Ла Амада : другие произведения.

Я родилась после Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои воспоминаия о войне начинаются с того момента когда я себя помню маленькой девочкой, я родилась в шестидесятых. На вопрос " когда ты родилась?", еще не зная цифр и дат, я уверенно отвечала - " после войны"

   Мои воспоминаия о войне начинаются с того момента когда я себя помню маленькой девочкой, я родилась в шестидесятых. На вопрос " когда ты родилась?", еще не зная цифр и дат, я уверенно отвечала - " после войны".
   Позже я недоумевала, а какое кино смотрят в Германии, все фильмы детства хоть как - то были о Войне и о Победе, не могут же немцы снимать и смотреть фильмы о своем нападении и проигрыше, тоесть, в существование немецкого кино я не верила. Пришлось повзрослеть, что бы понять что могут еще быть фильмы о любви, о человеческих отношениях, о других событиях. А тогда всей семьей мы смотрели киноэпопею "Освобождение", и я раскрыв рот слушала отца, когда показывали битву за Днепр, где без вести пропал мой дед, потом легендарные "Семнадцать мгновений весны", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", "Восхождение" Ларисы Шепитько, "Обыкновенный фашизм" Михаила Рома - вот, пожалуй, те фильмы, которые рассказали мне о войне и сформировали мое отношение к ней.
   А еще я помню как бабушка, пережившая окупацию в маленькой белорусской деревеньке, рассказывала что немцы в деревне "не безобразничали, не обирали людей, по мелочи даже помогали; там дров наколоть, воды принести, а вот если появлялись партизаны, то забирали все продукты подчистую". В восемь лет я смотрела на бабушку как на "врага народа" и пыталась с ней, очевидицей спорить, не могли немцы быть "хорошими"!!!
   - Да, - спокойно продолжала она, - Когда пришли эссэсовцы, тогда уж мы узнали горе, тогда за одну партизанскую вылазку в деревню, на следующий день эссэсовцы забили амбар людьми и сожгли заживо.
   Я запомнила, как сфотографировала, и много лет спустя думала... а партизаны не понимали, что в окупированной эссэсовцами деревне остались свои, которые жизнями заплатят за мину подложенную на железной дороге?
   Другой дед воевал на Финской, по детским представлениям - странная кака-то война, почему-то не Великая? Правда, потом в победно - юбилейные годы ему тоже вручали юбилейные медали Великой Отечественной, что хоть как-то "реабилитировало" деда в моих глазах. А после Финской его отправили на Дальний восток.... и бабушка рассказывала как моя мама, родившаяся в сорок первом, и узнавшая своего отца в сорок пятом, видя проходящих по городу строем военных восторженно кричала "мама, мама папки идут!"
   Во всех войнах люди платят кровью и жизнью за амбиции и игры политиков и только освободительная Война может называться Великой, такой я запомнила Отечественную войну, кто бы и как бы не тусовал факты в угоду своей политической идее.
   65 лет после Победы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"