Крачковский Денис Петрович : другие произведения.

В плену своих фантазий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:








 

 

 

 

                             " Когда падают звезды "

 

 

 

                          

И нет ни боли, ни печали.

  Где пали воины, травы встали.

      И отгремела слава тех побед,

           Осталась память.

        На что она нам сдалась?

 

Дом со всех сторон окружили солдаты. За стенами слышалась ругань и крики. Свет десятков  тысяч факелов превратил темную августовскую ночь в день. Нават пал.

Девочка лет десяти испуганно прижалась к седому старцу. В двери снова тяжело бухнуло и на этот раз, не выдержав, деревянные запоры сломались поперек.

Не желая смотреть, что будет дальше, Даная ткнулась лицом в плечо деда. Тот сидел совершенно спокойно, положив ладони на колени. Подернутые белой поволокой глаза были слегка прикрыты.

-Ну, еще раз! - прокричал чей-то голос.

Двери с сильным грохотом упали, сорвавшись с петель. На несколько коротких мгновений настала полная тишина. Собравшиеся за стенами люди, словно разом оторопели от неожиданности. Но вот, из поднявшегося облака пыли вышел воин в алом плаще.

Некоторое время незнакомец стоял у порога, всматриваясь во мрак комнаты.

Даная оторвалась от дедова плеча, в глазах ее стояли слезы.

-Дедушка, мне страшно - прошептала она.

Старик вздрогнул. Руки его мелко задрожали, когда он сильнее прижал к себе девочку.

-Факел! - крикнул воин.

-Дайте факел!

Послышался топот тяжелых кованых сапог. Воин обернулся и когда он повернулся вновь, стены комнаты озарил желтый, неровный свет.

 Незнакомец ступил через порог. Старика он заметил сразу же, так же как и девчонку. Соглядатай не ошибся, города они не покидали...

-Чего ты хочешь? - заговорил первым старец - И по какой причине ты врываешься в мой дом?

Воин казалось поначалу опешил ,но вот на лице его заиграла кровожадная улыбка.

-Вопросы здесь буду задавать я старикашка ,а отвечать на них тебе.

-Ну, так задавай.

В голову молодого воина ударила кровь, он подскочил к седовласому мужчине, но сжатый для удара кулак опустился когда

он увидел замутненные ничего не выражающие глаза старика. В глубине его души жил страх. Страх перед тем, кто вырастил Великого Кроуна предводителя армии света, злейшего врага Властелина.

-Мои вопросы очевидны старик.

-Я хочу знать, где сейчас Кроун. Скажи это и я оставлю тебя и девчонку в покое.

-Я думаю, что ответ столь же очевиден: он там, где его армия.

Голос Логлема был спокоен.

-Ты что меня за идиота считаешь!? Если я спрашиваю, на то есть причины! - взревел воин.

-Кроун всегда выступал во главе армии .но при битве в Нордле и Осфальде наши военачальники не видели его штандарта так же как и его самого!

-Я ничего не знаю. Я не видел сына несколько лет, потому сказать тебе ничего не могу.

-Так значит, не хочешь говорить? - зашипел воин - хорошо...

-Эй! Мортес! Ну-ка иди сюда!

В дом ступил высокий воин. Даная повернула голову, глядя на еще одного незнакомца. Лицо вошедшего  человека было серо словно пепел.

-Слушаю командир.

Воин в алом плаще резко склонился над Логлемомом и схватил Данаю.

Девочка истошно закричала.

-Подержи эту крысу!

Лицо старика разом переменилось к большому удовольствию Ценурна. Он, было попытался встать, но воин в алом сильно замахнувшись ударил старика по лицу.

-Отдайте девочку...- прошептал старик, из разбитых губ и носа медленно текла темная кровь.

-На что она вам, невинное дитя.

 

-Ну, ты знаешь, это довольно легко исправить. Среди моих солдат найдутся и такие, что не погнушаются этим грызуном!

-Правда, Мортес?

Великан плотоядно улыбнулся, обнажив гнилые зубы.

-Славный парень Мортес ну есть у него небольшие недостатки, ну так ведь у кого их нет?

-Отпусти Данаю! - отчаянно вскричал старик. Он вновь попытался встать, однако Ценурн ударил его по плечу закованным в сталь кулаком и тот распростерся на полу.

-Отдайте - шептал старик - от-дай-те..!

