Ларионова Анна : другие произведения.

Обновление. Пангея - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глава полностью. 03.09

  Глава 5
  
  "Никогда, Аня, никогда слышишь? Ни в коем случае не соглашайся на предложение погадать и никогда не гадай сама!". Пока я была маленькой, мама раз за разом повторяла это, каждый раз как мы видели на улице цыганку. И, само собой, как любопытный ребенок я спросила почему. Это было зимой. Мы притащили сумки из магазина и споро начали их разбирать. Мы с мамой очень редко разговаривали вслух. Зачем? У нас был язык жестов. С тех пор, как не стало папы, мама просто приходила и обнимала меня, и я знала, что она любит меня, что сделает все, чтобы я стала счастливой. Мы были едины. Зачем нужны были слова, если мы с полувзгляда понимали друг друга? И вот тогда на мой вопрос она грустно улыбнулась, подошла, обняла. Она говорила тихо, но я запомнила каждое слово.
  "Есть миллиарды вариантов событий, малышка. Вот сейчас ты налила себе сок, а могла бы пролить его, разбить стакан, выпить воды, как угодно изменить вероятность. Но ты все - таки выпьешь сок, хотя до сих пор есть и другие варианты. А вот когда твое будущее предсказывает хорошая гадалка, она не дает тебе выбора. Вероятность, которую она видит с тобой и случиться, потому что гадалка как бы уберет все остальные реальности. Из клубка запутавшихся ниток вытянет лишь одну, а все остальные уберет обратно в коробку, понимаешь? Не дай никому выбирать за тебя судьбу, малышка. Так ты можешь испортить жизнь не только себе, но и любимым людям. Никогда не соглашайся на предложение погадать и никогда не гадай сама!"
  
  Я смотрела на Мать, а она смотрела на меня. Я видела, она ждет, каой - то реакции. А заставлять себя ждать невежливо, верно? Я встала и твердо, глядя в глаза, сказала:
  - Нет.
  Она... улыбнулась. Довольно, словно я оправдала ее ожидания.
  - А если я скажу тебе, что прочитать твое будущее невозможно? Что если, погадав, просто дам совет? Или дам ответы на некоторые твои вопросы, м?
  Совет? От этой ведьмы? Ни за что. А вот от прожившей долгую жизнь женщины... Да и кое - какие ответы все же хотелось услышать, а то больно много их что - то развелось. Как тараканов. И все в моей голове. Хм, интересненько получается.
  - Колеблешься.
  - Ты не сможешь дать совет, не заглянув перед этим в будущее.
  - Верно. Но я смогу увидеть только общие черты того, что неминуемо. Их я тебе и скажу.
  Она нетерпеливо поманила пальцами, так и оставшейся протянутой, руки. Я взглянула ей глаза и, завороженная их настойчивым выражением, вложила в ее руку свою. Цыганка снова улыбнулась и дернула мою руку на себя, заставив потерять равновесие. Падая на какой - то мешок, я почувствовала быстрый укол.
  - Совет первый: если есть сомнения, никогда не соглашайся. Слишком опасно. Зови своего защитника, он со всем разберется.
  Она быстро размазала выступившую из пальца кровь по своим, появившимся как из воздуха, картам. Как только она отпустила мою руку, я тут же сунула палец в рот, как маленький ребенок. Я ненавижу, когда мне пускают кровь. Злюсь, сильно. Даже когда в детстве падала, всегда очень злилась на себя за то, что причиняю себе вред. А уж как меня всегда заставляли брать кровь на анализы... мрак. Я закатывала такие истерики, что все вокруг начинали сильно сочувствовать моим родителям. Вслух. Однако, моя мама почему - то тоже морщилась, если со мной что - то случалось, и никогда меня не ругала за крики. А вот отец злился. По - началу он всегда пытался объяснить, что от одной - двух капелек крови никто еще не умирал, что это даже полезно. И я с ним даже соглашалась. До того момента, пока кровь не начинали пускать.
  И вот сейчас эта... ведьма просто взяла и сделала то, чего я ненавижу больше всего на свете! С-с-с... старая женщина!
