Эйс : другие произведения.

Изменение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это странный рассказ,но мне нравится. тем кто против крови и выбитых мозгов не читать.. может я слишком много мочу монстров на компе =^_^= (название может и не подходит)


   -Куда нам идти? спросила я у больших старинных часов.
   -А мне откуда знать? Спросила бы лучше у кролика.
   -Но кролик каждый четверг уходит обедать. До самой пятницы.
   -Тогда тебе придется его подождать. И беги скорее, девочка, у него семь пятниц на неделе, а значит он вернется с минуты на минуту.
  
   Я перезарядила оружие. Я плохо разбиралась в огнестрельном, не отличила бы и гранатомет от макарова, но сменить обойму и передернуть ствол у тяжелого, словно отливающего черной смертью в ладони пистолета, меня хватило. Меня научил этому безымянный и промелькнувший в моей жизни одной короткой осенней ночью хмурый путник. Я не помнила ни его лица, ни его имени, в памяти только остались желтые от сигарет, с содранными, потрескавшимися ногтями пальцы, грубые руки, почти уродливые мощные кисти. Нажмешь здесь, обойма выпадет, вставишь новую, потом нажмешь сюда... эти руки учили меня убивать.
   Я перезарядила оружие и отпрянула к стене, прислонилась затылком к ее холодной шероховатой поверхности. По потолку шли трещины, сквозь выбитые стекла смотрела осень. В коридоре дальше послышались медленные, спотыкающиеся шаги. Много шагов, и все идущие приволакивали ноги, словно им досталась обувь не по размеру. Я позволила себе вдохнуть и выдохнуть ровно три раза, смотря на облетающие листья за мертвенным проемом окна. Уцелевшие деревья казались черными и будто обгоревшими. Короткая молитва, ты меня слышишь, господи? Конечно, нет, иначе я не была бы здесь. А потом передернуть затвор и вывернуть из-за угла, делая сюрприз для зомби.
   Пистолет был старый, но отлаженный и переделанный местным умельцем из Пустых Земель во что-то смертоносное. И убойное, разносящее в клочки. Даже такое оружие его владельцу не сильно помогло, если судить по растерзанному трупу, у которого я позаимствовала ствол. Но лучше это, чем ничего.
   Выстрел. Сильная отдача болезненно отдается в плече, но зомби явно больнее. Их головы одна за другой разносятся в клочья с противным хлюпающим звуком. На белых, таких холодных шероховатых стенах желтоватые потеки от их сгнивших мозгов. Тела еще некоторое время стоят, а потом начинают падать. Я дую на дымящийся ствол артистичным, надуманным движением, подсмотренным в каком-то старом боевике. Тем же чуть охрипшим голосом героини дешевого фильма я говорю, не ждали ребята? Я единственная живая на многие километры вокруг. Окончательно мертвые зомби не считаются. Не считаются даже не добитые. Убийственно артистичным жестом я поднимаю свой рюкзак с земли и иду на выход. Мертвяки искренне считали, что сумели загнать меня в ловушку. Но мой друг-пистолет умеет переубеждать даже самых упертых.
  
   -Что будет, если упасть в черную дыру?
   -Не знаю. Но ты, наверно, проснешься, - ответил кролик.
  
   Я заглядываю в черный провал с опаской. Туннель ведет куда-то, но куда... Судя по направлению и глубине, подальше отсюда и это меня устраивает, но недостаточно чтобы торопиться. В местности изменения можно ожидать чего угодно, особенно мне не нравятся гигантские пауки, свисающие со стен. В темноте их не видно, и я прислушиваюсь. Я не слышу мягкого, противного скрежета шевелящихся жвал и шороха метровых лап. Значит, их там нет. Я позволяю себе в это верить. В любом случае это единственный выход.
   Я ступаю внутрь. Мягко, бесшумно. Рюкзак греет спину. Интересно, кто вырыл этот ход? Почему-то представляются большелобые безглазые мутанты Полуночи с широкими когтистыми руками. Им не нужен свет. Они кроты, как бы себя не называли, глупые, глупые кроты. Ненавижу их. Под ногами хрустит мусор. То и дело я жду, что на шею и плечи опустится липкая паутина и громадный изуродованный рот паука прошепчет, я шшшдал тебя, детка... Хотя кажется, они давно разучились разговаривать. Теперь пауки только жрут. Но пока все тихо. Я иду дальше. Это единственное, что мне остается.
  
   -А если в дыру упасть с фонариком?
   -Тогда, когда ты проснешься, у тебя будут светиться глаза, - усмехнулся кролик.
  
