Титул: Баба Яга 2
Пролог
Вы не представляете, какие мозговыносящие и нервовыматывающие вещи творились в Лукоморье в последнее время! Все вокруг будто с ума посходили. Тридцать три богатыря до сих пор валокордином себе чай приправляют.
А для семейки царской я вообще слов не нахожу - одни выражения. Вот вы знали, что у Кощея сестрёнка младшая имеется в наличии? Я тоже даже не подозревала о существовании этой уже большой проблемы. А вот все остальные, как оказалось, были очень даже осведомлены. И мне же ничего не рассказывали. Я думаю, вы согласны, что это было верхом наглости с их стороны? Я так им и рассказала. И показала. Ну, а эти братцы-кролики? Такое чудя-а-ат... Тридцать три богатыря тому подтверждение.
Ох, извините, что-то я так разошлась, что совсем забыла про манеры. Здравствуйте, моё имя Настя, если кто не помнит. Хотя, пожалуй, всё-таки представлюсь снова, так как в прошлый раз, наверное, немного вас запутала в своём происхождении. Наследная Баба Яга Анастасия Седьмая - титул, доставшийся мне в наследство от моей прапрапрабабки по материнской линии. Но это вы и так знаете. А узнала я это, кстати, только в 18 лет, то есть четыре года назад, когда из Нави прислали письмо о том, что Дарена Яга завещает всё свое имущество одной из своих старших наследниц. Тогда же любимые родственницы решили осчастливить меня (поставить перед фактом), что я - на половину ведьма. И впихнув за три года в мою светлую головушку магические азы, вытолкали на ПМЖ в Избушку на Курьих ножках. Добрые у меня мама с бабушками, ничего не скажешь. А с другой стороны я - Княжна Бесовская Анастасия Александровна, дочь чистокровного беса и потомственной ведьмы. Ну, от папочки в наследство мне не досталось ни рогов, ни хвоста, ни клыков. Зато передались более необходимые для ведьмы особенности, как иммунитет к ядам и ментальному воздействию. Правда, один очень оборзевший товарищ умудряется немыслимым образом читать мои мысли. Но с этим разберёмся как-нибудь позже. А также я принадлежу к трём мирам, следовательно: к Нави, Яви и к Аду.
Навь - это мир, где живут те магические создания, которых вы привыкли считать сказками.
Явь - это мир людей. Но иногда там селятся и представители других двух миров, такие, например, как мои родители.
И Ад - мир бесов и чертей. Простые смертные, обычно, имеют билет туда только в один конец. Если, конечно, у них нет там никаких связей.
Лукоморье, как раз, находится в Нави. Лукоморье - это такая огромная страна с империалистическими замашками, правит в которой Царь Кощей Бессмертный. Недавно у нас здесь произошла смена власти и у руля теперь стоит Царь Кощей Бессмертный Вадимир I. Мой возлюбленный по совместительству. Ну, а что? Раз Баба Яга уже и в злодея нельзя влюбиться? Вон, Змей Горыныч, так тот вообще... Ой! Давайте лучше начнём, а то я ещё чего лишнего сболтну...
Глава 1
Лукоморье, Стольный Град, Кощеев Замок...
- Как давно возникли первые симптомы болезни?- поправив на переносице очки половинки, спросил рыжий в тёмную полосочку кот, сверяясь с блокнотом.
- Кот, какие к чёртовой бабушке симптомы?!- перед горящим камином нервно расхаживал мужчина в чёрном. Он был далеко не в духе, но зато близок к нервному срыву.- Уже пять месяцев, как я обрёл бессмертие, из которых один месяц я находился в состоянии анабиоза, ещё один месяц потратил на урегулирование магических резервов, сразу после этого был совершен акт передачи власти. И вот, уже как два месяца, я по уши загряз в государственных делах, пытаясь разгрести скинутый на меня отцом бардак в стране. Думаешь, у меня есть время любоваться зелёными глазками у себя в голове, вместо того чтобы сверять годовые показатели действия системы налогообложения с государственным бюджетом?! Или во время совещания по поводу нестабильной ситуации на юго-восточной границе внезапно назвать женским именем начальника погранслужбы - это нормально? Про необходимость носить артефакты, блокирующие вторжение чужих мыслей на ментальном уровне, я вообще молчу,- заложивши руки за спину, Кощей остановился перед высоким креслом, в котором вольготно расположился кот. Он буквально кипел от бешенства.
- Угу. Ранее случались подобные прецеденты?- сохраняя беспристрастное выражение на морде, единственный дипломированный психотерапевт Лукоморья продолжил задавать вопросы, делая в блокноте пометку "Критичное" напротив пункта "Состояние пациента".
- Кот, не зли меня!- рыкнул Кощей.- Ты лучше ответь, как избавится от этой напасти! А то я начинаю сомневаться в твоей профессиональной компетентности, как специалиста по психологии.
- Ваше Величество!- от возмущения кот даже подскочил на кресле.- Разве так можно?! Я же всеми силами пытаюсь вам помочь с вашей... проблемой,- уже успокаиваясь к концу фразы, оправдывался кот.
- Плохо пытаешься,- с мрачной иронией Вадим взглянул на кота.
- Ваше Величество,- вновь принял деловой тон психолог.- Нам всё-таки необходимо знать, с какого момента болезнь начала свою прогрессию и на какой она сейчас стадии развития. А пока прошу вас присесть и ответить на мой вопрос.
Сцепив зубы, но Вадим поддался установке кота и присел в стоящее напротив идентичное кресло.
- За несколько недель до проведения ритуала,- устало массируя переносицу правой рукой, с нанизанным на неё тяжёлым рубиновым перстнем, не громко ответил мужчина. Невооруженным глазом было заметно, какой отпечаток нанесли недосып в купе со стрессами и, вдобавок ко всему, ещё и эта проблема.
Доставленное царевичем Константином ещё в конце декабря тело Кощея Бессмертного, ещё тогда поразило присутствующих членов семьи своей мертвецки бледной кожей. Ещё бывший тогда царём их отец, произнёс: "Решил действовать по полной: или первая кровь ведьмы-девственницы, или своя кровь до последней капли. Молодец, сынок, я горжусь тобой! Ты принял правильное решение!". По прошествии пяти месяцев мало что изменилось, только под глазами залегли серые тени и ещё больше впали скулы. Ни евши, ни пивши, он, как в омут, погружался в работу, лишь бы только выбить надоедливый образ из своего сознания.
- В насколько тесном контакте вы состояли с упоминаемой особой?- в очках кота скакали отблески пламени.
- Это имеет какое-то значение?- раздраженно огрызнулся Кощей. Но получив кивок от кота, мол "ничего не поделаешь, необходимая информация", поведал более всего приносящее глухое бешенство обстоятельство.- Да ни в каком контакте мы не состояли с ней! Один поцелуй и тот в неадекватном состоянии.