  А Мать просто сидела и тасовала карты, не замечая моей злости, полностью поглощенная процессом, пока одна карта не выпала у нее из колоды. Вот тогда она положила стопку карт перед собой и посмотрела на меня. Глаза в глаза.
  - Неспроста ты такой родилась. Есть кто - то, от кого ты дар свой унаследовала. Хотя это очевидно, такой дар передается только по крови, очень сильной крови. Но эта кровь очень близко... да, пожалуй, одно - два колена, не больше. - Она вновь взяла в руки колоду, разложила ее на три стопки. Потом взяла первую стопку и разложила ее еще на три, взяла по три первых карты и продолжила. - Твой источник был запечатан, причем тобой же, тебе лишь немного помогли. Что - то произошло такое, что лишило тебя сил, а дар только начал просыпаться требовал их для того чтобы раскрыться. Тебе было очень плохо, ты не можешь этого не помнить, это был довольно длительный период.
  Да, такое действительно было. Когда умер отец, мне было так плохо, что я с трудом двигалась, почти ничего не ела, хотя мама пыталась запихнуть в меня хоть что - то. Она не сошла тогда сума лишь потому что надо было вытаскивать меня из того состояния. Я довела себя до больницы. Где пролежала около пяти дней, пока просто в один момент не поняла, что мне стало легче. Я начала есть и двигаться, начала заново учиться жить. Сначала только пока мама была со мной. Потом я начала потихоньку разговаривать и с окружающими, старалась находить маленькие радости в лучике солнца, улыбке ребенка, ржании лошадки. Да, вылазки в лес и занятия стрельбой на базе буквально спасли меня. Реабилитация заняла около четырех - пяти месяцев, в общей сложности я была в ужасном состоянии около года. Но только на вторую годовщину смерти отца я могла подойти к его могиле и сказать, что у меня все хорошо.
  Мать табора взяла карты из средней стопки:
  - Чтож на истоки этой истории мы уже посмотрели. Что у тебя происходит сейчас? Произошло что - то, что сорвало печати с твоего дара. Возможно, ты как - то изменилась? -
  Да, я оказалась в другом мире и абсолютно изменилась внешне и, возможно даже, внутренне. Нет, сердце, печень, почки и другие важные органы остались на месте, но... обычно если у человека меняется характер, он этого не замечает, так как все происходит постепенно, но я так часто замечала, что веду себя как - то несвойственно мне, реагирую на обычные вещи не так как обычно. Я больше не была той холодной и рассудительной, не способной на безумства без четкого плана, Тесс. Если бы мне кто - то сказал, что я могу согласиться на то, чтобы незнакомый мужчина проводил меня куда - то в городе, которого я не знаю... я бы просто не поверила и посмеялась. И ведь это не единичный случай. Только сегодня, испугавшись, я сбежала в лес. Одна! Ладно, это еще не самое страшное, я вот так просто взяла, и села на странного белого оленя, которого Таир прямым текстом назвал опасным. О-о-о! Да этот олень вообще отдельная история, до сих пор не могу понять, где были мои мозги там, на берегу озерца. Возможно, дар повлиял и на характер, хотя все можно свалить и на шок от переноса.
   - Вижу, ты поняла, о чем я говорю. Хорошо, тогда заглянем в будущее.
  Она взяла карты из последней стопки.
  - Как и ожидалось, все крайне расплывчато. Вижу только, что еще долго будешь ты опираться на плечо своего защитника. Потом перестанешь. Болеть твое сердце будет, но все зависеть будет только от тебя. Главное заставить его тебе поверить, слышишь, и тогда выживешь и ты и он. Отдельно вам никак нельзя, милая, запомни.
  Она устало откинулась на спинку стула. Когда молчание несколько затянулось, я решилась спросить:
  - Это все что вы видите?
  - Нет. Это главное, - она снова замолчала, потом вздохнула и снова взяла карты в руки. - С остальным и так все ясно: дальняя дорога, испытания, ссора. Неизбежные составляющие жизни, происходят с каждым.
  И не дают никаких ответов. Понятно. Действительно: по мелочи...
  - Есть у тебя вещица, что покоя не дает, ни мне, ни тебе.
