Кузнецов Владимир Александрович : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Паранойя.

"Ты сошел с ума!"
"Но это правда! Я видел! Видел!"
"Ты мешаешь мне думать!.."
"Но..."
"Заткнись нахуй!.."
Свист воздуха рассякаемого стальным лезвием. Шорох маленьких ножек, скребущих по полу. Писк, десятки раз отразившийся эхом. Погребальная песнь во всем своем уродстве.
"Они попали на небо, им там будет хорошо..."
"Нихера им не будет хорошо и ты знаешь это! Они лежат в деревянном ящике, закопаные в землю, а не гуляют по небу! Их рты зашиты нитками, чтобы губы не оголяли злобный оскал! Ты понимаешь? Они ненавидят тебя за то что ты сделал!"
"Я не..."
"Заткнись! Ты мешаешь мне думать!"
Артем сжимал в руке нож с ненавистью глядя в маленькие светящиеся глазки где-то в глубинах комнаты.
"Мы забудем. Забудем, что произошло..."
"Мы должны рассказать правду..."
"Нет никакой правды! Ничего этого нет!"
"Я понимаю, звучит невероятно..."
Невероятно что ублюдки как ты живут насвете. Вот что невероятно.
Артем шел по коридору затаив дыхание. Он шел, но дверь впереди была всё так же далеко как и прежде. Из щели под дверью пробивался поток белого света, словно с другой стороны на нее был направлен десяток прожекторов. В щели непереставая мелькали чьи-то тени, но разобрать что происходит было невозможно.
"Помоги... Помоги нам..."
"Быстрее!.."
Голоса за дверью прервал пронзительный писк.
"Ты мог бы спасти..."
"Но ты не справился."
"Ты облажался. Это из-за тебя..."
"...они мертвы"
"Это ты убил их."
Артем сжал руки в кулаки, и упав на колени закричал. Ногти сильно впивались в ладони, но он не чувствовал боли. От напряжения руки тряслись в нескончаемой нервной дрожи. Горло словно кто-то изнутри раздирал когтями. Словно по нему скребли маленькие лапки. Когда сил не осталось, он безвольно уткнулся руками в пол, еле сдерживаясь. чтобы не упасть, и заплакал. Дверь к которой он так бежал на его глазах стала уплывать вдаль, а он только сидел и плакал. Он опять не справился. Опять...
Взгляд из тьмы заставил Артема замереть. Холодный, как дуло пистолета. Острый как лезвие ножа, он мог набросится на него в любую секунду, но маленькие глазки просто наблюдали за Артемом. Спокойные. Как мерно качающаяся под потолком петля, которая ждет, чтобы затянуться и сломать чью-то шею.

18 сентября.
Кошмар закончился и Артем проснулся. Не открывая глаз он лежал на спине. Солнечный свет, пробивавшийся в комнату сквозь окно слабо просвечивал через веки. Артем поморщился. Уже утро.
Он встал, прошел через комнату к зеркалу и осмотрел себя. Обычный мальчишка четырнадцати лет. Худой, но не слишком, карие, с желтизной глаза, длинные ресницы, черные волосы прилипли к мокрому от пота лбу. Он осмотрел мягкий пух на верхней губе и довольный собой перевел взгляд на часы. На электронном дисплее горели цифры. 07:56.
Внезапно сзади послышался тихий шорох. Тот, который Артем слышал в сегодняшнем кошмаре. Парень инстинктивно обернулся, хотя уже знал что именно издает этот звук. В углу комнаты на маленькой тумбочке стоял ящик накрытый черным бархатом. Это была клетка. Здесь, за прочными металлическими прутьями в своем маленьком, скрытом от солнца мире жил хомяк. Когда-то у него было имя, но Артем его уже не помнил. Теперь грызуна называли просто Крысой.
Артем молча подошел к клетке и поправил черный платок, немного сползший набок. Незачем этой твари знать что происходит вокруг.
Быстро одевшись, Артем вышел на кухню и включил электрический чайник. Он жил с дядей, но с тех пор как они сюда переехали, видел его только по вечерам.  Он уходил на работу еще до того как Артем просыпался и возвращался поздно вечером, поэтому мальчик уже привык готовить себе еду самостоятельно и не требовал какого-либо внимания. Но это была, конечно, малая плата за то, что делал для него дядя, приютив Артема после смерти родителей. Их убийцу так и не нашли. Впрочем, Артем и не надеялся- он знал, кто это сделал, но ему никто никогда не поверит...
Вода в чайнике закипела, мальчик сделал себе кофе и бутерброд. Быстро позавтракав, он схватил портфель и побежал в школу. Ему нужно было поторопиться- Артем не хотел опоздать в свой первый день в новой школе.

