Л Кристина Олеговна : другие произведения.

Отпусти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда ради своей любви мы готовы переступить через себя, унижаться и прощать. Но всему приходит конец. И на место любви может зародиться противоположное чувство - ненависть. Или это просто самообман для успокоения душевного состояния.

  Пролог
  
  Она шла по центральной улице города, на которой всегда было много людей, все куда-то вечно бежали и торопились. Милана некого сейчас не видела и не слышала, проходила мимо сквозь всей этой суеты и суматохи. Она не куда не спешила уже. Она шла вперед, без определенного пункта назначения, не оглядываясь. В лицо дул зябкий ветерок и немного стало затягивать небо тучами, но Лану это меньше всего волновало. Тучи, холод, ветер и все стихии природы сейчас были у нее в сердце и в душе. Внутри, где-то глубоко, в сердце, было так пусто, как никогда в жизни не было, как если бы колодец оказался без воды. Было так тяжело, словно тисками сковали все органы, не хватает воздуха, тяжело дышать и вот-вот можно задохнуться. Хочется кричать, выть, рыдать, но она не может и слезинки выдавить. Сердце разбилось, разлетелось на множество мелких осколков, его невозможно собрать. Но Милана знала, что обязательно за черной полосой будет белая, что время лечит. Каждый раз, люди, потерпевшие неудачу ссылаются на эти фразы. Когда рана на сердце более-менее затянется и на всю эту ситуацию можно смотреть с улыбкой. Она так хотела в это верить. Лана уговаривала себя просто успокоиться. Все что с ней за последнее время произошло просто страшный сон и скоро она проснется. Но как? Как жить дальше? Как быть дальше? В голове как торнадо, крутились множество вопросов, сбиваясь в кучу, и не одного разумного ответа. Милана остановилась, подняла голову вверх, всматриваясь в небо, задумалась. Как она могла так легко согласиться на всю авантюру, зная конечный итог. А другого не дано - это она знала точно.И все, почему? Да просто она любила, любила так, как никогда, всю свою жизнь. Любила безнадежно и безответно, каждой своей клеточкой. Она дышала своей любовью, она жила этим мужчиной. Он для неё был и ядом и противоядием одновременно. Но оставалась с ним, единственным и самым дорогим. Нет, она сегодня ушла не из-за своего терпения, не себя ей было жалко, а его. Его она пожалела, ради него решила уйти дать ему спокойно дышать. Она отпустила его, сама.
  Девушка остановилась около стеклянной витрины продуктового магазина, обернулась и взглянула на себя. Поправила локон, упавший на лицо, заправив его за ухо, достала свой мобильный телефон из сумочки и набрала такой знакомый номер.
  -Алло, - пропела подруга.
  Тишина.
  -Алло, Мила, ну не молчи! Что случилось? - начала волноваться Катя. - Слушай! Если не подашь знак, что все в порядке, убью!
  - Все в порядке, - тихо ответила Милана.
  -Ну, слава яйцам! А то я вдруг решила, что тебя надо бежать и освобождать из лап маньяка,- с сарказмом сказала девушка.
  - Катюня, я ушла от Саши, - со вздохом ответила девушка.
  Тишина.
  -Кать, можно я сегодня у тебя останусь. Завтра меня уже не будет. Честно!
  -Так, бегом на такси, я заплачу. Останешься сколько душе угодно. Это не обсуждается! Ты сейчас где? А в прочем не важно. Через двадцать минут чтоб была у меня. Не увижу через двадцать минут ,вызываю службу спасения. Понятно? - резко спросила Катя.
  Понятно, - ответила Лана и отключилась.
  
  Глава1.
  - Лана, Ланочка, девочка моя, просыпайся! Ты же опоздаешь в университет, - тормошила за ногу дочь Татьяна Николаевна. - Последний курс уже остался, ты уж потерпи! - пыталась уговорить мама дочку. - Ну что за соня! - женщина отодвинула шторы в сторону, тут же в комнату ворвался солнечный свет. - Надо было тебя Соней назвать, как предлагала бабушка, - женщина улыбнулась своим воспоминаниям.
  
  Когда в семье появился маленький, крохотный ангелочек, встал вопрос о том, как назвать девочку. Все домочадцы спорили по этому вопросу долго и нудно. Каждый рассказывал свою историю имени и высказывал ассоциации с этим именем. Все конечно могло затянуться ещё надолго, но самый старший из семейства, дедушка, не выдержал и поставил жирную точку. Так и решили остановиться на имени Милана. Дедушка аргументировал свой выбор тем, что имя Милана означает "милая", "нежная". Остальным не осталось другого выбора, как согласиться. А сейчас уже и не с кем спорить. На душе женщины стало тоскливо.