- Хм, вот оно что,- задумчиво разглядывая свои записи, обронил мысль вслух кот.- Ваше Величество, мне нужно время, чтобы изучить собранный материал, поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Разрешите откланяться?- сгрузив тяжёлую часть тела в районе хвоста на пол, кот, с лёгким полупоклоном, побрёл на двух задних лапах к выходу. Уже возле самой двери, его настигло предупреждение от Кощея.
- Ты поторопись, Кот. Я не люблю ждать,- прокатился по гостиной леденящий душу голос.
Выскочив за двери, кот поёжился. До чего же жуткий тип вырос, а ведь каким милым и любознательным ребёнком был. Лет до шести, а потом по наклонной. Ну, что выросло, то выросло.
Стараясь поскорее покинуть тёмные стены замка, кот, одновременно с тем, старательно выводил у себя в блокноте:
Диагноз: Хроническая усталость, острая целенаправленная нехватка женского внимания (достигло критической точки).
Лечение: Удушение. Женитьба.
Спрятав блокнотик с ручкой в маленькую поясную сумочку, Кот Учёный бодро засеменил через широкий холл к выходу.
- О, Кот, привет!- приветливо улыбаясь, к нему навстречу вышел Князь Константин.- Какими судьбами?- пожимая бархатную лапку, спросил он.
- Служебными, Костик, служебными,- качая головой, печально вздохнул кот.
- Всё настолько плохо?- нахмурив брови, обеспокоено допытывался Костя.- Он чем-то болен? Это лечится?
- Ну, как тебе сказать,- резко сменившись в морде, хихикнул Учёный.- AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS,- лукаво мигая жёлтыми глазами, процитировал рыжий древних римлян.
- Понятно,- с видом "так я и знал" фыркнул блондин.- Ну, давай, Кот. До скорой встречи, а то мне от Вадима влетит, что и так безбожно опаздываю.
Распрощавшись, они вновь продолжили свой путь. Константин сейчас направлялся в кабинет своего брата, вызвавшего его по какому-то неотложному делу, а Кот Учёный в корчму с интригующим названием "У тёти Фроси за пазухой". Почему интригующим? Очень уж эта Ефросинья сама по себе была дамой интригующей, а в особенности в области декольте.
***
- Баюн! Подай мне зелёную краску!- вцепившись в флюгер на крыше, крикнула я долго вошкающемуся кошаку своему толстопопому.- Ну, быстрее можно?!- вытаращив глаза от ужаса, я всё сильнее прикипала нежными чувствами к этому петушку. Потому что сама отсюда я хрена с два слезу.
- Принимай, хозяюшка,- по верёвочке ко мне поднялась пятилитровая банка краски с деревозащитным эффектом, на которой большими жёлтыми буквами было написано "Зелёная".- Ты там жива ещё хоть?- за свой неуместный вопрос Баюн получил прицельный удар шишкой по башке.
Я готова была придушить умника, решившего покрасить крышу в одиночку, если бы этой бестолочью была не я. Кто ж подозревал, что у меня, после полётов у амазонок, разовьётся панический страх высоты. И вот я, с кисточкой в зубах, вздираюсь на самую верхушку Избушки и так и заклиниваю там. Ни пальцем пошевелить, ни слово выдавить. Это же просто какое-то издевательство!
Дрожащей рукой перетянув банку поближе, я вмочила в изумрудную жидкость широкую кисточку. И целенаправленно устремляя её к деревянной поверхности, немею от ужаса.
- Избушка-избушка, стань к лесу задом - ко мне передом,- проорал какой-то зарвавшийся полоумный.
С дикими воплями "Стой, дура!" я сверзилась с крыши прямо на крыльцо. Отучать её пора от поворачиваний по первому зову, а то так и хозяйку, то бишь меня, ненароком пришибёт.
Боги, весь дух из лёгких вышибло! Так и помереть недолго. Но кости вроде целы.
- Здравствуй, девица-краса!- зычно воскликнул мужской голос, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности, хотя до этого я занималась диагностикой своих пострадавших полупопий. Важный орган, между прочим!
- И тебе не хворать,- обескуражено разглядывая незваного гостя, прокряхтела я, вставая на ноги.
Что это ещё за Алёша Попович в красном кафтане к нам припёрся? Шкаф эдакий. С бородой.
- Скажи ка мне, голубушка, где мне Бабу Ягу разыскать?- спрыгивая со своей коняки, спросил этот богатырь. Что за мужики вообще пошли? Всем сразу Бабу Ягу подавай. А спросить, надо ли девушке дров наколоть или воды натаскать ещё никто не удосужился.
- А зачем она вам?- подозрительно сощурив глаза, ответила я ему вопросом.
- Дело у меня к ней есть. Важное!- для значительности ткнув пальцем в небо (видимо важность была о-о-очень высокой), доверительным шёпотом "поведал" мне он.
- А-а-а, ну, раз ва-ажное,- подыграла я ему, растягивая слова.- Я Баба Яга.
Мужик замер, несколько раз моргнул, потёр глаза, удостоверился, что я ему не мерещусь и изумлённо вытаращился на меня. И не надо так откровенно пялиться на мои джинсы! Они уже старые, легко возгораются.
- Баба Яга?- недоверчиво на меня поглядывая, переспросил мужик.- Сказывают, что Баба Яга страшна собой и стара, как белый свет. А ты, девица, не похожа на неё,- в смысле, не похожа? А как же извазюканая в пыли мордашка и всклоченные три дня не мытые волосы? По-моему, очень даже похоже.
- Яблок молодильных обожралась,- недовольно гаркнула я на разом притихшего бородача. Ишь, не похожа.- Как звать тебя, Фома неверующий?- демонстративно складывая руки на груди, я пристально взглянула на него своим фирменным взглядом. Два месяца тренировалась.
- Иван я, сын Царя Елисея, Государя Тридевятого царства,- по достоинству оценив мой злодейский прищур, отрапортовал мужик.
- Иван-Царевич значит?- с интересом склонила я голову в бок. Как же мне уже надоели все эти царевичи.- Ну, заходи, Ваня, коль не шутишь,- я открыла дверь в избу, пропуская богатыря вперёд, попутно осматривая окружающую обстановку. Всё, как и положено - обставлено в сказочном антураже. Паутина, мухоморы, веники.- Присаживайся,- махнула я рукой, приглашая гости, бухнувшись первой на скамью. Ауч! Всё-таки набила на попе синяк.- Зачем пожаловал?- кривясь от боли, обратила я снова своё внимание на типичного представителя русского фольклора.