 - Пощикачи девчонку - приказал воин в алом долговязому.

Мортес достал из-за пояса широкий охотничий нож.

Даная истошно закричала, когда ее запястье прочертили несколько алых полос.

-Где Кроун старик. Признаться, я устал уже это повторять. Где этот падальщик!

-Он не говорил когда вернется? А?

Изнемогая от немощи Логлем вновь попытался подняться. Ценурн коршуном подлетел к нему, ударив старика по спине. Потом он рывком поднял его за волосы.

 

Ну,...ты будешь говорить? Седовласый старец только что-то прохрипел в ответ.

-Мортес!

-Постой! Хватит! Логлем тяжело дышал, глаза его часто моргали.

-Единственное что он мне сказал то, что возвратится домой, когда будут падать звезды. Больше...Ничего.

-Когда будут падать звезды. Звезды....Хм.

-Забавно, но не о чем мне не говорит.

-Знаешь, о чем я тут подумал, глаза тебе старик  все равно не нужны, ты же  слеп как крот.

-Дай мне нож Мортес и держи девчонку покрепче.

Солдат подбросил тускло блеснувшее в свете факела лезвие.

Поймав его в воздухе, Ценурн поднес острие к самому лицу старика. Тот попытался ударить воина в алом коленом в пах, но он извернулся, и ответный удар не заставил себя долго ждать.

Бронированный кулак опустился на затылок Логлема. Старик охнул и обмяк.

 -Деда! - Закричала Даная. Крупные детские слезы капали с ее подбородка.

-Деда-а-а-а-а!

-Смотри!  СМОТРИ!!! Воскликнул хозяин алого плаща, дрожащий от возбуждения как безумный, словно волк в предвкушении крови.

Острие ножа вошло в глазницу старца. Ценурн начал неторопливо вращать ручку по часовой стрелке.

Старик мгновенно очнулся дико закричав.

 

    Кроун  видел сон. Будто стоит он на вершине высокой горы и пред его взором открывается вид на весь мир. Рядом с ним  существо, словно сотканное из света оно говорит с ним.

  -Творец проснулся. Пришло время суда. Мир содрогнется.

    Неведомое существо вместе с ним смотрело вниз.

 -Пришел твой час дитя тьмы.

 -Я умру?

 -Боишься?

Кроун пожал плечами.

-Боюсь, что не успею  исполнить того, что задумал.

-Что предначертано, исполниться, иному же нет места.

-В Нават вторглись захватчики. Твой названный отец и девочка в опасности спеши туда. Замок Темного Властелина ожидает тебя.

Волею нашего отца я вручаю тебе силу способную преодолеть заслоны на пути к цитадели...

Проснувшись в своем шатре, Кроун наспех собрал все необходимое в дорогу. Несколько дней подряд без остановки он гнал лошадь, но опоздал. Столб черного жирного дыма, что подымался из-за стен разрушенного города был виден за несколько лиг. Сердце его упало.

 

 Кроун шел по улице родного города, и на него немо взирали слепые оконные проемы. Алые звезды из горевших кострищ взлетали высоко вверх, оседая на землю хлопьями черного пепла. Бардовые языки пламени лениво, словно насытившись вволю, лизали обуглившиеся балки. Город был мертв.

Там где стоял  его дом, остался лишь прах. Так и не узнавший всего старый Логлем был мертв вместе маленькой Данаей. Для старца он был сыном, для девочки заменил старшего брата, но он знал, кто он есть на самом деле. Чуждое человеку существо, надевшее маску человечности.  "За все приходит расплата  и, в конце концов, пропасть равнодушия зальют слезы людские, и лепестки роз накроют воды страданий".

Уголки губ задрожали. Кроун опустился на колени, зачерпнул ладонью теплый пепел. Глаза защипало. Застланные туманом очи его казалось, с некой мольбой смотрели в синее небо.

Где-то там, невидимая за серыми рваными тучами парила черная цитадель. Там на троне небесного камня восседал тот, кто был повинен в смерти ставших близкими ему людей.

 -Ты умрешь - прошептал Кроун.

-Скоро, очень скоро я приду за тобой...

Он разжал ладонь. Порыв ветра подхватил горстку пепла, развеял ее по мостовой. Небо равнодушно молчало. По его щеке текла одинокая слеза.