  Родители Татьяны Николаевны ушли из жизни еще семь лет назад. Сначала умер папа, просто уснул вечером и не проснулся. А потом через полгода из жизни ушла и мама. Бедное сердце пожилой женщины, не выдержав ухода самого близкого и любимого человека, остановилось. Татьяна Николаевна очень сильно переживала потерю родителей, ушла в себя, перестала обращать внимание на себя и своих близких. Только муж смог немного вывести её из депрессии. Он как мог, помогал супруге справляться со сложившейся ситуацией, и у него неплохо это получалось, как ему казалось, пока не понял, что теряет жену. Она таяла у него на глазах. Женщина потеряла вкус к жизни, не обращала внимания ни на мужа, ни маленькую дочь, нуждающуюся во внимании матери. Нужно было срочно что-то делать, и, по его мнению, только шоковая терапия должна была бы помочь в решении ситуации. В один из вечеров, когда сил уже бороться с депрессией любимой не осталось, Олег Александрович, не раздумывая, схватил жену за плечи и встряхнув со всей силой объяснил ей, что жизнь продолжается, что у неё, в конце концов, есть муж и ребенок, которым надо уделять внимание. Что они с дочкой ее очень любят и нуждаются в ней. Женщина после такой встряски, как будто посмотрела на все окружающее другими глазами. К сожалению, никто тогда не подозревал, что судьба преподнесет ей очередной удар уже через каких-то два года, когда в автокатастрофе погибнет супруг. Жизнь проходит, и ее не вернуть, но наши воспоминания о былом, будут с нами жить вечно!
  Татьяна Николаевна глубоко вздохнула, не хотелось придаваться грустным воспоминаниям, ведь жизнь продолжается... У нее есть дочь, любительница поспать, которую в данный момент нужно стащить с кровати, накормить и отправить на занятия в университет.
  - Милая, подъем! - настойчиво уговаривала мать.
  - Мамусик, ну ещё чуть-чуть!
  - Ну, ты, как ребенок! - ответила Татьяна Николаевна. - Давай, подымайся, приходи в себя, завтрак уже на столе! Ты не забыла, что сегодня тетя Лариса хотела в гости зайти?
  Девушка с трудом открыла заспанные глаза.
  - Мам, я вот только понять не могу, причем тут тетя Лариса и мой университет, - удивилась девушка.
  -Как причем? Хочу тебя проводить и начать приготовления к приходу гостей.
  Лана послушно поднялась с постели и по заведенной с детства привычке стала заправлять кровать.
  - А-а-а-а! - сонно протянула девушка. - Вот как теперь это называется! Родную дочь из дома гонишь. Эх, мама-мама!- с улыбкой протянула Лана.
  -Ну, хватит ехидничать!- проговорила мать. - Иди уже завтракать, а то кофе стынет.
  Тут до Миланы дошел полный смысл их разговора, она обернулась к матери и удивленно спросила:
  - Так стоп! А что крестная не одна придет?
  - Нет, не одна,- ответила Татьяна Николаевна.
  - Она с кузнецом придет! - рассмеялась своей шутке Лана. Набросив шелковый халатик по вверх комбинации, она собиралась уже пойти в душ, как её огорошила следующая новость.
  - Ну, ты как всегда! Без своих шуточек не можешь обойтись. К Ларисе вчера сын приехал, - начала Татьяна Николаевна. - Александр с невестой. Ты еще помнишь Александра?
  Лану словно током ударило, она даже забыла куда направлялась.
  Помнит ли она Александра? Сашу? Сашеньку?
  Конечно, она его помнила! А как иначе?! Ведь этот парень, а уже, наверное, красивый, возмужавший мужчина перевернул девушке всю жизнь. Саша когда-то очень глубоко засел в сердце, в голове, да и во всех остальных всевозможных внутренних органах Ланы. Засел и упорно не хотел покидать насиженное место. Она долго пыталась его забыть, выкинуть и из сердца, и из головы, но не получалось. Они знакомы с ним почти всю жизнь, по крайней мере, ей так казалось. Их родители, вернее мамы, дружили ещё со школьной скамьи. Подруги всегда были вместе, делили и радость и горе, даже замуж в один год вышли. И мужей потеряли практически одновременно. За одним исключение, у одной из подруг супруг погиб, а от другой муж просто ушел - не смог справится с трудностями, которые преподнесла ему жизнь. Так что получилось так, что обе женщины воспитывали своих детей в одиночку.