- А ты, Баба Яга, сначала в баньке попарь, накорми да спать уложи, да лишь потом вопросы задавай,- сказал, не понятно почему, уверенный в своей правоте дубинушка.
- Что это вообще за заштампованная фраза такая?!- праведно вспылила я. Вот уже, где эта фраза сидит.- Почему все кому не лень лезут к бедной Бабе Яге с просьбой покупать, дать пожрать и уложить спать? Да хоть один знает, для чего вообще это делается?!- сорвала я свою злость за так и не покрашенную крышу я на Иване.- Вот ты знаешь зачем?
- А зачем?- затравлено озираясь в поисках укрытия от уже упирающейся стол меня, проблеял Иван-Царевич.
- Чтоб человек мог зайти и вернуться из Ада! А не просто так!- я шумно выдохнула, делая успокаивающую гимнастику руками. И уже мило улыбнувшись, спросила.- Так, что ты хотел?
- Эмм... Я...- пребывая в культурном шоке, Иван не сразу свыкся с моментом смены моего настроения. Но быстро взяв себя в руки (уважаю!), рассказал мне причину своего появления в моём скромном жилище.
Хотела бы я сказать, что всё оказалось до нельзя банальным, а нет, не скажите. Не всё.
Сестёр у Вани кто-то скомуниздил. И не одну, а целых трёх! Причём по-тихому, не оставив никаких следов. Но! Великие умы Тридевятого царства вычислили похитителя. Им оказался никто иной, как Кощей Бессмертный! И теперь Иван отправился в Лукоморье, чтоб разыскать злодея, бросить ему вызов, победить и вызволить из лап кощеевых пропавших царевен! Во как!
Если честно, то я на несколько секунд выпала в астрал. Вадим украл царевен из соседнего царства? Но с какой целью?
Не, тут что-то не то. Я ж только вчера в Волшебное Блюдечко за ним наблюда-а... Нет! Это не вторжение в личную жизнь! Это контроль! Чего? Э... Знаете, сколько мне пришлось отвалить за починку Блюдечка? Меня жаба практически удавила, когда я выкладывала деньги мастеру. Мои обалдуи умудрились отходокать от него ма-а-аленький кусочек, который давай тако-ой сбой, что мама не горюй. Лучшие режиссеры Голливуда тихо сосут молоко в сторонке.
В общем, это был точно не Кощей. Но с Ваней я не спешила делиться информацией.
- И как же ты намерен сразить Кощея?- мне вдруг стало так весело, что я взяла намерение разделить его с Вадимом. Лукаво улыбнувшись, я посмотрела на царевича.
- В честном бою, как положено царскому наследнику,- выпятил гордо грудь Ваня. Я размером груди впечатлена и закомплексована.
- Ой, дура-а-ак,- счастливо улыбаясь протянула я.- Кто ж с Кощеем-то честно драться будет? Только полный идиот или смертник. Ты идиот или смертник?- я выжидательно глянула на Ивана.
- Царевич,- обиженно ответил он. Да-а, клинический случай.
- Значит так, слушай сюда, царевич,- насмешливо хмыкнула я.- Расскажу я тебе, как Кощея Бессмертного одолеть, только в обмен на одну ма-а-аленькую услугу.
- Какую?- настороженно подался вперед Иван-Царевич.- Похабщину, чур, не предлагать!- розмашисто осенил себя крестным знаменем этот целомудренник.
- Тьфу, на тебя! Извращенец!- аж сплюнула я, поморщившись из-за крещения.- Ты мне крышу покрасишь. Ну, как по рукам?
- Да ты совсем сдурела, ведьма,- поджав губы, от чего борода задралась лопатой, сделал травмоопасную попытку меня оскорбить Иван.- Чтоб я, православный муж, помогал нечисти поганой её жилище чинить?! Да ни в жисть!- эта дубина стоеросовая возрилась на меня в религиозном ужасе.
- Ага,- обманчиво спокойно констатировала я.- Значит, помощи просить у Бабы Яги он может, а помочь хрупкой и несчастной девушке с покраской крышки, так нет - религия не позволяет,- пыхнув зелёным огнём в глазах, перешла я в наступление. Глаза, кстати, ещё в темноте светиться начали, уже четыре месяца, как светятся. С того момента, как я пришла в себя после долгого месячного сна.
- Ну, если, как девушке...- смутившись пробормотал краснеющий богатырь.
- Так что выбрал? Крыша или на выход?- откинувшись спиной на стену, я с видом дона Корлеоне приготовилась ждать ответ.
- Чем крышу красить?
Глава 2
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как бежит вода, и как Иван-Царевич в одних портках красит твою крышу. Душегреющее зрелище.
Расположившись в комфортабельном лежаке в тени кроны старой яблони и потягивая брусничный морс, я чувствовала себя практически счастливым человеком. Почему практически? Потому что согласно всемирному закону подлости - счастья много не бывает.
Ну, а так: я лежу вся такая расслабленная, у меня в руке освежающий напиток, вокруг звуки живой работы и полуобнажённый мужчина делает за меня крайне грязную работу (Может, надо было ему сказать, что краска не смывается?). Боги, да я, по меньшей мере, себя рабовладелицей чувствую! Та, Клеопатра прямо.
Любуясь рельефной спинкой Вани, я невольно задумалась о другом, не менее рельефном, индивиде. Как он там без меня? Кто ж ему мозг будет выносить вместо меня?
Оттопырив шиворот и так уже давно потерявшей товарный вид футболки, я собралась извлечь кое-что из-за пазухи, но не вовремя подошедший ко мне Баюн заставил вернуться руку в исходное положение.
- Ка-ук продвигаю-утся, мяу, маля-урные рабо-уты?- проурчал кошак. Видимо находя две задние лапы не достаточно сбалансированной упорой, он шатался, как пакет чипсов по пустынному шоссе. А валерьянкой-то, стыбренной у меня две недели назад, как прёт, ох, как прёт, аж нервы успокаиваются.
- Ты где надраться, бесполезный кусок сала, успел?- подзывая метлу, вкрадчиво спросила я у бессовестной морды.- Где я спрашиваю?- уже повысила я голос.
Заподозрив что-то неладное своим пьяным мозгом, размером с кедровый орешек, кот начал медленно пятится к выходу из двора. Я за ним, так же медленно. Окончательно удостоверившись в моих садистских помыслах, он со всех лап драпанул в Лес.
Прошипев коту вдогонку "Только явись домой, живо в асфальт закатаю!", я вернулась к прежнему пролёживанию штанов, здраво рассудив и придя к единогласной, у попы и головы, мысли, что это самое продуктивное в этот момент занятие, на которое я способна. Вновь удобно умостившись на лежаке, я вернулась к созерцанию Ваниных физических данных. И почему он мне показался шкафообразным? Вполне себе стройный парень, может, немного шире Вадима... Так! Отставить мысли о змеекролях!