  Сначала я нахмурилась, а потом, вспомнив о странном подарке, начала ожесточенно рыться во множестве карманов. Пока, с ликующем кличем команчей, не нащупала подарок невидимки. Я всегда старалась брать сережку с собой. Почему - то было чувство, что она может понадобиться, поэтому я продевала ее сквозь ткань так, чтобы закрепить с изнанки и, при необходимости, быстро достать. Разжав крепление, я передала украшение цыганке.
  - Вот, только она без пары.
  Женщина аккуратно взяла вещицу и почти сразу же вернула.
  - Пара и не нужна. Это артефакт, настроенный на тебя.
  - Артефакт?
  - Да. Он отводит прямой взгляд от носителя. А вторая, как раз позволяет разглядеть человека с этой сережкой.
  Отвод глаз? Интересная вещица. Главное чтобы не во зло.
  - Это уже зависит от носителя.
  Хм, видимо я сказала это вслух. Или на моем лице все написано, как заявила сестра Таира.
  - А теперь иди, девочка. Золотая кровь тянет много сил, я должна отдохнуть.
  Я кивнула и встала.
  - Помни только. В должны стать неразлучны с твоим защитником, как пара сапог. Один без другого никуда, поняла?
  - Два сапога пара, - задумавшись, сказала я.
  - Да, именно пара.
  Я кинула и направилась к выходу. Мне следовало найти Таира.
  
  ***
  После недолгих раздумий я решила сначала заглянуть в кибитку в которой мы спали и где должны находиться наши вещи. А то этот мужчина подозрительно резво рвался покинуть гостеприимных детей дорог. Поэтому - то я для себя и решила: если его вещи еще там, где я их видела в последний раз, то я начну спокойно искать его по стоянке.
  Я боялась думать о том, что будет, если его вещей на месте не будет. Должна ли я буду дождаться утра, а потом идти на поклон к Матери? Или мне придется срываться с места и скакать за "защитником", как называла его старая гадалка? И если все - таки догонять его, то в каком направлении.
  Мои невеселые мысли прервал сам Таир своим появлением. Вернее он просто переплетал хвост Люка, скорее это я появилась из - за угла.
  Но как только я увидела его, поняла, что могу дышать свободнее. И дело не в том, что мне было лень гнаться за ним, нет, я бы без проблем сорвалась с места. Просто понимание того, что он все - таки никуда не уехал и не бросил меня, грело сердце.
  Я подошла ближе и он, услышав шаги, вскинул голову.
  - Я боялась, что ты уже уехал.
  Увидев, что подошла именно я, Таир вернулся к прерванному занятию. Однако после моих слов он еле заметно улыбнулся.
  - Я сейчас очень зол, Аня. Но даже злость не должна затмевать разум. Темнеет. Если я тронусь с места сейчас, мой конь покалечится, мы все-таки в лесу. Я не хочу обрекать своего друга и товарища на это. Уже слишком поздно сниматься с места.
  Я просто молча наклонила голову и другими глазами посмотрела на этого мужчину. На его собранные в тугой высокий хвост темные волосы так, что пара прядей у лица оставалась обрамлять его лицо. За все это время я заметила, что он заплетает волосы в том случае, если предстояло что - то, чему не должно мешать что - либо, все остальное время он ходил с распущенными волосами. Этот хвост был чем - то средним, промежуточным, словно он действительно хочет уехать, но борется с этим желанием, находит все новые и новые аргументы против самого себя и злиться еще больше из - за того, что ему вообще приходится это делать. Я перевела взгляд на волевое лицо, и лишний раз убедилась в правильности выводов. Он глубоко дышал, и его ноздри раздувались, выдавая его ярость. Сжатая челюсть. Он действительно сдерживает себя. Об этом же говорит его тело, напряженное до предела, как пружина, готовое в любой миг распрямиться. Но он сдерживает себя, заставляя сидеть на месте и выполнять монотонную работу. Он борется. Хочет сорваться, накричать на Мать и уехать. Но из последних сил сдерживает свои желания, так как прекрасно понимает, что это не лучшее решение.
