Демиденко Ася : другие произведения.

Сон в летний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленькая, миленькая и очень короткая история, навеянная автору детскими воспоминаниями. Про то, что от ненависти до любви всего один лишь шаг. Или пинок под зад..

  
  Солнечное утро не предвещало беды и уж тем более, никто не ожидал предстоящего скандала.
  Подставив лицо ласковым лучам, я, сладко потянувшись, вышла на крыльцо маленького загородного домика на опушке леса.
  Сюда я приехала вчера вечером, уставшая с работы, сонная, и на разглядывания окружающей природы силы уж точно тратить не хотелось. Зато теперь я вдоволь могла налюбоваться стройными зелёными соснами и буйной зеленью, застилающей небольшой склон от домика прямо к узенькой речушке. В воздухе витал ни с чем несравнимый аромат свежести. Какое блаженство. После городской затхлости свежий воздух воспринимается как нечто восхитительное. Третий год подряд я пытаюсь надышаться этой лесной чистотой. И каждый раз он воспринимался моими засорёнными лёгкими с детским восторгом.
  У нас сложилась традиция: раз в полгода мы приезжаем к Диме на дачу, на новогодние праздники и летом - в разгар пляжного сезона. Правда, никто ещё ни разу не рисковал купаться в этой реке...
  Дима - мой друг детства. Я с ним ещё в детсад ходила, потом в школу, но, разве что, в университете наши пути разошлись. И если бы не наша с Ирой настойчивость - разошлись бы навсегда. Просто он такой человек, его нужно заставлять делать всё из-под палки.
  А вообще, он у нас очень хороший. Да-да, даже очень. Можно даже сказать, что дача была куплена специально для нас, чтоб мы могли спокойно встречаться.
  Обычно мы сюда приезжаем не очень большой компанией. Лишь самые близкие. Я, Дима, Ирка, конечно, иногда мы привозим своих "половинок" (больше одного раза ещё никто здесь не бывал) и старые друзья и знакомые. В этот раз мы приехала втроём, но Дима предупредил, что к нам присоединится ещё кое-кто, но это сюрприз, и, так ехидно добавил, что я оценю. Я даже предположить не могу, что за человек приедет. Если он сказал, что оценю, то это не значит, что я буду в восторге от этой встречи.
  Зябко поёжившись под утренним прохладным ветерком, дующим со стороны речки, я посильнее запахнула тёплую кофту на груди. В этом году что-то неожиданно похолодало.
  В доме делать было абсолютно нечего, так что решение, полюбоваться рекой с близи, было принято мною без раздумий.
  Тряпчаные кеды при первом же шаге по усеянной росой траве украсились мокрыми разводами. Да уж, не сильно приятные ощущения меня ожидают, если он промокнут насквозь. Пришлось вернуться обратно к дому и свернуть на вымощенную тротуаром дорожку. Упиралась она в проезженную машинами дорогу, в сторону от которой уходила небольшая тропка вниз к реке, протоптанная ещё бывшими хозяевами. Почему её не протоптали прямиком от дома - не понятно, ведь так можно было срезать по меньшей мере метров сто. Но видимо старые владельцы дома были куда большими эстетами, чем я, и в общем пейзаже, открывавшемся с крыльца, их не прельщала возможность лицезреть неприглядную тропу.
  Воткнув в уши наушники с играющим любимым плей-листом, я размеренным шагом зашагала вдоль дороги. Меня всегда интересовало, а куда она ведёт дальше? Что там, за поворотом? Я когда-то спросила Диму об этом, но оказалось, что он тоже ни сном, ни духом. На карте не было ни одного населенного пункта в том направлении (как, в прочем, и этой дороги), но я подозреваю, что тоже чья-нибудь загородная дача.
