Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Подарок счастливых дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая новелла

  
  Он снова возвращался с пустыми руками. Охота была неудачной. Ему лишь один раз встретился олень, он выпустил стрелу, но та пролетела мимо, и животное скрылось среди деревьев. Когда воин вернулся к своему типи ,его жена не задала ему никаких вопросов, увидев его понурый вид . Она лишь обняла его, в ее глазах читалось счастье от того что ее муж вернулся живым и невредимым. Нежащаяся на Солнце носила в себе их первое дитя и ей уже было трудно выполнять даже простую женскую работу. Давно не чувствовал себя воин таким потерянным, словно сопровождавшая его все время удача покинула его. Он решил сходить к шаману просить совета и сообщив об этом жене отправился к нему. Нежащаяся на Солнце с тревогой провожала его взглядом поддерживая руками округлый живот.
   Воин нашел шамана у костра возле его стоявшей в отдалении типи. Дымящее Облако сидел на шкурах у костра и полировал мундштук от новой курительной трубки. Рядом лежал чаша из красного камня и были разбросаны камушки разноцветного бисера.
   -Приветствую тебя Дымящее Облако!- обратив на себя внимание, произнес подошедший.
   -Приветствую тебя Крадущийся в ночи!- старик отложил в сторону части трубки и жестом пригласил присесть возле себя. Воин опустился рядом на шкуры.
   С чем ты пришел ко мне?- спросил Дымящее облако. -Что тревожит твое сердце?
   - Мне кажется, я потерял свою удачу. Раньше я никогда не возвращался с охоты без добычи. А теперь все звери словно меня избегают. Я давно не приносил пользы племени. Из битв не возвращался со скальпом. Что произошло со мной?
   -Скажи мне. Ты счастлив с Нежащейся на солнце?
   -Да! Чувство любви переполняет меня! Но как будто что-то покинуло меня. Я ощущаю, что я стал не таким как раньше. Словно что-то потерял.
   -Я знаю, что произошло с тобой, Крадущийся в Ночи. Твоя удача ушла к твоему будущему сыну. Он скоро родится и она ему понадобится. Но все будет хорошо. Тебе нужно вспомнить. Ты собирал в мешочек подарки счастливых дней?
   -Да, но я очень давно не заглядывал в него. Я даже не помню, что в нем хранится.
   -Пришло время заглянуть туда. Потом придешь ко мне. У меня есть несколько слов для тебя.
   -Благодарю тебя, Дымящее Облако! Сделаю все как ты сказал, -попрощался воин поднявшись, направил свои стопы к своему типи. Шаман проводил его взглядом, вытянул вперед руки и хрустнул суставами. Его губы что то тихо прошептали, но слов никто не услышал и они растаяли в вечернем воздухе.
   Когда Крадущийся в ночи вернулся к себе, жена ждала его внутри. Воин придвинулся к ней поближе и обнял ее за плечи.
   -Как прошла твоя беседа с шаманом? -спросила он.
   Все хорошо, - ответил воин: - Дымящее Облако сказал мне что у нас будет сын. И что моя удача перешла к нему. Когда я спросил что мне делать, и он посоветовал заглянуть в мешочек счастливых дней.
   Нежащаяся на солнце посмотрела мужу в глаза: - Значит мне нечего бояться. Твоя удача сохранит его. Недавно мне приснился плохой сон. О котором я побоялась рассказать тебе. Будто вокруг моего живота ползает змея. Мне было очень страшно, потому как я чувствовала, что она ждет, пока я разрешусь от бремени и нападет на наше дитя.
   -Ничего плохого не случится, - успокоил жену Крадущийся в Ночи и обнял ее еще крепче.
   Утром еще до рассвета, пока жена спала. Он встал и отыскал посреди вещей свой мешочек счастливых дней. Тот был сделан из шкуры первого убитого им оленя и когда воин коснулся его руками, он увидел этот момент перед глазами, словно это только что произошло. Чувствовал как дрожат руки натягивая тетиву, как колотится от волнения сердце и видел как стрела впивается в шею молодого животного и тот сделав несколько неуклюжих прыжков падает на землю. Взяв лук и стрелы, он осторожно покинул типи.
   Все спали. Рассвет только слегка тронул холмы на востоке. Туда где серые валуны рассыпались у берегов быстрой реки, пролегала его дорога. Неслышно ступая, воин шел и воспоминания волной накрыли его. Образы прожитых лет, лица тех - кто ушел навсегда. Обрывки снов, так похожих на реальность. Видения и память о том чего никогда не было. Они проносились перед его глазами бесконечным потоком и не за что было ухватиться, словно призраки растворялись в тумане сознания. Крадущийся в ночи перешел на бег. Бежалось легко. Ночь склонялась перед рассветом забирая с собой свои тайны.
