Морозна Лада : другие произведения.

Любовь в танцующем доме (Прага)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь в Танцующем доме" - девочка Маша была влюблена в Егора. Он подарил ей надежду на взаимность, но буквально сразу обидел. Родственники Маши отправляют ее в Чехию на несколько дней. Именно там она знакомится с Мишей. Молодые люди влюбляются друг в друга. Но вскоре очарование Праги проходит. Им нужно возвращаться домой. Там Машу ждет Егор и прошлая жизнь. Ребята вынуждены принять главное решение в их жизни - оставаться вместе или расстаться. Повесть очень легкая, чистая. Особенно понравится романтичным натурам и тем, у кого были/есть замечательные бабушки. "Любовь в Танцующем доме" вошла в шорт - лист конкурса "Первая любовь" (издательство Стрельбицкого). Писала под настоящим именем. Кстати, ее можно приобрести в интернет - магазинах. Тут предоставлен фрагмент.

  Любовь в Танцующем доме
  - Маня, Маняша, просыпайся, - тормошила сладко спящую внучку бабушка. - Ты так все проспишь! А как же твой концерт?
   Девушка приоткрыла один глаз и посмотрела на любимую старушку. Второй глаз упрямо не хотел открываться. Ей снилось, как она летит на метле через весь Киев, пролетает свою школу, парк, Киево-Печерскую Лавру и парит высоко - высоко в облаках. Ошеломительный полет, свист ветра в ушах, волосы развеваются, будто бы у Роуз в Титанике. Красота... И тут бабушка со своей ответственностью. Сама же вчера ее попросила разбудить в 8 утра, даром, что суббота, даром, что выходной. Теперь придется собираться, краситься и идти в школу в свой законный день отдыха.
   Сегодня в Машиной школе концерт в честь Нового года. Конечно, до праздника еще неделя, но малышам и их мамам не объяснишь. Машу выбрали ведущей. Она должна проводить конкурсы, объявлять выступающих - девочек и мальчиков, которые будут рассказывать стишки и петь песни. Еще придется слушать нудную речь завуча. Организатор, Елизавета Павловна, дама бальзаковского возраста, с черными волосами и огромными очками, решила в этому году быть оригинальной. Ее посетила удачная мысль усадить ведущую на ролики. Теперь Маше два часа предстоит колесить по залу, пытаясь удержаться на ногах.
   - Ба, как же мне не хочется туда идти, - заныла девушка. - Сейчас генеральная репетиция, потом концерт и опять то же самое повторять, потом помогать разбирать декорации, переодеваться, слушать напутствия Елизаветы Павловны. Как подумаю, брр...
  - Маняша, ты опять начинаешь ныть. Быстро просыпайся!
   И тут бабушка сделала подлость, которой внучка никак не ожидала. Рывком стянула одеяло и начала щекотать Машины ступни. Девушка вскочила.
  - Бабушка, как тебе не стыдно? Ну ты даешь!
   Пришлось собираться под смех бабушки. Любимые джинсы, малиновый свитшот, зимние рыжие ботинки и синяя куртка нашлись буквально сразу же. Девушка придирчиво осмотрела себя в зеркало. Светло - русые волосы, пухлые губы, зеленые глаза. Симпатичная, ухоженная. Но до королевы красоты ей еще далеко. Например, староста класса, Маргарита Петровская, особо ничем не отличается. Но она никогда не выйдет из дому, не накрасив длинные ногти ярким лаком или не уложив волосы до идеального состояния. У них с Машей не сложились отношения. Нет, они не ругались, не спорили. Просто не любили друг друга. Маша часто замечала на себе взгляды Маргариты, изучающие и презрительные.
   Когда Маша прибежала в школу, там уже все собрались. Маргарита, как обычно, восседала в окружении своей "свиты", близняшек Леры и Алины. Они, как в поговорке, "мы с Тамарой ходим парой", всегда были вместе. Даже в дамскую комнату отправлялись втроем.
  - О, я думала, ты не придешь, - громко сказала Маргарита. - А ты вот, явилась позже всех.