  Я уже даже развернулась для поворота к реке, как меня не очень легонько что-то пихнуло во весь бок. Можете представить мой шок? Не каждый день тебя пытается сбить несколькотонная груда металла. Удивленно вынув из ушей наушники, я непонимающе посмотрела на упирающийся в меня бампер лексуса. Что это ещё за новости? Я, пока что, не давала повода кому-либо к желанию по-тихому меня переехать.
  - Выйми затычки из ушей, дура! Тебе, ***тая, совсем жить надоело?!- громко хлопнув водительской дверцей, с ходу стал орать на меня владелец автомобиля.
  - Не поверишь,меньше, чем кое-кому,- сквозь зубы прошипела, из-под лобья взирая на свой геморрой во плоти.- Тебе никто не показывал такую кнопочку, на которую нажимают, а машинка бибикает?- я ласково прошипела, пиная носком колесо машины. Я очень сильно надеюсь, что он не заметил, как я медленно пытаюсь обойти эту треклятую махину.- На будущее, чтоб не забывал, её нужно нажимать, если не можешь объехать находящийся перед тобой субъект, меня в том числе.
  - На будущее, чтоб не забывала, я триста раз пытался до тебя досигналиться,- раздраженно выплюнул геморрой. Обычно я его только так и называю. А как ещё по-другому можно назвать эту занозу в моей заднице?
  - С трудом верится,- недоверчиво сообщила я ему, всё-таки проскальзывая мимо машины. А теперь пусть только попробует догнать меня.
  Я со всех ног бросилась обратно в дом. Да ну его нафиг этого Губского! Жизнь дороже!
  Вижусь я с ним крайне редко, что несказанно радует и положительно сказывается на продолжительности моей жизни. Не знаю, чем я ему не угодила, но вот уже в течении более пятнадцати лет, каждую нашу встречу, он подвергает мою жизнь риску. Задавить машиной, правда, было что-то совсем новенькое. В прошлый раз, например, на меня, всего-то навсего, свалилось ведро. Железное. С водой. Полное. Я лишь чудом отделалась испугом. Вовремя успела отскочить в сторону. А то лежать мне сейчас где-нибудь два, а то и три метра вглубь...
  А на пороге уже маячили заспанные и встревоженные морды. Я сейчас кое-кому устрою сюрприз!
  - Стой, шмакадявка!- рявкнул "сюрприз". До конца жизни бы его не видела...
  - Хрен тебе!- нервно огрызнувшись, я уже примерилась руками к Димкиной шее.
  - Я сказал: стоять!- гаркнул мне в ухо геморрой, вздергивая меня на вытянутой руке за шкирку. И вот так всегда...
  - А я сказала: хрен тебе!- и треснула под коленной чашечкой. Но не попала на сей раз, этот гад даже не дёрнулся.- Дима, я сваливаю отсюда!- не долго думаючи, просветила друга в свои планы.
  - Хоть бы раз свалила,- тихо буркнул мой персональный маньяк-недоубийца, но я-то всё слышу!
  - Не дождёшься!- гордо фыркнув, я даже отвернулась от него. Но тут же встретилась с насмешливым взглядом, которым меня одарила Ирка.- Чего ржёшь?- мой насупленный взгляд.- А ты вообще предатель!- обвинительный перст был направлен по направлению лучшего друга.- Почему ты меня не предупредил, что этот *** тоже сюда приедет?! Я бы себе неотложные дела тогда срочно нашла!
  - Паша только пару дней назад вернулся в страну, и пригласить его было спонтанным решением, так что у меня даже не было времени тебя предупредить. И к тому же, не ты ли, Кира, вынесла мне весь мозг тем, что ты "манала так вкалывать"?
  - Не я,- ушла я в глухую оборону. Всё буду отрицать. Ничего не делала, ничего не знаю.- И вообще, мне домой пора. Брата со школы забрать ещё нужно...
  - Кирюш, твой брат перешёл в десятый класс и сейчас лето, между прочим. В какую ты там школу собралась?- фыркнула Ирка, облокачиваясь на косяк. Подруга ещё называется!
