Л М В : другие произведения.

Спящая красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ожидания не всегда оправдываются... Огромная благодарность моей сестре за помощь в редактировании:) (второй в жизни рассказ - написан под впечатлением от одной сцены в "Доме на перекрестке" Завойчинской Милены - за что ей тоже спасибо)


   - О, Лёх, глянь-ка, раньше этого не было! Пойдем, посмотрим. - В просторной пещере с высоким сводом тихий голос звучал необычайно гулко. И слова одного из братьев были отлично слышны второму. Он стоял недалеко от входа и пораженно осматривался - подземный дворец был огромен, пол и потолок украшали гигантские выросты, блистая под лучом фонаря какими-то кристаллами.
   - А что там? - Младший брат, заинтересованный, подошел к старшему.
   - Да какой-то ход... Я был здесь столько раз, но его не замечал. Пошли! - но видя, что Алексей уже хочет возразить, добавил, подмигнув: - Будем первопроходцами, - и, пока брат не успел отказаться, двинулся вперед. Младший же, все еще сомневаясь, пошел следом.
   Проход длился и длился, и Алексея уже начали одолевать сомнения, так ли уж было необходимо лезть в неизведанное место. Его никогда не привлекала спелеология, и только долгие уговоры и клятвенные обещания чего-то удивительного заставили, наконец, согласиться. Эта пещера была известна как одна из красивейших в их районе, и Дима - так звали старшего брата - неоднократно о ней рассказывал и показывал фотографии. Правда, те, по его словам, были лишь жалким подобием действительности. Но теперь, по мере продвижения по длинному извилистому ходу, младший уже начал раздумывать, не повернуть ли им назад, пока не поздно. Не зря ли он так опрометчиво согласился со старшим. Ведь недаром этот проход не указан на картах пещеры - видимо, он недавно образовался из-за какого-нибудь обвала. И где гарантия, что очередной обвал не похоронит их заживо. Они, конечно, пробираются тихо и осторожно, но кто знает... Алексей уже хотел позвать брата и вернуться, но в этот момент проход закончился. Они очутились в небольшом подземном зале, свод которого терялся в необозримой вышине, а увиденное настолько потрясло путешественников, что все Лешины мысли тут же вылетели из головы.
   Стены пещеры были покрыты удивительными рисунками - не такими общеизвестными, схематичными, что оставляли в своих жилищах древние люди, а настоящими произведениями искусства. Целые картины с полями, лесами, небом, солнцем, птицами и различными животными открывались взору пораженных путешественников. И на каждом рисунке присутствовала девушка, которая либо кого-то кормила из рук, либо просто любовалась пейзажем. Но не стены поразили братьев и заставили забыть обо всем. В центре зала на огромном плоском камне стоял большой продолговатый ящик с прозрачными стенками, через которые что-то виднелось. Верх этого ящика, похоже, был когда-то тоже прозрачным, но сейчас его покрывал толстый слой пыли. Медленно приблизившись и стерев ее часть, парни замерли.
   - Как в сказке... - изумленно прошептал Алексей.
   - Да... - у старшего брата тоже не нашлось слов.
   Они стояли у камня и потрясенно смотрели на девушку удивительной красоты, лежащую в стеклянном гробу. Да, это был, очевидно, именно гроб - как еще назвать ящик, в который кладут усопшего, пусть даже и стеклянный?.. Девушка абсолютно не выглядела пролежавшей тут не одно столетие - о прошедших веках говорил слой пыли, покрывающей все поверхности вокруг. Нежный румянец расцвечивал щеки, губы манили легкой припухлостью и розовым цветом, а веки, казалось, вот-вот дрогнут и поднимутся. Длинные золотистые локоны завивались кольцами и достигали пят девушки. Тонкие пальцы рук лежали вдоль округлых бедер, аккуратные ножки были обуты в изящные туфельки, а в вырезе платья на золотой цепочке виднелся кулон с крупным кроваво-красным камнем.
   - Удивительно, - после долгого молчания выдохнул младший брат. - Как она сюда попала? Сколько лежит? Почему она так хорошо выглядит?! Давай откроем! - Прелесть лежащей так потрясла Алексея, что он забыл обо всем на свете, даже о своей неизменной осторожности,
   - Даааа... И правда, спящая красавица... А давай!