   Две светящиеся точки вдали приблизились, и я наконец-то могу разглядеть их обладателя. Человек-тигр, тигр, а не человек. Кошак, облезлый, помоечный с вывернутыми после драки конечностями. Что не помогли тебе твои девять жизней? -усмехаюсь я. Я не знаю, делаю это мысленно или вслух, я слишком долго путешествую одна, чтобы различать.
   -Я же жив, разве это не считается? -шелестит он. Я смотрю, как шевелится его хвост, как потрепанная змея, надумавшая сбросить кожу, но так и остановившаяся на половине. Голое розовое мясо выглядывает из-под клочков шерсти.
   -Кто это тебя? - на этот раз произношу я полностью вслух.
   -Конкуренты. Ты не поверишь, но такой обаятельный парень, как я, не всем нравится. - он кашляет. На губы выплескивается темная густая кровь, стекает по подбородку. Глаза на секунду гаснут, и я пинаю его носком сапога.
   -Ты еще жив?
   Он смотрит на меня с грустью.
   -Ну вот, еще одна жизнь псу под хвост. Шестая кажется. Не поможешь мне выбраться отсюда? Там дальше лабиринт, и я знаю, как идти. - весело спрашивает он и нагло подмигивает.
   -И как же такой обаятельный парень нашел в Пустой земле конкурентов? Я здесь уже.. давно, и никого кроме зомби не встречала.
   -Наверно мне повезло. - решает он с кривой ухмылкой. -Что ты делаешь?
   Я втыкаю в дыру в стене импровизированный факел из палки и намотанного тряпья и начинаю оглядываться в поисках чего-нибудь, из чего можно соорудить носилки. Это просто, мусора здесь навалом. Осталось только выбрать.
   -А ты не разговорчива.
   -На твоем месте, я бы лучше радовалась, что я осталась тут, а не прошла мимо. Или не пристукнула тебя и не обыскала. -голосовые связки быстро устали, и последние слова вышли слишком тихо. Как же давно я не разговаривала.
   -Обыскивай хоть сейчас, милашка. Мрр...
   Он явно издевается. С торчащими наружу ребрами, пробитым телом, содранной до костей кожей даже кошки не могут об этом думать.
   -Извини, милый, но ты далеко не красавчик.
   -О, дайте мне зеркало, о нет лучше не давайте, а то я разочаруюсь и мне станет незачем жить.
   Тоннель пуст и темен, но я на всякий случай долго вслушиваюсь и вглядываюсь.
   -Здесь никого нет, -говорит Кот.
   -Думаю, ты ошибаешься. Двое бедолаг здесь точно есть. Ты, я.
   -Как умно.
   Я протягиваю ему флягу с водой.
   -Пей давай. Я намешала обезболивающего.
   Принюхивается и драматически сообщает. -Истинный воин может и потерпеть.
   -Только истинный дурак отказывается, когда предлагают.
   Он усмехается, кошачьи глаза блестят.
   -Это я хотел сказать следующим.
  
   -Но здесь ничего нет!
   -Глупышка, разве ты не видишь? Здесь есть пустота, а это уже кое-что.
  
   -Ну и куда дальше? - спрашиваю я. Человек-кот не по-кошачьи тяжел. У меня болят руки и плечи, но я продолжаю его тащить на отдаленном подобии волокуши. Снадобья, которыми я накачалась еще действуют, а значит я сильная. Очень сильная, или мне только так кажется. Я слышала долгое употребление вызывает галлюцинации, отупение, диарею, сыпь и смерть. Возможно, немного в другом порядке.
   -Направо, налево и выход.
   -Лабиринт, говоришь? - мрачно спрашиваю я.
   -Маленький лабиринт. Но ты ведь не бросишь меня на полдороги. Тогда получится, ты все это время меня тащила зря.
   -Однажды тебе попадется кто-нибудь не настолько практичный.
   -Уже попались, - сообщает он мне в спину.
   -И много их сейчас в живых?
   -Ну это смотря как считать. По головам или сколько получится целых, если сложить что осталось.
   Я останавливаюсь передохнуть, вытираю пот. Его почему-то очень много и он холодный, все волосы мокрые, и он стекает по виску тонкими струйками. Щупаю себе лоб. Хоть бы не лихорадка, что угодно только не лихорадка.
   -Что с тобой? - ну надо же как заволновался. Если не будет меня, ему придется ползти самому, переставляя сломанными конечностями. Если сможет.
   -Ничего, говорю я и прижимаю к себе покрепче рюкзак.
   -А в нем что?
   -Ты слишком любопытен для живого.
   -Мне это тоже уже говорили.
   -Может, они хотели на что-то намекнуть?
   Вздохнув, я снова берусь за волокушу. Ладони потные, пот стекает за воротник, течет по лицу как слезы и щиплет глаза. Только не лихорадка, я что угодно отдам, мне нужно время, ты слышишь, господи? Нет, если б он слышал, я бы точно была в другом месте. Скорее всего, из нас двоих если он кого и слушает, то только Кота. На секунду оборачиваюсь. Благословенный кошак тихо постанывает, снова потеряв сознание.
  