   Спустившись с пологого холма, воин оказался у небольшой речушки. Она текла между камней, извиваясь, словно змея. Солнце уже взошло, но в воздухе стояла прохлада. Предрассветный туман искал себе дневное убежище в трещинах среди теней в глубине оврага. Большой плоский камень нависал над журчащим потоком, похожий на огромный гриб. Крадущийся в Ночи сел на его холодную поверхность ,положив рядом лук и стрелы. С пояса он снял мешочек из оленьей шкуры и развязал веревочку, осторожно достал лежавшие там предметы: перо орла, кусочек дубовой коры, засохшую сосновую смолу, рыбью кость, речную ракушку.
   Воин закрыл глаза и перед его мысленным взором предстала картина: шаман племени Дымящее Облако, еще не такой старый как сейчас, внушающий одновременно страх и восхищение, говорил ему тогда еще мальчику:" У каждого в жизни случаются счастливые дни. Из этих моментов ты должен принести себе маленький подарок. Не важно, что это будет. Главное чтобы он связывал тебя с этим днем. Если ты ничего не найдешь, то можно запомнить запах какого-нибудь растения. Пусть сам стебель не сможет храниться долго, но твой нос запомнит его на всю жизнь."
   Увиденное было столь явным ,что воин смутившись открыл глаза. Он положил на ладонь кусочек хрупкой рыбьей кости. И вновь воспоминание накрыло его. В тот день он первый раз провел в одиночестве. В тех краях, где они остановились, не было опасности и родители отпустили его побыть наедине с собой. Он отправился к реке, где ловил рыбу на самодельную удочку, купался в прохладных водах, нырял и грелся потом на солнце. Когда захотелось есть он сам развел костер с помощью трута и приготовил пойманную им рыбешку. Так прошел весь день. И когда под вечер он вернулся домой с нанизанным на веревку уловом, то увидел восторженные глаза матери и одобряющее лицо отца.
   Ракушка тоже была связана с водой. Когда стоянка расположилась у берегов полноводной реки, они с толпой мальчишек разных возрастов соревновались кто глубже нырнет и достанет до дна. Но никому это не удавалось. Решил испытать удачу и он. Набрав полную грудь воздуха, бесстрашно бросился в воду.
   Течение было быстрое, и он почувствовал, как его относит в сторону. Почти ничего не видя перед собой , сделав еще несколько движений руками он ощутил, как давит на уши тяжесть воды. Легкие горели огнем. И когда он понял, что до дна ему не достать выдохнул весь воздух и тело само стало опускаться вниз.Крадущийся в ночи вытянул перед собой руки и коснувшись ила, зачерпнул его в ладонь. Затем резким движением он направил свое тело вверх к солнцу.
   Оказавшись на поверхности, он победоносно поднял руку вверх с зажатым в кулаке комочком ила. Когда выбравшись на берег, он под восхищенные взгляды раскрыл ладонь в доказательстве того, что достиг дна, то обнаружил маленькую перламутровую ракушку. Его дружески похлопывали по плечам , уважительно восклицая и мальчик ощутил вкус первой победы. Крадущийся в Ночи не только увидел всю картину перед внутренним взором, но и ощутил нехватку воздуха и прохладу воды.
   Кора дуба и слеза засохшей сосновой смолы вернули его в тот день, когда он впервые увидел лес. Целый день он гулял под деревьями. Поймал незнакомого ему зверька рыжую белку. Шкурку, которого - он подарил сестре. Поднеся к носу кусочек смолы, он ощутил дивный аромат хвои оставшийся в его памяти.
   Перо орла перенесло его в то далекое время, когда ему приснился сон, где он видел как большой орел с золотыми глазами, пролетал мимо и потерял свое перо .Когда наутро он рассказал о сне отцу, тот ответил, что теперь ты должен непременно отыскать его. Вдвоем c отцом они отправились в каменные холмы. И маленький мальчик сам выбирал путь. Они целый день провели вместе в поисках заветного пера Никогда он не чувствовал себя таким свободным и счастливым как в тот день. Даже то, что они не смогли отыскать то, что хотели не расстроило его.
   Когда на закате они вернулись в лагерь, почти у самого входа в типи, он увидел, как ветер играет с большим, словно опаленным по краю, пером. Осторожно взяв его пальцами, мальчик показал его отцу. Даже сетования и ругательства волновавшейся за них матери не смогли омрачить их общей радости. Отец обнял сына, и они улыбнулись друг другу.
