знаю. Сейчас включим. Не волнуйтесь, - сказал Рональд, нажав еще на одну кнопку. Услышав легкое жужжание заработавшего процессора, он с удовлетворением улыбнулся и выпрямился. - Ну вот и все, мы готовы начать.
- Хорошо. - Кристина поднялась на ноги. - Я раздам пока папки.
- Вы помните, о чем мы говорили час назад? - напряженным тоном спросил Рональд.
- Помню. - Она посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
- Я доверяю вам, Кристина, действуйте с умом, - сурово предупредил молодой человек и присоединился к мужчинам с какой-то веселой шуткой.
- Не сомневайтесь, - прошептала Кристина молодому человеку вслед и начала подготовку к презентации.
Она собрала со стола папки, глубоко вздохнула, чтобы подавить внутреннее волнение, и в первый раз с момента, как вошла в конференц-зал, внимательно посмотрела на приглашенных гостей. Андреаса среди них еще не было. Он опаздывал. А может ей посчастливится, и он вообще не придет? Кристина улыбнулась. Нет, он не упустит удовольствия поиздеваться над ней. Он придет. Обязательно придет.
"Да к черту его", - снова осекла себя девушка и отправилась раздавать папки. Она по очереди поздоровалась с каждым гостем, вежливо приветствуя их на собрании и желая хорошего времяпрепровождения. Кристина прекрасно видела, что мужчины были не мало удивлены странному решению руководства доверить представлять интересы такой серьезной компании, как "ФК-групп" юной особе, почти еще ребенку по сути. Хоть бизнесмены и вели себя с крайней учтивостью в отношении нее, Кристина догадывалась, что они с некоторым сомнением относятся ко всему происходящему, и, скорее всего, подумывают, что над ними подшутили и что непременно появится человек, который представит проект и будет их проводником на протяжении всего вечера, а она здесь - что-то вроде секретаря, разносящего бумажки и подающего кофе. Но девушка не обижалась. Она понимала их недоумение: в мире, конечно же, полно бизнес-леди, но ведь только единицы добивались настоящих успехов, достойных уважения, да и то вряд ли в ее возрасте и в этой сфере. Поэтому она с улыбкой наблюдала за шутливыми перемигиваниями мужчин и тихо посмеивалась над ними: "Как же приятно будет видеть ваши лица, когда я начну говорить. Вот будет умора. Главное, не рассмеяться в голос".
Взгляд остановился на молодом человеке, который последние 10 минут только и занимался тем, что рассматривал ее с ног до головы. "Ну и что же ты меня так разглядываешь, милый? В первый раз увидел женщину? - Кристина с любопытством уставилась на потупившегося мужчину. - Симпатичный. Я бы сказала, красивый, только немного женственный, а так... неплох. И что же мы такие застенчивые? Ну-ка, посмотри на меня еще разок, я страшно хочу увидеть цвет твоих глаз, красавчик", - по-доброму шутила про себя девушка, продолжая наблюдать за гостем, но, когда молодой человек снова обернулся и посмотрел ей в глаза, она вдруг невольно вздрогнула и резко отшатнулась назад. Холодный пот выступил на лбу, а по спине побежали неприятные мурашки.
"О мой Бог... что... что это было? - мысленно спросила себя и снова посмотрела на странного гостя, но молодой человек уже отвернулся и с кем-то тихо разговаривал. - Нет... мне, наверное, показалось... словно сама смерть протянула ко мне свои руки... тьфу ты... совсем я уже спятила!". Кристина дрожащими руками налила себе воды и одним глотком осушила стакан до дна.
- Вам плохо? - прошептал Рональд, чуть приобняв дрожащую девушку за плечи. - Вы снова побледнели.
- Н-нет... я в порядке, - ответила Кристина и взглядом показала на насторожившего ее молодого человека. - Не подскажете, кто это? Я никак не могу вспомнить его имя.
- Фарелл. Джастин Фарелл. Президент холдинга Decotend F.D. В основном живет в Марбелья, но, как я слышал, открыл недавно филиал в Мадриде и руководит своей компанией отсюда. Его отец владелец "Elect Corporations" в США. Сам Джастин окончил английский университет и переехал в Испанию.
