Ветрова Алиса : другие произведения.

История одного чуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история, попытка подражать японским сказкам и притчам.

   - Этой истории уже много лет. Наверное, ее можно даже уже назвать сказкой...
   Когда-то давным-давно в Японии жила одна немолодая бездетная пара. Они очень мечтали о ребенке, и вот наконец бог послал им дитя. Это было настоящим благословением свыше, ведь эти люди уже почти успели отчаяться.
   Месяцы ожидания были наполнены счастьем и предчувствием чуда. Старики ждали рождения своего ребенка, как иные люди не ждут какого-нибудь величайшего праздника. Они неустанно молились богу, надеясь, что он защитит их дитя. Все шло так хорошо, что можно было и впрямь поверить в сказку.
   Но ребенок родился мертвым. Произошло ли это по вине провинциальных врачей, не сумевших с должным вниманием отнестись к такому непростому случаю как рождение первого ребенка у пожилой женщины, или же недостаточно подношений сделали старики, моля бога о защите, а может, просто в тот момент мимо пролетал какой-нибудь дух болезней и неудач - так или иначе, долгожданное чудо-дитя, крошечная девочка, не смогла пересечь границу смертного мира и обрести человеческую плоть...
   Так случилось, что в последние месяцы перед рождением ребенка этой семейной парой неожиданно заинтересовался один бродячий дух. Был он ни добрым, ни злым и не обладал какими-то исключительными силами. Но его привлекли теплые искренние отношения этих двух людей, так наивно и искренне ожидавших чуда, и он стал навещать их все чаще и чаще. Духу не хватало сил, чтобы пересечь границу дома, но иногда он заглядывал в окно, радуясь дивной атмосфере добра и любви, царившей в том скромном жилище. Поневоле дух проникся делами смертных и тоже стал с волнением ждать, когда у двух стариков родится ребенок.
   Дух не умел приносить удачу или оберегать от зла, поэтому он просто ждал и наблюдал, порой оборачиваясь тенью бродячего кота, потому что ему очень хотелось быть замеченным и обласканным. Старики ставили для кота, которого так толком и не успевали разглядеть, миску с едой, и духа это очень радовало. Хотя, конечно, есть эту пищу он все равно не смог бы.
   И вот когда всё случилось - дух впервые понял, что значит испытывать отчаяние, скорбь и печаль. Он специально последовал за женщиной, когда ее повезли в больницу, и видел сквозь окно, как врачи растерянно качают головами и разводят руками, глядя на бездыханное тельце ребенка. В первое мгновение дух даже хотел убить этих людей - так велик был его гнев, так неизмеримо отчаяние. А потом он понял, что это деяние все равно не утешит стариков, не вернет им их несбывшееся чудо. И тогда дух подумал, что больше всего на свете хочет сейчас лишь одного - чтобы чудо все-таки произошло, и ребенок открыл глаза...
   Так велико было его желание, что оно осуществилось. Видимо, иногда сила желаний бывает сильнее даже изначальных сил, данных смертному или бессмертному существу в пользование.
   Кроха открыла свои огромные глаза, с удивлением взирая на мир вокруг, и потрясенные врачи загалдели, загомонили, засуетились вокруг, потому что только что стали свидетелями истинного чуда.
   Пожилой женщине и ее мужу сказали, что их дочка поначалу не могла дышать, но потом вдруг смогла, совершенно самостоятельно. Даже не понадобилась врачебная помощь.
   Старики души не чаяли в своем золотом ребенке - такая чудесная и послушная дочка у них родилась. И такая любознательная - все ей хотелось увидеть и понять, буквально с первых дней жизни.
   Девочка росла умницей и совсем не доставляла родителям хлопот. Конечно, она не была исключительной красавицей и не отличалась невероятно высоким уровнем интеллекта, но когда пришла пора посещать школу - дочка стариков оказалась прилежной и старательной ученицей. Всем она нравилась, у всех вызывала симпатию.
   Одного только старики не могли понять - почему же такая милая и славная девочка, которую к тому же назвали Хикари, свет, совсем не умеет находить друзей. Вроде, и мила она всем вокруг, и нет у нее ни одного недоброжелателя - а друзей тоже нет, ни одной подружки, ни одного ухажера, хотя годы шли, Хикари росла и становилась все больше похожа на симпатичную девушку, а не на ребенка.
