Л. Ольга Гордон : другие произведения.

Верный выбор ( 1 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  Шёл 1983 год . Холодное но солнечное весенние утро , когда еще на улочках нет ни единого человека , кроме как пьяниц которые возвращаются домой после бурной ночи в каком нибудь местном пабе . Когда еще воздух не пропитался смогом от пыли машин и от людской суеты , когда еще росу на бархатно сияющей траве не сбили толпы спешащих рабочих . И лишь в такие минуты не вольно роешься в дворцах памяти пересматривая моменты от которых уже не избавится , и не важно какие они хорошие или до дрожи истязающие воспоминания . В этот день Тони проснулся слишком рано , не как обычно хотя для него сегодня был выходной , он медленно открыл сонные глаза , посмотрев на время , как на зло было 4:15 , потянулся за стаканом который всегда стоял на тумбочке возле светильника , сделав пару глотков воды , он повернулся на другой бок и попытался заснуть ,ведь последние дня два у него была жуткая бессонница , да не просто бессонница его мучали кошмары , Тони уже не понимал реальности . И все же ему не удалось заснуть . Медленно встав с кровати , и еще минут пятнадцать он сидел и думал о случившемся .
  - Какая же черная полоса вашу мать , что же это такое , что со мной происходит .
  Томно вздохнув он медленно поднялся , дошел до холодильника , плеснул в стакан бренди , сполз на пол , сделав один большой глоток , зарыдал .
  - Тряпка
  Произнес он .
  - Самая что нинаесть тряпка , дерьмо ,вот дерьмо ...
  Швырнув стакан в стену , Тони резко встал , оглянулся , по обе стороны от него осколки блестели на кроваво красном солнце , так будто, алмазы только что обработанные перед продажей . Он не стал затрудняться убирая их , а просто перешагнув , пошёл в душ . Смыв с себя остаток сна , закутавшись в чистое полотенце , оно еще приятно пахло мылом .
  - Да старичок , ну ты и загонял себя в последние время. Хм... понятно почему тебе дали выходной .
  Смотрев на себя в запотевшее зеркало , трех дневная щетина небрежно располагалась у него на лице , она ему даже чем-то нравилось , но не брил он её не из-за этого , а из за своего истощения , от беспомощности , да и просто нехватка времени на самого себя превратила из солидного тридцати пяти летнего мужчину в старика с красными глазами от недостатка сна . Вдруг зазвонил телефон , грубый мужской голос резко кричал в автоответчик
  - Тони если ты дома срочно возьми трубку! Это очень важно , слышишь Тони. Подъезжай на тайм скверн , это неподалеку от магазина премиум, минут пятнадцать езды , ты нам сейчас просто не обходим .
  Вслушавшись в слова своего начальника , он долго не мог понять что им нужно , ну что такое срочное могло случиться в пять часов утра , тем более когда в этот день ему дали выходной . Но все таки он быстро вникнул в то что от него требуют .Одев штатную форму ФБР рванул на место. Ехать ему предстояло миль 60 до Верджини и от туда еще миль 20 по объездной . Но так как он был уже под бренди , пришлось оставить в гараже свой мустанг 1965 года . Он заказал такси , чуть не забыв закрыть дверь , схватив связку ключей которые небрежно валялись на читальном столике в гостиной . Спустившись вниз , такси уже стояла у ворот дома . Назвав адрес , Тони откинулся на мягкое сиденье , и смотрел в окно , ему казалось что они едут очень долго . Да еще и таксист всю дорогу говорил о каких либо мелочах например какая погода , что говорили о политики и тому подобное . Но Тони на это изредка отвечал , не особо вникая в смысл сказанного . Перед окном мелькали домики , с ярко красными черепичными крышами. Небо стало немного затуманиваться , а через минут пятнадцать так вообще превратилось в огромное серое и безжизненное пятно . Когда они подъехали на место , он расплатился оставив сдачу , резко хлопнув дверью и вышел из машины . На улице столпилось много людей: репортеры , полиция , да и так просто местные зеваки. Раздвигая собравшуюся толпу к Тони подбежал молодой человек. Отдав честь. Это был помощник местного шерифа Марк Ральфьер .
  - Доброе утро офицер .
  Запыхано произнес он .
  - Какое уж оно доброе .
  Скривился Тони .
  - Там такое...
  Не успев договорить его просто вывернуло на изнанку , в огромный куст шиповника .Тони похлопав Марка по спине пошел по направлению к дому , это был не большой брусчатый домик. С коричневатым взбухшимся шифером на крыше от частых перемен погоды появлялись трещины, делая вид дома более старым, чем есть он на самом деле. Зайдя на порог Тони уже почувствовал этот невыносимый запах, это был запах железа и чего то тухлого , как будто сюда забралось стадо буйволов и сдохло месяца так два назад . Зайдя в дом , он оказался на много больше чем кажется с наружи, чистый и ухоженней , но вот только этот отвратный запах. И тут кто-то резко дернул тони за плечо, что бы тот оглянулся.
  - Доброе утро Тони , прости что разбудили в такую рань . И вообще как ты ?
  Это был мистер Хиггинс . Начальник ФБР .
  - Доброе,ничего пока живу .
  Слегка выдавив улыбку промолвил Тони .
  - Что произошло ?
  Уже более уверенным тоном спросил он .
  - Сейчас все сам увидишь .