- Странный выбор, - заметила Кристина, продолжая пристально наблюдать за молодым человеком. - Логичнее было вернуться в штаты и продолжить дело отца. Там гораздо больше возможностей.
- Согласен. Но, видимо, у него есть на то причины, - пожал плечами Рональд, мельком посмотрев на предмет их разговора. - Но я рад, что вы обратили на него внимание. Джастин - один из потенциальных покупателей.
- А как же Андреас?
- Ну, вообще-то мы рассматриваем его, как возможного инвестора, но в случае, если Джастин займется этим проектом - господин Мингес совершенно точно откажется инвестировать деньги в его компанию.
- Почему? Они враги?
- Я не сторонник слухов, Кристина, но, вроде как у них натянутые отношения. - Рональд взглянул на часы. - Надо приступать к презентации, ждать мы уже не можем.
- Хорошо, - ответила Кристина и направилась к проектору.
Рональд проводил девушку обеспокоенным взглядом и только после того, как она с улыбкой кивнула ему в знак своей полной готовности приступить к презентации, он повернулся к гостям.
- Ну что же, господа, я предлагаю начать, - объявил молодой человек. Пока мужчины шумно рассаживались по своим местам, он быстро переместился к столу президиума.
Кристина нажала на пульте управления кнопку выключения света. Лампочки медленно начали затухать, погружая зал в полумрак. Разговоры постепенно стихли, и через несколько секунд воцарилась тишина, нарушаемая легким жужжанием компьютера и шелестом раскрываемых блокнотов и папок.
- Итак, господа... - начала Кристина слегка дрожащим от волнения голосом, - компания "ФК-групп" представляет вашему вниманию бизнес-план по проекту "Взгляд в будущее", включающий в себя строительство масштабного многофункционального комплекса площадью более 90 000 квадратных метров. - Она повернулась к экрану, на котором появилось изображение спроектированного компанией бизнес-центра, и уверенно продолжила, - комплекс будет состоять из трех корпусов. Пятизвёздочная гостиница, общей площадью около 7000 квадратных метров, - она показала на центральное здание, - в которой предусмотрено 180 номеров, - указка двинулась на объекты, расположенные по обеим сторонам здания, - и двух бизнес центров, площадью более 50000 квадратов, а также апартаменты бизнес-класса около 22500 квадратных метров. Строительство комплекса обусловлено...
Кристина говорила быстро и четко, стараясь в положенные 10 минут уместить презентацию многомиллионного проекта.
Рональд безукоризненно выполнял роль ответственного секретаря, в нужный момент выводя изображения на экран: он разу не ошибся, ни на один момент не задержал картинку дольше положенного времени, и, даже, когда его партнерша вдруг изменила немного порядок выступления, так молниеносно среагировал, что гости ничего не заметили, продолжая с восторгом внимать информацию, исходившую из уст красивой, умной и уверенной в себе девушки, которая с потрясающим профессионализмом говорила о структуре финансовой составляющей проекта, опираясь на представленные диаграммы.
Еще в середине презентации Кристина поняла, что успех им обеспечен и что сегодняшняя встреча обязательно принесет необходимый их компании результат. Отсутствие Андреаса сильно способствовало выполнению задачи, поставленной перед ней руководством, а неприкрытый интерес мужчин - воодушевлял и позволял еще больше развить эффект, к которому она стремилась изо всех сил. Все шло прекрасно, пока в какой-то момент яркий луч света не привлек ее внимание, а две тени, остановившиеся в дверях, не заставили сердце тревожно забиться в груди. Голос дрогнул. Указка в руках задрожала, и девушка на миг застыла на месте, не сводя взгляда с двух фигур, тихо закрывших дверь за собой и бесшумно двинувшихся к столу.
Рональд, заметив заминку, посмотрел на девушку, затем на мужчин, аккуратно занимающих свои места, и приободряющей улыбкой придал ей столько уверенности, что Кристина смогла закончить презентацию на нужной им ноте.