 

 

Черная цитадель предстала перед ним во всей своей мрачной красе. Это был остров, оплот зла,  что по иронии судьбы доступной лишь богам парил высоко в небе над мягкой ватой белых облаков.

Да это была ирония, воплощенная насмешка Властелина.

Кроун шел вперед по узкому мосту, под которым была лишь пропасть, алый зев дышащей жаром преисподней.

Протуберанцы демонического пламени рвались, вверх обдавая жаром ноги. Едкий желтый пар, сильно ограничивал поле зрения. Кроуну приходилось идти очень осторожно, что бы ни оступиться.

Когда впереди показалось нечто темное он вытянул из ножен меч и выставив его перед собой начал двигаться дальше .Он прошел так еще пару шагов прежде чем , звяк! Металл ударил по металлу .Острие меча соскользнуло с железной чешуи чеканного дракона чей оскал украшал огромные стрельчатые двери.

Тут же массивные двери задрожали,  и  вокруг незваного  гостя  разлился нежный звон серебряных колокольчиков. Но последовавший вслед за этим ураганный рев заставил вздрогнуть все существо находившегося у врат.

-Кто?!!! - загрохотал, казалось отовсюду мощный бас.

-КТО ОСМЕЛИЛСЯ ПРИЙТИ НЕЗВАННЫМ?!!!

Плены едкого пара мигом отхлынули от  Кроуна , алая пропасть внизу яростно взревела , выплюнув огромные языки пламени.

Рефлекторно он поднял голову вверх и увидел, как над изломанными вершинами темной цитадели парит черный ворон.

Человек на мосту слегка улыбнулся.

"А я смог все же проникнуть на твой островок незаметно..."

-Я НЕ ЗНАЮ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕК - вновь прокатился громоподобный глас.

-...НО ЧУВСТВУЮ ЧТО ЭТО ЛИЧИНА. Паривший в выси ворон гневно каркнул и в этот момент Кроун понял, что начал меняться. Черты его лица вдруг заострились, глаза вспыхнули ярким изумрудным огнем, розовая кожа словно выцвела, приобретая полу прозрачность.

-АСТАРОТ...- проконстатировал голос.

Изгнанный демон с вызовом смотрел на черные шпили.

-Удивлен?

-Признаюсь да. Ты кое-чему научился,  путешествуя среди людишек.

-И что теперь? Ты пришел просить о возвращении рогатой короны?

-Или просить за тех двоих, что по прихоти своей я оставил в живых?

Кроун облегченно вздохнул "живы, слава богам!"

-Ты ничего им не сделаешь.

-Правда? - хозяин голоса казалось, был очень удивлен.

-И что же мне помешает?

-Я убью тебя.

-Ты что...?

Черная цитадель задрожала  от взрыва демонического хохота. Мост под ногами заходил ходуном и Кроун упал, вцепившись ногтями в трещины каменной кладки. Наконец  после довольно продолжительного времени раскаты дикого хохота начали понемногу утихать, пока не смолкли вовсе.

Отряхнувшись, демон встал.

-Рассмешил Астарот, рассмешил...

-Ты то я думал, будешь по оригинальнее, а что мы имеем?

-Типичная тирада доморощенного героя....Как это там?

-"...и сердце его наполнял праведный гнев ".

 На лице Кроуна заходили желваки.

 

-Ну что ж, - послышался тяжелый вздох.

-Заходи, ты сам это хотел.

Металлическая голова дракона на двери взревела и Кроуна поглотила тьма.

Когда он оказался внутри, его уже ждали. Темный властелин стоял в центре тронного зала, скрестив на груди руки.

-Ну что ж Астарот падший демон, главнокомандующий армий "света", начнем?

Человек ничего не ответил, он просто двинулся вперед, на поджидающую его фигуру.

Темный Властелин хмыкнул, из его правой руки вытянулось черное лезвие легендарного клинка Хаоса. Улыбаясь ,Самаэль пошел навстречу.

 

 

 

Опутанный змеею мрака меч, скользнув по нагруднику, нашел щель в железном воротнике. Кроун пошатнулся. Рука его медленно прикоснулась к шее. Теплая алая кровь текла по  охладевшим ладоням.

Властелин Мрака стоял неподвижно.

Жар ударил в голову, перед глазами помутнело от дикой боли.

Он взглянул вниз и понял, что стоит над пропастью и пропасть эта именуется небом.