  - Отпусти меня,- я мрачно посмотрела в глаза Губскому.- Иначе покусаю. Я сегодня злая.
  - Ну, да. Бешенство вдруг ещё подхвачу,- он демонстративно вытер "грязные" руки об штаны.
  - Не хочешь извиниться?- в сто двадцать четвёртый раз я повторяю этот вопрос. И каждый раз слышу один ответ:
  - За твою тупость?
  Я молча развернулась и гордо удалилась в дом. Настроение испорчено совершенно. В мои планы входило задержаться тут на недельку, но срок, неожиданно, истёк сегодня.
  Поднявшись на второй этаж в свою комнату, я захватила так и не распакованный до конца чемодан, закинула туда гигиенические принадлежности, и, громко громыхая колесиками по ступеням, спустилась обратно.
  Нащупав в кармане ключи от машины, я понеслась к гаражу. У меня, конечно, не лексус, но не дорогая тойота для передвижения имеется. Ноги моей здесь в этом сезоне больше не будет.
  Меня никто не бросился отговаривать. Всем были известны наши с Губским взаимоотношения. Они сводились к тому, что он пытается меня прибить, я - выжить. Что могла ему сделать маленькая, восьмилетняя девочка, что он с таким заядлым упорством меня ненавидит? Лично я уже не помню, а спрашивать у него ниже моего достоинства.
  Решительно сев в машину, я попыталась завести её. Ключевое слово попыталась.
  - Зашибись!- я со злостью ударила ладонями по рулю. С раздражением пришлось вспомнить, что свечи у меня работали на последнем издыхании последний месяц.
  Недовольно откинувшись на сиденье, я достала телефон. Ага, разбежалась! Ни одной полосочки не ловит! В голове лихорадочно закружились мысли. То, что мне нужно поскорее уехать отсюда, даже не обсуждается. Связь в такой глуши не ловит - мастера не вызовешь, что свечи заменить, а, может, и не только их. Тогда попрошу Диму, чтоб довёз меня до ближайшего СТО.
  Я вернулась к входу в дом. А где?..
  - Где Дима?- растеряно поозиравшись по сторонам, с вызовом спросила я у лениво восседающего на ступенях Губского.
  - Уехал, его по работе вызвали,- даже не глянув на меня, ответил он.
  - В смысле уехал?- я даже онемела от новости.- Надолго?- в моей груди заплескался ужас.
  - Я откуда знаю?!- раздраженно фыркнул мужчина, вставая с крыльца.- Сказал, что на два так точно. Подруга твоя, кстати, с ним тоже уехала.
  Я взвыла. Всё, мне трындец.
  - Не-е-ет, только не это!- истерично заорала я, бросившись прочь со двора. До вырывания волос на голове я, слава богу, ещё не дошла, но уже близка к этому состоянию.
  В этом не было ничего плохого, если не было бы так страшно. Остаться с этим человек один на один, когда в радиусе сорока километров ни одной живой души? Может мне сразу пойти повеситься на ближайшем суку?
  Впервые слыша о причине нашей двухсторонней неприязни, люди начинают насмешливо фыркать, что, дескать, это просто нелепые стечения обстоятельств. Но уже через пару часов их мнение кардинально меняется. После того, как мне на ногу случайно из его рук падает нож, а потом я убегаю от сорвавшегося с поводка здоровенного ротвейлера, чей хозяин просто решил ослабить ошейничек.
  Остановилась я уже у самого берега реки. Удары сердца гулко отдавались по всему телу. Пересижу этот день здесь, а поздно вечером незаметно проберусь обратно к себе в комнату. Да, так и сделаю.
  Расстелив свою кофту на траве, я села на неё, подтянув коленки к подбородку. Ждать придётся долго...
  ***
  Уже часам к двум ужасно хотелось есть и пить. Успев тысячу раз вслух обматерить так предательски кинувших меня на произвол судьбы друзей, столько же раз проклясть всеми известными мне способами Губского и припомнить всю его родословную в разных позах, я уныло смотрела на поблескивающую на солнце воду. Это возымело настолько успокаивающих эффект, что я даже задремала.