Ну, а борода казалась мне такой же ужасной. Такая замусоленная пакля тёмно-русого грязного цвета, не в тон волосам. А вот зато у него были изумительные васильковые глаза. Даже как-то непривычно, в последнее время одни нелюди окружают, а тут человек стопроцентный. Да в такие глазки и влюбиться не грех.
Предаваясь своим думам, я и не заметила, как глаза слиплись. Не знаю, сколько я продрыхла времени, но проснулась от того, что кто-то много на себя взявший тряс меня за плечо. Недовольно открыв глаза, я увидела мужскую грудь прямо перед своим носом. Крепко зажмурившись, решив, что до сих пор снится какая-то ересь, я опять приоткрыла глаз.
- Чего тебе надобно?- заспанно ворочая языком, наехала я на Ивана.- Нечего попусту бабушку беспокоить.
- Принимай работу, хозяйка,- победно усмехнувшись, загордился царевич.
Я окинула крышу придирчивый взглядом. Цвет вроде бы равномерный.
- Да, с поручением ты справился,- жеманно ухмыльнувшись, согласилась я.- Ладно, на, сходи помойся,- кинув в Ивана заранее подготовленной простынёй, я удалилась в Избушку.
Немилосердно разрывая рот в зевках, я налила себе всегда горячего чая из самовара. Очередной волшебный прибор, заметно облегчающий жизнь дитятки из урбанизированной эпохи.
Чёрт его знает, того Ивана, сколько он хлюпаться будет, так что поставлю ему еду заранее. Остынет - его проблемы. На самом деле я была очень благодарна так вовремя подвернувшемуся случаю спихнуть на кого-то давно молящую о покраске крышу.
И села я думу великую думать. Думу о том, как помочь Ивану-Царевичу с Кощеем Бессмертным совладать. Ну, совладать, это, конечно, вряд ли, он не совладает с ним в любом случае. А вот потрепать нервы Его Величеству можно знатно. И фиг он потом узнает, чьими руками была организована подстава. Я, предвкушая предстоящий переполох, злорадно усмехнулась и потёрла ладошки в нетерпении. Осталось только придумать, как эту всю аферу провернуть. Боги, и в кого я такая бессердечная-то?
Если рассуждать здраво, то у Вани никаких шансов. Значит, будем действовать не честно. Нужно обмануть Вадима. Это сложно, но, я думаю, выполнимо. Здесь главное не вступать с ним в открытую схватку, не то будем потом Ваню, как пазл, собирать по всему Лукоморью. Как вообще в сказках с Кощеем боролись? А что если...
К возвращению Ивана из бани, у меня в голове сформировалась мысля, как запустить цепочку уже заранее предсказуемых событий.
- Садись кушать, работничек!- приветливо скалясь, позвала я за стол богатыря. Видя, как он опасливо косится в сторону тарелок, я закатила глаза.- Давай-давай! Хотела бы прикончить - уже давно бы это сделала.
Царевич немного расслабился, но всё равно был начеку, будто я какой-то вурдалак и сейчас раздеру его тут в клочья.
- Ну, и чего мы, спрашивается, дрожим, как осиновый лист?- накручивая кудрявую прядку на палец, я заинтересовано разглядывала уникальный экземпляр "богатыря-перепуганного". И с какого перепугу, спрашивается?
-Так ты, Баба Яга, ведьма же,- стараясь удерживать невозмутимо-героическую мину, ответил Ваня, чем вызвал у меня нервный смешок. Я с ним точно сейчас в дурку загремлю.
- И что с этого?- приподняла я бровь в ответ на непозволительно бредовую аргументацию.- Я тебя съем что ли?- судя по красноречивому взгляду Ивана, именно про это он сейчас и думал.- Чё? Рили?! Боги, уши бы этим Пушкиным поотрывать! Кто вообще эту чушь распространяет?!- я приняла асану для успокоения нервов.- Ладно, чёрт с ними. Ты кушай, не стесняйся. Как ты там говоришь, зовут твоих сестричек?- спросила я задумчиво глядя на жующего троглодита, свалившегося внезапно мне на шею. Жрёт, как поп во время поста, а у меня холодильник не резиновый, чтоб столько харчей запасать.
И ведь не выгонишь его теперь, зараза, пока не поможешь. Какой идиот вообще придумал это дурацкое правило, что отказывать нельзя?! Наверное, тот же, кто и фразу про накормить и в баньке попарить. Я-то чётко вижу приложенную лапу этого инквизитора лукоморского. Чтоб ему пусто было!
Иван перестал поглощать мою стряпню со скоростью утилизатора и приосанился.
- Василиса-Премудрая - старшая царевишна, ума великого девица,- я тихо хмыкнула на буркнувшего Ваню "На кой только девице ум тот, в девках засиделась ужой...".- Средняя сестра - Варвара-Краса Длинна Коса. Красою неземною матушкой-царицей одарена. И младшая сестрица - Забавушка.
- О как? А чего без излишних эпитетов?- хитро сощурившись, придралась я к описанию младшей царевны.
- Егоза, каких с огнём не сыщешь!- с готовностью удовлетворил мою потребность в подробностях Ваня.
- Ага, заноза редкая, значит,- осклабилась я. Это мы любим, это мы уважаем. Сами такие.- Слушай, ну, вот как-то мне совсем не верится, что не было никаких улик, вещдоков, отпечатков на месте преступления.
- Ты, Баба Яга, словами-то такими чудными брось говорить. Ты попонятней давай,- насупился Иван чухая репу.
- Боги, с кем только работать приходится!- устало прикрыв ладошкой глаза, простонала я многозначительно зыркая в сторону царевича.- Говорю, специально для царевичей: доказательства того, что Кощей их похитил есть? И вообще! У меня имя есть!- просветила я этого... человека без капельки манер.
- Нет,- пригорюнился парень. (За имя он благополучно прохлопал ушами. У-у-у! Безкультурщина!).- Но хоромы царские были пеплом припорошены!- будто опомнившись, вскинулся Иван.
- Пеплом говоришь?- растеряно протянула я.- А Кощей-то тут всё-таки каким боком?- решила я до конца докопаться до логики "умов" Тридесятого. Или же одного "ума"... В последнее время я понимаю, что самые феерически-бредовые идеи приходят в одну голову, а не возникают в коллективном обсуждении проблемы.
