Лабузов Александр Владимирович : другие произведения.

Град Петровск-на-Днепре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о странном городе.

  
  
  
  
  Днепропетровск. Город на Петре, т.е. на Днепре. Град Петров, одним словом. Питер, елки-палки!
  Короткий номер словесной эквилибристики, и точка пересечения между экс-Екатеринославом и экс-Ленинградом расходится линиями, переходящими в параллельные. Строго по Эвклиду.
  И хотя в той короткой, словесно-шуточной, точке пересечения общность ограничена не только ничейным номинально-историческим ( от лат. "номен" - имя) счетом 2:2 (император, императрица - вождь, всесоюзный староста), о каком-то серьезном сравнении речь не идет. Родство настолько отдаленное, что одно упоминание о чертах сходства вызовет у вас ироническую улыбку еще до того, как я начну их перечислять.
  А я и не буду. Зачем? В Питере я не бывал. Кино, фотографии, Пушкин, Гоголь, Достоевский , Белый, Мандельштам, Башлачев, Шевчук - это, конечно, много. Но мало.
  Лучше один раз увидеть... и т.д. Вобщем, "течет речечка", на речечке стоит город. Какой город? Днепропетровск. Город, по "логопедичности" названия уступающий разве что Днепродзержинску. Это в Украине. За рубежом - Менхенгладбах вспоминается да Кайзерслаутерн, "города-побратимы". Гладбах и Лаутерн. Комсомольск и прочие товарищи, раскинувшиеся на высоких берегах Амура и иных водоемов бывшей необъятной Родины, обижаться не должны. Скорлупа их имен скрепляет заголовок этого очерка.
  Короче говоря, жители Днепропетровска свой город называют - Днепр.
  Ему и посвящено всё выше- и ниженаписанное.
  
  Каков он, джентльменский набор Днепропетровска?
  
  1) Центр промышленного региона.
  2) Река Днепр.
  3) ФК "Днепр".
  4) Лазаренко/Тимошенко/Кучма/Брежнев и Ко.
  5) ЮМЗ (расшифровывать надо? Правильно. Слушайте В.С. Высоцкого "Песенка о слухах").
  6) Кормит пол-Украины (вторую половину Донецк),
  7) А сам хрен без соли доедает (это штамп исключительно днепропетровский),
  8) Но зарплаты - " в поряде".
  9) Экология - "ховайся в жито"
  
  1) и 9) пункт умышленно не стыковались. Сам удивился.
  
  
  