  - Ну как же я смогу пропустить встречу с тобой, - парировала Маша. Она увидела в толпе свою лучшую подругу Лену и отправилась к ней.
   Девушки дружили еще с младших классов. Они даже жили в одном доме, только в разных подъездах. Когда Машин папа решил уйти к другой женщине, мама постоянно плакала на кухне, а бабушка не знала, как ее успокоить, именно Лена помогла Маше пережить тот страшный период. Они выследили папину новую любовь, прокололи ей шины, на лобовом стекле написали черным маркером "Коза" и каждый день звонили по стационарному телефону и молчали. Конечно же, папа понял, чьих это рук дело. Вначале он просил Машу вести себя "по - взрослому", потом звонил маме и орал в трубку, что это ее воспитание. А потом просто отключил телефоны и перестал обращать внимание на выходки своей дочери. Он так же легко вычеркнул из своей жизни бывшую жену и дочь, как и ушел к своей любовнице. Маша очень переживала, но потом поняла, что ей все равно. Она пообещала себе никогда больше не общаться с отцом и даже не говорить о нем. Мама со временем успокоилась, но ее обида и боль не прошли.
   Возможно, поэтому мама несколько лет назад решила уехать на работу в Италию. Она приезжает летом на месяц, максимум, два. Привозит с собой одежду, еду, подарки, постоянно передает бабушке деньги и какие-то деликатесы, созванивается с Машей по скайпу, но это не может заменить живое общение. Сейчас воспитанием Маши занимается бабушка, папина мама. Она не смогла простить своего сына за предательство и даже перестала с ним общаться. "Я останусь со своими любимыми девочками", - кричала она, когда папа пришел за вещами со своей новой женой. - "На квартиру даже не претендуй, я оставлю ее Маше и Ирочке. А ты живи, как знаешь". Видимо, любовь отца к новой жене затмила ему глаза, но он перестал говорить и со своей родной мамой.
   У Лены была похожая ситуация. Только папа после развода продолжил общаться с дочерью, передает ей деньги и пытается проявить заботу. Лена относится к нему с пониманием, даже иногда ездит к нему в новый дом на праздники. Ее мама вышла замуж еще раз, а новый муж полюбил, как родную. Все-таки, отец Лены, хоть и ушел от жены, но не отказался от дочери.
  - Она чувствует в тебе конкурентку, понимаешь? - повторяла Лена. - Вот посмотри, ты практически не красишься, у тебя много друзей. Ты активная, тебя знает почти вся школа. Вспомни, тебя еще с четвертого класса заставляли выступать на сцене. То ты снегурочка, то лисичка, то ты ведешь утренники, то ты играешь в школьном театре. А Маргарита просто кукла.
  - Но я же ей не перехожу дорогу. Она занимается своими делами, я - своими.
  - Маша, необязательно переходить кому-то дорогу, чтобы не нравиться. Маргарите не нравится все, что лучше нее. А ты - лучше. Даже сегодня ты будешь целой ведущей, а она всего лишь споет песню. Сечешь разницу?
  - Секу, секу,- рассмеялась Маша.
  - О, смотри, кто пожаловал, - Лена указала рукой на Елизавету Павловну. - Опять в своих очках.
   Организатор концерта плыла по залу, как истинная леди. Она придирчиво осматривала декорации, костюмы, поглядывала из-под очков на участников концерта, то и дело отдавая распоряжения и делая замечания. Наконец ее взгляд упал на Машу.
  - Бессонова, ты еще не одета? Где твои ролики?
  - Так сейчас же генеральная репетиция, зачем мне ролики? Я же устану.
   Елизавета Павловна приблизилась к девушке. Очки делали ее глаза огромными. Маше показалось, что они сейчас выпрыгнут из оправы. Девушка всегда любила фантазировать, рисуя в воображении яркие картинки. Вот и сейчас она представила, как два глаза устают прятаться под большими очками и решают выйти погулять. Перелезают через оправу, говорят Елизавете Павловне "Ну пока, красотка" и убегают по своим делам. Маша едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Даже слезы начали течь из глаз.
  - Бессонова, что смешного? Вижу, у тебя хорошее настроение! Быстро обувайся и давай, выполняй обязанности.