Он сжал голову руками и закрыл глаза, но его воображение вновь нарисовало ужасную картину - два трупа на алом от крови полу гостинной. Темноволосый мужчина, лицо которого исказила гримаса ярости сжимал в руках ворот своей рубашки, словно перед смертью он задыхался. Рядом с ним навзнич лежала женщина, светлые кудри падали ей на лицо, руки были безвольно раскинуты в стороны. На шее у каждого был тонкий, но глубокий разрез из которого все еще сочилась темная жижа, иногда вздуваясь пузырями, как мыльная пена и тихо лопаясь. Рядом с трупами лежал кухонный нож. Кровь алыми разводами покрывала его лезвие.
Артем в ужасе смотрел на своих родителей и был не в силах выдавить ни слова. Боясь прикоснуться к телам он медленно наклонился, чтобы заглянуть в лицо матери. Внезапно кровь хлынула к голове, в глазах потемнело, мозг будто сдавливали огромные тиски. Мальчик потерял координацию движений, пытаясь восстановить равновесие он опустил ладонь на что-то теплое и скользкое. В ужасе задергав руками, Артем странно извернулся и окончательно утратил ориентацию в пространстве. Он не помнил как упал, в память врезались лишь две маленькие светящиеся точки, внимательно наблюдающие за ним из темноты. Артем очнулся у себя на кровати, и медленно сфокусировал взгляд на человеке сидевшем рядом. Это был его дядя.
"Как ты себя чувствуешь?"
"Голова болит... То что я видел- это правда?..Они..."
"Полежи немного. Тебе станет лучше..."
Дядя положил ему руку на лоб и убедившись, что у Артема нет жара вышел из комнаты. Мальчик некоторое время лежал чесно пытаясь уснуть, но был слишком возбужден. Он сел на кровати и сжал голову руками, закрыв глаза.
Из состояния ступора Артема вывел тихий шорох. Он доносился из самого темного угла комнаты, где стояла металическая клетка. Мать купила хомяка на прошлой неделе, и теперь он внимательно наблюдал за Тёмой. Своими маленькими светящимися глазками.
Артем встал с кровати, взял с подоконника пластиковую бутылку с водой и наполнил пустую поилку хомяка. Тот встал на задние лапки, а передними обхватил трубку из которой мерно капала вода и уталил жажду. Артем уже поворачивался, чтобы убрать бутылку, когда вдруг заметил маленькие пятна на блестящем металле в тех местах, где только что были лапки хомяка. Присмотревшись, он обнаружил такие же следы на прутьях и опилках, заполнявших дно клетки. Без сомнения, это была кровь. Но откуда?
Артем со стуком опустил бутылку обратно на подоконник, так что вода едва не выплеснулась наружу. Он бросился к клетке и стал внимательно рассматривать окровавленные опилки. Открывая решетку, он заметил что та была надежно заперта. Это исключало возможность того, что хомяк выбрался из клетки и измазался кровью в гостинной. Артем на секунду замер, воображение вновь рисовало ему страшные картины. Слишком страшные, что бы быть правдой. Слишком шокирующие, чтобы рождаться в воображении двеннадцатилетнего мальчика.
Трясущимися руками он открыл клетку и достал хомяка. Внимательно присмотрелся.
Хомяк был цел и невредим, а кровью были измазаны только лапки и участки меха на животе. Никаких ран. Тогда чья это кровь?
Перед Артемом вновь вспыхнули два ярких глаза, наблюдавших за ним из темноты. Последнее что он видел прежде чем упал в обморок.
"Ты... Но как?!"