  Похлопав по плечу Хиггинс протянул ментоловую мазь , что бы Тони помазал нос от этого зловония . Пройдя в гостиную они переглянулись , и перед ними раскинулась ужасающая картина . Женщина лет 40 приятного телосложения с белыми завивающимися кудрями лежала на большом цвета хаки , с огромным ворсом ковре . Но удивительно то что крови было совсем не много , и скрыть её даже не пытались .
  - Что с ней ?
  Вспышки от камер криминалистов , были на столько яркими, что на миг, в глазах у Тони темнело или появлялись мошки, которые бегали во все стороны туда сюда , это жутко раздражало . Мистер Хиггинс , это тоже заметил , ну как работа была уже сделана он громко произнес
  - Хорошая работа ребята , берите материал и езжайте ка в отдел .
  - Тони это опять он. Он опять взялся за свою работу , и мы даже не знаем что это человек или существо , хотя после такого и за человека вряд ли можно считать . Ха-ха подражатель Ганнибала Лектора .
  - Да только по моему хуже , за восемь лет его отдыха от преступлений я уже успел прочитать трилогию .
  Они по дружески рассмеялись .
   - Так всё офицер Энтони .
  С серьезным лицом пробормотал Хиггинс .
  - Женщина . 39 лет . Зовут Элис Хартер . Проживает здесь около 15 лет , сейчас не замужем , детей нет , из родственников остался один сводный брат по отцовской линии , да и тот лет так уж пять живет в Лондоне , мелкий бизнесмен вроде бы .
  - А она вообще была жената ?
  - Да . Один брак был зарегистрирован в шестидесятом году до семидесятого .
  - Ммм... А потом что ?
  - Бытовая ссора . Вот и разошлись . Муж вскоре окончательно спился , соседи говорят что заходил пару раз , вот только она его постоянно выгоняла , да и было это года два назад , а что с ним сейчас пока неизвестно , но у неё был любовник с которым сейчас мы пытаемся связаться .
  - Отчего умерла ?
  Очень живо и заинтересовано спросил Тони .
  - Смерть наступила в результате разрыва сердца , печень была вырезана но уже после и очень аккуратно зашита .
  - Хм... хирург. Профессионал , если б он только занялся этим делом во благо обществу , то цены бы ему не было .
  Легким движением отодвинув простынку и внимательно оглядев рану произнес он .
  - Уж как восемь лет прошло с последнего его убийства .
  - Я надеялся что он давно умер , или уехал куда-нибудь и наслаждается жизнью , а тут на тебе и через такое время опомнился .
  - Мне кажется он играет с нами дружище , и решил напомнить о себе .
  - А может быть это его подражатель , хотя работа и в правду совершенна .
  - Да братец вот нам работки тут подкинули , но на этот раз я думаю мы его и сцапаем . Ладно давай поезжай в архив и прошарь все , про эту дамочку , и да не забудь просмотреть и отметить важнейшие материалы про нашего не забываемого .
  Хиггинс отдал честь и покинул дом . А Томи сидел и задумчиво всматривался в аккуратный шрам на трупе . Тут он резко встал и выкрикнул .
  - Мистер Хиггинс подождите .
  -Что такое ?
   Оглянулся он .
  - Знаете, а может это все таки не ... ?
  Неуверенно спросил Тони .
  - Эх... Время покажет .
  - Знаете а ведь время старый откровенный обманщик .
  С улыбкой произнёс он .
  - Что верно то верно . заметил Хиггинс .Я смотрю ты без машины ? Тебя подвести ?
  - Да, благодарю .
  У Хиггинса старенькая модель кадиллака , но он выглядел просто великолепно , всегда блестяще - отполирован. Кожаные сиденья не потёрты , кроме как водительского , так как он редкого кого возил . К пятидесяти годам у него не было ни семьи , ни состояния , он влюбился в свою работу с юношества , наверно лет так с четырнадцати мечтал быть детективом-следователем , и поэтому всю свою жизнь посветил соей работе . И хватало только один раз взглянуть на этого человека и сразу дым из иллюзий пропадает , и понимаешь что мы все не вечны , с этим надо что то делать , но убиваться в работе это тоже не выход . Хотя Тони старался не выползать из рабочего кресла что бы забыть все то что с ним произошло на днях .
  И тут они уселись в кадиллак , пристегнулись и поехали , дорога по которой повез Хиггинс была просто ужасна , здесь наверно ремонтные работы не проводились со дня её открытия.
  Всю поездку они молчали не кто не молвил и слова, Хиггинс внимательно следил за дорогой , а вот Тони думал о тенях которые его преследовали , он все не мог понять сошёл ли сумма или это от бессонницы , да и малолетки которые выбили ему стекло мячом , писали гадости на заборе , а он не чего не мог с этим поделать , но тени .
  - Черт !
  Громко воскликнул он , схватив руль у Хиггинса повернул его на обочину .
  - Что ты творишь ? Тони что с тобой происходит ?
  Недовольно , махал руками Хиггинс .
  - Прости , я не знаю что со мной в последние время твориться , мне кажется ...
  Закрыл он лицо руками .
  - Ничего все в порядке , я понимаю , надо бы тебе взять отпуск, я представить не могу два года пашешь - пашешь без выходных и отгулов , а тебя все не повышают я уже говорил на счет тебя с Салеваном . Ты же вон молодцом держался , вот только эта неделя у тебя вышла какая-то безбашенная . Поехали я тебя угощу самым вкусным кофе в этом округе , ты такого не где и не попробуешь .