   Маша присела, завязывая ролики. Она увидела, как возле нее остановились чьи-то ноги в ярко- оранжевых ботинках. "Егор", - подумала она.
  - Привет, Мария! Как дела?
   Это действительно был Егор. Парень, которого Маша любила еще с шестого класса. Он был на год старше ее, учился в 11-а, всегда красиво одевался и громко смеялся. Егор играл в школьной сборной по баскетболу, ходил в тренажерный зал, прилежно учился, выступал на всех концертах. У него была пружинистая походка, которой могут похвастаться только спортсмены, каштановые волосы, синие глаза и хрипловатый, низкий голос. В прошлом году Егор встречался с Маргаритой, но, в начале этого года, они расстались. По крайней мере, так сказала Лена.
  - Привет.... Эм... Хорошо, - в горле пересохло от неожиданности. Они с Егором практически не общались. Только здоровались иногда. Он всегда был таким недосягаемым, далеким, окружен друзьями и щебетушками - одноклассницами. И вот он подошел. Сам.
  - А у меня не хочешь спросить? - улыбнулся Егор.
  - Спросить о чем?
  - Как мои дела. Я же у тебя спросил.
   Маша растерялась. В ее голове творился бардак. Это был первый раз, когда Егор сказал ей столько слов сразу. И не просто сказал, но еще и улыбнулся. Сердце выпрыгивало из груди. "Так, собраться, Мария, собраться. Успокоиться и ответить. Он подумает, что ты ненормальная", - занималась самовнушением девушка.
  - Как твои дела, Егор?
  - До того, как тебя увидел, были нормально. А сейчас - очень хорошо.
  "Он ко мне заигрывает?" - лихорадочно думала Маша. - "Этого не может быть". Но вслух произнесла:
  - Я рада. Значит, я хорошо на тебя влияю.
  "Что я несу, о Господи, кошмар какой".
  Егор опять улыбнулся. В его небесных глазах прыгали смешинки. Он пригладил волосы рукой.
  - Думаю, Маша, что это так. Мы с тобой обязательно поговорим после концерта. Дождись меня.
   Он еще раз посмотрел на опешившую девушку и ушел куда-то на сцену. К Маше подбежала Лена.
  - Что он сказал? Зачем он подходил? Он что, тебе признался в любви? Ты так светишься?
  - Лена, кажется, у меня кружится голова, - Маша присела на стул. - Он сказал, что хочет со мной поговорить после концерта, представляешь?
   Лена открыла рот от удивления.
  - Я не понимаю, вы же почти не общались. А тут он сам подошел и пригласил. Ого! Может, до него дошло, что он тебя любит?
  - Не знаю, Лена. Не знаю! Мы всегда просто здоровались при встрече, особо не разговаривали. Да и как бы мне не хотелось в это верить, но я никогда не чувствовала, что нравлюсь ему. Да, мне этого до ужаса хотелось, я мечтала об этом. Но все так неожиданно.
  - Бессонова, Липатова, мы все вам не мешаем? Что за разговоры? - раздался злобный голос Елизаветы Павловны. - Быстро соберитесь и начинаем репетицию. Через два часа концерт!
   Маша настолько накаталась по залу во время репетиции, что у нее тряслись ноги. Ко всем подъехать, по задумке организатора, было необходимо. Также по наитию Елизаветы Павловны, Маша должна была подтанцовывать во время выступления. Например, затянул какой-то третьеклассник высоким голосом "Пусть мама услышит, пусть мама придет", а Маша должна сзади танцевать на роликах. Или вышла на сцену Маргарита петь "Unbreak my heart". Вообще непонятно, при чем тут эта песня и какое отношение имеет романтика к новогоднему концерту. Очередной "гениальный" взгляд на праздник организатора. Но Маша должна кружить на роликах позади Маргариты. Дурдом, одним словом.
   - Что, Маш, загоняли тебя?- спросила участливо Лена. - Ты какая-то уставшая.
  - Да есть немного. Что-то нога болит, наверное, вчера на физкультуре подвернула. А тут еще эти ролики. Ну, ты понимаешь.