   -Хочешь я тебе открою секрет, детка? - таинственно спрашивает кролик.
   Я прекращаю двигать стрелки часов и отряхиваю ладони от пыли.
   -Какой?
   -Каждый выход это еще и вход.
  
   Светлое пятно выхода приближается быстро, и мы наконец оказываемся с другой стороны стены, окружавшей Серый район. Я ослепшими от яркого солнца глазами смотрю вдаль и ничего не вижу. Ноздри жадно раздуваются, и я глотаю свежий, лишь чуть-чуть пропитанный смертью воздух, настолько чуть-чуть, что это почти не раздражает. Я увлекаюсь и хоть ненадолго расслабляюсь.
   И из-за этого пропускаю момент, когда нас обнаруживают. Оказывается, полуослепшие после темноты подземелья путники представляют отличную мишень на фоне светлой стены.
   -Как тесен мир! Ты посмотри, наш старый живучий приятель заявился. Да еще и девка какая-то его тащит.
   Еще не оборачиваясь на голос, слепо щурясь воспаленными глазами, я выхватываю пистолет и делаю несколько выстрелов. Срываюсь с места, куда бьет короткая очередь, уворачиваюсь от брошенного ножа. Я сильна, но снадобья меня явно скоро добьют, у слабости тоже есть куча преимуществ. Когда вернусь я... патроны в обойме заканчиваются, сменить нечем, но это и не нужно. Голоса затихли, да и все звуки вообще. Некоторое время моргаю, щурюсь, привыкая к свету, и иду вперед. Волокуша остается лежать там, где я ее бросила, начав стрелять.
   -Твои конкуренты?
   -То, что от них осталось. Мррр... неплохое оружие. И ты меткая. Даже я бы не смог лучше.
   -Ты бы точно не смог лучше. У тебя руки к чертям вывернуты. - меланхолично замечаю я, разглядывая трупы. Будь у них хоть немного кошачья реакция, и паровозик в мир мертвых увозил бы уже других.
   -Но в другое время... - обидчиво пытается возразить Кот. Потом замолкает и уже другим голосом спрашивает. -а если серьезно. Почему ты меня не убила?
   Я задумываюсь. Я слишком долго была одна и совсем разучилась разговаривать. Если бы я умела объяснять как следует, я бы сказала, что он не представлял для меня никакой опасности, к тому же я тоже однажды оказалась в похожем дерьме и когда мне помогли была очень благодарна. И может меня уже достало одинокое путешествие по мертвой пустоши.
   -Наверно, тебе опять повезло, - говорю я. - к тому же я не люблю, когда со мной не здороваются. А если серьезно. Я отлично чувствую, когда меня собираются мочить. И начинаю первой.
   -Эмпат?
   -Идиот.
   -Это новый вид эмпата? - не поморщившись, спрашивает он и улыбается. Я наконец разглядываю его на свету. Правильно, я вначале определила. Он тигр. Волосы в черно-желтую полоску, клыки, желтые, мягко мерцающие глаза. Мощное, даже сейчас грациозное, но слишком изувеченное тело.
   -Пораскинь мозгами, такое с тобой могли сделать только очень плохие дяденьки. Я с такими дел не имею.
   -И какие же дела и с кем ты ведешь?
   Я обшариваю свеженьких покойников, и хорошо, что маловато времени для того, чтобы они встали. И одному из них это похоже не впервой. У него дубленная, посиневшая кожа и глаза-навыкате. Трупоед, мертвяк с разумом, который правда сейчас размазан по земле удачным выстрелом. Своими мозгами он уже пораскинул. Второй на вид почти самый обычный человек. Вооружение неплохое, забираю себе, роюсь в сумках.
   -Их тут только двое. Где остальные?
   Кот снова заходится кашлем. - не волнуйся, не здесь. Им тут нечего делать, им бы до ближайшего лекаря добраться. А эти видно остались путников пощипать, да по развалинам полазить.
   -И шалашик уже даже соорудили. И место для костра. Может, я и ошибалась. Милые были парни.
   -Широкой души, только о ближнем заботились, - фыркнул Кот.
   Я раздираю их шмотки на повязки, достаю из рюкзака заживляющую мазь и иду к нему. Говорят, кошек чертовски сложно убить. Сейчас я в этом убеждаюсь. Даже самый сильный из измененных с такими ранами бы и часа не прожил.
   Мех у него оказывается на плечах, груди и запястьях. Окровавленный, черно-желтый, слипшийся в темные сосульки. Я подумала, что если б его вымыть, из него бы вышел отличный коврик. Вправление суставов, костей и перевязку он терпит молча. Один из редких моментов, когда он вообще молчит. Закончив, долго любуюсь закатом и зеленоватую пыль, поднимающуюся над развалинами. Сам Кот под конец потерял сознание от боли. Тихо.
  