Меч выпал из ослабевшей ладони с тихим звоном он ударился о гранитные плиты цитадели Мрака.

-Ты мертв Астарот - прошелестел бархатным голосом повелитель.

-Ты уже мертв.

Глаза Повелителя вдруг вспыхнули алым. Кроун почувствовал толчок. Хозяин цитадели хотел столкнуть его вниз, но кое как, используя последние оставшиеся запасы сил смог выстоять, однако это далось ему с великим трудом.

Отказавшийся некогда от своей сверхъестественной сущности он чувствовал себя едва способным просто держаться на ногах. Рана была смертельна. Прижимая ладонь  к  шее, Кроун пытался  остановить  кровотечение.

 

-Выгоняешь? - улыбнулся Крон - Давай ,давай .

-Только знаешь, человек сплюнул на холодный камень густой сгусток крови. - Твои дни сочтены повелитель.

Темный молчал, сохраняя гротескную позу.

-Сон гения рождает уродов. Творец спал и спал слишком долго. Пришло время проснуться. Проснуться!

Грубый смех Властелина ударил словно пощечина.

-Видно перед смертью твой рассудок помутился Астарот грязный демон лжи!

-Как ты вышедший вместе со мной из одной купели мог разбудить спящего Творца?

-Или может наш достопочтимый создатель питает к тебе особую привязанность? А?

-Черная змея смеется, что брызжет ядом - ответил уколом на укол Кроун.

-Время разбудило его, время, что измельчило души людей и создало мелких богов живущих жалкими страстями. Творец проснулся, ты чувствуешь Самаэль?

Высоко утопая во тьме бесконечного космоса, полыхнули разноцветные брызги. Властелин Мрака медленно поднял голову, вглядываясь в бескрайние, темные дали. Доныне бесстрастное надменное выражение исчезло с его лица, сменившись вначале удивлением, а после замешательством.

Шар белого света взорвался над черной цитаделью. Алые росчерки метеоров

  с ревом вспарывали разряженный воздух. Несколько раскаленных снарядов ударило в высокий шпиль центральной башни. Вся огромная масса цитадели вздрогнула, словно раненое животное. Сверху на головы Кроуна и Властелина посыпался щебень. Гранитные глыбы падали, вниз вращаясь словно волчки.

-Неее-еет!  Невообразимо тонким голосом вдруг закричал Повелитель ночи.

Вуаль серого тумана, скрывавшая его лицо, вдруг начала медленно таять и  перед Кроуном предстало лицо испуганного человека, рассеченное морщинами всех людских  пороков.

Один из метеоров ударил в стену  рядом с двумя замершими, словно в оцепенении фигурами. Кроун пошатнулся едва не сорвавшись вниз , но неожиданно рука темного метнулась вперед и человек остался стоять  балансируя на  самом краю. В глазах Кроуна явственно читался вопрос, но когда он увидел презрительное выражение лица которым его одарил  Властелин он все понял.

-Создатель проснулся, пускай... Человек сам создал средоточие зла и если создатель разрушит цитадель, он лишь разрушит средоточие. Люди всегда будут жаждать запретного, и даже создатель не вытравит чернь из человеческих душ такова природа, таков замысел самого Творца.

-Замысел творца! - вскричал Кроун.

-Нет! Ты испачкал даже это!

-Когда кузнец кует серп, он делает его для крестьянина, что будет жать им рожь, но с тем же серпом в руках разбойники режут купцов!

-Человек всегда изначально чист.

-Конечно...- ухмыльнулся Властелин.

-Всегда найдутся виноватые.                                            

-Но перед тем как умрешь, я задам тебе еще один вопрос. Ты позволишь?

Кроун сохранял молчание. Лицо изгнанного демона было мрачно.

-Отлично.

-Скажи мне Астарот, если все что ты говорил мне ранее верно, если участь моя - забвение. Ответь, почему я до сих пор жив? Почему мыслю, действую, борюсь...

-Ты не находишь это довольно странно учитывая веские доводы твоей "пламенной" речи?

-Уничтожив порождение зла, невольно придется взять на себя его функции. Копаться в нечистотах не очень приятно, лучше поручить это кому-то другому, оставаясь девственно чистым.

-Увы, я не могу сотворить себя сам, как это сделал  наш создатель, а был сотворен им самим. Ничто не мешало превратить мир в райский сад, что в принципе изначально и было. Но однообразность наскучила, и был создан я.