  - Ничего, Егор тебе настроение повысит. Сегодня с ним встретитесь, может, он на руках тебя домой отнесет. А я посмотрю из окна, поржу.
  - Ага, ты только поржать можешь, - толкнула Маша локтем подружку. - О, посмотри пока, в зале много людей собралось?
   Лена выглянула из-за портьеры, которая скрывала потайную лестницу на сцену. В зал было два входа - для всех и для выступающих. В последний можно было добраться через столовую, а оттуда - через черный ход выйти из школы.
  - Людей - тьма. Многие даже стоят, потому что мест не хватило. Так, кто там у нас? Ага, младшие классы, родители, педагоги, Елизавета Павловна в первом ряду. Так, директорша, старшие классы. О, одиннадцатые все в сборе.
  - Одиннадцатые? Я думала, старших не будет. Только малышня, учителя и родители.
  -Маша, ну их Елизавета заставила. Типа, отстоять честь школы. Она себе зарабатывает на повышение, если вся школа соберется, будет выглядеть, будто концерт офигенно интересный, а она приобщила детей к культуре. Сечешь?
  - Лена, что к тебе это слово прицепилось? "Сечешь" и "сечешь", - рассмеялась Маша.- Ты же раньше так не говорила!
  - Ох, подружка, я в Вконтакте переписываюсь сейчас с мальчиком. Он репер. Вот и учусь у него разговаривать.
  - У репера?
  - Ну да. А что, реперы не люди, что ли?
   Девушки рассмеялись. Маша не удивилась новому знакомому подруги. Лена всегда обращала внимание на странных и необычных парней. То у нее был какой-то гот, то металлист, то ботаник с любовью к классической музыке и философским размышлениям. Теперь вот репер.
  - О, мне пора объявлять. Елизавета уже речь произнесла.
   Маша уехала на сцену. Краем глаза она заметила Егора, который показал ей большой палец и подмигнул. Сердце снова затрепетало, но девушка взяла себя в руки. Ее удивляло, почему парень подошел к ней сейчас, перед Новым годом. Через полгода он закончит школу, а она перейдет в 11 класс. Возможно, они и не увидятся. А может, у него проснулись чувства и он испугался, что у него не так много времени. Несколько месяцев будет в школе, потом внешнее независимое тестирование, поездки, выбор университета. А там - студенчество. Зачем ему какая- то школьница. Но Маша решила гнать свои грустные мысли подальше. Сегодня они встретятся, поговорят. А там - будь что будет.
  - А сейчас на сцене наша прелестница Маргарита Кенди, она же Маргарита Петровская, ученица 10-б класса, с песней о вечной любви "Unbreak my heart", - сценическим голосом вещала Маша.
   Маргарита сама придумала себе псевдоним. Наверное, ей казалось, что кенди - это оригинально. Та вышла на сцену в коротком красном платье с блестками. Длинные черные волосы она выпрямила и распустила. Губы накрасила красной помадой, в тон ногтей и лабутенов. Голос у Маргариты был хороший, нежное сопрано. Она умела петь с придыханием, что очень нравилось парням.
   В зале выключили свет, оставив лишь освещение на сцене. Маша вынуждена была признать, что Маргарита выглядела эффектно. Высокая, вызывающая, дерзкая. Она проследила за взглядом Егора. Тот не сводил глаз со своей бывшей девушки. На его лице явственно отображались сожаление и восхищение. Маше стало очень больно. Она понимала, что на своих роликах, в джинсах, сценической черной рубашке, волосами, заложенными в хвост и закрепленными красным бантом, смотрится мило. Но, по сравнению с Маргаритой, значительно проигрывает. Да и Егор так смотрит на бывшую, что, кажется, они и не расставались.
   После концерта Маша переобулась, переоделась и вышла через потайную лестницу в столовую. Там висело большое зеркало. Девушка решила снять надоевший красный бант и распустить волосы. Настроение упало ниже плинтуса. Да, она понимала, что внимание Егора, как минимум, странно. Но надеялась, глупая, что он решился наконец за ней ухаживать, что она ему нравится.
