Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Дым над холмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из серии

  
   Старик сидел на шкуре бизона под лучами заходящего солнца. Его веки были смежены, от них расползались к вискам паутинки морщин. Умиротворенное лицо, казалось, было вырезано из дерева.Тонкие губы плотно сомкнуты, крючковатый нос делал его похожим на хищную птицу, сходства добавляли заплетенные в седые волосы орлиные и совиные перья. Одет он был в видавшую виды рубаху отороченную бахромой, ветер слабо шевелил ее нарезанные полосы.
   Из-за поросшего сухой травой холма показалась фигура одинокого путника. Когда он приблизился, то можно было разглядеть, что это молодой индейский воин. На нем была наброшенная поверх рубахи кожаная безрукавка, украшенная зубами и когтями убитых им животных. С шеи спадало ожерелье сделанное из раковин в виде нескольких рядов трубочек,свисавших ниже уровня груди. Через плечо была переброшена сумка из кожи оленя. На предплечьях надеты кожаные браслеты с пришитыми к ним иглами дикобраза. Обутые в мокасины ноги ступали практически бесшумно. Тем не менее когда он подошел с шаману, тот не открывая глаз спросил:
   -Ты все принес?
   -Да все как ты сказал -ответил воин выкладывая перед ним на землю :кору красной ивы, сушеные комочки медвежьей ягоды, листочки горного бальзама и цветы коровяка, корень оши и мясистые покрытые прожилками листья табака.
   Старый индеец открыл глаза и втянул ноздрями воздух: Чую как духи толпятся здесь. Слышишь как они ссорятся. Не уютно им по соседству друг с другом. Нужно примирить их - иначе курительной смеси не получиться.
   Он выбрал из сложенных перед ним трав нужные и поместив в ступку принялся толочь их деревянным пестиком. Его губы что то тихо шептали, лицо приняло сосредоточенное выражение. Табака он добавил совсем не много и то в последнюю очередь. Когда все было закончено,шаман принялся набивать полученную смесь в трубку из красного камня с длинным деревянным мундштуком, отороченным: кожаными вставками, мехом и птичьими перьями. Его сухие пальцы, ловко привычными, движениями засыпали перемолотые травы в почерневшую от частого использования чашку. Когда дело было сделано. Он достал из мешочка темный порошок и высыпал в общий состав. Глаза молодого индейца расширились от любопытства. Увидев это старик промолвил: Ты думаешь что все знаешь про курительную смесь? Но нет. Ты не можешь знать. Есть несколько составов киник-киник. Он меняется в зависимости от той местности в которой находятся те-кто собирают ее. Но главное вещество остается за мной. Я добавляю его когда преследую ту или иную цель курения. Его я хочу сохранить в тайне. Не держи обиды на меня,сынок. Но ты еще не готов узнать ее. Пусть Белые люди думают, что мы курим табак. Глупые. Глупые бледнолицые. Как всегда они не понимают сути. Они смотрят по верх вещей и не видят. Как всегда они ненасытны. Не знают меры ни в чем. Ни в еде,ни в битве, ни во время охоты, ни даже в любви. Табак -это наша месть Бледному народу. О которой они так и не узнают. Он будет медленно убивать их. С ним им не совладать. Только у нас есть защита от тех духов,которые проникают в тело вместе с дымом. Это будет их битва с невидимым врагом и только единицы смогут выиграть ее.Табак медленно разрушит их тела. Многие поколения родятся и уйдут, но они никогда не смогут противостоять ему. Ну а мы приступим сынок. Ты готов?
   -Ты же знаешь Дымящее облако я никогда не буду готов, -покачал головой воин.
   -Мудрый ответ,Хромой Ворон. Я больше не боюсь за тебя. Возможно когда нибудь я смогу доверить тебе тайну, -проговорил старый шаман и они затянулись четыре раза по очереди.
   Струйка дыма поднималась над холмом. А в небе появились две птицы; сова и ворон, странная пара немного покружила в воздухе и скрылась в подступающей тьме.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"