Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Последнее желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  Семен Владимирович Суховеев не мог поверить, что дожил до дня, которого ждал без малого девять лет. Последние годы он уже не вставал с инвалидного кресла. Через силу поглощал пищу, предложенную заботливой сиделкой из дома престарелых. Иногда она все же вывозила его подышать воздухом в небольшой ухоженный скверик. Но какая бы погода ни была на улице, Семен Владимирович постоянно мерз. И однажды подхватил простуду, которая чуть не свела его в могилу раньше времени. После этого он почти не покидал своей палаты и часами глядел в окно. Оно выходило на искусственный канал, где над медленно текущими и зеленоватыми водами склонила свои ветви плакучая ива. Семен Владимирович понимал: с видом из окна ему повезло, так как в других платах можно было созерцать только покрытую непристойным граффити кирпичную стену. И пациенты, которые еще могли ходить, частенько захаживали к нему, чтобы вместе поглядеть на иву и предаться воспоминаниям о прожитых годах.
  Но в основном Семен Владимирович был неразговорчив. Боли в суставах постоянно беспокоили его, и он, наглотавшись болеутоляющих, никого не хотел видеть и слышать. Жизнь казалась бесконечной чередой постоянно повторяющихся унылых и безрадостных дней. И только жажда дожить держала его на этом свете...
  Дважды в неделю он диктовал сиделке короткое послание, которое просил отослать своей давней подруге в столицу. И когда ему читали ответ, его сухие губы растягивались в полуулыбке, чтобы потом принять страдальческое выражение до следующего раза.
  Обычно он просил написать: " Как ты Пенелопа? Жива? Ждешь?"
  " Жива, мой Одиссей! Жду!"- следовал ответ.
  А вот Север не дожил. А ведь так ждали втроем. Они - непобедимая команда! Сколько воспоминаний! Но сообщение о его смерти пришло буднично, в ноябрьский вечер. А вслед за ним доставили посылку с маленьким черным предметом. Внушающую хоть небольшую, но все-таки надежду. Уже сегодня Семен Владимирович все узнает...
   В комнату зашла сиделка и двое мужчин в странных одеяниях зеленого цвета, напоминавших не то спецовки, не то медицинские халаты. На нагрудных карманах всеми цветами радуги сияла эмблема "Mnemonic tehnolodgic".На мужчинах были темные очки, закрывающие пол- лица. Сотрудники улыбались, а сиделка смущенно отошла в сторону, пропуская их вперед. Один из вошедших нес огромный кейс серебристого цвета, тоже украшенный эмблемой. Открыв его, он принялся, доставать оттуда различные инструменты. Семен Владимирович не удостоил его вниманием. Другой подошел к кушетке и вежливо поздоровался:
   - Здравствуйте, Семен Владимирович. Сегодня произошел успешный запуск сервера, и вы, как один из заключивших договор, подлежите прямому подключению. А это значит, что...
  - Я знаю, что это значит! - перебил Семен Владимировичи и нервно продолжил: -Не томите! Я девять лет ждал. Все в силе! Давайте побыстрее! Еще не хватало отдать Богу душу от нервного напряжения за пять минут до цели.
  - Я вас понимаю. Но согласно договору я должен спросить у вас еще раз. Вы понимаете, что ваша личность будет отсканирована. И воссоздана в электронном варианте на нашем сервере. Ваше физическое тело и все ваши сбережения будут зачислены в собственность компании "Mnemonic tehnolodgic". Мы же обязуемся поддерживать вашу цифровую личность, пока существует устоявшая человеческая цивилизация. Вы выбрали один из миров на основе знаменитой онлайн игры прошлых лет. Все ваши параметры будут воссозданы до самых мелочей.
  - Я согласен. Начинайте.
  Сотрудник кивнул и взял из кейса нечто похожее на летный шлем с наушниками, и подозвал своего напарника. Тот закончив свои приготовления, подошел к Семену Владимировичу. В его руке был шприц с прозрачной жидкостью, подсоединенный с помощью шнура к небольшому аппарату.
  - Подождите! У меня к вам последняя просьба! Деньги я перечислил. Пожалуйста, сделайте это для меня, - воскликнул Семен Владимирович и кряхтя, перегнувшись через кушетку, достал из тумбочки небольшой плоский предмет, похожий на переносной дисковый накопитель.
  Работник компании понимающе кивнул.
  - Вы же знаете, что мы не можем дать никаких гарантий. Девяносто девять процентов полного воссоздания личности и всех воспоминаний лишь в том случае, если клиент был жив в момент сканирования. А как будет воссоздана личность того кого сканировали после смерти, мы не знаем. Возможно, будут стерты многие отрезки памяти. И, как вы знаете, для того чтобы запустить программу в жизнь, разработчиками был создан очень сложный квест.
