Кузнецов Владимир Александрович : другие произведения.

Бд-8: В коробке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Верхний мир.
В то утро Дима встал пораньше. Вскочив с кровати, он посмотрел на календарь, лениво потянулся и улыбнулся яркому утреннему солнцу. Сегодня был особенный день: во-первых, это был первый день зимних каникул, а во-вторых, день рождения Димы, и он с громким топотом выбежал из комнаты в гостиную.
  Там уже собралась вся семья. Мама, папа, бабушка и тетя - все они улыбались, смотря на Диму.
  -Поздравляем тебя с твоим девятым днем рождения!- сказал первым папа и все стали поздравлять мальчика и давать ему подарки. В основном, это были игрушки, Дима ворчал что он уже не маленький, но подарки принимал.
  Последней к нему подошла мама и, сказав поздравительные слова, вручила ему большую коробку в подарочной упаковке. Дима разорвал упаковку, открыл короб и увидел, что по дну, быстро передвигая маленькими лапками, ползают неведомые зверюшки. Много-много. Ползают по настоящему маленькому городу, с крохотными домиками из разноцветного пластика, дорожками, парками - и всё в одной коробке!
  -Это мне? - спросил Дима не веря своему счастью. Он давно мечтал завести домашних животных, но мама была против. Мальчик обижался, надувал губы, но ничего поделать с этим не мог. И вот теперь...
  -Да.- мама улыбнулась ему.
  -Это большая ответственность, - сказал папа - присматривай и заботься о них.
  -Будет сделано!  - Дима приложил руку к голове, как это делают военные. 
  Потом они все сели за стол. Здесь на белой скатерти стояло много вкусных угощений, а в самом центре красовался большой шоколадный торт.
  Все приступили к еде. Папа произносил тосты и мальчик чокался с ним вишневым соком. Тетя рассказывала смешные истории и они веселились.
  Потом к нему пришли друзья и Дима отправился гулять. Ребята весело смеялись, Дима хвастался подарками, которые ему подарили родители. Особенно нежно он рассказывал о своих новых питомцах. Ребята забыли обо всем и так громко разговаривали, что даже вредная бабка из соседнего подъезда вышла на шум, но ребят ее возмущения только позабавили.
  Они гуляли до самого вечера и когда Дима пришел домой, было уже около семи. К тому времени папа отнес коробку к мальчику в комнату и водрузил ее на стол. Там он рассказал Диме как надо ухаживать за зверьками.
  -Справишься? - спросил папа наигранно недоверчивым тоном.
  -Справлюсь! - бодро ответил Дима, повторяя про себя все что требовалось. Зверьки оказались совсем неприхотливыми: покормить, напоить вовремя - что может быть проще?
  Через час за мамой и папой приехала машина. У тети были какие-то проблемы, поэтому они на несколько дней уезжали, оставив сына с бабушкой. Попрощавшись с родителями, Дима пошел к себе в комнату и долго лежал на кровати, глядя на коробку у себя на столе. За стенкой плотного картона, жил тот маленький мир, к которому мальчик боялся прикоснуться: а вдруг он не понравится его жителям? Что если он не подружится со своими питомцами?
  Тогда зверьки не будут доверять Диме и откажутся есть его еду.
  А папа предупреждал, что если их не кормить, они умрут от голода.
  Нельзя ни в коем случае этого допустить - решил Дима. Он сделал глубокий вдох, поднялся с кровати и подошел к коробке.
  -Привет. - выдавил он из себя. Но зверьки молчали и только испуганно смотрели на него.
  Тогда Дима насыпал им немного еды и они с писком побежали к кормушке. Мальчик еще немного подождал.
  -Вы меня не бойтесь. Я ваш новый хозяин... Буду присматривать за вами, кормить и поить. Мне так папа сказал.- торопливо добавил он.
  Питомцы снова посмотрели на Диму, но в их глазах был уже не страх, а благодарность. Это придало мальчику уверенности, он заговорил смелее, и уже к вечеру обсудил с ними все- от машины дяди Антона до смешной маминой панамки. Когда на улице стемнело, Дима погасил свет, пожелал своим любимцам спокойной ночи и лег спать.
  На следующее утро он первым делом бросился к коробке. Ее обитатели уже проснулись и радостно приветствовали своего хозяина. И снова они разговаривали обо всем, играли и делились секретами. И на следующий день.
  Со временем они стали лучшими друзьями и, казалось, уже все знают друг о друге.
  Питомцы были благодарны Диме за то что он ухаживал за ними, а Дима был счастлив от того, что у него появились настоящие друзья. Целая коробка друзей.