Свет в зале зажегся и раздались редкие аплодисменты превратились в громкие рукоплескания. Это был успех. Несомненный, абсолютный успех, который давал шанс компании "ФК-групп" выйти на новый уровень бизнеса. Но Рональд думал не о компании сейчас: его беспокоило состояние, в котором находилась его партнерша, и он смотрел только на нее, готовый в любой момент кинуться на помощь. Как давно он начал испытывать к ней глубокую привязанность, Рональд не знал, но в одном был уверен точно - картина, которую он застал в кабинете более несколько часов, не забудет никогда: Кристина, мертвенно бледная среди бесчисленных осколков стекла, ее хрип, когда она попросила таблетки и безвольное тело на его руках. Ему пожимали руки, поздравляли с оригинальной идеей, похлопывали по плечам, но он ничего не видел, кроме девушки у экрана, с благодарной улыбкой на бледном лице принимающей поздравления мужчин.
- Тебе плохо? - прошептал он ей на ухо, легонько коснувшись холодной руки.
- Мне нужно пять минут...если можно... - не переставая улыбаться гостям, ответила Кристина напряженным шепотом.
- Хорошо. Сейчас организую, - отозвался молодой человек и повернулся лицом к вновь подходившим к ним мужчинам. - Господа, предлагаю прерваться минут на 10 и насладиться вкусом замечательного кубинского кофе с булочками. После перерыва мы перейдем к детальному обсуждению проекта и ответим на все ваши вопросы, - сказал он, обращаясь ко всем присутствующим в зале гостям.
Быстро решив все вопросы с организацией кофе-брейка, Рональд обернулся к Кристине, чтобы предложить свою помощь и вывести ее из помещения, но девушки рядом с ним уже не было. Она исчезла. "Вышла подышать воздухом" - решил про себя молодой человек. Он с сожалением посмотрел на дверь позади экрана и, с раздражением подумав о том, что правила этикета и делового общения не позволяют покинуть помещение сразу всем представителя компании, нехотя присоединился к бурно обсуждающим презентацию мужчинам.
Кристина выскользнула за дверь, которую заметила еще во время своего доклада, и вышла на небольшую террасу. Ей было плохо. Несмотря на современные технологии климат-контроля в помещении, воздуха не хватало, а возвращающаяся головная боль тупо пульсировала в висках, не давая возможности нормально сосредоточиться на работе. Она понимала, что это уже не мигрень, а лишь ее отблески, но все же никак не могла заставить себя справиться с дрожью, сотрясавшую ее тело все время, пока она проводила презентацию, а появление Андреаса еще больше усугубило ее состояние - все-таки предчувствие надвигающейся беды не оставляло ее. Нетрудно было достигнуть успеха, показывая на экране красивые картинки и рассказывая о невероятных возможностях, ждущие того, кто решит взять реализацию проекта в свои руки. Главная битва было еще впереди.
- Это точно был Андреас... черт.... Как же я надеялась, что он не придет, - прошептала Кристина, обнимая себя руками, чтобы защититься от сильного северного ветра, пробирающего аж до костей.
"Надо бы вернутся назад, иначе я заболею" - подумала про себя девушка, наблюдая, как огни города, раскинувшегося перед ней во всей своей красе, постепенно зажигаются в сумерках. "Удивительная красота... Мадрид... мой любимый Мадрид... есть ли хоть один город в мире, прекрасней тебя? Говорят, что Рим никого не оставляет равнодушным, что Париж - самый романтичный город для влюбленных, что блистательный Лондон поражает любое воображение, но... Мадрид... обаятельный, непредсказуемый Мадрид, в тебе есть что-то интимное, что-то очень сильно напоминающее меня... Нигде я не смогу жить, кроме, как здесь... Я не испанка и знаю это... я чувствую, что принадлежу другому миру, хоть родители и скрывают эту тайну с самого моего рождения... но это неважно для меня. Я люблю тебя, Мадрид, и я не предам тебя... как бы дальше не повернулась жизнь, я всегда буду возвращаться в город, который дал мне все, клянусь".
  С сердцем моим о любви говорит
  Жаркий, сухой королевский Мадрид,
  Залитый яркого света потоком,
  Как золотым апельсиновым соком.