  С самого детства Лана смотрела на Сашу затуманенными любовью глазами, считая, что такой только один на свете. Повзрослев, девушка поняла, насколько сильно же она попала со своими чувствами. Очень, очень сильно попала - она влюбилась! Но самое обидное во всей ситуации то, что Саша никогда не обращал на неё внимание. Для него она не существовала ни как девушка, ни как просто человек. Он ее не замечал, даже если они были одни в комнате. У него были другие интересы, он был старше Ланы на четыре года, и ему с ней было не интересно, считая её слишком маленькой. Хотя он даже и не пытался найти с ней общий язык. Проще говоря, Лана была не его формата. Саша любил ярких, привлекательных длинноногих блондинок, а Лана была брюнеткой среднего роста со скорее миловидной, чем яркой внешностью. Как считала сама девушка, навряд ли она смогла бы привлечь к себе внимание Саши, даже если бы нагишом станцевала перед ним танец маленьких утят.
  Она часто пыталась с ним поговорить и как-то показать Саше, что она здесь рядом, только протяни руку, но он всем видом показывал ей свое безразличие к ее персоне. Лана же хотела быть для него больше чем просто крестницей его матери, но этому не суждено было сбыться. Девушка все также оставалась для него совершенно чужим человеком, а он для неё был Вселенной. Он же даже обращался к ней не иначе как Милана, на крайний случай Мила, хотя для всех знакомых и родных она была Ланой.
  Она сильно переживала из-за своих чувств, даже боялась их. Ведь она отдала сердце и душу человеку, которому они не нужны. Часто по ночам, тихонечко, чтобы мама не слышала, Лана плакала в подушку и сетовала на свою судьбу, которая обрекла ее на безответные чувства. Татьяна Николаевна не понимала, что происходит с дочерью, но догадывалась. Просто у ее девочки переходный возраст, влюбилась, наверное! Пройдет время и дочь успокоиться.
  Лана никогда не говорила о своих чувствах к Саше даже ей - свое мамочке, своему самому близкому и родному человечку. Она боялась, что её не поймут, посмеются над ее переживаниями, ссылаясь на юный возраст. Девушка все держала в себе глубоко внутри. Она перестала навещать крестную Ларису, только чтоб не видеть Сашу, не сталкиваться с его высокомерием и очередной эффектной подружкой. Лана решила для себя, что лучше с глаз - долой, из сердца - вон! Но легче не становилось. С каждым годом её любовь только росла и набирала силу, все сильнее въедалась в душу. Одно время она пыталась знакомиться с другими парнями и даже встречаться с некоторыми из них, но всегда при развитии дальнейших отношений с ними её что-то останавливало. Вернее кто-то... Образ Саши преследовал её везде, но до определенного момента. Сначала Александра забрали в армию, затем отслужив положенный срок, он собрался и уехал в Москву поступать в университет и возможно со временем там окончательно обосноваться. Лана узнав об этом, глубоко вздохнула. Она знала, что чем дальше Саша будет от неё, тем легче ей будет становиться. Так в принципе и было, до сегодняшнего утра.
  Новость о возвращении Саши в город сбила её с ног. Вся та стена безразличия, которую она выстраивала около себя столько времени, рухнула в одно мгновение, рассыпалась как карточный домик. Она не знала, что же будет дальше. Да и не хотела задумываться. В голове роились вопросы - куда бежать? Куда спрятаться от своих чувств?
  У неё началась паника.
  Мозг начал быстро работать и предлагать различные варианты выхода из ситуаций. "Так, надо позвонить Катюшке и перекантоваться сегодня у неё. Маме придумаем, что сказать. Что-нибудь про курсовую работу сфантазирую. Ох! Не люблю я обманывать. Мамочка, милая моя, прости меня заранее".
  -Да, конечно я помню!- попыталась улыбнуться Лана. - Но мам, сегодня, наверное, у меня не получится встретить гостей.
  - Как так? Что случилось? - удивилась Татьяна Николаевна.
  -Да я совсем забыла, что у меня курсовая через два дня, и мы с Катюшей на сегодня договорились делать её вместе. Я хотела остаться у неё на ночь, - протараторила Лана.
  - Мила, что за глупости?! Вчера, если мне не изменяет память, курсовой и не намечалось, а сегодня у тебя на неё времени не хватает! Ты у меня умница и завтра справишься с курсовой работой, а сегодня мы встречаем гостей!
  -Ну, мама! - жалобно простонала девушка.
  - Нет! Вы и завтра с Катериной успеете и курсовую работу сделать и мальчикам кости перемыть, - строго ответила дочери мать, вышла из комнаты и направилась на кухню.
  Лана подошла к окну, обняла себя за плечи и глубоко вздохнула. Рано или поздно это должно было случилось!