-Что в принципе внесло некий элемент неожиданности до определенной степени конечно.

-Сначала ты был другим - возразил Кроун.

-Мое падение было предопределено так же как моя нынешняя роль.

-Мы пешки в великой шахматной игре, которую ведет одно существо... Странная игра с самим собой.

-Пусть так - медленно проговорил Крон, упрямо глядя в глаза нависшего над ним властелина -... и ОН раскрашивает мир в черное и белое, но вся беда в том...

Крон посмотрел вниз на спавшую в объятьях ночи далекую землю,      Вся беда в том, что тебе вечно быть во тьме,  ощущая лишь черную жажду зла. Тьма навеки поселилась в тебе. Мы по разные стороны баррикад...

-Глупец! - взревел Черный Властелин.

-Ты так ничего и не понял!

 Кроун  вдруг  почувствовал, как стены цитадели вздрогнули, словно в предсмертной судороге. В разные стороны брызнул раскрошенный гранит, Властелин исчез за завесой поднятой пыли, а его швырнуло вниз в черную пропасть ночного неба.

-Я...-проговорил Кроун ощущая странное спокойствие и отстраненность от всего происходящего - я.. прошептали его растрескавшиеся от жара еще очень разряженной атмосферы губы Я! - закричал он от невыносимой боли охваченный ревущим пламенем словно коконом.

 "Отец...... я возвращаюсь..." и это было последнее, о чем он подумал, прежде чем тело его не рассыпалось мириадой огненных искр, которые подхватил ветер.

 

 

Далеко в низу на одной из бескрайних равнин шли двое: пожилой мужчина и маленькая девочка. Даная словно что-то почувствовав подняла голову вверх. Черное ночное небо чертили трассеры падающих звезд.

-Что, что случилось? - спросил старик, сжимая руку своей спутницы.

-Звезды... Падают звезды отец - ответила она, чувствуя как внезапно задрожал ее голос.

-         Что ж, самое время загадать желание - прошептал старик - он поднял глаза к небу. Поднявшийся ветер колыхал полы грязного платья.

-         Возвращайся сын. Возвращайся скорее.

 "-Скоро отец. Очень скоро..."

Старик замер внимательно вслушиваясь в окружающие звуки.

Зеленый океан трав шелестел под порывами ветра.

 

                             Память

 

 

Он был во многих мирах. В одних без какой либо конкретной цели, лишь ради того чтобы удовлетворить свое праздное любопытство.

 В других, наткнувшись на нечто необычное, он пускался в долгие исследования, охотясь за сокровищем тайны.

В-третьих, он находил временное убежище, укрываясь от своих многочисленных врагов и конкурентов. Вольный стрелок, солдат удачи...

Да, он был во многих мирах, но мир, в котором он пребывал сейчас, был слишком непохож на остальные. Изменились и обстоятельства. Как не странно он явился сюда по своей воле. Многие посчитали бы его поступок безумным. Но цель оправдывала безрассудство.

 

 

Он остановился у снежно белой арки входа. Лики той, что приходит за старостью, воплотил в холодном камне невидимый резчик имя, которому время.

Тьма, затаившаяся в пустых глазницах, ждала. На лицо человека легли глубокие тени. Ветер лениво трепал полы длинного плаща. От арки его отделяли лишь три ступени.

Он ступил на первую и ветер за его спиной завыл сильнее.

Шагнул на вторую, третью...Воздух перед ним начал сгущаться в черном водовороте хаоса вспыхнули две сверхновые, то были ЕЕ глаза.

-Ты пришел ко мне сам? - по интимному тихо прошептала она. Ее улыбка, словно  млечный путь: далекий и таинственный.

-Так иди.

Он замер. Нервы натянуты как струна.

-Ты ошиблась. Я не из тех, кто приходит добровольно на твою плаху.

-Нет? Почему?

-Я ищу.

Звезды погасли и вспыхнули снова, спирали галактик скручивались вокруг своей оси, словно гигантские волчки.

-Что ищет живой среди мертвых?

-Память... - ответил он, шагнув в разверзшуюся перед ним пропасть.

 

 

Он продирался сквозь бурелом нехоженых лесов. Утопал в болотной трясине смердящей ядовитыми испарениями.  Долгое время, похожие на скорпионов твари следовали за ним. Но он смог запутать свои следы, после чего они более не досаждали ему.