   -Все стремятся только забрать и обмануть, так щедро, как я, больше никто не делится знаниями. Пригодится, когда меня не будет рядом. - сказал кролик.
   -Ты разве уходишь? - спросила я, испугавшись.
   -Все когда-то уходят. Но тссс... это еще один секрет.
  
   -Как думаешь, мы достаточно хорошо друг друга знаем? - говорит Кот, мягко посверкивая глазами. Стянутые повязками раны заживают поразительно быстро.
   -А что? - спрашиваю я.
   -Вот, может, поделишься со старым другом, а что ты искала в Пустой земле?
   Я прижимаю к себе рюкзак, и он видит это движение. Усмехается.
   -В любом случае, похоже ты это нашла.
   Я шевелю палкой костер, вверх взлетают искры, как бабочки или маленькие светлячки. Вокруг темнота и зеленая, чуть светящаяся пыль. Мертвяки похоже остались в Сером районе, где еще сохранилось подобие города. Они не любят открытых пространств.
   -Это лекарство? - спрашивает он. Я задумываюсь.
   -Нет. Это избавление.
   -От чего?
   Я молчу. Меня трясет. Лихорадка, значит, все-таки началась. Значит, мне все-таки не повезло.
   -Мы ведь хорошо друг друга знаем? - повторяю я его вопрос. Я не смотрю на Кота, избегаю.
   -Что-то случилось? - он снова беспокоится. Нет уж, в любом случае я его больше на себе не потащу. Через пару дней он и сам будет как новенький.
   -Если я... не смогу... Отнеси рюкзак в Приреченск. Услуга за услугу. Там тебе будут рады и даже заплатят. Героем станешь.
   Призрачная перспектива стать героем его не привлекает. Даже пугает по-моему.
   -Приреченск? Там, где живут сумасшедшие колдуны? Ты одна из них?
   -Колдовства не существует, - объясняю я ему как маленькому котенку. - есть знахари, целители. Психованные химики, которые смешивают реагенты. И есть лихорадка. Не волнуйся, для тебя она не заразна.
   -Ты так уверена? - преувеличенно озабоченно спрашивает он. - О, я так молод чтобы умирать. И так красив.
   На счет красоты не знаю, но есть в нем какая-то кошачья привлекательность.
   -Уверена. - я думаю рассказывать или нет, но меня уже несет. Я слишком давно ни с кем не разговаривала. - лихорадке подвержены только чистые люди. Без примеси мутации. Последнее поселение неизмененных вымрет к чертовой матери.
   -Но ты... это разве не удачная мутация? -Его хвост обвивает мою руку, щупает кровоток на запястье, шершавым содранным мехом ластится к коже. Я его не сбрасываю, даже наоборот задумчиво глажу, стараясь делать это по шерсти, а не против.
   -Просто снадобья, увеличивающие силу и реакции. Наверно, снизили иммунитет. Я умираю. Скоро.
   -Я думал, вы чистокровки ненавидите мутантов. - он неуверенно поскреб хвостом за ухом.
   -Может, раньше. А сейчас нас и так осталось мало. В поселке осталось много наследия Первых, тебе тоже что-нибудь перепадет в награду. Скажешь, я просила.
   -Так значит, ты нашла противоядие?
   -Не совсем. Мне оно не поможет. Долго объяснять.
   -Не успеешь? - ухмыляется он. -мне бежать за лопатой?
   -Я не собираюсь подыхать прямо сейчас. Можешь, не волноваться. Может, тебе вообще не придется ничего делать. Я постараюсь растянуть свое время подольше. Мы пойдем вместе, а потом ты просто если что закончишь путь. В одиночестве.
   Он задумчиво окидывает меня мягким золотистым взглядом. Первый мутант, которого я увидела, вызвал у меня шок и отвращение, хотя по сравнению с Котом, он вообще казался чистокровным человеком.
   -Говорят, вдали от своего Приреченска вы совсем беспомощны. Как ты сумела забраться так далеко?
   -Сама не знаю. Но научиться убивать.. на самом деле это очень быстро. А все эти твари, в зараженной пустоши, в Сером районе. Привыкаешь к ним еще быстрее.
   -Говорят, у вас в поселении колдунов, нет никаких измененных тварей?
   -Там их и вправду нет. Раньше стоял купол, но потом разрушился, но земля все равно осталась прежней.
   Лихорадка трясет меня за плечи, лихорадка жжет и глядит на меня безглазой ночью. Так вот, что чувствовали все они. Не очень приятные ощущения. Я сгорю за несколько недель, если повезет. Я даже не буду молить о том, чтобы повезло. Но ведь Кот, эта благословенная зверюга...
   -Ты согласен? Ты донесешь? Награда будет щедрой...
   -Награда.. мррр.. Одно условие, - говорит он.
   Я молчу.
   -Ложись рядом. Здесь холодные ночи.
   Нет, я ошибалась, кошки могут думать об этом даже с вывернутыми ребрами. Даже способные пошевелить только одним несчастным хвостом.
   -Эй, ничего такого! Мне правда холодно! - он выглядит возмущенным.
   Я ложусь рядом и засыпаю. Лихорадка понемногу разжимает свои когти, словно одно присутствие нечеловека рядом может ее усмирить. У него потрясающий мех.
  