   Лена задерживалась, Елизавета Павловна отправила ее в свой кабинет отнести костюмы и декорации. Маша осталась ждать ее в столовой. Она выключила свет. Вокруг было темно и тихо. Мягкий свет уличных фонарей проникал через окна.
  - Егор, ну подожди, ну Егорушка, ну милый, - услышала Маша. Дверь в столовую открылась и она увидела Маргариту в обнимку с Егором. Парень целовал ее в шею и что-то шептал на ушко.
  - Мы же расстались, дурак, - продолжала Маргарита.
  - Я все равно люблю тебя, ты была такой красивой сегодня. Я понял, что потерял, - тихо говорил Егор, привлекая девушку к себе.
  - А я видела, как ты сегодня подходил к этой дуре, Бессоновой. Ты хотел меня подразнить?
  - Да, Риточка, просто ты на меня не смотрела. А она же меня любит с детства, так пацаны с команды сказали. Вот, решил тебя позлить.
  -Кх- кх, - дала о себе знать Маша. - Я вам не мешаю?
   Маргарита нажала на включатель. Свет резко ударил в глаза. В большой просторной столовой фигурка Маши, сидящей на табуретке посреди обеденных столов, смотрелась хрупкой и беззащитной. Егор с Маргаритой стояли возле стены у выхода. Парень забрал руку с талии своей бывшей, и, судя по всему, настоящей девушки.
  - Какие люди. Ты знала, что подсматривать за взрослыми дядями и тетями некрасиво? - ехидно поинтересовалась Маргарита.
  - Дорогая, прежде, чем вешаться на шею бывшим парням, внимательно смотри по сторонам. И вообще, сегодня ты просто пылаешь агрессией по отношению ко мне, - не растерялась Маша. Ей было очень больно и обидно. Она сама не понимала, откуда взялись силы противостоять, хотя бы словесно, Маргарите.
  - Ты думаешь, нужна Егору? Он же решил к тебе подойти сегодня из жалости, как к собачке. Да и то, чтобы я ревновала, - продолжала язвить одноклассница. Она всегда умела бить по больному, только раньше не делала так с Машей.
  - Ритуля, солнце, оставь ее. Зачем тебе эти разборки? - пытался усмирить подругу Егор.
  - Кстати, - обратилась к нему Маша, - с чего ты взял, что я влюблена в тебя? И зачем ты ко мне сегодня подошел?
   Она решила разобраться, откуда парню известно о ее чувствах. Ведь сокровенным Маша делилась только с Леной.
  - Так твоя подружка как-то сказала об этом Сереге, из команды по баскетболу. А тот - мне. Это было еще в прошлом году, когда мы с Ритой встречались, - начал оправдываться Егор.
   Лена действительно в прошлом году встречалась с Серегой. Они несколько недель ходили за ручки и целовались возле подъезда, когда высокий, нескладный парень провожал Лену домой. Но потом на пути подруги повстречался гот, а отношения с неформалами гораздо интереснее, чем с какими-то зажатыми баскетболистами. По крайней мере, именно так объяснила разрыв Лена.
  - Не знаю, что тебе сказала моя подруга, Егор, но у меня есть парень. И к тебе я ничего не чувствую. Поэтому прости, можешь дальше встречаться с Маргаритой. Если, конечно, тебе нравятся стервы.
   Маша направилась к выходу. К счастью, она могла выйти через черный ход. "Хоть не придется проходить мимо этой парочки", - подумала девушка. Путь через столовую казался Маше бесконечным. По пустому помещению гулко раздавались ее шаги и слышался приглушенный смех Маргариты.
  - Покажешь парня своего, Бессонова? Или он такой же вымышленный, как и твоя любовь к Егору? - крикнула вслед одноклассница.
   Но Маша ничего не ответила. Она открыла дверь, прошла через коридор и наконец-то выбралась наружу. Девушка шла в распахнутой куртке, сумка болталась на плече. Шел снег и огромные снежинки падали на Машу. Ей было очень плохо. Значит, Егор подошел к ней только потому, что Лена проболталась бывшему парню о ее чувствах. Наверное, решил, что Маша - идеальный вариант для отмщения бывшей девушке. Да и вряд ли влюбленная Маша что-то сможет заподозрить. Выходит, все в школе знали о любви к популярному, недосягаемому Егору. И он знал. Если бы у него тоже были какие-то чувства к Маше, тот давно бы смог воспользоваться шансом и подойти к ней.