Лишь только тогда, когда силы странника почти иссякли, он вышел на небольшую лесную прогалину. В центре ее стояла высокая аспидно-черная колонна на вершине которой, сливаясь цветом с древним камнем, восседало странное существо. Странник, было подумал, что это всего лишь статуя. Он уже хотел идти дальше. Но лишь только сделал он шаг, как неведомое существо распахнуло глаза, расправило широкие крылья. Удар сердца и оно стоит рядом. Невольно человек отступил назад. Заклинание  едва не сорвалось с его губ. Однако вскоре он понял, что нападение не входило в намерения демона. Неестественно светлые глаза крылатого внимательно изучали чужака.

-Кто ты?- спросил мужчина, безропотно глядя в лицо порождения тьмы.

-Я Эдистан...- мелодичным голосом проговорило в ответ существо, слегка расправив крылья летучей мыши.

-...Хранитель этого места. Хранитель "забвенья".

-Разве здесь нужны хранители? -удивленно спросил путешествующий по мирам.

-Бесспорно.

-Зачем?

-Для того чтобы живые не тревожили покой мертвых.

-Их можно побеспокоить?

-Вряд ли.

-Так что же?

-Мне не нужны здесь беспокойные из живущих.

Человек промолчал.

-Зачем ты пришел смертный?

-Я ищу друга...

Мужчина сформировал в своем мозгу образ и показал его демону.

На лице Эдистана мелькнула мрачная улыбка. Задрав голову, он рассмеялся в серое небо.

Путешествующий по мирам нахмурился. Смех хранителя оборвался.

-Прости...- извинился темный.

-Я слишком долго нахожусь в этом мире, потому стал напоминать его обитателей.

Казалось, крылья демона слегка поникли.

-Но вот что я тебе скажу смертный.

-Возвращайся домой. Ты не найдешь здесь того кого ищешь. Здесь обитают лишь тени.

-Пусть так - упрямо проговорил человек.

-Значит я ищу лишь тень.

-Хорошо. Если ты этого хочешь...- Эдистан вздохнул, в голосе его слышалась тоска вперемешку с разочарованием.

-Не ты первый...Не тебе быть и последним. Что ж смотри!

Темный исчез, оставив после себя шелест серой травы взъерошенной упругой спиралью вихря, а на том месте, где ранее стоял страж сумрачных земель появился ОН.

 

Поникшие плечи. Глаза бесцельно смотрят в даль и холод, холод бесконечного отчаяния, что читался в каждой черте умершего.

-Боги как беспощадно время, как безжалостна память - прошептал человек.

-Ты ведь был другим, совсем другим...- мужчина закрыл ладонями лицо. Вдруг он резко вскинул голову.

-Саша это ты?

-Ты помнишь меня, скажи?

-Ты-ы-ы-ы - застонал  покойник.

-Яаа-а п-пом-мм-ню - он тяжело выдохнул.

-Уходиии.

-Нет - категорично ответил человек.

-Я пришел к тебе за черт его знает, сколько тысяч световых лет. К тебе, понимаешь? В пустых глазах на мгновение вспыхнули искры жизни. Покойный вздрогнул. Вековые ледники отчаяния  дали трещину. Робкая улыбка словно призрак, словно фантом, мелькнула по его лицу и тут же  исчезла. Пришедший из царства живых даже засомневался, была ли она на самом деле?

-То, что осталось еще от меня прежнего, теперь лишь в тебе...

-Ты помнишь друг, я умер...

Странник опустил голову.

ґ-Помню...Саша.

Он опустил руку на холодное плечо. Тут же тысячи ледяных иголок впились в его ладонь, но он столько вынесший ради этой встречи не обратил на это внимания.

Потом еще долго живой возложив свое руку на плечо мертвого предавался воспоминаниям об их приключениях.

Рассказывал о том, что произошло в мире за время его отсутствия. А потом....Потом тот, кого звали Сашей, он просто исчез и странствующий между мирами оказался в полном одиночестве. Только он и тишина. Вакуум. Пустота в душе. Боль.

Не помня себя, вытерев кулаком слезы, он двинулся в обратный путь. Тварей ранее преграждавших ему дорогу более он не видел.

Лишь у самого порога он  вновь встретил стража сумеречных земель. Демон ожидал.