   -Поторопись, - посоветовали старинные часы.
   -Но я ведь отмотала вам стрелки назад! - возразила я.
   -Разве кролик тебе не сказал, что время очень странная штука?
  
   Как назло лихорадка протекала стремительно. Хоть мы с хромающим Котом вышли уже через сутки, мне катастрофически не хватало нескольких дней пути. Я не говорила об этом, я молчала, но смерть уже все равно стыла в воздухе, подбираясь ко мне. Не знаю, послал ли совет других гонцов, но отлично знаю, что стало с первыми. Я часто встречала по дороге, в пустыне, в темных закоулках Белого города черепушки идеально правильной человеческой формы моих предшественников. Они смотрелись почти пошло среди цветастого буйства мутации.
   Пришлось раздобыть палку-посох и теперь я иду, опираясь на него. Боль разрывает тело в клочья. У нас под ногами покрытая трещинами оранжевая земля. Впереди бесконечный фиолетовый горизонт. Пейзаж свихнувшийся. Позади... позади еще несколько трупов, почему-то в пустыне спросивших, как пройти в библиотеку. И зря они так размахивали теми ножами, хотя мочил их в основном Кот. Тигр-молния, молниеносный убийца со смертельной реакцией.
   -Хочешь, я тебя понесу? - лениво предлагает Кот.
   Мне пришлось срочно научиться ему доверять, потому что выбора не было, да и прикончить он мог меня в любой момент. Но я все-таки плюнула и растоптала что-то внутри, что мешало этому, и за последнее время успела отдать ему все свое оружие, аптечку и под конец даже саму основу для противоядия от лихорадки. Все это теперь тащил он. А я тащила посох, чтобы тащить свое тело. И даже этого мне казалось много.
   -Да ладно, я сама.
   Он падает на колени прямо передо мной. Усмехается.
   -Кидай это не выросшее дерево, и залезай на спину.
   -А я-то надеялась на предложение руки и сердца.
   -А я тебе что не нравлюсь целиком?
   Я разжимаю ладонь и посох с глухим стуком падает на землю, обнимаю его за шею, с трудом устраиваюсь на закорках. После помывки в каком-то ручье, его шерсть стала мягкой и теплой. В нее приятно уткнуться лицом.
   -Нравишься, - говорю я.
   Хоть он несет меня несколько часов, Кот не устает совсем. Мощному, измененному телу откровенно плевать на тот вес, что висит у него на плечах. Второе чувство, которое я испытала после отвращения, когда выбралась из чистого, не зараженного Приреченска, была зависть. К сильным, быстрым нелюдям, не нуждающимся ни в каких убивающих здоровья реагентам, чтобы такими быть. Они уже родились такими, и чтобы ни говорили об испоганенном геноме человека, сейчас они и вправду венец творения, короли мира, такого же измененного, как и они сами. Выживать было трудно, но я это сделала. Я даже не представляю, как буду существовать дальше, если лихорадка меня не добьет. Если противоядие сумеют найти. Среди людей, знакомых с детства, правильных, знающих секреты прошлого, не умеющих летать, читать мысли, почесывать голову хвостом, не оживающих после смерти в виде зомби... В месте, где пауки-убийцы не нападают со стен. Наверно, я тоже изменилась. Смерть не пугала. Скорее приносила облегчение от отсутствия выбора.
   -Тебе стало лучше? - через несколько часов ходьбы интересуется Кот.
   -С чего ты взял? - спрашиваю я в его меховой затылок.
   -Ты уже не так хрипишь. И не дергаешься.
   -Я не дергаюсь! А немного дрожу от холода.
   -В такой жаре?
   -У меня нет твоего меха.
   -Биение сердца тоже выровнялось, - довольно заключает он. - и раз ты возражаешь, значит тебе действительно лучше.
   -Что предлагаешь мне снова идти пешком?
   -Я не устал. - смеется он. - когда надоешь, я тебя сам скину.
   Он просто забавляется, -шепчет кто-то внутри голосом наставника. -Нелюди не умеют испытывать настоящих чувств, они лишь звери с примитивным набором реакций. Мы последние чистые люди, хранители Знания того мира, который навсегда ушел. Это уже мертвая Земля, но мы ее последняя надежда. А значит, когда ты ему надоешь, он тебя бросит. Он может тебя просто убить ночью. Сейчас, пока ты в сознании он опасается, он видел на что ты способна...
   Заткнись, говорю я этому голосу.
   От него лучше избавиться. Когда он не ожидает... Неужели ты и вправду веришь, что он выполнит обещание? Лучше спрятать рюкзак по дороге, поставить знак. Когда Совет пошлет нового гонца, он его обнаружит. Убей его...
   Заткнись!!
   -Да я вроде молчу.
   -Извини, Кот... Это я не тебе. - неужели я сказала это вслух? Неужели я настолько потеряла над собой контроль? -Просто приснилось...
   -Кот? -повторяет он.
   Я не вижу его лица. Но чувствую довольную ухмылку во весь рот. -так вот, как ты меня про себя называешь!
   -А ты?
   -Ладно, раскусила. Маленькая ведьмочка из города колдунов.
   -Я не...
   -Это ничего не меняет. Ты ведь тоже называешь меня котом не из-за того, что я лакаю молоко из миски. На самом деле меня Каэр-сартом зовут. А по характеру ты сущая ведьма. - добавляет он, усмехнувшись.
  