   Правда, росла она как-то медленно, не так, как остальные дети. Вроде уже и не ребенок на вид - а все как дитя. То с куклами разговаривает, то целыми днями гуляет в саду, любуясь на растения. И ничего ей не надо - ни новых красивых платьев, ни походов в кино с другими девушками, ни признаний кавалеров. Лишь бы родители были счастливы и рады. Вот и все.
   Казалось, мир словно бы отгорожен от Хикари стеклянной стеной. Вроде, и присутствует она в нем - а в то же время и нет, будто бы она отдельно ото всех. Только со своими стариками девушка всегда находилась в одном и том же пространстве, только их одних не отделяла от себя незримой стеной.
   В конце концов это начало их беспокоить. Ведь годы идут, рано или поздно старики покинут этот мир и отправятся в иной, а Хикари до сих пор не умеет общаться с остальными людьми, не знает, как подобрать себе пару. Как же сложится ее жизнь?
   Старикам очень хотелось увидеть внуков. Тем более, что теперь они стали уже совсем старыми, и возраст обоих близился к восьмидесяти годам.
   Но Хикари прилежно окончила университет в Токио, вернулась в родной провинциальный городок, в свой отчий дом, нашла себе тихую и незамысловатую работу - и так и не обзавелась собственной семьей.
   Годы сделали стариков совсем дряхлыми, они стали похожи на сухие листья, шелестящие на ветру. А их чудо-дитя по-прежнему выглядело как молодая девушка - обычная, ничем не примечательная, похожая немного на старые-старые фотографии своих родителей в их юные годы, но притом будто бы вовсе лишенная возраста. И все такой же прочной оставалась незримая стена между Хикари и остальным миром.
   Еще несколько лет прошло, один за другим старики тихо покинули этот мир, и их дочь надолго загрустила. Время по-прежнему будто бы обходило ее стороной, окончательно перестав оставлять на Хикари хоть какие-то отметки, люди из внешнего, чужого, мира все так же оставались по ту сторону невидимой стены.
   "Почему я не могу исчезнуть?" - спрашивала себя Хикари. И не могла найти ответа...
   В ту самую ночь, когда дочь стариков родилась бездыханной, бродячий дух пожелал оживить ее во что бы то ни стало. И чудо свершилось... но не так, как он это себе представлял. Девочка действительно открыла глаза, вот только человеком она уже не была. Тот дух, так желавший порадовать стариков, занял ее место, превратился в смертного ребенка по имени Хикари.
   Мир смертных был духу в диковинку, ведь прежде они существовали в абсолютно разных плоскостях, дух и мир. Будучи существом совершенно иной, чем материальное пространство, природы, дух прежде никогда не мог прикоснуться ни к чему в этом мире. Теперь же все было иначе. Теперь можно было попробовать быть человеком - и ради того, чтобы радовать стариков, и ради собственного удовольствия.
   Человеческая жизнь понравилась духу, хотя и показалась немного однообразной и утомительной. Но странная девушка Хикари, родившаяся из мечты о чуде, не так уж и стремилась расстаться со своим смертным существованием. Наверное, именно поэтому она не смогла исчезнуть, рассеяться легким облачком, чтобы дух вернулся в свое изначальное состояние.
   Время шло, Хикари продолжала вести жизнь обычного человека, вот только со временем она стала замечать, что мир все больше и больше отдаляется от нее. Казалось, что стеклянная стена вот-вот станет видимой и осязаемой, и Хикари уже никогда не сможет пересечь границу, отделяющую ее от мира смертных. Иногда люди не замечали ее на улице, игнорируя ее вопросы - такой незаметной девушка-дух стала для всех остальных.
   "Это старость?" - спрашивала себя Хикари, всматриваясь в гладкую поверхность зеркала. Отражение по-прежнему было молодо и лишено признаков старения, но девушка чувствовала, что становится все более и более слабой, и иногда ей казалось, что ее руки прозрачны, сквозь них проходит солнечный свет...
   "Наверное, это потому, что в меня стало некому верить", - подумала Хикари однажды. И это было верной догадкой: слабый дух, в существование которого не верит ни один человек, рано или поздно теряет всю свою силу и исчезает. Пока живы были старики - их вера поддерживала Хикари, но когда их не стало - люди стали понемногу забывать о ее существовании. Еще немного - и даже те, вместе с кем она работала, уже не смогли бы припомнить, что была такая девушка когда-то.
   У девушки, то есть духа, были весьма неплохие шансы исчезнуть навсегда...
   - К чему ты мне все это рассказываешь?
   - Ну, наверное, это просто мой способ сказать тебе "спасибо" за то, что веришь в меня, друг...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"