-Еще раз приветствую тебя смертный - обратился к нему  крылатый.

-Перед тем как ты уйдешь, вновь вернувшись в свой мир, я хотел бы тебе задать вопрос. Ты не против?

- Спрашивай, о чем  хочешь.   

-Хорошо - демон внимательно посмотрел на него.

-Скажи, зачем ты сюда пришел?

Человек устало вздохнул.

-Увидеть друга...Я говорил.

-Но наверняка ты знал либо предвидел, что будет так...

-Да. Знал.

-Так что же?

-Я - мужчина сделал паузу, голос его дрожал.

-...я пришел сюда, чтобы вспомнить.

-Вспомнить? Твоя память так коротка?

-Нет - ухмыльнулся человек.

-Но холод гранитной  плиты дает нам возможность облегчить воспоминания в одежды реальности.

-И только здесь в этом месте, в этом мире они ярки как негде более. Но придя сюда я понял : здесь лишь прах и память моя живет лишь в сердце, сердце что полно жизни.

Глаза человека затуманились.

-Однако сюда стоит приходить. Хотя бы для того, чтобы понять все это...

 

-Не понимаю - проворчал демон. - В твоих речах нет логики.

-Не удивительно, ты одинок и бессмертен Эдистан страж земель боли.

-Прощай. Ты лучший из демонов, которых мне приходилось видеть.

Человек шагнул и исчез. Темный полог сомкнулся за его спиной. Темный страж остался в одиночестве.

-До свидания смертный - поговорил он, глядя на колыхающую под порывами невидимого ветра вуаль порога.

-Пусть во многом мне не понять вас, живых, но одно я знаю наверняка: ты еще вернешься...

И взмахнув огромными крыльями, владыка погребальных пустошей взмыл в серое небо, размышляя о странной природе людей.

 

       

 

 

 

                        " В плену своих фантазий "

    

 

Редко он появляется среди нас всего лишь раз в тысячу лет.

Тогда шаткая граница реального и вымышленного прогибается пропуская его в наш мир. В небо взлетают драконы и звездолеты, верные его предвестники вечно идущие впереди его.

И тогда в ярости кричит небо, а земля, содрогаясь, воет, чуя час его пришествия. Из неоткуда появляется замок, а в нем человек. Лицо того человека сквозит холодом седой вечности. Он восседает на огромном троне черного мрамора. Одинокий, может от того и величественный.

В глазах его печаль в мыслях ожидание.

-Изгнанник - кричит жестокое время.

-Изгнанник! - вторит ему беспощадная реальность.

Замковые стены ежесекундно сотрясают удары его извечных противников.

-Бей!.. Бей!...Бей!

Человек печально улыбается.  Стоило ли себя обманывать? Так было  и так будет всегда. 

Снежно-белый плащ за его спиной тихо зашелестел, когда он встал. Пустота огромного тронного зала угнетала.  Придет ли тот, кто освободит его из заточения? Сорвет наложенные им же печати? Может быть нет...Хотя, всегда оставался еще один путь. Он посмотрел в окно синее летнее небо разрывали крики осаждавших, массивные ворота закрыты. Ему всегда казалось, что за ними стоит она. Он никак не мог набраться храбрости убедиться так ли это.  Нет...Нет. Там были враги, лишь они...

 

-Кто присягнет Черному Трону?! - воскликнул мужчина.

-Трону боли, одиночества, скипетру людского   отчуждения, короне проказы безумства?!

Легкие осторожные шаги слышит он за дверью, что ведет в его покои, но звук тех шагов, не задерживаясь, следует дальше. А потом лишь тишина ни звука, ни шепота.

И когда понимает человек, что за дверью стоит лишь пустота, опускает он голову свою, на  его чело  ложатся черные тени. Долго так сидит он недвижимый заключенный в квадрате каменных стен. Тогда приходят воспоминания...

 

Под ногами шелестят листья. Желтые осенние листья на фоне синей бездны неба; золото на черном; мгновение и вечность.

Но он плевал на вечность, смакуя мгновения. В руке букет роз ее дом совсем рядом. Обшарпанный подъезд. Он взлетает на второй этаж, сердце бешено стучит. Звонок. Он давит на черную кнопку .Улыбается глядя на цветы... Дверь никто не открывает.