  - Хорошо .
   Ответил он .
  Доехав до маленькой кофешки "Ворсвуд" непримечательно - маленькой , но выпечкой и кофе здесь пахло очень сильно.
  Пока шеф делал заказ , Тони вскрыл пачку сигарет , которая лежала на черный день во внутреннем кармане его куртки ,он не курил уже около двух лет , но это напряжение не могло снять даже куча валиума , да и что бы его принять времени не было , было много работы , хотя он и не налегал на таблетки , даже когда дело было худо . Честер филд красные , очень даже кстати . Первый затяг показался ему полнейшей гадостью , головокружение , и рвотное чувство .Все что угодно но не спокойствие , как он думал но продолжал курить делая тяжку за тяжкой .
  - Ваш кофе мистер Энтони .
  Протянул пластмассовый стаканчик Хиггинс , улыбаясь .
  - Спасибо .
  Задумчиво произнес Тони .
  Докурив сигарету , и допив , наверно самый ароматный кофе за всю его жизнь , ну покрайне мере он не припоминал , когда в последний раз ему удавалось почувствовать такое нежное послевкусье.
  - Ммм.. да и в правду отменный кофе .
  Подумал он .
  Севши в машину , они так же продолжали молчать , но только теперь их молчание развивала легкая музыка The Hollies которую на тот момент по радио крутили очень часто .
  Тони её совсем не замечал , в его голове крутились и тени которые его преследовали , шли за ним по питам , они были везде , и в его голове , и на дорогах города , и даже на бездорожьях , где люди вообще не ходили , в таких местах , даже машины редко проезжали , пару легковушек , да грузовик , могли здесь протарохтеть раз в сутки . А еще этот труп женщины , вот даже подумать нельзя , живет себя да живет , подкармливает соседских кошечек , поливает цветочки , вечером сидит у камина на кресло - качалке попивает чай , ходит на работу как все нормальные женщины в 40 лет , да и соседи были о ней очень хорошего мнения . А тут так раз и все , ... все исчезло ... исчезло все что тебе нравится , все что ты любишь , за один миг покинуло , тебя . Вот и задаёшься вопросом , а зачем ? зачем все это ? ради чего ? ради чего мы живем ? Да ради того что бы какой-нибудь ублюдок которого возможно ты даже не знаешь пустит тебе пулю в висок , или так же выпустит кишки , или даже заживо расчленит . Нет наверно самое обидное если это сделает родной тебе человек . А вот только когда это случится ведь все мы заложники времени . Лишь оно все знает , считает , ускоряет , и ведь как это все обидно . Одна мысль о смерти заставляет вздрогнуть 7из 10 процентов населения а эти три процента -убийцы , маньяки , да одним словом просто психи .
  - Парень .
  Доехали , выходи , тебе сюда , на право и по прямой , вдоль аллеи , сейчас на время ремонта сюда переехал архив . Поэтому давай поторопись ведь дел еще слишком много , что бы рассиживать .
  Тони покорно кивнул и последовал по направлению .
  Перед ним раскинулась огромная аллея , она была на столько большая что даже полностью разглядеть ему за дня два точно не удастся . Здание в которое ему надо было попасть было четырех этажное обшарпанное , лишайник небрежно свисал с некоторых подоконников , какие то птицы вечно кружили , это были не вороны а что то побольше . Но Тони так и не различил что это были за птицы , в общем это и не важно .Наконец то дойдя до надписи "вход" он аккуратно открыл железную дверь , прошел дальше до вахты где сидел охранник , он был метра под два роста лицо туповатое , гладко выбритое , нос широкий немножко приплюснутый и пару бородавок в области этого шнобиля , клетчатая рубашка делала его ещё шире .
  Показав ему удостоверение , и спросив где размещается на данный момент архив особо опасных преступников . Охранник грубо и небрежно ответил .
  - Второй этаж третья дверь на лево .
  Потолки этого здание были метра под три , здесь раньше находилась много офисов , но из-за кризиса все распалось и работало всего два этажа да и то второй этаж был на половину заброшен . Второй этаж представлял собой огромный туннель , где лампочки мигали от старой и отсыревшей проводки . Здание вызывало ужас и некое отвращение , запах плесени резко бил в нос , мертвая тишина и только изредка поскрипывал пол, в местах где начал подгнивать .
  - Вот это да . И здесь еще кто ни будь работает , этому зданию не помешал бы хорошенький ремонт .
  Подумал про себя Тони .
  Найдя указанную дверь , он вошёл , жуткий скрип давно не смазанных петель раздался эхом по длинному коридору . Архив , который недавно переехала сюда , был небрежно расставлен , но все стояло так как надо , все по полочкам , по алфавиту . Посмотрев на часы . Тони обошёл взглядом всё это ужасающие пространство .
  - Здравствуйте вам что ни будь подсказать ?
  Спокойно произнесла дамочка .Она выглядела побитой и несчастной , синяки под глазами , впавшие щеки говорили о нелегкости её судьбы .
  - Да пожалуйста .
  Ответил Тони , доставав своё удостоверение .
  - Мне бы дело ? 66.
  Медленно перебирая папки, женщина , обходила шкаф за шкафом , но дело было так и не обнаружено .
  - Извините, но его здесь нет , наверно осталось там на прежнем месте . Завалилось куда-нибудь .
  - Да вот черт , ещё и туда ехать , а если его и там не окажется .