  Заметив мой взгляд, Таир на мгновение остановился, затем быстро закончил и повернулся ко мне.
  - Разумное решение, - сказала я шепотом, и, подумав, добавила. - Невероятно разумное.
  Весь день я узнавала этого человека с тех сторон, о которых даже не подозревала. Ведь при общении с ним у меня ни разу не возникло ощущение, что за этой маской заботливого Вольного, готового всегда прийти на помощь, скрывается кто - то настолько... взрослый? Да. Пожалуй, именно так и есть, именно взрослый. Я воспринимала его своим ровесником, совершенно забыв о том, что он старше меня эдак... на целый век, два? Сколько - сколько ему там лет? Я не уверена, но кажется что четыре сотни точно фигурировали. А это, Аня, никак не ровесник. Совсем. Это жутко умная, расчетливая, матерая и опытная сволочь, притворяющаяся равным. Думаю, сейчас я должна порадоваться тому, что мы не находимся по разные стороны баррикад. Потому что сражаться против такого... сложно.
  Как бы он не был зол, обижен, это никогда не отразиться на его решениях. И это пугает своей разумностью и... мудростью? Мудростью и разумностью принца достойного престола.
  В тихом омуте... Или рыбак рыбака? Я - то тоже, как ни крути, с секретиком.
  - Но с рассветом я покину детей дорог.
  Задумавшись, я не сразу поняла, о чем он. А с осознанием... недоумение, растерянность, страх. Я остаюсь одна? Но ведь... Я не хочу. Никогда больше бездумно не поболтать с ним? Некому будет заботиться обо мне. Не то что бы я не могла сама о себе позаботиться, но все - таки... все - таки приятнее понимать, что тебе не надо думать о себе. Я ведь даже просто голос его никогда не услышу.
  Но я не имела никакого права удерживать его. Но и сама не имела права отказаться от той дороги, по которой меня ведут. Как бы ни было мне комфортно рядом с Таиром, как бы ни привязалась я к нему, мне нужно вернуться домой. А для этого нужно добраться до этого Невидимки.
  Я сжала челюсть, кивнула и пошла в кибитку. Надо подумать. Вещи перебрать опять же. За все эти дни путешествия вдвоем вещи Таира и мои перемешались и сейчас надо разделить все. Помочь ему собраться в дорогу.
  Погруженная в свои мысли я не заметила ни того, как дошла до кибитки, ни того, как вытащила все из сумок. Очнулась лишь тогда, когда в моих руках оказалось что - то бумажное.
  Очередное бумажное веселье.
  "Ближайший город в дне пути от троп детей дорог. Тебе туда если еще не поняла. Там есть единственный трактир, назовешь хозяину свое имя. Поторопись"
  Прочитала. Зависла. Перечитала.
  От третьего круга меня отвлек характерный хмык.
  - Что это ты тут делаешь, мышка? Зачем гнездо свила?
  Я хлопая глазами повернулась к Таиру. Он снова хмыкнул и кивнул на пространство вокруг меня.
  Ну, что я могла сказать. В том бардаке, который я устроила вытаскивая из сумок все что там было, я действительно была как в гнезде. Только не как мышка, а как хомячок, который тащит к себе все, что найдет. Хомячок - клептоман, да. Я и подумать не могла, что у нас на двоих ТАК много вещей. Увидела. Прониклась.
  И вдруг осознала.
   - Таир, мне нужно в город в дне пути отсюда. Вроде как в ближайший. Знаешь где это?
  Таир нахмурился, но ответил:
  - Вокруг этого леса одни деревушки. Но город есть, ты права, как раз примерно в дне пути отсюда. Я так понимаю, нам снова по дороге?
  Я опять похлопала глазами, а потом с криком команчей бросилась Таиру на шею. И закономерно споткнулась о кучу нужного барахла, которое сама же из сумок и вывалила.
  К чести Таира, он меня поймал. А потом коварненько так спросил:
  - Ну и кто это обратно убирать будет?
  Я оглянулась и застонала. Куча всякого - нужного оказалась огромной!
  Таир засмеялся. И я улыбнулась. Подумаешь! Уберу. Главное - мы снова вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"