  - Я все знаю. Тем не менее, прошу вас сделайте это для меня.
  Человек в темных очках молча кивнул и надел на голову старика приспособление в виде шлема.
  Шприц нащупал вену без особых усилий, и его содержимое мгновенно попало в кровеносное русло. Семен Владимирович почувствовал головокружение и вспомнил, что хотел взглянуть на иву за окном, но времени уже не было. Последнее, что он увидел: это было перепуганное лицо сиделки. А затем перед его взором возникла черная дыра, из которой потянулись вперед тонкие, серебристые нити. Она увеличилась в размерах и накрыла собой все.
  
  Дрова в камине негромко потрескивали, пламя слабо освещало комнату. На стенах висели выцветшие от времени гобелены и покрытое паутиной, вычурное холодное оружие. Темный эльф лежал на кровати и глядел в высокий деревянный потолок, под которым висела кованная люстра с огарками свеч.
  Странное чувство посетило его, словно он пробудился от долгого сна. Последнее, что он запомнил, это была плакучая ива, купающая свои ветви в медленно текущей зеленоватой воде. Он приподнялся на локтях над кроватью и встал с ложа. Надетые на него черные доспехи негромко бряцнули. На стене напротив, висело большое зеркало в медной раме. Темный эльф подошел к нему, и увидев отражение все вспомнил. В движениях сквозила непомерная легкость. От постоянной боли в суставах не осталось и следа. Он не смог сдержаться и рассмеялся звонким молодым смехом. Из отражения в зеркале на него смотрел статный воин с длинными черными волосами до плеч. Даже в молодости он не выглядел так красиво. Черты были похожи, но теперь в них присутствовала некая утонченность, словно над ними поработал талантливый художник. Все еще не веря происходящему, он посмотрел в окно. Бледный свет луны проникал в комнату через закрытое прозрачной шторой стекло. Темный эльф подошел к двери, и открыв ее, вышел во двор.
  Небольшие аккуратные ступени спускались к мраморной площадке. Увитые плющом, колоны подпирали резную крышу здания, похожего на храм давно забытых Богов. Легкий ветер шевелил волосы. Где- то внизу шумело море.
  Немного поодаль у жемчужного цвета перил, он увидел женскую фигуру в светлых ниспадающих одеяниях. У ее ног обвивая, их хвостом, ютился странный зверь, напоминавший помесь кота и обезьяны. Совершив несложное магическое действие пальцами левой руки - он узнал ее имя. С хрустальным звоном оно прозвучала в его голове.
   - Пенелопа! - окликнул он.
  Девушка вздрогнула и обернулась. Они бросились на встречу друг другу.
  - Одиссей! - прошептала она и прижалась к его закованному в латы телу. Они молчали, слушая дыхание друг друга.
  - Неужели это свершилось!- нарушила молчание Пенелопа, глядя Одиссею в глаза.
  - Да, все так ярко и красочно. Так, как мы помним. И причал и замок вдали.
  Они обратили взгляды туда, где в предрассветном тумане высилась вырубленная из массива скалы громада замка, с крепостными стенами и башнями. У его подножья плескалось море, а лунная дорога указывала к нему путь. С террасы, на которой они стояли, устремлялись вниз ступени, петлявшие между зарослями можжевельника, а внизу у причала покачивались увенчанные высокими мачтами, корабли. На одном из них были подняты паруса, отражавшие лунный свет.
  - Жаль, что Север не дожил до этого счастливого дня, - с грустью прошептала Пенелопа.
  - Посмотри, что у меня есть. - Одиссей достал из заплечной сумки предмет и показал его своей спутнице.
  Это была прозрачная сфера из хрусталя, внутри нее словно дул ветер и носились в завихрениях снежинки.
  - Что это?
  - Это сфера возрождения! В то время, когда Севера не стало, сервер только разрабатывался и технологии еще не вышли на настоящий уровень. Но все же часть его личности сохранена здесь. И есть шанс, что он сможет возродиться снова. Как мы. Или почти так же. Возможно он чего-то не будет помнить. Но мы ему расскажем. Нужно только...
  - Что?
  - Говорят, за Морем Радужного ветра есть забытый континент. А там за цепью Костяных гор лежит Великая пустыня. В ее глубине, занесенный песками, находится Храм Первородных. Там нам подскажут, как вернуть Севера к жизни. Ходят слухи, что жрецы древнего культа еще живы и спят в своих саркофагах, пока кто-нибудь не разыщет их. Они знают все тайны этого мира.
  - Так чего же мы ждем?! Корабль из гавани - вот-вот отчалит!
  Тихий шум волн прорезал звук горна.
  - Когда он протрубит в третий раз, корабль уйдет!
  -Ну, тогда вперед! Нам надо спешить!
   И две фигуры, взявшись за руки, спустились по лестнице вниз, где их поглотил предрассветный туман.
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"