  Усталым , еле слышным голосом произнёс Тони .
  - Ну ладно делать нечего, всего доброго .
  Достав визитку из бумажника , он протянул ей .
  - Если вдруг дело все-таки найдется , позвоните мне , хорошо ?
  Она взяла визитку и молча кивнула головой в знак согласия .
  - Это очень важно .
  Выйдя из Архива , пройдя по коридору к лестнице , Тони вдруг вспомнил этого увальня - охранника и почему-то он не мог припомнить как он выглядит , и вообще всю ту обстановку которая была на первом этаже . Хотя буквально пару минут назад описывал ее у себя в голове .
  - Очень странно . Но свалив это все на усталость он не обратил внимание . Спустившись вниз Тони очень удивился когда ни охранника ни будки в которой он сидел не было , и вообще здание выглядело более заброшенным чем ему это показалось прежде .
  - Да странновато , странновато .
  Мелькнула мысль в голове , но тут же исчезла .
  -Может быть я просто не обратил внимание , а охранник ушёл в уборную или по делам .
  Вызвав такси он пошёл к воротам . Прождав минут 30 , он позвонил ещё раз, что бы напомнить о заказе , но диспетчер , не отвечал , скорей всего много заказов , ведь сейчас уже часов 12 , и как на зло часы его остановились . Тони решил пойти пешком , сесть на ближайший автобус и доехать до здания где находилось ФБР .Но как же все странно не одной остановки , пустынная дорога протягивалась все дальше к горизонту , ни единого человека , не машины , нечего не было . Тони казалось что он идёт целую вечность , казалось что он один в этом мире , да и мир ему казался этой дорогой которая все шла и шла в перед .Но вот остановка , подойдя ближе , он не увидел расписание ни людей ждущих автобуса .
  Хаха насмехнулся он над этой ситуацией и над собой .
  -Что ж это такое , сегодня происходит .
  Но вот звук автомобиля , вот он . Томи вышел на дорогу в надежде что машина остановится .
  И впрямь она остановилась это был шивролет красного цвета , за ним седел паренёк лет двадцати и девушка чуть моложе его.
  - Здравствуйте , что вы здесь делаете на богом забытой дороге , здесь вообще очень редко встречаются люди , ведь по близости нет ничего людимого , только 120 миль этой проклятой тропинки в ту сторону 60 и в другою .
  - Да это я уже приметил , что народ здесь вовсе не ходит .
  Вежливо ответил Тони .
  - Присаживайтесь . Вам куда ?
  - Чалмонд сквер .
  - Да далеко же вы забрались . Ладно как скажите .
  И они поехали , ехали они очень долго , одна лишь эта дорога на которой Тони поймал машину длилась бесконечно они не сворачивали с нее где то чуть больше часа . А вдоль дороги проходили обширные поля , которыми фермеры не занимались наверное со времен второй мировой .
  Доехав до штабной ФБР Тони протянул 20 баксов .И молча в раздумьях забыв про вежливость вышел из машины . Штаб был не большой , здание полукруглое , зеленеющий аккуратно постриженный газончик , и флаги которые гордо украшали здание . Все очень простенько но строго . Народу тут было много , Энтони даже этому слегка обрадовался . Пройдя мимо кучки репортеров которые так и наровились попасть в внутрь и узнать как много больше о совершенном преступлении . Пройдя мимо них , отдав честь дежурным он поднялся к Хиггинсу в кабинет .
  Тони , что то ты припозднился , дело уже принесли минут тридцать назад .
  Где вы его нашли ?
  Поспешно спросил Энтони .
  - Там же куда я тебя высадил .
  - Да ? Правда ?
  Задумчиво произнес он .
  - Я спрашивал там дело , то ли потеряли , толи не нашли я так и не понял .
  - Да черт возьми Тони что с тобой происходит , я звонил туда , ты там и не появлялся .
  - Как так я только что от туда , дал визитку дамочке которая там работает , потом вышел к воротам и вызвал такси , но такси так и не приехало , пришлось идти до ближайшей автобусной остановки , но автобусом там и не пахло , поймал кого-то мальчонку с девушкой, они меня и подкинули до сюда . А кто забирал дело ?
  - Агент Старлиг .
  - Да уж какая странная пародия .
  Подумал Тони .
  А где сейчас Полли ?
  - Не знаю посмотрите в компьютерном кабинете .
  Не обменявшись больше ни словом , Энтони выскочил из кабинета словно ошпаренный . Добежав до компьютерного класса он увидел что Полли сидит там одна . Во круг не было никого , солнце стояло уже в зените , его лучи освещали её каштановые волосы придавая им рыжеватый оттенок .
  - Она прекрасна , что же она забыла , среди этой грязи в ФБР , среди мужиков которые вечно с жутким перегаром , толстые и с щетиной . Но только она меняла мрачную обстановку всего коллектива . И это радовало . Ей же всего двадцать лет , что же её привлекает , зачем она так сильно портит себе жизнь , всей этой опасной и грязной работой .
  - Мне её очень жаль .
  Подумал он .
  Тихонько подойдя к ней стараясь не напугать .
  - Добрый вечер агент Старлинг . Я агент Энтони Зюдов . Я вас не сильно отвлекаю ? У меня к вам очень серьезный разговор . Можно ?
  - Да конечно , присаживайтесь .
  Где вы взяли это дело , я ездил в архив мне сказали что там его нет . Либо меня подставляют , либо я схожу с ума . Но мне кажется я всё-таки ближе к безумству , а вы как думаете ?