  - Ну, лучше поздно, чем рано, - сказала вслух сама себе и пошла в душ.
  
  Всю дорогу в университет Милана шла мрачнее тучи. Её волновала мысль, что сегодня она встретит Сашу после долгого перерыва.
  - Да что тут такого? - бормотала Лана себе под нос - Ну, встречу я его! И что? Может, я просто удостоверюсь, что больше ничего не испытываю к этому мужчине? Не люблю я его больше! Вот и все! Переболела, переросла, так сказать свою болезнь под названием "Любовь-морковь" и вообще мне сейчас нравятся совершенно другие мужчины! - уговаривала саму себя девушка.
  -Ну, кого я обманываю? Свое сердце? Или душу? О Боже, что же сегодня будет?! - простонала про себя девушка, вспомнив, что он придет ещё и не один.
  За своими раздумьями девушка не заметила, как подошла к зданию университета. Но зайти ей в помещение так и не удалось, её резко схватили за локоть и развернули на 180 градусов.
  - Так! И что мы сегодня с утра такие глухие? - выразила свое недовольство Катерина, лучшая подруга Ланы. - Ау! Леонова, очнись! - крикнула Катя и щелкнула пальцами перед глазами подруги. - Я тебя зову-зову! Ты что не выспалась? - возмутилась девушка.
  - Да, не выспалась, - только и смогла ответить Лана. Пусть все думают, что она не высыпается, чем начнут докапываться до истинны. Так даже лучше! Не лишних тебе вопросов, на которые не хочется отвечать, не ответов, которые порой причиняют нестерпимую боль.
  - Может ты будешь пораньше спать ложиться, а то проспишь самое интересное? - улыбнулась Катя.
  - Что может быть интересного сегодня?! Каждый день одно и то же! - фыркнула Лана.
  - Ну, не скажи! - пританцовывая, сказала девушка. - Вот пока ты досматривала свой сон, то пропустила самое основное и не увидела, кто меня сегодня привез в универ!
  - Ну и кто? Уж не сам ли Бред Питт? - съязвила Лана.
  - Нуууу!- протянула девушка, - Что-то я тебя подруга не узнаю! Что случилось? Зачем так злиться и брызгать на окружающих ядом? - обиделась Катерина.
  Лана поняла, что слишком резко ответила подруге и нужно, пока не поздно, исправлять свою ошибку. Ведь девушки ни разу и не поругались за все время их дружбы, которая длится в первого дня пребывания в университете.
  Катерина была высокой и эффектной блондинкой, с большими зелеными глазами. Её фигуру с плавными изгибами и округлостями во всех нужных местах мужчины то и дело провожали глазами. Катя относилась к той категории девушек, которые привлекают к себе внимание окружающих даже в мешке на голове, но она знала себе цену и никому не позволяла в свой адрес лишнего, особенно мужчинам. Нет! Лана не завидовала красоте подруги, она гордилась и любила её как родную сестру. И хотя и внешне и по характеру подруги были разные, Лана слишком скромная и застенчивая, а Катерина с точностью до наоборот, но они как бы дополняли друг друга. Даже мама Ланы, Татьяна Николаевна, пришла к выводу, что дружба девочек каждой идет на пользу. Одна становится более непринужденной и раскрепощенной, а другая более сдержанной и уравновешенной. Они дополняли друг друга, как плюс и минус.
  - Катюша, прости, засранку!- взмолилась с улыбкой Лана. - Мирись, мирись, мирись и больше не дерись. А если будешь драться - я буду кусаться... - протянула мизинец девушка. - Ну, улыбнись, пожааааалуйста!
  - Ты и правда как ребенок! - улыбнулась Катерина и обняла подругу.
  - Кто счастливчик? - поинтересовалась Лана у подруги.
  - Джоник!
  - Джоник?- переспросила Лана. - То есть Евгений Байков? Правильно я поняла?- с удивлением спросила девушка.
  - Он самый! - подтвердила Катя.
  - А как же Дима? - улыбнулась Лана и пропела строчку из песни, - О боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку. И точка, и точка!
  - Так, хватит! Ты прекрасно знаешь, какие у нас с Димой в последнее время отношения! Он не созрел на серьезные отношения, а я не готова терпеть! Его утраивает на сегодня то, что есть, я же хочу постоянства. Он хочет секса без обязательств, а я хочу его всего полностью. Хочу, чтобы он только был моим, пах только мной, а не миллионом женщин сразу. И давай на этом закроем тему! - с горечью в глазах сказала Катя.
  - Прости, я все знаю и понимаю, - попыталась утешить подругу Лана - Ну, что пошли учиться? Впитывать знания, так сказать!