  Всю неделю Дима провел у коробки. Его день состоял из завтрака, обеда, ужина и игр с его новыми любимцами, заполнявших все остальное время. Вместе они смотрели мультфильмы, вместе переживали, вместе радовались, и еще много других "вместе".
  Через неделю домой вернулись мама и папа. Отдохнув от дальней поездки, они зашли в комнату Димы посмотреть на зверьков.
  -Я же сказал: он отлично справится! - радостно воскликнул папа. - Молодец, парень!
  Дима заулыбался. Потом мама рассказала о поездке и спросила у Димы как он провел каникулы. Ответ ей не понравился.
  -Тебе надо больше времени проводить на улице! Тебе с одноклассниками надо играть, а не с этими...-она кивнула на коробку.- Сейчас же иди и позвони друзьям. Пригласи их погулять.
  Дима пытался возражать, но мама его не слушала, она настаивала на том, чтобы мальчик гулял со сверстниками.
  В общем-то, это мало что изменило.
  Мама следила, чтобы сын играл на улице. И он играл. Но приходя домой все равно первым делом спешил рассказать обо всем своим питомцам. Они скучали пока ждали его, но все понимали. Снова летели дни. Каникулы неотвратимо подходили к концу.
  И вот настал первый учебный день и Дима снова сидел за партой. Мыслями он был дома, со своими питомцами, или рисовал что-то на последней странице тетради. Сегодня это можно было себе позволить - в первый день после каникул не бывает домашних заданий. Но всё оказалось не так просто, как он думал.
  Выяснилось, что на каникулы им задавали учить какие-то стихи и решать задачи... Но Дима ничего этого не делал!
  Поэтому, придя домой он сразу сел делать уроки. И на следующий вечер, и следующий...
  Все время он проводил обложившись книжками и тетрадками. Мальчик не замечал как проходят часы между тем как он приходит домой и ложится спать. В лучшем случае ему удавалось выкроить тридцать минут в день, чтобы пообщаться со своими питомцами. Он неуклюже извинялся перед ними за это, а его маленькие друзья молчали и только грустно кивали головами.
  С каждым днем они выглядели хуже и хуже. Дима понимал, что им одиноко без него, но ничего не мог изменить. Мама говорила, что третий класс начальной школы - самый важный, поэтому надо не лениться и обязательно делать всё, что задают на дом. А это отнимало всё больше и больше сил...
  Так пролетела неделя и наступил вечер пятницы - время, когда перестают учиться даже самые упертые "ботаники", а Дима себя к их числу не относил.
  Поэтому, вернувшись домой, он радостный вбежал в свою комнату, положил портфель на кровать и бросился к коробке, в которой обитали его питомцы. Как он соскучился по их улыбкам, по этим маленьким созданиям, которые как трудолюбивые муравьи вечно что-то строят, с чем-то возятся, спорят между собой...
  Дима остановился в метре от коробки. Отсюда он уже видел разбросанные по днищу тушки. Странно, обычно они не спят днем... Стоило мальчику приблизиться,как он почувствовал вонь. Такую, будто рядом кто-то жег пластиковую бутылку. Отвратительный запах расплавленного маленького мира.
  Но что могло случиться?
  Он прибежал на кухню, схватил маму за рукав и потащил к себе в комнату.
  -Мама... - произнес Дима когда они уже стояли перед коробкой. Мать морщилась и брезгливо прикрывала нос. Голос мальчика дрожал, а на глаза наворачивались слезы.- Мама, разбуди их! Почему они спят?
  -Я не знаю... Сынок, ты же не забывал их кормить?
  
Нижний мир. Эпилог.
 Черный от копоти бетон и расплавленный линолеум смешиваются в зловонную кашу под ногами. По асфальту расползаются огромные трещины и рытвины. Небо над головой затянуто черным дымом. Удивительно, что в этом мире что-то еще способно гореть.
  Иногда среди городских руин и выжженных лесов можно увидеть силуэты людей.
  Выжившие.
  Те, кого пощадила природа. Те, кто спасся от расстрелов. Те, кто выжил, несмотря на радиацию. Несмотря на биологическое оружие и всю ту дрянь, что выливали им на головы.
  Мир, где люди научились сливаться с собственной тенью, где отец узнает дочь по модели противогаза, который достался ей от деда. Этот мир слишком долго раздирали войны за ресурсы - последствия Великого Голода.
  Так человечество уничтожило себя. Остались единицы, но и их с трудом можно назвать людьми.
  Раньше они были счастливы со своим Богом, но в сердцах Выживших не осталось места для веры.
  Они думали, что Бог покинул их. Отвернулся и забыл.
  Или, может, Господь нашел себе другое занятие, которое счел более важным, чем забота об их маленьком мире?
  Строго говоря, да. Именно так всё и было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"