  Насмехнулся он .
  - Наверно к тому и другому . Мне дали приказ , так как вас давно не было , приехать и посмотреть забрали ли вы доки , а когда я туда доехала оказывается что вас там вообще не было , и вот пришлось мне их и забирать .
  - Это очень странно , может быть я не туда зашел .
  - Возможно , все может быть .
  Ответила она улыбаясь .
  - Стоп , стоп подождите , здание такое четырех этажное , потолки по три метра , большая аллея , улица Вудс Корнел ? и все такое почти заброшенное ? Ведь так ,да ?
  - Да все верно , но вот только там не чего не заброшенно , а даже все очень прилично , намного лучше чем у нас было раньше .
  - Как так , да там два этажа только работают и то второй на половину .
  - Может быть мы были в разных местах ?
  - Да нет точно это то место , только вот почему , а охранник , как выглядел .
  Возбужденно вскрикнул Тони , Это же был большой бугай ? Ааа хотя неважно смены могли поменяться , да и я вообще толком не запомнил как он выглядел . А вот это уж вы точно не могли бы не заметить , этот отвратные запах сырости , и вечно мигающие лампы? Да это так ?
  - По моему вам надо проспаться , выпейте пару таблеток успокоительного , возьмите выходной , и просто выспитесь , мой вам совет .
  - Ладно , всего доброго .
  Вежливо ответил Энтони . И решил может быть на самом дели стресс , бессонница .
  И вот он уже у своего дома , он даже не помнил как дошел до него , в голове крутились слова "выспись" , "успокоительное " , "стресс". Открыв дверь , зайдя на кухню он принялся искать валиум , что бы успокоится , но в доме не было не одной таблеточки , но найдя выход из положения он налил себе целый стакан бренди , и в два счета с ним справился , потом взял целую бутылку , пошёл в комнату , но напрочь забыл про разбитый утренней стакан . И тут адская боль пронзила его тело , он наступил одной ногой полностью в стекло , он всхлипнув , проклиная этот день . На одной ноге он еле допрыгал до кровати , из тумбочки достал аптечку вынул от туда бинт и перекись , вытащил из ноги стёкла , сделал ещё глотка четыре из початой бутылки, обработал раны , и обмотал их бинтом . Сделав еще два огромнейших глотка бренди на секунду ему показалось что все в норме , но это чувство беспокойности так и не прошло , Тони пытался уснуть но все напрасно , взяв листок бумаги он стал выстраивать цепочку событий .
  - Так листок , ручка .
  Энтони сел и писал , думал , составлял , чертил , зачеркивал .
  И вдруг он подскочил , пошатнулся от выпитого . И не раздумывая не минуты заскочил в свой мустанг , не смотря на свое подвыпитое состояние , и рванул в штаб . В голове и на листке у него сформировалсЯ , вполне приличный план , ему только надо было немного вспомнить о преступлениях , он ехал так быстро , обгоняя , машины которые встречались на его пути , даже не смотря на двойную сплошную , у него все выстроилось , он почувствовал себя героем , но скорей всего это выпитый алкоголь так действовал на его разум .
   Глава 2
  Погода стояла на редкость омерзительная , морось спускалась густым туманом на городок . И вот именно в такую погоду любил гулять мистер Грайфорд . Аккуратно одетый человек лет пятидесяти . Недавно приехавший , но уже не раз бывавший в этом городе . Плащ и трость , с головой толи кокой то неведомой змеи толи ящерицы был неотъемлемой частью его гардероба . Внешность была привлекательна не смотря на его старческий возраст , но ни знакомых, ни друзей , ни врагов у него не было . Ну кроме как полицейских которые так долго и упорно возились с серийным убицей . Он знал все , каждый его шаг был усмотрителен и грациозен , его походка была изящна и легка не смотря на трость . Мистер Грайфорд вовсе не страдал от болезни ног или суставов , он вовсе не жаловался на свои ноги . Но его трость всегда была при нем , словно это часть чего то живого и очень жуткого , с чем лучше обычному человеку не сталкиваться .
   Выйдя на улицу Грайфорд довольно улыбнулся , и пошел по тощей улочки , которая вела казалось бы только в туман неизбежного будущего . Ему это нравилось , беспомощность городка охваченного туманом , и не в силах выбраться из его объятий . Прелесть тишины , она была на столько глубока , что казалось это вовсе не планета Земля , а космос , такой неведанный и еще не изученный дотошными учеными .
   Грайфорд все шёл и шел , пересекая главную улицу , он шел медленно , слегка постукивая тростью по мокрому асфальту , который издавал запах свежести или даже девственности вечера . Он не когда не имел при себе часов , и не когда не обращал внимание на время , искрени призирая его , думая что жалкие людишки выдумали страшную и беспощадную машину которая отщитывала секунды до их кончины .
  Дойдя до нужного места , Грайфорд Фон остановился , и оскалив в улыбки свои жёлтые , но острые зубы , вдохнул полной грудью терпко-свежий воздух . Он стоял в призрачном тумане , словно тень забытого дня проползали прохожии , не замечая его . Он наслаждался уединённостью своих мыслей , гордо выхаживая по извилинам своего ума , находя нужную дверь и подбирая к ней ключ. Информация которой владел только он и не кто иной , но если бы кто ни будь попытался приблизится к его разуму , хоть на малейший дюйм , он не раздумывая кинулся и разорвал наглецу глотку ...