  Девушки направились прямиком в аудиторию. Остаток дня прошел без происшествий, но Лана так и не могла отвлечься от мыслей о сегодняшнем вечере, от предстоящего ужина, и от разговора с подругой о её взаимоотношения с Димой. Она не как не могла понять, как двое не могут быть вместе, если им хорошо вдвоем? Как некоторые мужчины не могут остановиться на одной женщине? От всех этих размышлений разболелась голова. "Быстрее бы закончился этот день" - подумала девушка.
  
  После окончания занятий Лана торопилась быстрее домой, Татьяна Николаевна об этом побеспокоилась - она уже раз пять позвонила дочери и попросила не опаздывать. Катерина все пыталась уговорить подругу пробежаться по магазинам, но, не дождавшись положительного и разумного ответа, махнула рукой, тем самым показывая, что с ней каши не сваришь. Лана добралась домой очень быстро, без особых пробок, хотя в это время можно застрять на несколько часов.
  Сегодня точно не её день!
  Зайдя в подъезд, Лана почувствовала, как вернулось сильное волнение и дрожь в коленках. Её трясло, как будто она заболела и у неё высокая температура. Поднявшись на нужный этаж, девушка остановилась, немного отдышалась, достала ключи из сумки, тихонько открыв дверь, чтоб не сильно шуметь и не привлекать к себе внимание, зашла в квартиру. С гостиной комнате отчетливо слышались голоса и смех. Лана решила сначала зайти в ванную комнату и привести себя в порядок, а уж потом показываться гостям на глаза. Она на цыпочках пробралась к двери ванной, аккуратно зашла и тихо закрыла на щеколду дверь. Глубоко вздохнула и выдохнула, решив, что пока она в безопасности хотя бы на пять минуток, как вдруг услышала голос: - Я ещё как-то не готов к аудиенции! Глава2. Лана вздрогнула. Сказать, что она испугалась, значит, ничего не сказать. Девушку тряхануло на 10 балов из 10 возможных. Ей не нужно было даже оборачиваться, она и так прекрасно знала, кому принадлежит этот низкий завораживающий тембр голоса. От этого голоса Лана всегда трепетала, он заставлял каждую клеточку её кожи дрожать и вибрировать как от громкой музыки. И он продолжает все так же на нее воздействовать! Лана со всей силы закусила изнутри нижнею губу, чтобы удостовериться, что это все не сон и не галлюцинация воспаленного на почве дневных волнений мозга, а реальность. Её реальность! Лана повернулась в сторону голоса и столкнулась с таким любимым, с таким долгожданным и в то же время с таким надменным и не преступным взглядом. Александр стоял около раковины, мыл руки и при этом смотрел на девушку через зеркало. Лана не могла оторвать от него взгляд. С замиранием сердца она жадно рассматривала каждую черточку на любимом лице, сравнивая его с тем образом, который остался в памяти с момента их последней встречи. Все тот же высокий, широкоплечий и подтянутый парень, что вскружил ей голову и забрал ненужное ему сердце влюбленной девчушки. Все те же глубоко посаженные, слегка раскосые карие глаза с длинными густыми ресницами. Завораживающие глаза, которые в зависимости от испытываемых Сашей эмоций меняли свой оттенок. Они могли быть цвета темного мёда, когда он был спокоен, но если его что-то злило или раздражало, цвет сменялся на глубокий темный цвет крепкого черного кофе. Наиболее потрясающий эффект от его глаз был, когда Саша смеялся - глаза сияли и искрились золотом. Его темно-каштановые волосы были аккуратно подстрижены, но имели немного взъерошенный вид, как будто их не раз пропускали между пальцами рук. Идеальную линию губ с одной стороны кривила ироничная улыбка, отчего на щеке образовалась очаровательная ямочка. Мужчина был одет в классические брюки темно-синего цвета, немного зауженные к низу и в белую рубашку с закатанными по локоть рукавами. Выглядел Саша дорого, очень стильно и невероятно сексуально. Во всем его образе сквозили суровость и статность. Лана облизнула враз пересохшие губы: 'Боже! Он стал еще более красивым, чем я его помню!' - пронеслось в голове. 'Зачем? Ну, зачем ты опять появился в моей жизни?!' - кричала душа Ланы. Сделав глубокий вдох и медленный выдох, девушка приказала сама себе: 'Так, спокойно, Леонова! Дыши глубже и ты выживешь!' Первый кто нарушил молчание, был Саша: - Ну-у-у, и как? - протянул он. Лана от всех этих волнений сразу и не поняла, чего от неё хотят. - Что как? - ответила она вопросом на вопрос. - Годится?