   -Иногда сон бывает совсем не сон, - напоследок сказал кролик.
   -Это как?
   -Ну вот например ты сейчас спишь, но там, оставшаяся ты в это не верит. Много ошибок можно сделать, детка, когда ты живешь там сама без себя. Поэтому время от времени ну просто очень нужно просыпаться.
  
   Я просыпаюсь от того, что кто-то меня душит. Нет, не душит, а просто крепко сжимает шею и запястья. Несколько секунд я невидяще шарю взглядом, но потом зрение проясняется.
   -Каэр? Ты чего? - в отблесках костра его морда и вправду кажется демонической, почти звериной, по-настоящему нечеловеческой и сумасшедшей.
   -Я чего?? Это ты чего?? - обиженно орет он. - хватаешь пистолет, шипишь что-то про нелюдей и про то, что вас всех нечистых уничтожить нужно, а потом пытаешься вышибить мне мозги. Я в начале удивился, а потом еле отскочил. И только потом заметил, что ты спишь с открытыми глазами.
   -Из-звини..
   -Извини?? Да знаешь, какого труда мне стоило тебя схватить и при этом уворачиваться от пуль и не повредить тебе? У меня ж когда охотничьи инстинкты врубаются, я себя не контролирую.
   -И как? Вышло? - тело я не чувствовала, кроме ноющих запястий и жесткого захвата на шее, поэтому ни в чем не была уверена.
   -Вышло, вышло, - усмехается он и наконец отпускает.
   Мы долго молчим. Я растираю занемевшие руки и ноги. Я не помню ни как засыпала, ни как мы добрались до этого странного леса из кривых, словно погнутых ветром к земле деревьев. Стволы у них абсолютно черные, что отталкивающе смотрится при белесых листьях, с набухшими будто от крови жилками.
   -Ты только затем со мной и связывалась? Чтобы использовать?
   -Нет. - я обхватываю голову руками и прикрываю глаза, чтобы не видеть. Мне больно от лихорадки и от его взгляда. Не могут звери так обижаться, а я его ведь считаю почти другом. Вот возьмет и уйдет теперь, а может и вправду прикончит.
   -Ты думаешь, я теперь уйду? -разгадывает Кот мои мысли. - брошу тебя прямо посреди леса белых заглотов?
   -Кого? - отвлекаюсь я.
   -Лучше тебе их не видеть.. Ты действительно думаешь, что нелюди и в подметки не годятся вам чистым людям? Недостойны жить?
   -Нет. - я скрываюсь в ладонях, в этой черной ночи, дремлющей, страшной, беззвездной психованной ночи. Судя по признакам, мне уже недолго осталось, а ведь днем мне стало немного лучше. И я даже начала надеяться.
   -Что это значит?- спрашивает он. Устало. Уже совсем другим, до смерти выжатым голосом.
   -Галлюцинации. Еще немного и одной "колдуньей" станет меньше. И нет, я не думаю, что ты хуже меня. Ну может тупее, некрасивее, но не хуже. - я тоже устала. Я умираю черт возьми. Это не так просто, как кажется со стороны.
   Кот все также серьезен. Серьезный тигр это странное зрелище. Сосредоточенный, зловещий. Он умеет улыбаться так, что клыков не видно и все нечеловеческие черты лица сглаживаются, их просто не замечаешь. Но сейчас.. он неподвижен, зол, у него слишком высокие и резкие скулы. Острые уши, чуть выше, чем положено у нормального человека, словно пытаются взобраться на макушку. И еще выражение лица. Хищник.
   -Еще немного это сколько?
   -У лихорадки три стадии. Сама лихорадка, дрожь, температура. Потом галлюцинации. Это ты уже знаешь, что такое. Ну и третья, бред, потеря сознания. Тогда я совсем не смогу передвигаться. Обычно это занимает несколько недель, но у меня почему-то болезнь развивается с гигантской скоростью. Пара дней не больше до третьей стадии. Неделя до конца. Ты ведь..
   -Да, да, - рассеянно отвечает он и закидывает руки за голову. Черно-желтый мех кажется кровавым в отраженном пламени костра. -да, да. Я все сделаю. Иди сюда. Мне будет спокойнее, если я буду чувствовать, что ты спишь рядом, а не нависаешь надо мной с ножом или пытаешься придушить меня голыми руками.
   Я подхожу ближе и сворачиваюсь клубочком на лежанке из белесых листьев рядом. На ощупь они шелковистые и будто неживые.
   -Извини. Я так не думаю. - говорю я.
   -Но какая-то твоя часть с этим не согласна. Постарайся дожить до города колдунов. Мне почему-то уже не хочется заходить внутрь.
   Я приподнимаюсь на локтях и прикасаюсь губами к его горячей, словно воспаленной щеке.
  