- Так колдун же он страшный! Гору сдвинет мизинцем, море взглядом высушит, ударом меча своего армию сметает! Изувер души калечащий, злодей пощады не ведающий, тиран судьбы рушащий! Кому, как не ему такое злодеяние свершить?!- с такой экспрессией, с такой страстью это говорил Ваня, что на месте Станиславского я билась бы в восторженных конвульсиях.- Эй, Баба Яга, ты чего это?- остолбенев от неожиданности, ошарашено тронул меня за плечо Ваня. Ого! Уже не шарахается! Прогресс не стоит на месте!
- Изувер... Как боженька смолвил,- пустила я слезу умиления.- Эх, ладно, помог ты мне, Иван-Царевич, крышу покрасил (её бы ещё отшкурить надо бы было, ну, да ладно, в следующий раз), сердце девичье тронул, пришёл и мой черед тебе отплатить. Хочешь победить Кощея - тогда слушай внимательно и запоминай. В честном бою тебе его никогда не одолеть! Но! Способ есть! Я не вижу блокнота с ручкой и тебя строчащего мемуары!- моему возмущению нет предела.
- Памятью хорошей одарен,- вякнул неблагодарный, глядя на меня своими ясно-голубыми глазами исподлобья.
Смотря на это чудо русоволосое, я поняла, что что-то меня настораживает. Какой-то он... недоразвитый богатырь, что ли?
- Ваня, а сколько тебе лет?- подперев подбородок кулаком, я внимательно всмотрелась в парня. Меня терзают смутные сомнения... В пубертатном периоде у меня были такие же симптомы хитрожопости. Сейчас она у меня, естественно, развилась в полноценную.
- Семнадца...- запнулся Иван, поняв, что спросила я за возраст неспроста.
- Так я и знала!- вот где собака зарыта!
Ай! Я потрясла покалеченной от стремительного приветствия с деревянным столом конечностью.
- Вот я так и знала! За что мне это всё? А? Вот кто мне расскажет? Я нянчиться с малолетними царевичами не входит в перечень моих обязанностей. А родители твои вообще знают, что их сыночка шляется по соседним царствам, которым объявлена холодная война? Могилку ещё не подыскали, чтоб цветочки было удобно носить по праздникам? Ты вообще, каким местом думать привык, герой доморощенный? Так бы и дала по маковке!- с пеной у рта, я попыталась дотянуться до соломенной башки очередного царственного путешественника.- И сними ты уже эту мочалку с лица! А то меня стошнит скоро.
- Ну, а что мне ещё оставалось делать?- обиженно пробурчал Ваня, сдирая с лица свалявшийся комок волосни.- Батюшка с боярами и в ус не дуют, что сестёр похитили. Кому остаётся спасать их, как не мне?- накопылил губы мальчишка.
- А как ты додумался до сих гениальных мыслей?- демонстративно широко открыв глаза, поинтересовалась я. Мне уже действительно интересно, с чего были извлечены такие выводы.
- Ась?- потеряно дёрнулся царевич.- Да как-как, да никак! Некому их воровать кроме Кощея. Не-ко-му!- по слогам повторил Иван ключевое, по его мнению, слово.
- Некому говоришь...- задумчиво повторила я за парнем. И хотела уже что-то сказать, но вовремя вспомнила, что хотела потрепать нервишки Его Величества. И передумала.- Ну, да. Кроме него некому. А знаешь, Вань, вот, что мы сделаем. Мы напишем ему письмо, где вызовем на честный бой. Согласен?
- Ага,- согласно замахал головой парнишка. Хоть бы не оторвал никто.
- Но у меня есть условие,- серьезно свела я брови.- Про то, что мы с тобой знакомы - никому не слова. Запомнил?
- Да!- откликнулся Ваня.
- Вот и замечательно,- широко улыбнулась я.- Так-с, где у нас были письменные принадлежности?..
Держись, Кощей Бессмертный, Баба Яга так просто не сдаётся!
***
Лукоморье, Стольный Град, Кощеев Замок, Кощеева Сокровищница...
Злото, серебро, рубины, алмазы, изумруды, сапфиры... Монеты, короны, ожерелья, гарнитуры, слитки... Серьги, браслеты, перстни... Моя прелесть... Ой, стоять! Нас не туда занесло! ... перстни, печати... Кощей, расхаживающий меж золотых гор... Кощей?!
Вадимир, одетый в чёрный бархатный мундир и мантию, медленно прохаживался сквозь сверкающие насыпи драгоценных камней и металлов. Несметные богатства хранятся в Кощеевой Сокровищнице. Никому точно не известно для чего Кощею столько золота. В народе ходят разные версии. Кто говорит, что это из-за жадности. Другие говорят, что это болезнь диковинная, а некоторые вовсе считают, что это всё выдумка - про Кощееву Сокровищницу. Но нам-то известно истинное предназначение этих богатств.
Как вам уже известно, свои силы Кощей черпает из самой Тьмы. А что является извечным врагом Тьмы? Правильно, Свет. Свет даваемый от огня даёт возможность Тьме запрятаться в тенях, солнечный Свет - выжигает её дотла, принося невыносимые муки, а вот Свет, который отблескивает от сотни тысяч карат со всех сторон, сдерживает Тьму внутри Кощея, не дает ей покинуть стены так называемой "живой тюрьмы".
Каждый день Кощей вынужден чахнуть над своим златом, не допуская, чтоб Тьма вырвалась наружу и стёрла всё живое с лица земли.
Молодой Кощей невероятно могуществен. Источник Тьмы в его душе чересчур огромен. Существует даже вероятность, что они в один прекрасный день просто-напросто задушат друг друга. Только если Кощей не станет ещё сильнее и не приручит Тьму. Как это сделать, не известно даже Богам.
Вадим набрал в руку горсть мелких изумрудов. Он корил себя за слабость, за трусость. Изумруды... Зелёные яркие лучики скакали по измученному лицу. За последний месяц он сильно похудел и осунулся. Когда-то яркие глаза - почернели, заполнились пустотой. Лишь в редкие моменты в них проскакивала яркая искорка. Вот, как сейчас. Может, кто и скажет, что Кощей не может любить, но за то короткое время проведённое с ней, он ощутил, что в его душе поселился маленький лучик Света, который Тьма пытается поглотить. И ей это практически удалось. В памяти мужчины уже остались лишь изумрудные глаза. Но их Тьма выковырять не может.
- Настенька,- нежно улыбаясь чему-то своему тихо прошептал Вадим.- Думай тише. Я ведь тоже не железный.
- Эй, Мистер Зло, ты где?- эхом пронесся голос Константина по просторному залу подземелья.- Выходи, разговор есть.
Вадим резко переменился в лице, принял официальный вид. С братом у них как-то не складывалось последние пару месяцев. Вадим занят урегулированием государственных вопросов, Костя занят обустройством своего княжества - Буяна. Неугомонным родственничкам просто некогда было пересекаться.