  Во сне, как на яву, мне почудилось, что я вижу, как мне навстречу из воды выходит длинноволосая девушка. В белой длинной рубахе по пяты, с венком из полевых цветов и листьев папоротника поверх зелёных локонов. Мило улыбнувшись мне лучезарной улыбкой, она успокаивающе погладила мою голову и, приглашающе протягивая руку, позвала меня за собой. А посмотрев в тёмно-зелёные глаза красавицы, вышедшей из чистой речной воды, мне стало так легко и весело, а душа просилась петь и танцевать босиком по траве ночи напролёт. Я доверительно взялась за её ладонь и последовала за ней. Звонко хохоча тонким смехом, девушка потянула меня к реке вслед за собой. Послушно побежав за ней, скинув обувь по пути, я со смехом прыгнула за ней с крутого бережка прямо в призывно сверкающие мелкие волны. И проснулась! Вокруг меня окружала ледяная вода, от которой судорогой сковывало ноги и руки. Страх завладел телом и пришлось очень сильно напрячься, чтоб сделать один гребок вверх и из последнего вздоха заорать "Помогите!". Я даже не понимала, получилось у меня позвать на помощь или нет. Меня неумолимо тянуло ко дну. Толща воды над головой становилась всё больше и больше. И уже на последних задворках сознания я почувствовала, как чьи-то сильные руки сжимают мою талию...
  ***
  -... очнись! Давай, мелкая, просыпайся!- доносился от меня откуда-то из далека чей-то голос. С каждым словом я слышала его всё четче и чётче.
  С трудом разлепив веки, я застыла. Даже дыхание сбилось. Всего в нескольких миллиметрах от моего лица нависал Губский.
  - Чт-то ты делаешь?- дрожащим голосом прошептала я ему в губы. В груди что-то заворочалось. Я воды так много наглоталась?
  - Тебя спасаю, дура!- зло прошипел он, резко вставая с меня.- Хочешь сказать, что это я вечно пытаюсь тебя убить?! У тебя самой это неплохо пока получается! То она мне под колеса бросается, то в речку прыгает. Я тоже не в восторге от твоей компании, но утопиться почему-то не пытаюсь!- выплюнул он, стягивая с себя промокшую футболку.
  - Я не пыталась утопиться,- стыдливо потупившись, тихо буркнула я, садясь на земле. Было немного стыдно перед ним. Как я вообще умудрилась очутиться в воде? Неужели я во сне ходила? А он... спас меня? Губский? Меня?!- Спасибо, что...- я негромко прохрипела.
  - Не сиди на земле. Простудишься,- грубо схватив меня за локоть, он вздёрнул меня с места.
  - Я тебя поблагодарить вообще-то пытаюсь!- возмущенно взорвалась я. Этот... этот!..
  - Не стоит! Если у тебя не хватает мозгов, чтоб не доверять русалке, то я сильно удивлён, как ты умудрилась до сих пор оставаться живой!
  - Какой...- я осеклась на полуслове. Ведь действительно, девушка, которая мне приснилась, была чем-то похожа на фольклорную русалку. Но ведь это не возможно!- Что ты мне за ерунду втираешь?! Какие русалки?
  - А с патлами такими зелёными, в веночках,- скрипнул зубами Губский.- Неужели ты действительно считаешь, что она тебе просто приснилась?
  - Откуда ты знаешь, что мне снилось?
  - Потому что тебя действительно чуть не утянула на дно русалка! Кира, это был не сон!
  Я бы, конечно, может, что-нибудь ему бы и ответила, но... впервые, за сколько лет, он назвал меня по имени. И спас, а не покалечил, впервые. Слова застряли где-то на полпути. И вообще, стекающие по кубикам струйки воды не сильно помогают мозговой деятельности. Захотелось себя стукнуть по голове. Ты что, мать, головой об воду стукнулась? Нашла, на кого слюни пускать. И дуру из себя хорош строить.