  Это расхожие клише, всеобщее достояние. В принципе, на этом очерк можно сворачивать. Достопримечательностями город не богат. Скудно с этим в Днепре, жидковато. Наведываться сюда не рекомендую. Живите, граждане, в столицах. И желательно не уезжайте.
  Разве что осень... Да, осень от щедрот своих отсыпает всем понемногу. Но к черту уныние! Памятник Ленину, как один из отголосков окаменевшего эха немого воя тщедушной мумии. Эха, длиной в восемьдесят четыре года. Аудиофеномен? Эрзац Бермудского треугольника? Возможно, возможно... Так что, если опасаетесь попасть в зону действия силового поля под стать бермудскому, не езжайте в Украине, кроме Львова, никуда (можно еще в Ивано-Франковск и Ужгород). Ужгород - совсем хорошо. Карпати, полонини, гуцули, Тiнi забутих предкiв. Но - там своя "бермуть", так что - да. Кроме Львова - никуда. Там Ильич давно в бозе, не то что на Красной площади. По улице Дудаева прогуляетесь, завернете на Бандеры, закажете в кав'ярнi фiлiжанку кави (чашечку кофе). Или совсем в Украину не езжайте! Не езжайте - и все тут. Украинцев в России и так - хватает. Они вам и расскажут. Вряд ли кто из Днепра случится, так что вы о нем так и останетесь приятно неосведомлены.
  Валяйте лучше в город на Неве. Там Медный Петр. У нас Петровский, в очечках и каком-то зипуне, кушаком подпоясанный. И руку вытянувший так, что кажется, будто скульптор задумывал памятник добросовестному дворнику, а нерадивые камнерезы метлу впопыхах вж-ж-жик - и оттяпали. А тут Петровский мимо проходил... И ответственные товарищи постановили - памятнику быть!
  Так и стоит до сих пор. Правда с недавнего времени чуть поодаль расположился деревянный крест, перевязанный черным полотенцем. Но это уже без шуток. Это напоминание о том, что метлой ответственные товарищи в свое время потрудились добряче. Хоть памятник оной и лишен.
  И это тоже повод в Днепр не ездить. Зачем лишний расход нервных волокон? Я уже сомневаюсь в правильности разыгранного дебюта. Надо было озаглавить очерк - например, 10 причин, по которым не стоит посещать Днепропетровск. Но поздно, батенька, архипоздно. Миттельшпиль, голубчик, если не полный эндшпиль, так что извольте выкручиваться. Стоп. Что за интонации пошли. Откуда у меня картавое ехидство записного шахматиста с блестящей лысиной? А-а, допер! Но как же, как,я ведь вас упоминал! И лысину, и пивную братву вповалочку у пьедестала. Ах, забыл насчет голубиной активности упомянуть! Ну, не обижайтесь, Владимир Ильич, право же - не стоит. Лет пять беспощадной голубиной щедрости, и пусть посмертно, пусть не в гранитном шалаше класса "люкс" на Кгасной площади, а в гранитном обличье "под небом голубым" губернского малороссийского города, вы обзаведетесь наконец роскошными буклями гипсового цвета. Бенджамину Франклину остается оросить стодолларовую банкноту завистливой слезой. И поговорка "когда был Ленин маленький с кудрявой головой" станет досадным анахронизмом, смею вас уверить. Червеустойчивый вы наш!
  И тосковать не стоит (я и так в отступление впал, вас успокаивая, а я ведь не Гоголь - по части отступлений, и не Крупская по части понянчить!). Не стоит. В днепропетровске Красная площадь - в двух шагах. Ночью втихаря с пьедестала - шасть! - в районе Карла Либкнехта я вас подожду. Где это - Карла Либкнехта? Да ладно вам! Вверх по проспекту Карла Маркса, всего лишь на один квартал. И небольшой променад экскурсионный совершим потихоньку от загулявших компаний, одиноких маньяков и стритрэйсеров. Поднимемся вверх по Артема, пересечем Комсомольскую, слева будет видна Октябрьская площадь, но глазу, который хоть выколи, откроется тезка вашей верной, красноименной сожительницы. Ну-ну, без грубостей только, вы тоже на того, что в Мавзолее, не больно похожи. А коль так, завернем на Розы Люксембург, расшугаем целующиеся парочки близ Клары Цеткин. Хотя... Нет, этих не тронем. Осень, все-таки - пусть согревают друг дружку. Иль забыли, кто дал указание посадить фиалки на могиле товарища Инессы?
   А я присяду к вам на плечо, вы уж не обессудьте. И подсадить не забудьте! Пройдем, как по рядам в партере, то там, то сям ловя ушами имена старинных знакомцев. Свердлова, Калинина, Ворошилова, Куйбышева, ХХII партсъезда... стоп-стоп... это мы вперед забежали, вот Фрунзе, вот Чапаева. Ах, что же это я! Поворот на сто восемьдесят. Форсируем водную преграду. Не ворчать! Карабкаемся, карабкаемся... Знаю, что Набережная Ленина! Поскромней бы в ваши годы да наше время. А то я и Львов напомню с Таллинном. Отставить Джугашвили! Я столицу Курляндии в виду имел. И вот мы наконец на месте. Любуйтесь, проспект имени Газеты "Правда"!
  Ну, надоели вы мне любезный. Я слезаю, и - вон как раз помаранчевым петушком такси мелькнуло - домой. Спать, спать! Homo est! А вы, если уж совсем разгулялись, можете Железного Феликса навестить. До Днепродзержинска - 40 км, рукой подать. А ему там одному зябко, стоит на одноименной площади, в шинельку кутается. Да и на том спасибо. В Москве вон, лет *надцать назад разбираться не стали - марш-марш, и в куски. За шкирку...
  Не хотите? Ну - как хотите. Давайте тогда обратно. Как-никак, уже
  рассвет
  лучища выкалил.
  Как бы
  милиционер
  разыскивать не стал.
  На одноименной площади
  очень к вам привыкли.
  Ладно, ладно
  подсажу
  на пьедестал.
  