  - Глупцы .
  Насмешливо пробормотал мистер Фон .
  - Какие же они придурки , они не ценят и не понимают то что у них есть , цепляясь за воздух , пытаются выкарабкаться из придуманной рутины , которую сами же себе создают , они как стадо без пастуха , беспомощны и жалки , придумывая оправдания , утишают и лелеют себя , выдуманными баснями о счастье , которое уносится прочь перед их рученками .Глупые , жадные , высокомерные выскочки , которые не чего не смыслят , и всегда от чего то зависят , возомнили себя Богами выдуманного олимпа , вознаградили себя оливковыми венками и жаждут своего подояния в виде нарисованных бумажек которые привыкли называть - деньгами .
  Он наслаждался хаосом , призрением , всеми самыми дурными пороками человечества , Грайфорд видел всё , что ускользало от человеческого взора .От мелкой зависти до самой страшной ярости . Вожделея каждую деталь , запирая в свой отдельный ящичек , и аккуратно подписывая . Выстраивая цепочку дальнейших событий .
  - Если деньги : футы , долоры , евро , рубли . Играют для человечества важную роль , то чего тогда стоит душа ? В какой обменный пункт нужно обратится, что бы её обменять , и каков курс этой валюты ?
  -Ха-ха я то знаю .А вот вы ?
   Глава 3
  Рассекая на своём мустанге по безжизненным улицам , Тони прокручивал в голове свой план изредка отвлекаясь от дороги , что бы взглянуть на свой листочек . И вдруг из густого тумана выбежал мальчишка , махая руками он бежал прямо на машину , но было уже слишком поздно что бы тормозить и Энтони изо всех сил жав педаль тормоза и вывернул руль в право .Задев мальчишку краем стекала бокового вида , оно с грохотом оторвалась , а мальчишку отбросило в сторону . Зюдов выбежал из машины .Озираясь по сторонам , он не знал на сколько сильно задел мальчика , потому что звуков не каких не было . Метаясь из стороны в сторону , ком застрявший в горле не давал , тони ни закричать , ни вздохнуть . Сердце бешено колотилось , в глазах помутнело , голова стала весить в триста раз больше её нормального веса . Он с грохотом шмякнулся на бордюр и потерял сознания .
  - Ну вот мы и встретились .
  Сказал мужчина в плаще . Тони слегка приоткрыл глаза , но нечего не смог разглядеть , в них все ещё было темно .
  - Все хорошо , не беспокойтесь , мальчик жив он лежит по ту строну тротуара , и если вы поторопитесь ему помочь , то он еще будет частью истории которую предстоит познать этому городку мистер Энтони Зюдов .
  - Кто вы ? И от куда вам известно мое имя ?
  Но больше не кто ему не ответил . Тони вскарапкался на ноги , пытаясь взглядам найти человека который с ним разговаривал , но перед глазами стаял только этот несносный туман , он резал взгляд и от него все рябело .
  Энтони подбежал к тротуару , увидев мальчишку , который лежал навзничь без сознания , у него была разбита губа и бровь , плече не естественно вывернуто .
  - О боже ...
  Слова вылетели на автомате . Он поднял его . На взгляд мальчишке было лет 11, весил он не больше 50 фунтов . С мальчиком на руках дойдя до машины Тони опять оглянулся , приоткрыл дверцу заднего сиденья и положил его на кожаный , слегка потертый диванчик своего автомобиля .
  Состояние потихоньку приходило в норму , головная боль перестала мучать вески , паника потихоньку сходила на волнение, но только уже не за себя а за паренька лежащего в машине , забылся и тот таинственный человек подходивший к Тони пока тот еще оставался без сознания .
  Оглядев машину , убедившись что она ещё может ехать , Зюдов залез на свое место , что бы отвести парнишу в ближайшую больницу , а потом прямиком к мистеру Хиггинсу . Машина долго не заводилась , хотя и была после тех . осмотра , где Тони убедили что эта машинка прослужит еще очень долго , если конечно не запускать её . Тони всегда с гордостью относился к своему автомобилю , чательно следил за его состоянием , и знал абсолютно все по части строения . В детстве когда отец еще был жив , он помогал ему держать авто салон , который был одним из лучших в небольшом городке .
  Этот день длился слишком долго , полз, как полу дохлая мышь , пытаясь отдалиться от места которое привело её в это беспомощное состояние .
  Через некоторое время , машина все таки дала признаки жизни и завелась . Тони ехал быстро , но очень аккуратно , все оглядываясь на заднее сиденье . В голове было множество различных вопросов . Но вдруг послышался голос незнакомого мистера , да так отчетливо , как будто он находился вовсе не в голове , а рядом на пассажирском сиденье " Будет частью истории которую предстоит познать этому городку мистер Энтони".
  - Что за черт ? какого ...
  Рука медленно но верно потянулась к бумажке с планом , которая как назло застряла межу ремнем безопасности и сиденьем , кое-как вытащив её из плена , Тони ахнул , на весь лист было написано , аккуратным и каллиграфическим почерком " Не смей мешать мне ..." Его коряво размашистый подчерк , грустно мелькал под надписью , чернила почему то потекли , хотя влажность и была повышена , но в машину бы она не прорвалась , да и только его писанина подтекала , а свежая аккуратно выведенные слова были невредимы , и гордо красовалась , словно гереб знамени города на главной улице . До больнице оставалось меньше четырёх миль , и поэтому Тони решил не отвлекаться , а перейти к этому после того как отвезёт мальчишку в больницу .