21 сентября.
Артем сжал мобильный телефон так крепко, что корпус вполне мог бы треснуть.
"Эй, ты меня слушаешь?"
Голос в трубке вернул его от воспоминаний к реальности, где ему вновь было четырнадцать лет.
"Да, слушаю. Просто немного отвлекся..."
"Ну так к тебе можно будет зайти?"
"Можно, позвони когда будешь подъезжать"
"Ок. До встречи"
"До встречи"
В трубке раздались короткие гудки и Артем вырубил мобильник. Звонил его новый одноклассник - ему срочно понадобился какой-то диск. Какой? Артем удивился собственной рассеяности. Впрочем, неважно. Так или иначе не хотелось отказывать новым друзьям.
Он подошел к компьютерному столику в своей комнате, и усевшись на кресло, ткнул ногой кнопку включения. До завтрашнего дня надо написать сочинение по "Горю от ума", а Артем еще даже не открывал книгу. Системник под столом мерно загудел, монитор ожил и на экране появилось черное Dos-овское окно. Дождавшись загрузки Windows, Артем  зашел в интернет и стал искать необходимую информацию. Ничего подходящего. Во всей "паутине" только одно нормальное сочинение, но его, наверняка, спишет половина класса. Придется опять думать самому...
"Надо срочно чего-нибудь съесть"
Артем обреченно выключил компьютер и, захватив с собой книгу, пошел на кухню. Там он поставил на огонь кастрюлю с водой. Немного подождав, Артем засыпал в в кипящую воду десяток пельменей, открыл книгу и углубился в чтение, иногда выписывая на листок интересные мысли. Если их грамотно распихать по сочинению, может получиться неплохая работа. Когда блюдо было готово, Артем сделал последнюю запись, аккуратно переложил пельмени на тарелку и приступил к трапезе. В этот момент раздался телефонный звонок.
Звонил его одноклассник. Он сказал, что будет у Артема через пять минут и повесил трубку.
Артем отодвинул тарелку, молча встал со стула и зашел в свою комнату. Грызун в клетке тихо пискнул, видимо, догадываясь, что Артем идет по его душу. Мальчик поднял клетку, вынес ее из комнаты и зашел в кладовку. Там Артем опустил клетку на пол. Все это время хомяк бешено метался из стороны в сторону под черным  бархатным покрывалом.
"Ты можешь выбраться из клетки, но не выберешься отсюда"
Артем покинул кладовку, дважды щелкнув дверным замком. Незачем его новому другу видеть эту тварь. И уж тем более незачем этой твари видеть его друга...

"Просто ложись спать!"
"Я не могу. После этого..."
На мгновение в глазах дяди блеснула искорка понимания, но через секунду вновь сменилась раздражением. Артем никогда не видел его в таком гневе.
"Тогда молчи! Ты мешаешь мне думать!"
"Но это правда! Это звучит невероятно, но..."
"Ты хочешь, чтобы я поверил, что твоих родителей убила какая-то крыса? Сейчас не время для твоих сказок, так что просто заткнись и иди спать!"
"У него на лапках была кровь и я видел..."
"Заткнись нахуй!"
Дядя никогда прежде не ругался при нем, поэтому Артем решил, что сейчас ему лучше не перечить. Конечно, любой нормальный человек сочтет Артема сумасшедшим. Просто это самое удобное объяснение тому что он видел.
"Ладно, я знаю что нам делать... мы забудем. Забудем что произошло"
"Но почему? Что нам скрывать?"
"Замолчи... Ничего этого нет..."
Голос дяди сейчас больше всего походил на змеиное шипение.
"Просто заткнись... Пожалуйста..."
Артем молча ушел к себе в комнату. Не в силах сдержать слез, мальчик упал на кровать и заплакал. Дядя решил, что он все выдумал и его резкие слова до сих пор крутились у Артема в голове, отражаясь десятком эхо. Ему никто никогда не поверит. Мальчик метнулся к клетке и пальцами вцепился в металлические прутья, словно это не хомяк, а он сидел за решеткой.
"Ты меня не обманешь!"
Хомяк испуганно забился в игрушечный домик, непонимая что происходит.
"Я знаю что это ты сделал и тебе меня не обмануть! Ты всего лишь крыса!"
Грызун бросился на него из угла клетки и вцепился в палец, раздирая кожу и вгрызаясь острыми зубами еще глубже. От резкой боли Артем дернул руку на себя, тумба с клеткой опасно покачнулась, но освободившимися руками Артем успел подхватить ее и не дал ей упасть.
Он осмотрел палец. Рана была глубже, чем этого можно было ожидать от укуса обычного хомяка и из нее уже медленно ползла капля крови.