  Устроились? Порядок? Ну, тогда я поехал. К себе, к себе. По Героев Сталинграда, мимо 16-й больницы. На улицу Ивана Франко. Ну, а вы стойте. Ни Александр, ни Гоголь вам не мешают. Улица Высоцкого, та вообще черт-те где на выселках. Дмитрий Кедрин - тем паче.
  Последний раз оглянусь - как влитой! Стоит, не шелохнется. Ну, спокойной ночи, Ильич. Точнее, доброе утро. Фонари еще питают город ржавым, под цвет осени, почти уже ненужным светом. Шелестит под шинами такси брусчатка. Каштаны, клены, тополя... Догорают, тают, оплывают, как свечи, поставленные Осенью во здравие уходящего года. Странный аромат горчащей нежности источает капающий воск облетающих листьев... Помогут ли эти свечи, будет ли от них прок? Правду знают одни, наверное, рябины, красноречиво молчащие в парках просыпающегося города.
  Ну, а в сердце города остался стоять Ильич.
  И стоит он так по сей день... И если б мог упереться взглядом хоть во что-нибудь, что бы увидал? Ну, Набережную им. Себя, и Днепр, чешуйчато волнистый, в портупее мостов перепоясанный. Комсомольский остров? И его, конечно же. И невдомек было бы истукану, что остров уже лет *надцать не Комсомольский, а Монастырский. Стоял бы один из клонов бессмертного В.И. , в предрассветный час дыша промозглой, терпкой осенью днепропетровских площадей. "На берегу пустынных волн". И кумачовый цвет рассвета, конечно, принял бы в свой адрес. И граффити-рочерк труб завода им. Петровского на развернутом багровом полотнище неба тоже прочел бы осклабившись. И вряд ли, это уж как пить, отвлекся бы на робко мелькнувший золотисто-алый проблеск маковки небольшого монастыря, обосновавшегося в сердце лесистого Комсомольского. Вряд ли бы обернулся - да и зачем? себе дороже! - и задержал свой взгляд на зеленых куполах собора, молчаливо стоящего у него за самой спиной. Ну, да купола одни и видны. И то краем глаза. Остальное - китайская стена с бодрящей соцреалистической лепниной. Так что и здесь Ильич остался бы доволен. Крамолы ни на йоту не заметив. И остался бы стоять, сжимая кепку и вперяя ястребиный взгляд в ширь днепровского разлива, призванного к порядку строгостью приснопамятной Набережной им. Себя. А днепровская вода из чернильно-темной, розовея и узнавая проснувшееся октябрьское небо, преображалась бы в дисциплинированный стальной колор. С детской непосредственностью гармонию величественного речного пейзажа нарушат лишь стреляными гильзами неугомонного Эрота, сменившего лук на огнестрел, - дрейфующие вдоль каменистой окаемки берега, - использованные презервативы...
  
  
   Пардон за отступление. Но теперь всякому жителю бывшей "необъятной" ясно, почему в Днепропетровск ехать не стоит. Шутка ли, тратиться на поездку, расходовать время... И для чего? Чтобы почувствовать себя как дома? Хотя... Езжайте к нам! Родная речь, родная география названий, Ильич опять же! А вдруг и накрутится сюжетец на Иронию судьбы-3? Вы как думаете?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"