"Сейчас, сейчас. Вот она встает с дивана, проходит мимо зеркала, поправляя непослушную прядь волос. Подходит к двери...". Двери открывает высокий худощавый мужчина-ее отец. Лицо осунулось глаза впавшие, за его спиной слышен женский плач.

-Здравствуйте, а  Лиду можно?

Мужчина тяжело вздохнул.

-Уходи Влад...

Улыбка исчезла с его лица.

-Иди.

-Она еще не приехала?

-Н-еет.

Отец Лиды зажмурил глаза. Голос его дрожал, казалось, что он заплачет.

 

-Что происходит? - Страшная догадка заставила сжаться его сердце.

-Что происходит!? - закричал он, роняя себе под ноги цветы.

-Умерла она... Машина сбила на переходе....Вчера...

Из-за его спины неожиданно появилась мать.

Влад едва узнал ее. Волосы вколочены, глаза покрасневшие от пролитых слез.

-Ты! - закричала она словно безумная.

-Это ты во всем виноват! Скотина! Вон! Вон! Не хочу видеть!..

-Не хочу тебя видеть!

Она набросилась на парня с кулаками. Он стоял ошарашенный,    потрясенный,  уничтоженный.

-Девочка! Моя девочка!

-Ты виноват! Ты! ТЫ!!!

Влад вырвался из-под града ударов. Вихрем он пронесся по лестнице. Выбежал на улицу. Воздух обжигал легкие.

"Господи...господи..."стучало в его голове. Он все бежал и бежал, не понимая, зачем и куда. Бежал, пока силы его не иссякли. Тогда он рухнул на землю, уткнувшись лицом в желтую траву проклиная себя за бессилие за то, что не может больше бежать, за то, что выплакал все слезы. Ее лицо, оно стояло перед его глазами, она улыбалась, он тихо стонал. Безумие...Черное рокочущее цунами захлестнуло его рассудок, он не сопротивлялся, давая увлечь себя на глубину. Последний луч светила реальности медленно таял на сетчатке его глаз.

 

Он не искал замок. Тот сам вырос вокруг него, внемля воле вопиющего от боли сознание. Замок защищал его от убийственного воздуха, реальности он вылечил его раны...

 

-Время.

Сидевший на троне человек вздрогнул. Он поднял голову, внимательно осматривая зал в поисках источника звука.

-Твое время истекло - голос был монотонным бесцветным.

Человек встал. Неторопливо он подошел к окну, заглядывая вниз. Она стояла там возле замковых ворот. Она ждала.

Боль и страх боролись внутри него. Он колебался. Она улыбнулась. Руки человека лежавшие на каменном подоконнике задрожали от напряжения. Из  чернильной глубины теней, что отбрасывали массивные колонны, возникли снежно белые призраки. Размытые фигуры начали двигаться  в его направлении. Человек обернулся, глядя на них как затравленный зверь.

"Да, сегодня особенный день" подумал он, улыбаясь ей в ответ. Сегодня он примет решение. Человек отдал мысленную команду, и ворота перед ней начали открываться. Окно истаяло, превратившись  в дверь, он потянул ручку на себя. Широкие ступени вели вниз. Белые призраки за его спиной забеспокоились. Стремительно они рванулись к нему, но было уже слишком поздно, дверь за ним  мгновенно закрылась.сьсьсь

Задыхаясь от счастья, он бежал, вниз сжимая в руке букет алых роз...

 

 

Сестры завизжали. Доктор выбежал вниз на маленький больничный дворик. Под подошвами хрустело битое стекло.

Женщины бежали следом за ним. Подлетев к распростертому на асфальте человеку, он перевернул его на спину. Кровь из размозженной головы медленно стекала в лужицы.

-Господи...- только и смог выговорить он.

-Как это произошло?

Плач сестер за его спиной перешел во всхлипы.

-Он же был в коме...

-Ббб-был! Но когда мы зашли в палату, он стоял возле окна, говорил что-то.

-М-мы начали мед-длено подходить,  а о-он...- по лицу женщины градом катились слезы.

-Он обернулся, посмотрел на нас, и в окно...Боже! Зачем так!?

-Почему!?

Мужчина в халате врача взглянул на сестру.

"Молода. Еще слишком молода. Мало видела..."Он тяжело вздохнул. Тут внимание его приковало нечто красное, что было зажато в руке покойника. Он опустился на одно колено, разжал охладевшую ладонь...Нежные лепестки роз упали на асфальт.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"