- при этом он потянулся к полотенцу на крючке и стал тщательно вытирать руки. - Сойдет! - твердо ответила Лана и даже умудрилась утвердительно кивнуть с таким видом, как будто это не она буквально секунду назад забыла, что такое дышать. Мужчина широко улыбнулся, показав ровный ряд белоснежных зубов, и Лана тут же потеряла нить этого нелепого разговора и в растерянности смотрела на него, пытаясь понять, о чём они вообще тут говорят. 'Ой, мамочки, какая у него улыбка!' - выдохнула Лана. Саша хмыкнул, и девушка с испугом взглянула ему в глаза: - 'Я что сказала это вслух?'. Но судя по тому, что мужчина продолжал спокойно вытирать руки и наблюдать за ней, Лана поняла, что на этот раз ее пронесло. Покончив с полотенцем, Саша сделал шаг в сторону Ланы и остановился прямо перед ней. Он стоял так близко, что до неё донесся терпкий запах его одеколона. Девушка в ступоре все также продолжала, не отрываясь на него смотреть. Через мгновение до нее, наконец, дошло, что она до неприличия пристально уставилась на Сашу и при этом молчит. Лана резко отвернула голову в другую сторону, ей стало стыдно за свое поведение. Девушка почувствовала, что краснеет. Да что там краснеет? Она цветет как маков цвет! Первая встреча после долгой разлуки, а она так глупо на него таращится! До жути захотелось спрятаться в своей комнате, накрыться с головой одеялом и тем самым отгородится от всего мира, от сегодняшнего дня, да и вообще, чтобы все забыли о её существовании и ей не пришлось выходить к гостям. Лана не имела привычки рассматривать людей, ведь многим не нравится, когда их пристально изучают взглядом. Девушка в отчаянии покачала головой. Только в присутствии Саши она вела себя как одноклеточный организм, только в его присутствии мозг перестает работать, в голове образовывается полная пустота, а сердце начинает выплясывать в груди и отбивать чечетку. -Ты меня не пропустишь?- голос Саши вырвал Лану из мрачных размышлений. - Я не думаю, что мы с тобой сейчас в выгодном положении. Лана подняла глаза на мужчину и попыталась оправдать свое поведение, но не тут-то было: - Я..., - заикаясь, пыталась хоть что-то сказать Лана, - я-я-я..., не думала, что здесь кто-то есть. Извиняюсь! - тихо ответила девушка, делая шаг в сторону тем самым освобождая ему проход. - Ладно, проехали, - сказал Саша, выходя из ванной. 'Клас!!! Просто супер! Все как всегда! За эти годы ничего не изменилось!' - Лана закрыла дверь, медленно сползла по стенке на пол и закрыла лицо руками. Просидев в такой позе пять минут, девушка решила, что не стоит усугублять и так не очень лестное мнение о себе, поднялась на ноги, подошла к раковине и посмотрела в зеркало на свое бледное лицо. - М-да, ну и видок! - сказала Лана своему отражению. - И ты вот так вот предстала перед парнем? Да ты же его, наверное, до икоты испугала своей 'красотой'! - продолжала ворчать девушка. - Боже, меня когда-нибудь закроют в психушку, если не прекращу сама с собой разговаривать! - покачала головой Лана и горько улыбнулась своему отражению. Она умылась холодной водой, отчего немного пришла в чувства, пощипала себя за щеки, придавая им легкий румянец, прошлась расческой по копне пышных и непослушных волосам, поправила мятую блузку и вышла из ванной. В коридоре Лана столкнулась с мамой и своей крестной. Они стояли к ней спиной и так увлеченно что-то обсуждали, что даже не заметили приближения девушки. Лана подошла к ним поближе, улыбнулась, и, положив руки им на плечи, тихо сказала: - Бу! Женщины одновременно подскочили на месте, вскрикнули и схватились за грудь ладошками. - Мила!- сурово, сказала мать.- Что за шутки? Ты нас так заиками сделаешь. - Шутница!- улыбнулась Лариса Михайловна.- Иди-ка сюда, обниму!- женщина притянула к себе Лану и поцеловала в щеку. Лана улыбнулась этой нежности своей крестной, которую она очень любила. Она была девушке второй матерью и гармонично дополняла их неполную после гибели отца, семью. И если мама была с ней иногда строга, то Лариса Михайловна всегда баловала свою крестницу. Женщина всегда хотела родить второго ребенка, и обязательно, чтобы девочку, но судьба распорядилась иначе. Сначала развод с мужем, а дальнейшие отношения с мужчинами как-то не складывались. В отличии от своей подруги, которая все еще жила памятью о своем погибшем супруге, Лариса Михайловна пыталась найти достойного мужчину для себя и хорошего отца для сына. Но, то ли она была слишком требовательной к противоположному полу, то ли перевелись настоящие мужчины, но она так и осталась одна. Женщина никогда не жалела о своей жизни, о том что все так сложилось и у неё только один ребенок. Сашу она любила больше всего на свете. Он был для неё смыслом жизни. Воспитывала она его в строгости, учила мальчика быть смелым и решительным, заботливо и бережно относиться к девочкам, уважать старших, чтобы со временем из него получился достойный представитель мужского пола. - Занятия уже закончились?