   -Что делают, когда во сне кто-то нападает?
   -Просыпаются, детка, и кричат мама, - флегматично ответили часы.
   -А если...?
   -Никаких если. - сердито застучали они стрелками. -Эти правила были придуманы задолго до тебя.
  
   Следующие дни я почти не помню. Они запомнились мне только липкой, гнетущей бездной, обернувшейся вокруг меня черным полотном. И разбавленной лишь мягкими прикосновениями Кота и сладко пахнущей водой с целебными травами, которые он пытался мне влить в рот на привале.
   Мы шли, шли и шли. Точнее он нес меня на спине. Иногда Кот кидал меня и с кем-то дрался, текла разноцветная кровь, то желтая, то зеленая, то почти нормальная красная, но она попадалась чертовски редко. Хотя я об этом не жалела.
   Иногда на нас нападали двухметровые скорпионы, иногда мухи с человеческими лицами. Иногда к нам тянулись руки из-под земли.
   Мы шли, Кот дрался, я спала.
   -Приречье уже завтра. Ты слышишь? - он расталкивает меня то ли в середине дня, то ли глубокой ночью. Занятая проваливанием в больную дрему и своим умиранием я как-то не придавала этому значения. - Доживи до завтра и все будет в порядке. Ты слышишь?
   Он тормошит меня еще немного. Я обхватываю его за шею и шепчу, слышу. И еще, спасибо Кот.
   Когда восходит солнце, мы идем дальше. Кот все время меня тормошит и насильно вталкивает воздух в намертво сжатые губы. Дыхание у него горячее, и я резкими отрывистыми рывками то прихожу в себя, то теряю себя вновь. Кажется, он еще и что-то говорит. Непрерывно, непрестанно. Он вообще болтливый этот кот-молния, кот-мутант, потомок тех, кого катастрофа и мутация сделала настоящими хозяевами планеты. Только об этом уже никто не помнит, кроме "настоящих" людей.
   Мы медленно входим в аккуратные и непривычные после развалин домики Приреченска. Чистые, правильные, как текущая в наших венах кровь. Синие крыши, белые стены, зеленые деревья. Странный вид.
   -Тихо у вас тут. - говорит Кот.
   Я приподнимаю голову, до этого безжизненно свисающую с его плеча. Мне на мгновение становится легче.
   -Туда, - хриплю я. - там лаборатории.
   Мы входим в пустое и притихшее здание. Я разочарована, я думала, меня будут встречать, но тут никого нет. Кот прислоняет меня к стенке и уходит искать хоть кого-нибудь. Куда же они все делись, чертовы сукины дети? -думаю я. Куда же они все...
   Меня снова обволакивает темнота. Неужели я так и умру, уже дома, но так далеко, бесконечно далеко ото всех. Даже от Каэра-сарта, мутанта, которому здесь не место.
   -Я их нашел. - он снова тормошит меня. - но у нас одна проблема.
   -Какая к черту проблема? - я разлепляю помертвевшие губы.
   -Ты последняя.
   -Чт..
   -Они.. там одни мертвецы, ведьмочка. В домах, в этих ваших лабораториях.
   От того, что я сейчас сдохну мне становится легче. Это поистине везение, что я щас сдохну.. Я не успела. Я зря столько искала. Впрочем я просто ничего не могла бы сделать все равно, у меня было слишком мало времени.
   Я закрываю глаза. Кот трясет меня, орет что-то, но меня больше ничто не заставит их открыть. Та ответственность, что еще держала меня в этом мире, заставляла дышать, наконец отпустила. Я последняя. Последняя чистокровка и даже лучше, что нас больше нет. Для этого изменившегося нового мира.
   Я больше не слышу даже криков Кота. Темнота. Все.
  