   Солнце стало припекать. Поверхность камня, на котором сидел Крадущийся в Ночи нагрелась. Он осторожно сложил свои сокровища обратно в мешочек. Чувство необъяснимого покоя и радости переполняли молодого воина, словно он снова вернулся в детство. Покинув свое временное убежище он направился к месту стоянки .По дороге назад он увидел растущие между камней побеги полыни. Нагнувшись, он понюхал пахнущие стебли и вспомнил как впервые обнял Нежащуюся на Солнце, после того как ее родители согласились отдать ее в жены. Ее образ возник перед внутренним взором. Ее счастливые глаза, длинные блестящие волосы, жаркие губы. С такими мыслями он добрался до лагеря и направился к шаману.
   'Я сделал все как ты сказал. ' - сообщил Крадущийся в Ночи.
   -Я вижу это! Ты пришел другим - улыбнулся старик.
   -Я снова чувствую себя прежним. Я вспомнил, кто я есть. Увидел себя ребенком.
   -Вне сомнения ты вернул свою удачу .Когда ты был маленький, ее всегда было более чем достаточно. Сила переполняла тебя через край. Казалось ,ты сможешь свернуть горы. Недаром из самых счастливых дней своей жизни ты принес себе маленький подарок. В каждом из них храниться частичка той силы, что переполняла тебя. Вспомнив, ты проложил тропу между собой нынешним и прежним. Теперь ты снова одно целое. - проговорил шаман засыпая курительную смесь в трубку.
   -Вот что я хочу сказать тебе, - продолжил он поджигая лучинкой содержимое трубки. В его глазах как в глубоких черных колодцах плясали язычки огня.
   -Не держи в себе плохие мысли, пусть пробегают быстро, подобно грозовым облакам. Не держи в себе плохие воспоминания, пусть летят прочь подобно птицам. Они делают твое сердце тяжелее и рано или поздно прижмут тебя к земле. Не нужно таскать с собой сумки и мешки. Будь как ветер и здесь и там. Я научу тебя. Если что то плохое произошло в твоей жизни : несчастья, беды, неудачи - вспомни о них и отпусти. Вот так. - Дымящее Облако выпустил дым и сделал жест рукой, словно отогнал насекомое.
   -Они не всегда захотят с легкостью покинуть тебя. Одни неприятности уходят и ты плачешь , другие и ты зеваешь, но лучше всего помогает избавиться от них смех. Если ты вспомнил плохое и рассмеялся, то оно больше никогда к тебе не вернется. Смех помогает жить сынок, - улыбнулся старик. Иди же на охоту и принеси мне часть того что добудешь .В дар за то чему я научил тебя.
   -Благодарю Дымящее облако. Сегодня же выступаю, - произнес воин поднимаясь со шкур и отправился к своему типи.
   Шаман смотрел ему в след. Его морщинистые губы сделали затяжку и он выпустил белую струю дыма. Старик пододвинулся ближе к костру. Ветхое тело просило тепла.
   Крадущийся в Ночи отправился на охоту. И в этот раз удача вновь улыбнулась ему. Он добыл небольшого оленя и подстрелил двух жирных куропаток .Когда он вернулся к лагерю, то застал у своей типи много людей. Там были старые женщины, они пели радостную песнь. Подойдя он услышал о том , что у него родился сын. Пуповина обвивала его подобно змее, но роды прошли удачно - ребенок и мать не пострадали .Он поблагодарил и обнял жену. Посмотрел на маленький кричащий комочек, который был его сыном. Взяв с собой дары, радостный он отправился к шаману.
   Тот словно и не отходил от своего костра, хотя прошло уже более суток.
   -Охота была удачной. Но дома я нашел еще один подарок. Нежащаяся на Солнце подарила мне сына.
   -Для меня нет ничего приятнее, видеть еще одного счастливого члена племени. А мне самому нужно мало. Только тепло для моих старых костей, да нежное мясо для древних зубов. Что ты принес мне?- спросил шаман.
   Вот смотри, я принес красивые перья из крыла и хвоста куропатки, чтобы ты украсил свою новую трубку - доставая из - за спины то о чем говорил.
   Ах ты жадный суслик. Надо было наколдовать тебе дочь вместо сына - с поддельным гневом посетовал Дымящее облако.
   Но воин присев на корточки выложил перед ним часть оленей печени и куски самого нежного мяса. Шаман подмигнул ему и дружески обнял его за плечи.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"