- спросила Лариса Михайловна, отпуская из нежного захвата девушку. -Да! Я даже в пробку не попала!- улыбнулась Лана. - Ну, что ж! Раз все в сборе, милости прошу к столу! - сказала мама. Женщины закивали и направились в гостиную. Пройдя два шага, Татьяна Николаевна резко остановилась, вспомнив зачем, собственно они с Ларисой направлялись в кухню. Обернувшись к Лане, она попросила ту сходить на кухню за вазой с фруктами и дополнительным фужером для шампанского. Девушка послушно пошла выполнять просьбу матери. Схватив со стола вазу с фруктами, Лана открыла шкафчик в буфете, достала хрустальный фужер и бегом вернулась к гостям. Зайдя в гостиную, девушка чуть не выронила вазу вместе с фужером. В груди защемило от увиденной картины. По одну сторону стола рядом друг с другом, сидели мама и Лариса Михайловна, а по другую сторону устроился Саша и шикарная блондинка модельной внешности, которую он держал за руку. Лана стояла на месте и не могла заставить себя даже пошевелиться. Как она могла забыть, что он придет не один? Ведь мама ей говорила: 'Саша с невестой!'. 'Саша! С невестой!' - как эхо пульсировали в голове слова. У него есть невеста! В этом ступоре она простояла недолго, из него её вырвал голос мамы: - Доча, не стой в проходе! Заходи и присаживайся! - при этом показывая на стул во главе стола.- Давай я заберу, - и мать протянула руки к ноше Ланы. Девушка, как в тумане отдала вазу с фруктами и фужер, села за стол, опустила голову и уткнулась глазами в пустую тарелку. - Прекрасно, что вы порадовали нас своим присутствием!- обратилась Татьяна Николаевна к гостям. Лана подняла взгляд на маму. - Мы так давно уже не собирались все вместе!- продолжала женщина.- Наконец-то Саша приехал! Лет шесть, наверное, не виделись, да?!- призадумалась мама Ланы. - Я тоже скучал, теть Тань! - ответил Саша Татьяне Николаевне. - Мне там было очень одиноко... по началу,- он посмотрел на свою спутницу и мягко улыбнулся уголком губ. Та в свою очередь сильнее прижалась к мужчине и потерлась носом об его щеку. Лану от всего этого стало немного мутить! Девушка взяла фужер и налила себе сок, отпила половину одним глотком и поставила на место. Не помогло! Все еще тошнит! - Расскажи нам как вы познакомились с Викторией?- спросила Татьяна Николаевна. 'А! Так вот как зовут эту особу? А меня значит представлять не надо? Кто я? Для него - никто, так пустое место!' - ревность в сердце Ланы кипела и бурлила. - О, это длинная история! Как-нибудь в другой раз!- ответил парень и перевел тему для разговора.- Вы лучше расскажите как вы? А то от мамы не сильно добьешься новостей. Татьяна Николаевна взяла блюдо с салатом и стала предлагать гостям. Положила себе немного, потом дочери и стала рассказывать о жизни последних лет. Все улыбались, смеялись рассказу или очередной шутке Татьяны Николаевны и поддерживали оживленный разговор. Всем было весело. Всем, кроме Ланы! Девушка, молча, сидела и ковырялась вилкой в тарелке. Она размышляла, как бы так сделать, чтобы стрелки на часах двигались быстрее? Первый раз в жизни Лана не радовалось гостям, и ждала их скорейшего ухода. Она подняла глаза, и ее взгляд упал на Викторию, которая смотрела на Сашу и улыбалась. Лане так хотелось взять вилку и воткнуть ее в лоб той, что как ни в чем не бывало, сидит за столом в ее доме, улыбается и так собственнически держит за руку мужчину, которого Лана любила всем сердцем и душой. Девушка мысленно представила эту картину и усмехнулась: вилка торчит по центру лба соперницы, и та от боли крутится вокруг своей оси и завывает. Все в панике, мечутся по квартире из угла в угол, Саша названивает в службу спасения. И только одна Лана продолжает спокойно сидеть и хладнокровно потягивать сок из фужера с таким видом, как будто ничего значительного в доме не произошло. От