23 сентября.
Артем гулял с друзьями, когда ему на телефон пришло сообщение от дяди.
"Привет, я уже дома. Жду"
Он бросил взгляд на часы. 21:03. Обычно дядя возвращается не раньше десяти... Интересно, почему на этот раз он так рано?
Артем попрощался с друзьями и пошел в сторону дома, обхватив себя руками. В это время года быстро холодает- пару часов назад, когда он только выходил на улицу, ему казалось, что в футболке будет тепло даже вечером. Он ошибался. Ему было чертовски холодно. Проходя по вдруг опустевшим улицам Артем рассматривал окресности. Типичная для ближайшего Подмосковья картина - красивые новостройки перемежаются со старыми хрущевками, новые яркие детские площадки из пластмассы ютились рядом с ржавыми металлическими качелями, скрипящими при малейшем движении. Несмотря на всю противоречивость окружения, в свете солнца район казался тихим и приветливым. В свете солнца. Но сейчас, в сумерках, вдруг опустившихся на землю, Артем не видел ничего радостного и приветливого. Тьма будто сгущалась вокруг него, отрезая Артема от остального мира. Он чувствовал что за ним наблюдают маленькие глазки, они мерещились ему повсюду.
Мальчик ускорил шаг и перешел на бег. Наконец он подбежал к дому, но вместо того чтобы зайти в дверь Артем уселся на скамейке.
"Какая глупость. Испугался темноты..."
Он дождался, когда дыхание успокоится. Действительно, чего бояться?
Артем встал со скамейки и зашел в подъезд. Тут было теплее. Он достал ключ из кармана джинсов и дважды повернул его в замке. Дверь тихо открылась, мальчик зашел внутрь и разулся.
"Я дома!"
Тишина. Может он спит и не слышит? Артем постучался и зашел в комнату дяди. Никого.
Он пошел на кухню. Голова Артема вновь наполнилась звоном, мозг снова сжимали огромные тиски. В глазах темнело.
Перед ним безжизненное, лежало тело его дяди, окровавленная рука тянулась к Артему. Слишком поздно. Из живота торчал нож, прямо под ним на полу растекалась темная лужица крови, капавшей с рукоятки. Рот покойника был открыт- он что-то истошно кричал перед смертью. Кошмар повторялся...
Поборов приступ рвоты. Артем бросился в свою комнату, прямо к клетке. Он не знал как, но знал кто совершил это убийство. Кого сегодня он утопит в банке с водой. Кто будет извиваться и громко пищать. Кто сегодня должен умереть...
Забежав в комнату, Артем сорвал черное покрывало с клетки. То что он увидел поразило его до глубины души.
Хомяка небыло. Более того, небыло и клетки. Вместо нее на тумбе стояла коробка от телевизора.
Артем перевел взгляд на свои окровавленные руки.
"Но ведь я не дотрагивался до трупа!.. Тогда откуда?.."

Эпилог.

"9 сентября.
Сегодня мы наконец переехали, раскладываем вещи. Еще неделя уйдет на сбор различных документов и Артем наконец пойдет в школу. С момента переезда я еще ни разу не усомнился в правильности этого решения. В прежнем доме мне все напоминало о трагедии.
Увиденное мною тогда я до сих пор иногда вижу во снах. Это было противоестественно, это было невероятно, это было неправильно!.. Артем стоял над телами своих родителей, а с ножа в его руке все еще капала кровь. Он был в глубоком ступоре. Я отвел его к нему в комнату  и уложил спать. Но то что происходило дальше было еще более удивительным!
Я сидел в кабинете его отца, пытаясь успокоться. Артем пришел ко мне и сказал, что его родителей убила мышь! Какой-то хомяк которого мать подарила ему незадолго до этого. Но знаете что самое странное? У него никогда не было домашних животных! Я сказал Артему, что мы забудем о том что произошло, но он даже не понял о чем я говорю!
На следующий день, когда Артема небыло я зашел в его комнату и увидел эту "клетку-где-живет-хомяк". На деревянной тумбе стояла старая коробка от телевизора! Черт знает где он ее откопал...
Надеюсь, эти воспоминания останутся в старом доме и с переездом мы начнем жизнь заново, как нормальная семья. Более того, есть еще одна причина того что мы перебрались подальше от Москвы. Здесь, в Люберцах, у меня есть знакомый психолог, единственный, кому я могу довериться. Я назначил с ним встречу на следующей неделе.

13 сентября.
Сегодня я ходил к психологу и рассказал ему всё. Он говорит, что нельзя определить, что толкнуло Артема к убийству, но в этот момент сработал инстинкт самозащиты, детское "Это не я- это всё он!" и воображение мальчика родило хомяка. Это воплощение его темной стороны и от него невозможно избавиться- всё что мы можем это ждать... Но как долго?
Мой знакомый посоветовал привести с собой Артема. Но он никогда не согласится...

17 сентября. (Заметка карандашом)
Паранойя- нарушение, характеризующееся подозрительностью и системой сверхценных идей, приобретающих характер бреда...

19 сентября.
Черт, я просто не могу спокойно смотреть на происходящее! Мы только переехали на новое место, парню надо заводить новых друзей, но как может заводить друзей человек, который общается с коробкой от телевизора?! Когда-нибудь я не выдержу и вынесу ее, к черту, на помойку!

20 сентября.
Да, я всё понимаю. Есть лишь одна правда в этом мире в которой можно не сомневаться, в которую можно верить не задумываясь. Но вот незадача! У каждого из нас свой мир и правда в нем, тоже своя. Артем, я понимаю, из-за той трагедии ты отделился от обычного мира и живешь в своем собственном. Я оставляю этот дневник в коробке от телевизора, той самой чертовой коробке, в которой твое воображение породило монстра в надежде на то что ты когда-нибудь от него избавишся. Тогда ты увидишь что перед тобой лишь картонная коробка, найдешь этот дневник, прочтешь эти строки. Тогда мы и заживем как нормальная семья.
Вместе.


В ожидании этого дня,
твой дядя..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"