  - Почему он бежал на машину , и почему голос незнакомца произнёс , что он будет частью этой истории ? Да что вашу мать сегодня происходит в этом проклятом городке ? По моему я схожу с ума , только этого мне сейчас и не хватала .
  Притормозив около шлагбаума , он пару раз просигналил , что бы зевака охранник поднял его , дав машине проехать к главному входу .Шлагбаум медленно приподнялся вверх , и машина въехала .
  Тони заглушил двигатель , и ещё раз заглянул на заднее сидения , на котором все ещё без сознания лежал одиннадцати летний мальчик . Тяжело вздохнув , он вышел из машины , захлопнув дверцу . Но тут сознание его помутнело, это не то что бы обморок , он видел своё тело со стороны , не в силах им самоовладеть . Как будто кто-то или что-то управляло его сознанием , дергая ниточки , словно умелый кукловод взялся за новую марионетку , вначале поднимая руки а затем с ново их опуская ... Наблюдая за собой со стороны , он видел , как взял мальчишку на руки и понес его в больницу , подойдя к регистратуре переговорил с бабкой которая по видимому была главной . Но в этом и заключалась загвоздка , Энтони слышал голос , и он был до жути знакомый , но не мог понять кому он принадлежал , да и слова были не разборчивы , уж больно отдавались эхом из далека и из этого диалога он не уловил ни словечка .
  - Мистер с вами все в порядке ?
  Резкий свет ударил в глаза , и голос такой мягкий и приятный послышался где то в дали от Тони . Постепенно дав глазам привыкнуть к свету , Тони увидел перед собой , молодую женщину , сначала ему показалось , что он вовсе умер , так как её белёсые волосы издавали ангельский свет из-за ярких энергосберегающих ламп .
  - С вами все хорошо ?
  - Да все хорошо .
  Попытался ответить Тони , но ком который образовался в его горле , не позволял ему произнести и слова .
  Девушка, улыбнулась и пошла в сторону кулера , за стаканом прохладной воды .
  Взяв бумажный стакан в руки , Тони немного отпил .
  - Мальчика которого вы к нам принесли , хочет вас видеть , это всё чего мы добились в разговоре с ним . Вы его родственник?
  - Да .
  Кратко ответил Тони , не до конца понимая ситуацию .
  - Пойдемте со мной , я вас отведу в палату .
  Они шли вдоль коридора , двери по обеим стенам были белыми , выделяя замызганные стены , с отлетающей штукатуркой . Лампы гудели , точно стая мух разом взлетели для атаки .
  Пройдя прокуренный коридор , они зашли в детское отделение , оно слишком отделялось , от вида всей больницы . Сюда не проникал запах сигарет , стены были нежного цвета , двери для мальчиков голубые , а для девочек естественно розовые . Вдоль стен расположилась детская библиотека , с самыми разными журналами . Детей не было слышно , все разошлись по своим кроваткам , и наверно уже спят .
  - Вы кем приходитесь мальчику ?
  - Крестным .
  - А вот и палата . Мне пара , но если понадобится помощь , я нахожусь в процедурной , она ...
  Тони не дослушал ее до конца , его не волновало то где будет медсестра , где врач , и вообще мысли были вне реальности .
  Медленно приоткрыв дверь , он увидел одиноко лежащего мальчишку . В палате было четыре кровати и три из них пустовали . На самой крайней , у окна беспомощно , с разбитой бровью , и забинтованной ключицей лежал парнишка . Он устало таращился в потолок не обращая внимание на зашедшего .
  - Здравствуй .
  Мальчик приподнялся с подушки , и попытался податься в перед . Но этого не вышло ноги конечно не были сломаны , но множество царапин , и огромный ожёг , которого он так и не осмелился рассмотреть не давали шанса беспрепятственно делать движения .
  - Как твое имя ?
  - Тед сер. Тед Бротиген
  - А меня ...
  - Я знаю Энтони Зюдов
  Смущенно сказал мальчик
  Непонимание и страх сковал Тони , вот только чего он боялся , неужели мальчишку ? Нет! В этом страхе было что то больше , что то необъяснимей простого непонимания .
  - Но откуда ?
  - Мистер в плаще , который толкнул меня на шоссе , сказал что вас надо срочно предупредить , вот только о чем ...
  Тед взялся за голову .
  - Тсс успокойся .
  Тони хотел было , положить руку на его плечо , но мальчик отпрянул в сторону . Долгое молчание воцарилось в палате , как вдруг лампы начали мигать , и одна за одной погасли . Лунный свет пробивал густую темноту , и мир теней снова воскрес в глазах . Жужжание коридорных ламп превратился в вой . Делая обстановку еще более зловещей . В этот момент Энтони подумал
  - Не уж то ли , и в правду я схожу с ума .
  Но тут в него , маленькими худощавыми руками , схватился Тед , он не кричал , а тихо спросил .
  - Вы это тоже видите ?
  Тени поднимались одна за другой , выстраивая обширный круг , они то сужались , то расходились в хаосе . Окно распахнулось , резкий порыв холодного ветра , выбил щеколду .Со стороны улицы была неестественная тишина . Но дикий вой энерго-сберегающих ламп , довил на барабанные перепонки .
  - Да .
  Протяжно выдавил Тони .