этой картины девушка стала тихонько смеяться, а плечи подрагивали от ели сдерживаемого веселья. Подняв глаза от тарелки, Лана обратила внимание, что взоры всех присутствующих были направлены в ее сторону. Оказалось, что тема их разговора была далеко от веселья - обсуждалось будущее Александра. Он хотел переехать с невестой в их город, поближе к Ларисе Михайловне и планировал открыть свою нотариальную контору. Саша был квалифицированным специалистом, с высшим юридическим образованием и мастером своего дела. В Москве он работал юристом в очень крупной фирме и пользовался большой популярностью в обществе. Его не раз пытались переманить к себе другие организации, но он оставался верен своему директору, Геннадию Викторовичу. В свое время мужчина поверил в силы и возможности Саши, взяв к себе в компанию без опыта работы, тем самым давая шанс показать себя. Что Александр и сделал. Но пришло время, самостоятельно идти по жизни, быть независимым от других. Директор все понял и отпустил Александра, да еще и замолвил за него словечко перед нужными людьми. Александр был очень благодарен Геннадию Викторовичу и относился к нему, как к отцу, которого, в принципе, у него и не было. Никто не мог понять, что же могло в этом вопросе так развеселить Лану. Мама со строгостью в глазах посмотрела на девушку, дав понять, что та некрасиво и просто возмутительно себя ведет. Девушка вздрогнула от такого взгляда и замолчала. - Может у тебя, Милана, имеются более интересные планы, чем у присутствующих? Поделись, пожалуйста!- поддел ее Саша. - А мы тебя внимательно послушаем! Девушка покраснела, извинилась и ответила, что еще не думала о будущем, ведь у неё еще есть время до окончания университета. Слава Богу, обострять на ней внимание больше никто не стал, все продолжали ужинать и разговаривать между собой. Дальше вечер протекал спокойно и без происшествий. Лана то и дело поглядывала на часы, но время все также упорно отказывалось бежать быстрее. Только в конце вечера Лана осмелилась взглянуть на Сашу еще раз, а потом ее внимание переключилось на Викторию. 'Она и правда очень красивая' - подумала Лана, - 'Ну что ж, если ему с ней хорошо, пусть будет счастлив! Ведь это же самое главное в любви? Не так ли? Главное, что твоему любимому хорошо и он счастлив!' - утешала себя девушка - 'А то, что счастливым делаешь его не ты, становится уже не важным! Или со временем станет не важным!' Проводив гостей, Татьяна Николаевна стала убирать со стола. Сегодня был чудесный вечер и, не смотря на неприятный инцидент с неуместным смехом Ланы во время обсуждения планов Саши на будущее, все прошло хорошо. Было уютно и комфортно в окружении близких людей. Ведь Сашу с Ларисой она очень любила и относила их к членам свое маленькой семьи. Женщине понравилась и невеста Александра, Виктория. Очень красивая и веселая девушка, а главное, как показалась Татьяне Николаевне, сильно любит Сашу. Красивая пара! Женщина зашла на кухню и собиралась помыть посуду, как в дверном проеме показалась Лана. -Мамуль! Иди отдыхать, я сама помою!- сказала девушка. Лана подошла ближе к женщине и поцеловала её в щеку. - Спасибо, милая! - сказала мать. Она было уже, направилась к выходу из кухни, когда вспомнила, что хотела напомнить дочери о правилах хорошего тона. - Я надеюсь, ты понимаешь, что твое поведение за столом было неприличным? - с осуждением спросила женщина. - То как ты себя вела сегодня - это некрасиво и ты показала всем свою неучтивость. Я учила тебя не этому! Лана, отвлеклась от мытья посуды и, не оборачиваясь к матери, со вздохом произнесла: - Я все понимаю, мам! Прости! Впредь буду лучше держать себя в руках! Татьяне Николаевне было достаточно и того, что дочь поняла свою ошибку и, пожелав ей спокойной ночи, ушла к себе в комнату. К сожалению, ни пожелания мамы спокойной ночи, ни пересчет тысячи барашков в прямом и обратном порядке, не помогали Лане этой ночью уснуть. Девушка крутилась с одного бока на другой в попытке хоть немного поспать, но навязчивые мысли о прошедшем вечере не давали покоя. Образ Александра, его глаза, улыбка и то, как он смотрел на свою красавицу-невесту, терзали ее душу. Ревность! Она душила и медленно убивала изнутри. Лана подняла глаза в потолок и простонала: -Отпусти меня! Прошу, не держи и дай спокойно жить! Отпусти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"