   Совместными усилиями молодые люди сдвинули тяжелую стеклянную крышку и, стараясь не разбить, опустили на каменный пол. Какие-то замеченные на ней письмена остались без внимания.
   Теперь, когда прозрачной преграды не стало, девушка показалась Леше еще прекраснее. Он чувствовал, что мог бы стоять тут вечно и любоваться. Что он и делал, пока брат не вмешался в это молчаливое созерцание. Дмитрий, протянув руку, потрогал шею: вдруг найдется пульс. Но пульса как будто не было... Однако кожа на ощупь оказалась не мертвенно-ледяной, как ожидалось, а чуть теплой, шелковисто-гладкой, мягкой. Вообще казалось, что красавица всего лишь прилегла отдохнуть и достаточно лишь позвать ее, чтобы она проснулась. Но ни прикосновение Димы, ни то, что его младший брат, наконец, преодолев волнение, потряс ее за плечо и окликнул, не возымели ни малейшего действия.
   Алексей был поражен происшедшим. Ему казалось, что проход открылся именно для того, чтобы они нашли эту девушку. Только вот что делать теперь? Вероятно, разбудить, но как?.. В любом случае, оставить все как есть - нельзя. Дмитрий был согласен, и, посовещавшись, они решили вытащить спящую из гроба и отнести к себе - в снятый на турбазе домик. Это потребовало довольно больших усилий: все-таки проход был довольно тесным, а турбаза находилась в отдалении.
   И ни один из них не подумал, что стоило попытаться прочесть или хотя бы понять смысл надписи на крышке стеклянного гроба. Она была благополучно забыта - настолько девушка поразила воображение братьев.
   В доме молодые люди, несмотря на дикую усталость и чувство голода, недолго думая, решили воспользоваться приемом, не раз описанным в сказочной литературе: поцеловать красавицу. Сначала Дмитрий хотел это сделать - как более старший, он всегда чувствовал, что должен быть первым во всем. Однако, видя недовольство брата, уступил это право ему. Впрочем, общеизвестный прием не возымел ожидаемого эффекта, и Дима сам поцеловал спящую, что тоже ни к чему не привело. Алексей же, в котором природная рассудительность взяла, наконец, верх, вызвал спасателей. А тем временем братья захотели получше рассмотреть девушку, благо в домике света было несоизмеримо больше, чем в пещере.
   И тут их внимание привлек кулон с камнем. Он так сверкал и переливался под лучами солнца, попадавшими через окно, что возникало непреодолимое желание взять его в руки. Что Леша и сделал. Вдоволь налюбовавшись на игру цвета, он протянул руку, чтобы передать кулон брату, но тот замешкался и, неловко взяв, уронил украшение на пол. Камень же от удара о пол вдруг распался на две половинки.
   - Димон, ну ты...!
   - Черт, Лёха...
   - Да каким надо быть косоруким, чтобы такую вещь уронить?!
   - Да ты сам должен был лучше держать!
   За перебранкой братья не заметили, что из распавшегося камня быстро рассеялось еле заметное полупрозрачное облачко. И тем более не подумали посмотреть на хозяйку кулона, которая в то же мгновение стала стремительно стареть, покрываясь морщинами и усыхая; щеки и глаза ее ввалились, губы сморщились, кожа потемнела и покрылась пятнами, ногти потрескались, а волосы... Сначала волосы поседели, потом выпали из обтянутого кожей черепа и... шевельнулись. Затем, набирая скорость, поползли к ничего не замечавшим братьям, разделились на две части, стремительно рванулись и опутали объекты своей охоты. Они быстро связали их, пробираясь в уши, носы, рты, открытые в диком крике, перешедшем в хрип. Парни пытались освободиться, но силы были неравны. Волосы, проникнув в своих жертв, тут же напитывались их кровью, краснели и из седых становились ярко-рыжими. Но они не прекращали удовлетворять свою жажду, а осушали молодых людей, при этом становясь еще длиннее и тяжелее. Наконец, с парнями было покончено. Волосы отпали от них, объединились вместе, подползли к своей бывшей хозяйке и затихли...
   Через какое-то время приехали спасатели, которые вместо вызвавших их братьев и спящей девушки нашли два выглядящих абсолютно обескровленными трупа и совершенно дряхлую мертвую старуху. И длинные, густые, шикарные неизвестно чьи волосы - рядом. Было решено вызвать представителей органов охраны правопорядка.
   И никто и не заметил, что волосы шевельнулись......

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"