  - Пошли в дом,- вздохнул мужчина, набрасывая шерстяную кофту мне на плечи. У меня перехватило дыхание от близости обнаженного тела. Мне срочно нужно успокоительное. Желательно пятизвёздочное. А то я уже Губского начинаю хотеть.
  Я не быстро поплелась вслед за ним. Первый испуг прошёл и теперь из глаз жгучими ручьями полились слёзы. А ведь я действительно могла умереть. Даже не важно: по своей вине или по вине мифического существа. Просто могла уже лежать где-то на речном дне, где через пару дней стала бы замечательным кормом для рыб. Из груди вырвался судорожный всхлип. Стало так жаль себя. Почему со мной всегда что-нибудь происходит? Я уже взрослый, самостоятельный человек, у меня постоянная работа, стабильный доход, своя недвижимость, но в такие моменты вновь хочется стать маленькой беззащитной девочкой. Чтоб тебя обняли, пожалели, сказали, что у теперь всё будет хорошо. Даже не хочется вспоминать, сколько раз я валялась в больнице, после встреч с Губским, но сейчас было по-другому...
  - Ты чего?- обеспокоенно заглянул он мне в глаза, когда я тихонько заплакала у него на груди, врезавшись, когда он оглянулся на меня.- Слышишь? Не плачь.
  Я лишь ещё громче стала всхлипывать. Ну не могу я ответить! У меня ком всё горло перекрыл, ни звука из себя не выдавлю.
  Паша молча подхватил меня на руки и понёс дальше. А я... уткнувшись лбом ему в плечо, мелко подрагивала от рыданий. Зачем он вообще это делает? Столько же раз рассказывал мне, как он меня ненавидит...
  Под мерное раскачивание, я снова провалилась в сон. На этот раз мне ничего не снилось.
  Проснулась я уже в своей постели. С некоторым недовольством отметила, что я была не в этом сарафане, но всё-таки благодарно улыбнулась. Ведь он не оставил меня спать в мокрой одежде. К тому же белье было ощутимо сыроватым, так что он не переступил через рамки приличия.
  В окне были видны нависающие, разукрашенные закатом в золотой и розовый, облака. Неужели уже вечер? Сколько же я проспала?
  Мои окна выходили в сторону дороги, углубляющейся в сосновый бор. А по ней медленно куда-то удалялся Паша. Куда это он? Нет, мне это не интересно. Пусть идёт, куда хочет. Это его дело. А я и сама могу побыть в доме. В пустом, тёмном доме. Сама.
  На бегу обуваясь, я стремглав помчалась за ним. Как там говорится? Любопытство кошку сгубило? Вот-вот, я ещё потом буду долго заниматься самобичиванием по этому поводу.
  Выбежав на дорогу, я успела заметить, как Губский свернул с неё вглубь леса. Что он там забыл?
  Продираясь сквозь густые заросли и сдирая кожу в кровь, я пыталась догнать его. Это уже было, как какое-то наваждение. Если сначала возникали мысли, что надо бы свернуть обратно, что я же могу заблудиться, что дом остался без присмотра и так далее, то с каждой минутой они она за одной просто-напросто испарились, заменившись одной единственной: его нужно догнать. Иногда мне казалось, что я слышу чей-то чужой голос, который мне нашептует: "Кира, быстрее, ты же не хочешь его потерять?" . И я бежала дальше и быстрее. Над лесом сгущались сумерки, а я всё бежала и бежала. Все деревья мне казались одинаковыми, каждый кустик мне казался одинаковым, каждая травинка...
  Приходило понимание, что я бегаю кругами. Вон, на ветке уже висит оторванное с сарафана кружево. А Пашу я окончательно потеряла. Где он мог деться? Я же бежала за ним вслед-вслед.