И вот, впервые за долгое время, у них выдалась насыщенная на встречи неделька.
А из-за чего же это произошло? А просто кое-кому пришло в голову переформировать все вооруженные силы Лукоморья.
- О, вот ты где!- воскликнул Костя.- Слушай, ну, это вообще, ни в какие ворота не лезет!
- Что именно тебя не устраивает?- насмешливо хмыкнул старший из братьев, лениво растягиваясь поверх мягкого дивана, возникшего из неоткуда. Что магия с людьми делает! Кошмар, совсем обленился!- Новые обязанности или место службы?
- Подчиненные! Подчиненные меня не устраивают!- нервно расхаживая по небольшому, свободному от золота, участку, порыкивая возмущался молодой князь.- Ты давно видел это сборище распиздяев? Настолько недисциплинированного и ленивого стада я ещё не встречал!
- А ты думал, чего я именно тебя назначил Черномором?- издевательски улыбаясь, задал, в общем-то, риторический вопрос Вадим.
На мужественном лице блондина отразилась такая буря негодующих эмоций, которая вызвала дикий хохот у старшего брата.
- Смешно?- презрительно сощурив голубые глаза, прошипел младший.- А мне не очень. У этих разгильдяев даже нет понятия о подчинении командиру! Знаешь, какую встречу они мне организовали? Сразили наповал сивушными испарениями, сопровождая трехэтажными пожеланиями!
- Находчивые ребята. Врага дезориентируют так точно!- в последний раз хмыкнул царь и посерьезнел.- А теперь будем серьезными. Я тебя отправил туда для того, чтоб ты сделал из этих тридцати трех балбесов самое грозное оружие Лукоморья. Пожалуйста, дослушай меня,- поднял он руку, как бы показывая, чтоб Костя, было открывший рот, чтобы возразить, пока помолчал.- Мне прекрасно известно, что они из себя представляют. Именно поэтому, ты, один из лучших воинов и военачальников, должен превратить их в легендарных богатырей, о которых слагают былины.
- Это не реально!- подскочив на месте, неожиданно даже для самого себя взвизгнул мужчина.- Эти молокососы оружия в глаза никогда не видели! О самом элементарном рукопашном бое я вообще молчу!
- Не истери,- поморщился Вадим, как от назойливого писка.- Уверен, ты справишься. К тому же, я даю тебе полную свободу действий, в связи со сложившимися обстоятельствами. Одна только просьба: не перестарайся. Мне трупы не нужны. Пока что,- уточнил маг, под довольное урчание Тьмы.
- За кого ты меня принимаешь?- оскорбленно прошептал Костя, тоже услышав удовлетворение Тьмы.- Я не такой, как ты,- гордо вскинув голову, процедил он.
- Я знаю,- грустно улыбнувшись, пробормотал старший.- Что бы ты не думал обо мне, я хочу, что бы ты знал, что я всегда буду беспокоится и поддерживать тебя. Я не позволю Тьме навредить тебе или Злате.
- Я не это хотел сказать,- растеряно сказал блондин.- Я никогда не думал о тебе в плохом свете,- нахмурился Костя.- И мы никогда не считали Тьму чем-то опасным для нас. Никто не виноват, что в тебе слишком большой её источник. Если бы она выбрала кого-то из нас с сестрой, я не уверен, что мы смогли бы её сдерживать. Я уже давно не подросток, чтоб обижаться на тебя по любому поводу.
- Спасибо, что понимаешь,- Вадим порывисто обнял брата, крепко сжав его в объятьях.- Знаешь, мне очень не хватало общения с тобой, братишка.
- Мне тоже.
Братья заливисто расхохотались глядя друг другу в глаза. Напряжение, которое накопилось между ними за последние месяцы, понемногу сошло на нет.
- Что- то ты, Величество, совсем за собой перестал следить,- откидываясь на спинку дивана, заметил князь.- Зачах болезный. Ей богу, как труп живой.
- А кто я по-твоему ещё?- загробным голосом провыл Кощей.- Да, как тут не осунутся, если времени не то, что на еду, даже на сон не хватает. Не поверишь, единственное о чем я мечтаю, это о том, чтоб уснуть минимум на неделю,- и подтвердил свои слова протяжным зевком.
- А вот и не поверю,- коварно оскалился младший брат.- Неужели не мечтаешь об одной симпатичной ведьмочке с упругими бедрами на соседней подушке?
- Это да,- мечтательно прикрыл глаза мужчина.- А ну стоять. Когда это ты упругие бёдра рассмотреть успел?!- прорычал Кощей, запуская разряд в след скрывающемуся за дверьми братцу.
***
В дверь настойчиво постучали.
- Кир, входи,- откликнулась я, задумчиво разглядывая одну точку на стене.
- Откуда ты узнала, что это я?- обиженно протянула Кикимора.
- Ты единственная, кому хватит воспитания тарабанить ко мне в двери,- всё с таким же безучастным взором пояснила я явившейся на ночь глядя подруге.- Что-то случилось? Мы же вроде бы договаривались завтра встретиться.
- Да я смотрю моё дело и подождать может,- Кира села за стол напротив меня и, подперев зелененьким кулачком подбородок, обеспокоено спросила:- Что у тебя произошло? На тебе лица нет.
Я оторвала глаза от стены. Что у меня произошло? Ох, хотела бы я рассказать всё тебе, подружка, да не могу. Язык такое вслух произносить не поворачивается.
Я заметила, как Кикимору передёрнуло. Да знаю я, что красавица писанная с этими глазюками.
- То что Иван-Царевич к тебе приезжал - это я знаю. Смышленный парнишка. Пыталась в болото затянуть - вырвался, леший запутать решил - на тропу вышел, мавки с русалками защекотать хотели, так он щекотки не боится! Представляешь?!- восхищенно отзывалась Кира о мальчишке.- Ты его съесть-то хоть попыталась?- серьезно уставилась она на меня.
От абсурдности вопроса я даже закашлялась. Она вообще в своем уме?!
- Слышь, подруга, ты ничего не попутала?! В своём уме вообще?! Или токсичных испарений у себя на болоте надышалась?- крутя пальцем у виска, вспылила я.
- О, ну, наконец-то!- расплылась в клыкастой улыбке нечисть.- Очнулась! А то сидит тут понимаешь. Тоже мне барыня! Давай рассказывай, чем тебя сей юнец огорошил, что ты, как в воду опущенная, сидишь.
- Кир, в Лукоморье давно война была?- я решила не ходить долго вокруг да около.
- Война?- она задумчиво почесала острый нос.- Давно-о... Если, конечно, ВПЛ не брать в расчёт. А что? Есть предпосылки?- засуетилась подруга.