  Он схватил мальчика , так крепко , что тот глухо взвизгнул .
  Комнатная буря набирала обороты .
  Лампы выли , окно громко стучало о деревянную раму пытаясь ее выбить . И только двое во всем мире видели и чувствовали весь этот ужас . Под дикий гул , окно начало принимать облик подобный двери , после диффармации все стихло .Повеял свежий воздух .Но наигранный покой перебил стук трости , он был четко выражен среди мёртвой тишины .Стук приближался , и находившиеся в палате точно знали ее направление.
  Тед и Тони сидели плотно прижавшись к друг-другу, не зная чего ожидать и что делать. Сердце в груди сдавилось , легкие приняли образ маленьких бесполезных комочков , не давая вздохнуть . Молчание , тишина , стук и животный страх охватившие пространство давили так сильно что любое движение было просто не возможно .
  Время стало не нужной , формальной частицей этого ужаса , но представляло огромную ценность , так как не кто не знал закончится все это так и не начавшейся или обратится летальным исходом , и тут надо было просто подождать , ведь больше нечего не имело разумного смысла .
  Бежать ? Кричать ? Но ведь все мускулы превратились в обездвиженные части марионетки , которой не досталось роли в зловещем спектакле . Все решало время но одновременно оно не чего не меняло , и не давало повода надеяться на него .
  - Добрый вечер господа. Ах, да мы же с вами уже здоровались , ну не чего страшного . Как же это мило видеть копа , такого беспомощного , когда это так надо . Ведь для маленьких мальчиков вы "Полиция" герои , прям , как сопливые "супермены" из комиксов . Верно , Тед ?
  Мужчина зашел в распахнутое окно - дверь. С улыбкой смотря на парочку.
  - Да что с вами? Я разве, уже что-то сделал?
  Он резко спрыгнул с подоконника.
  - Как же с вами скучно. С такой компанией со скуки сдохнешь .
  Разочарованно сказал мужчина.
  - Я Грайфорд Фон.
  Лунный свет упал на силуэт Грайфорда, осветив лицо, бледно-желтыми оттенками .
  - А вас, мои застенчивые друзья, я уже знаю поименно. Да как будто тысячу лет прошло с нашего знакомства.
  Распахнув руки и в дружелюбной улыбке, он направился к Тэду с Энтони. Обнажив желтые, мелкие зубы , но эта улыбка не представлялась зловещей , в ней не было не чего сверх естественного , если конечно не задумываться что этот человек зашел через окно , и устроил зрелищное представление не для слабо нервных , если это был бы фильм то конечно с ограничением на 16+ , но сейчас это не важно , ведь в жизни ограничений на возраст просто нет , и их не существует, и если ты оказался не в то время в ненужном месте , тётенька билетёр уже не покажет пальчиком на ограничение и не попросит паспорт перед началом сеанса .
  Не дойдя до них пару дюймов, Фон опустил руки, убрав с лица малейшие эмоции.
  - Ну что, а теперь побеседуем.
  С помощью трости он придвинул стул к себе, приподняв подол плаща и сел напротив, перекинув ногу на ногу.
  - Я могу предложить вам все, что угодно , но сейчас выбор будет стоять за вами , хотя я могу вам его не предоставлять , но моё великодушие не посмеет оставить вас без подарка . Но сначала мне придется , просветить вас в мои правила , которые не стоит нарушать .Первое : я не терплю отказов и неповиновение , так как решение уже принято , и принято оно именно вами . Второе: А второго просто нет. Вы следуете договоренностям , и я не нарушаю вашу жизнь .
  - Нет!
  Взревел Тони , все крепче прижимая мальчишку .
  Грайфорд, сдавленно улыбнулся.
  - Что нет? Мы же не обговорили цену.
  - Нам не о чем говорить!
  Не обращая внимания на слова Энтони, Фон настойчиво продолжал.
  - Может быть кругленькая сумма?
  Из не откуда появился кейс набитый денежными купюрами.
  - Нет к черту, вам нужна ведь ставка по крупнее? Вы, должно быть, хотите сыграть ва-банк? Да!
  Радостно хлопая в ладоши, произнес Грайфорд.
  - Я предлагаю вам Жизнь. И этого мало? А может быть жизнь не только вам, но и ваших родных? Ах, точно у вас же их нет. Какая жалость. Тогда я заберу просто мальчика, и оставлю тебе Тони бессонные ночи в обдумываниях над своей ошибкой . Но если ты , я обращаюсь к тебе , да-да , отпусти же мальчишку ,согласишься , я дам тебе и твоему юному другу счастливую жизнь , заберу тени и кошмары , которые тебя преследуют , ты будешь богат , красив , умен. И все что твоя душенька захочет, все! Но для этого тебе нужно кое, что для меня сделать, этакую маленькую услугу. Так ты в деле? Я уже могу тебя назвать партнером. Я дам тебе время подумать, скажем, так до пятницы.
  Он снял перчатку и протянул руку Тони. Улыбаясь еще шире , чем прежде.
  - Хорошо.
  Несколько не обдумывая свое решение, он пожал руку мистера Фона , не услышав даже , что ему придётся сделать в замен .
  Что то резко кольнуло Тони в ладонь, и тут же он почувствовал теплую жидкость , стекающую вниз , зная наверняка, что это.
  После все закончилось , мужчина исчез, лампы жужжали привычно аккомпанируя стук каблуков , дешевой обуви .Все стало на свои места.
  -Что произошло?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"