  За ближайшим кустом блескнул свет. Тихо ступая босыми ногами (мало ли, кто по вечерам в лесу будет бродить, а тапки я потеряла ещё пару минут назад), я осторожно выглянула из-за густых зарослей шиповника.
  Посреди поляны горел огромный костёр. Вокруг него, в одном неглиже, расхаживали девушки, как две капли воды похожие на ту, что сегодня чуть не утащила меня в речку. Но не успела я, как следует их разглядеть, как на поляну вышел Паша и... я.
  Я не поверила своим глазам. Даже протёрла их. Это не могла быть я. Улыбнувшись Губскому, вторая я медленно стала скидывать с себя тоненький сарафанчик. Я, офигевая от происходящего, зажала ладонью рот. Что?!. Как?!.
  Мужчина заправил "мне за ухо" светлую прядь волос и притянул к себе, впиваясь в губы страстным поцелуем.
  Захотелось заорать. Нет! Что он делает?! Зачем он целует... меня?! Сердце с болью сжалось. В душе появилось какое-то гадкое чувство. Нет, это было не отвращение от самой сцены, не протест против поцелуя со "мной", а что-то такое... Будто у тебя забрали самую-самую любимую детскую игрушку. Такую родную, старенькую, но любимую всем сердцем. А у тебя её отобрали и отдали другой.
  На глаза второй раз за день навернулись слёзы, а я поняла, что не отдам его этой кикиморе. Губский - мой! И вообще, жить спокойно без него не могу! Столько лет изводить друг дружку со свету, чтоб какая-то русалка в моём обличье его соблазняла? Только через мой труп.
  - Убери от него руки!
  - Убери от неё руки!
  Расширенными от удивлениями глазами я смотрела сначала на оторвавшегося от второй меня Пашу, а потом на стоящего на другом конце поляны. Что здесь происходит? Кто из них настоящий?
  Над поляной разлился дружный тонкий смех русалок. Смеялась и обнимающаяся парочка. Их тела пошли рябью, а волосы стали стремительно расти и зеленеть. Через мгновение перед нами стояли две такие же русалки. То есть они водили меня за нос всё это время?! Заставили признаться самой себе, что я люблю этот надоедливый геморрой?! Да я их!..
  - Вы такие смешные,- звонко хихикнула стоящая ближе всех к костру русалка.
  - Такие милые,- засмеялась вторая.
  - Вообще, мы собирались вас убить.
  - Но вы нам нравитесь.
  - Поэтому мы позволим вам найти цветок папоротника.
  - Зачем он нам?- я удивленно вышла на поляну.
  - Кира, не подходи к ним!- громко рявкнул на всю округу Паша.- Они тебя обманут!
  - Не волнуйся, красавчик, мы не причиним вреда твоей невесте,- осуждающе взглянули на него пять девушек.- Мы не настолько плохие, как о нас говорят люди,- они все повернулись обратно ко мне, но говорила та, которая самая первая подала голос.- Мы все когда-то утонули в той реке из-за несчастной любви. И, в отличие от тебя, нас никто не успел спасти. А тебя любят. Действительно любят. Мы хотим, чтоб ты была счастлива. И дарим тебе цветок папоротника, который может снять с вас проклятие, насланное злой ведьмой много лет назад.
  ***
  Над нашими головами сияли миллионы звезд. Взявшись за руки, мы неспешно шли обратно по дороге. Кто бы мог подумать, что случайно пихнув в детстве бабушку, мы окажемся, так сильно прокляты.
  - А русалки правду говорили? И как давно ты понял, что меня любишь?- ехидно скосив глаза на улыбающегося в темноте Губского, довольно спросила я.
  - Когда увидел, что ты падаешь в воду. Я неожиданно понял, что не представляю, как буду жить без одной неуклюжей шмакадявки,- обняв обеими руками меня за талию, он склонился к моим губам.
  - Я люблю тебя,- тихонько прошептала я, приникая к нему.
  Мы так и стояли: я, он, звездное небо над головой и цветок папоротника в его руке...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"