  Слух за какие-то сутки привык
  Впитывать музыкой местный язык,
  Но не привыкнуть мне к пиршеству зренья:
  Сделаю шаг - вновь замру в изумленьи.
  Город-скульптура и город-мечта
  Южное лето, как губка, впитал
  И подарил мне - навеки со мною
  Сочные краски испанского зноя...
Тихо, почти про себя прочитала Кристина стихотворение незнакомого автора, с точностью передающее ее собственные ощущения и чувства, которые она испытывала всегда, прогуливаясь по исторических улицам города.
- Лучше Мадрида только рай... - вдруг произнес бархатистый голос, заставивший ее непроизвольно вздрогнуть и резко обернуться, - когда в нем есть окошко с видом на Мадрид, - добавил Андреас с насмешливой улыбкой, протягивая растерявшейся девушке стакан с водой. - Выпей. Я видел, что тебе не хорошо.
- С-спасибо, - прошептала Кристина.
Девушка сделала маленький глоток и смущенно подняла на него глаза, удивляясь про себя, с чего это вдруг она заслужила такое внимание с его стороны. Ботинки из крокодиловой кожи, модные джинсы темно-серого оттенка, узкий приталенный пиджак, с засученными рукавами, из-под которых виднелись манжеты белоснежной рубашки, небрежно расстегнутый ворот и полное отсутствие аксессуаров, принятых надевать неписанными правилами во время деловых переговоров, сотворили невероятное - образ сурового руководителя огромной корпорации, которой подчинялись все известные ей крупные предприятия, исчез, а вместо него перед ней стоял стильный, уверенный в себе мужчина, одетый по последнему слову в мире молодежной моды. Только Андреас де Мингес мог позволить себе настолько нагло игнорировать законы высшего света, появляясь в таком виде на встречу, где собрались президенты ведущих корпораций в стране. Кристина перевела изумленный взгляд на его лицо и... отшатнулась.
Глубокая царапина на высокой скуле, оставленная по всей видимости ее ногтями, хоть и не кровоточила уже, и все же довольно таки заметно выделялась на загорелой коже молодого человека. Она машинально подняла руку, чтобы прикоснуться к ране, но Андреас резко отвернул голову и тихо сказал:
- Нет. - Он отошел на несколько шагов назад. - С меня достаточно вчерашнего.
- Прости, - прошептала Кристина, искренне сожалея о том, что причинила ему боль. - Я не хотела.
- Неважно. - Андреас окинул ее пристальным взглядом с ног до головы. - Что с тобой случилось?
- В конференц-зале немного душно, вот я и решила выйти подышать свежим воздухом.
- Смею ли я думать, что мое появление так тебя смутило? - улыбнулся Андреас, выразительно приподнимая правую бровь.
- Не обольщайся, - рассмеялась девушка, - твои трюки на меня не действуют.
- Правда? - усмехнулся молодой человек. - После вчерашнего вечера я бы на твоем месте не был бы так уверен.
- Вчера ты получил мой ответ, - заметила девушка. Она посмотрела на часы. 10 минут, выделенные ей Рональдом, иссякали. - Мне пора.
- Удачи, - коротко сказал Андреас, отодвигаясь в сторону, чтобы освободить ей путь к двери.
- Ты не пойдешь? - Кристина с удивлением посмотрела на молодого человека.
- Нет.
Кристина открыла было рот, чтобы поинтересоваться, какого черта тогда он приехал на мероприятие, которое его не интересует, но, мудро решив про себя, что коли уж он решил сегодня заключить перемирие, не стоит будить спящего зверя, чтобы не нарваться на неприятности. Она молча прошла к двери, и, в последний раз оглянувшись на молодого человека, который, засунув руки в карманы, задумчиво уставился на город, будто забыв о ее присутствии, в недоумении пожала плечами и вошла в конференц-зал. Ее тревоги были беспочвенны. Андреас не только не отругал ее за пощечину, он не собирался предпринимать никаких действий, чтобы сорвать встречу, а значит, она вполне может позволить себе расслабиться и достойно, без всяких нервотрепок, довести начатое дело до конца.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"