- Да в том-то и дело, что не понятно,- нахмурилась я.- Смотрела я только что в Волшебное Блюдечко... Что за чертовщина творится - понять, ну никак не могу. Представляешь, Змей Горыныч в Тридевятом царстве трёх царевен упёр!
- Да ты что-о!- изумленно ахнула Кира.- Из-за этого Иван-Царевич и приходил? Он с Горынычем сражаться удумал?
- Не-е-е,- так нервно хихикнула я.- С Кощеем.
- В смысле?- звук упавшей челюсти был, наверное, слышен в Багдаде.- И ты его не остановила?
- А зачем?- довольно расплылась я улыбкой Чешира.- Пусть побегают - им полезно. Я его как раз к Дубу отправила. Так что, как только Кощей узнает, а он должен узнать в ближайшие пару часов, он отправиться прямиком туда. А я тем временем сама спасу царевен. Хорошо я придумала, скажи?- довольно хлопнула в ладошки я.
Боги, вот умом понимаю, что мой план - это самое идиотское, что можно было только придумать. Но, а когда у нас было иначе? Будто отправиться с незнакомыми мужчинами в путешествие было рационально-взвешенной идеей.
- Ты сумасшедшая,- покачала головой Кикимора.
- Я знаю. Так, что ты хотела...
Глава 3
Лукоморье, Стольный Град, Кощеев Замок...
Почухав в раздумьях ухо, Кот Учёный задался своим уже извечным вопросом: драпать в случае чего в двери или в окно? Но вспомнив, что они как-никак на втором этаже, здраво рассудил, что оставшиеся три жизни ему дороги, как память.
В аккомпанемент стука кошачьего сердца, царский психолог (или скорее психиатр) постучал в двери.
Дверь с раскрытой змеиной пастью с тихим скрипом отворилась. В светлый коридор проник чёрный язычок Тьмы.
Судорожно сглотнув накативший ком, Кот поправил трясущейся лапой очки-половинки и обречено вошел в кабинет правителя.
Кощей Бессмертный хмуро посмотрел из-под лобья на кота. Только этого мозгоправа ему ещё не хватало сегодня. И так семейка допечь успела. И не только она одна. Устроили бардак в стране, а разгребать кому? Естественно Вадиму. А спать-то и ему надо... Подтянув поближе к себе небольшую подушечку, великий и ужасный колдун подложил её себе под голову.
- Ну, что? Результаты готовы?- широко зевая, до хруста челюсти, устало спросил Вадим, прикрывая рот кулаком.
- Да, Ваше Величество!- бодренько просеменив через кабинет, воскликнул Учёный.- Видя ваше состояние, мяу, я предлагаю не тянуть кота за х... предлагаю-у перейти сразу-у к главному,- плюхнув толстую попу в кресло, протараторил Кот.
- Слушаю тебя,- заинтересовано приподнялся на локте царь.
- Ваше Величество, из сложившейся ситуации есть лишь один, мяу, выход: вам следует жениться!
Мужчина страдальчески затрясся, обратно падая на подушки.
- Ко-от, мне вот действительно только ещё одной проблемы катастрофически не хватает,- обманчиво спокойно хмыкнул Вадим.- Слу-у-ушай, а может мне гарем завести?
- Ну, не до такой степени...- промявчал себе под нос Кот, нервно ерзая.
- Ты меня за идиота держишь?!- по кабинету пробежала ледяная дрожь.- Какая женитьба?- в руке темного мага зажглось боевое заклинание. Убивать кота он пока что не собирался, но шерсть подпалить - за милую душу.- На ком?- прошипел Вадимир.
- На Бабе Яге,- вякнул полосатый.
Кощей так и застыл с открытым ртом.
Кот уже успел помолиться всем богам-покровителям котов, вспомнить маму и весь помёт, пережить заново все прожитые шесть жизней, вспомнить, кому он цепь золотую завещал и поседеть кончиками усов, пока опешивший царь отходил от столбняка.
- Только выслушайте, Ваше Величество! Это же прекрасная идея!- попер Кот на таран, пока не лишился скальпа.- Мы с вами решим сразу несколько проблем! Во-первых, частое присутствие вышеупоминаемой особы, должно снизить к ней интерес вашего подсознания. В результате снизим количество стресса, напряжения, агрессии,- немножко тише,- к тому же хозяйка в доме никогда не бывает лишней. Да и вряд ли порядочная девица в наше время просто так согласится жить вместе с неженатым мужчиной в полном расцвете сил в одном доме неопределенное время. А во-вторых, успокоим соседние государства. Они же, как мыши на обеде, трясутся от мысли, что Кощей их царевишен ненаглядных воровать собирается. А так, если супруга законная имеется, то девицы - без надобности.
- К слову о них!- неожиданно вспомнил царь.- Вот, прочти, какую писульку я обнаружил у себя на столе.
Мужчина протянул вытащенный из кармана свёрнутый кусок бересты Коту Учёному. Подвинув ближе к переносице очки, кот развернул письмо и бегло просмотрел его жёлтыми глазами.
- ...Кощей Бессмертный... злодей коварный... ирод бездушный... ну, это понятно... кровопивец окаянный... зломучитель невмирущий... козёл бессердечный? Это что-то новое,- поднимая удивленный взгляд, подметил Кот.
- Ты читай дальше,- промотивировал его колдун.- Описание моих достоинств можешь пропустить.
- ... Сим листом уведомляю тебя, что вызываю тебя на бой чесной, дабы одолеть пленителя сестёр своих - царевен Тридевятого царства-государства!.. Что-о?!- выпучил глаза Кот на Кощея.- Ваше Величество! Мы же говорили с вами, что клептомания - это не есть хорошо!- возмущенно вскинул он лапки.
- Не крал я их,- поморщился Вадим. Из-за артефакта, который блокирует посторонние мысли, его которую неделю не покидают мигрени.- Не крал. Нужны мне они триста лет. Дайте со своим бедламом разгрестись для начала. В общем, Кот, идея с женитьбой не так уж и плоха, но мне нужно ещё подумать. А тебе, как психологу, я поручаю подготовить потенциальную невесту к восприятию этой новости в случае чего. Всё понял? С этим Иваном-Царевичем я разберусь сам. Его угомонить - раз плюнуть. Единственное никак не пойму, откуда он узнал, что бессмертие на Дубе спрятано? Это же известно довольно узкому кругу, у которого нет причин меня подставлять. Но если узнаю кто - казню на месте. И так, вроде бы ничего не забыл. Ах, да. Отправишься сегодня же.
- За что?!- негодующе оттопырив усы, подскочил хвостатый.
- За врачебную халатность,- сонно пробубнел брюнет, умащиваясь снова на подушке.