   -А если умираешь во сне?
   -По всем приметам будешь долго жить, детка, - мудро протикали часы.
  
   Мр.. мр.. мр.. мурлыкает кто-то под боком. Я протягиваю ладонь, чтобы погладить, но вместо маленькой зверюшки наталкиваюсь на громадного Кота. Я почему-то дрыхну у него на плече. Он приоткрывает желтые с вертикальной полоской глаза.
   -Очнулась? Я не сомневался.
   Судя по белым стенам с жалюзями на окнах, мы все еще в Приреченске.
   -Как?
   Он усмехается, хитро, заговорщически подмигивает.
   -Переливание крови. Я не сразу догадался, но когда ты потеряла сознание и почти перестала дышать, соображалка сразу заработала. Эта ваша болезнь она поражала только вас, чистокровных и была абсолютно безопасна для нас. Пока я искал людей, я увидел много оборудования. Действительно много оборудования и работающего. Столько всего, о чем можно только мечтать. И при таких возможностях вы все равно не могли найти лекарство. Вывод напрашивался только один. Вы не там искали. Вы такие гордящиеся своей неизменной кровью, доставшейся прямиком от Первых, от папочки с мамочкой, которые вам все уши прожужжали, что только вы настоящие люди, а остальные нечистые звери. Да, да, я знаю, ты так не считаешь, но когда тебя мучила лихорадка, я уже наслушался этого бреда. Тебе это похоже повторяли постоянно, но учитывая, что ты забралась так далеко от своего стерильного дома, не очень-то слушала. Поэтому чтобы вести поиски лекарства у нас, вы даже не думали. А тем более использовать нашу кровь.
   Только сейчас я обращаю внимание, что из моей руки торчит прозрачная трубка-капельницы, а по ней течет фиалетово-багровая кровь, переливаясь из вены Каэра.
   -Вы поиски основы для противоядия вели даже в Пустой земле, где еще оставались старые города и наследие Первых. К нам вы даже не обратились. И вот когда ты хлопнулась в обморок, бац, и до меня дошло. Где ваши колдуны могли не искать, почему не болеем мы? Нашел пару капельниц, устроил переливание. В начале ты и вправду не дышала, но потом пошла на поправку.
   Я припомнила непримиримость старейшин и подумала, что сообщи я о таком способе раньше, немногие бы согласились. А те кто последовал бы совету, были бы изгнаны. Тупо с их стороны. Но чего уж думать. Я все равно не успела.
   -Спасибо, Каэр-сарт. Они.. - я медлю, но все же задаю вопрос. - точно.. уме.. их нет?
   -Все. Не советую смотреть. Это случилось уже давно. Неприятное зрелище.
   После зомби?? После всех мертвяков, что я видела?
   -Вот дерьмо.
   -Да, бывает. - соглашается он.
   А потом думаю, что я их знала, и лучше их запомнить такими, какими они в тот день всей толпой высыпали на главную улицу провожать меня в Великий Поиск. Старики совета, друзья, знакомые, молодые, старые. Родителей не было. Они умерли уже давно. Одни из первых жертв лихорадки.
   -Значит, я все равно бы не успела. - я задумываюсь над тем, что мне делать дальше. Маячить одиноким призраком на останках Приречья мне не хочется.
   -Переливание крови тебе может понадобиться часто, -говорит Кот.
   -И?
   -Тебе все время придется держатся рядом. Со мной. - ухмыляется он.
   До меня доходит не сразу.
   -Почему.. почему ты мне помогаешь? - я не хочу, но мне надо знать.
   -Мне нравится, как ты стреляешь. - Кот покровительственно гладит меня о голове. - мне нужен кто-то, кто будет прикрывать мою спину. И вообще с тобой забавно.
   -И куда мы дальше?
   -Есть тут недалеко кое-какие развалины. И раз уж ты последняя хранительница наследия Первых, разъяснишь мне пару вещичек.
   -Только если будешь обращаться ко мне, о Великая и преклоняться мне.
   -Заметано. А ты меня называй Кот и никаких Каэров! Мне нравится, как это звучит. -Он показывает впечатляющий набор клыков в улыбке.
   Из Приреченска мы уходим в темноте. Я окидываю его прощальным взглядом и отворачиваюсь. Это уже не то место, где я выросла. Оно мертво. Оно пусто. Оно уже развалины, хотя еще не знает об этом. Скоро сюда придут ветры, разрушения и.. изменение. Возможно, мне что-то передалось из крови Кота, но я вижу все ночью, почти как днем без всяких снадобий. Н-да уж, думаю я, идя за ним следом и смотря на его раскачивающийся из стороны в сторону хвост, -чистокровных людей в этом мире больше не осталось. И может, это к лучшему.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"