За дверью раздался шум. Страдальчески взвыв, Вадим щелчком пальцев отворил дверь. В кабинет ввалился разнокалиберным ком из дрыгающихся тел различной нечисти. Выкарабкавшийся из-под тучной ведьмы низкорослый упырь, смотря на царя перепуганным взглядом, пропищал:
- Царевна Златослава пропала!
- Твою ж..!
***
Птички зеленеют, солнышко блестит... Тьфу! Совсем мозги поотшибало, пока с Избушки летала.
Брезгливо пнув ближайший мухомор, я перевернула карту, которая, как выяснилось после пятнадцати минут изучения, располагалась вверх ногами. Ну нет на ней распознавательных знаков для того, чтобы понять где низ, а где верх!
Согласно этому бесполезному куску бумаги, пафосно обозваного Баюном "Земли царства Лукоморья" после трехчасового выноса мозга, чухать придется аж до Медных Гор, а это около двухсот километров. Писец! Я вам Гарри Поттер, чтоб трансгрессировать туда? Что вы говорите? На метле?! Не-е-е... А хотя, знаю я, как я туда попрусь.
Залихватски свистнув, я, руки в боки, дождалась пока из-за Избы проторохтит ступа, подгоняемая метлой.
- Ути, моя девочка,- засусюкала я со ступой. Дожила.- Окажи услугу: отвези до Медных Гор. Хорошо? Моя ж ты хорошая...
Подтянув джинсы к сиськам и напялив мастерку, я бухнулась в свой деревянный тарантас. Прижав меховыми наушниками уши, я во всю горлянку завопила на всю Ивановскую, стараясь переорать рёв "мотора".
- Марфуша, оставляю этих обалдуев на тебя! Если ещё раз кто-нибудь из них попрётся на Избушке в путешествия, я разрешаю треснуть его по голове и спрятать в кладовой до оглашения решения суда! Надеюсь, что скоро вернусь! Не скучайте!
Периодически постреливая, ступа стала подниматься ввысь по спирали. Где-то на круге тринадцатом, когда меня уже начинало немножко мутить, мы всё-таки набрали нужную высоту и помчались со скоростью пятьдесят километров в час в направлении горной гряды.
Полёт пролетал в основном без происшествий. Офигевших от встречи со мной уток в расчёт брать не будем. А так пару раз мы пытались заглохнуть, и проводили несколько секунд в свободном падении, и попадали в воздушные ямы. В принципе, зона турбулентности была не так уж и ощутима.
Спустя четыре часа полёта я вывалилась из ступы никакая. Вы что? Какие спасательные операции?! Дайте человеку спокойно умереть. Да, прямо здесь - на камушке.
Увязавшаяся за нами метла осторожно потыкала прутиком мне по щеке: не сдохла ли. Разбив все надежды метлы в пух и прах, я села на этом самом камушке размером со стол и поразглядывала горный пейзаж. Будто часто я бываю в тех горах, чтоб упускать момент.
Мда... И где прикажете искать логово Змея Горыныча?
- Ну, и куда теперь?- на полном серьезе спросила я у метлы. Та покачалась из стороны в сторону, мол, не знает.- Слушай, толку от тебя совсем никакого,- недовольно пробухтела я, скатываясь с булыжничка.
Я окинула местность скептическим взглядом. Справа от меня три горы и слева три горы. Справа от меня нет солнца, и слева нет солнца. Справа никого нет и слева никого нет.
В общем, как приличная девушка, я решила идти налево.
Отослав ступу домой и предприняв неудачную попытку избавления от метлы, я неспешно побрела влево, которой ничем не отличалось от права на первый взгляд.
Оказалось, что лазить по горам - это тоже не моё. Вот совсем. На пятую точку действует чересчур большая сила притяжения.
Спустя час моих блужданий по горному массиву, я вышла к широкой пропасти. И как бы это не звучало банально, но через неё был перекинут хлипенький, старенький деревянный мост. "Станция конечная" - это называется.
- Он меня не выдержит,- снисходительно поглядывая на конструкцию, проинформировала я метлу.- Даже не думай! На тебе не полечу! Я тебя только вчера лакировала, куда пассажиров в таком состоянии брать собралась?
С пятого раза собравшись с духом, я стала одной ногой на прогнившие доски. Крепко зажмурившись, я медленно двинулась вперед.
- Мамочки, страшно-то как!
Периодически доски издавали страдальческий скрип и верёвки надсадно потрескивали.
Когда за спиной осталась большая половина экспоната времен древнего мира, я почувствовала неожиданный прилив уверенности и уже более решительно ступала. Зря.
Когда до конца осталось всего лишь два шага, верёвки лопнули, протрещав в последний раз.
Я почувствовала, как проваливаюсь в пропасть. Но, к моему нежданному счастью, меня кто-то успел схватить за запястья. Какой-то крайне сильный мужчина с легкостью подтянул мою тушку вверх и поставил на твердую поверхность.
- Лиза?!- с предыханием воскликнул мой спаситель, прежде чем я успела хотя бы взглянуть на него.- Лиза! Боги, как я скучал! Я не верю, что это ты!- меня решили всё-таки прикончить сегодня более мучительным способом - удушением.
- Не верьте!- прокряхтела я в этих медвежьих объятиях.- Потому что я не Лиза!
- Лиз, пожалуйста, прекрати! Столько лет прошло, а ты всё равно обиду таишь!- не унимался уже больно подозрительно душевнобольной тип.
- Да не Лиза я! Меня зовут Настя! Н-а-с-т-я! Отпустите меня немедленно!- попыталась отодвинуть я мужика подальше от себя.
Он немного отстранился, недоверчиво разглядывая меня.
- Ты уверена?- наконец спросил он.
- Все свои двадцать два года была Настей, во всяком случае,- на секунду задумавшись, ответила я. Совсем уже мозги запудрил.
- Извините,- вмиг посерьезнев, отступил на несколько шагов незнакомец.- Моё поведение было недопустимым. Ещё раз прошу простить меня. Позвольте представиться: Великий Князь Андрей Юрьевич,- с небольшим кивком головы, сказал он своё имя.- Могу я узнать ваше полное имя, чтоб уладить возникшее между нами недоразумение?
Бес. Понимаете, бес! Чистокровный причём! Почему же он не принадлежит ни к одному из родов? Отшельник какой-нибудь? Изгнанник? Что же должен натворить бес, чтоб его изгнали? Хотя, говорит, что Великий Князь... Подозрительно всё, однако...
- Княжна Анастасия Александровна Бесовская,- с легкий реверансом, представилась я. Я решила, что так будет более уместней.
- Бесовская...- пребывая в легкой прострации, повторил он за мной.- Анастасия, скажите, а не приходится ли вам родственницей Бесовская Елизавета Павловна?