   Маша не могла понять, как Лена пошла на такое. Открыть их девичьи секреты постороннему, да еще и другу Егора. Неужели и Лена предательница? Сколько лет они знакомы, но Маша никогда никому не обмолвилась о том, что или кого любит подруга, почему она плачет, отчего смеется. А та с такой легкостью открыла самое сокровенное Сергею.
   Маша брела домой. Она специально шаркала ботинками по снегу, пытаясь погрузиться в него как можно глубже. Телефон разрывался где-то в сумке. Наверное, звонила Лена. Или бабушка, чтобы уточнить, где задерживается внучка.
   Девушка открыла дверь своим ключом, чтобы не беспокоить бабушку. В квартире было тихо. Гудела вытяжка, говорило радио в бабушкиной комнате. Та, наверное, уже спит. Кошка Милашка лежала на диване в гостиной.
  - Привет, Милашка, - погладила питомицу Маша. - Как ты тут, хорошо себя вела?
   Кошка потянулась и вылезла хозяйке на руки. Ее мирное, спокойное урчание успокаивало.
  - Ты - мой маленький трактор. Спасибо, что успокаиваешь. Мне так плохо, - бормотала Маша, поглаживая пушистый белый животик.
  - Тебе плохо, внучка, или мне послышалось? - проснулась бабушка и вышла из комнаты. - Что случилось? На концерте что-то?
  -Нет, бабуль, концерт, как всегда, нормально.
  - А почему ты так долго? Концерт ведь должен быть начаться в 13:00? Я думала, ты к четырем вернешься.
  - Ба, задержалась. Пока убрали зал, пока переоделись. Потом ждала Ленку, ее Елизавета нагрузила. А потом шли домой.
   Бабушка нахмурилась.
  - Подожди, мне Лена недавно звонила, спрашивала, дошла ли ты домой. Что-то не сходится. Да и я тебе не могла дозвониться. Маша, что случилось?
   Девушка положила кошку обратно на диван.
  - Бабуль, помнишь, я рассказывала тебе в прошлом году о мальчике, который мне нравится?
  - Да. Егор, кажется.
  - Так вот. Сегодня он впервые обратил на меня внимание. Подошел ко мне, заговорил, предложил после концерта встретиться. Потом он целовался со своей бывшей, Маргаритой. Я их увидела. Как оказалось, он назло ей подошел ко мне. Чтобы Маргарита ревновала. Они посмеялись надо мной.
   Бабушка обняла внучку. От этого Маша расплакалась. Слезы текли ручьем. Казалось, что она никогда не сможет остановиться. Бабушка гладила ее по голове и плечам, прижав к груди.
  - Моя милая, поплачь. Пусть обида выйдет из тебя. Маргарита - это та девочка, которая постоянно тебя задирает? Ваша староста?
  - Угу, - промычала Маша.
  - Ну, ничего. Пусть им будет хорошо вместе. Значит, они друг друга стоят.
  - Бабушка, я не знаю, как мне идти послезавтра в школу. Наверное, все будут смеяться. Я еще сказала, что у меня есть парень. Хотела показать им, что их отношения и издевки меня не волнуют. Маргарита начала язвить, что, мол, я безответно влюблена в Егора.
  - А откуда она знает? Ты же никому, кроме нас с мамой и Ленки не говорила?
  - Бабушка, Лена обо всем рассказала своему бывшему парню. Они в 9 классе встречались. А тот- друг Егора.
   Бабушка отстранилась и внимательно посмотрела на Машу.
  - Внучка, а вот это уже серьезно. Лена так легко поделилась вашими секретами?
  - Да.
  - Это недостойно подруги. Особенно той, с которой ты настолько близка. Ты говорила с ней, спрашивала о причине такой откровенности?
  - Нет, ба, я не хочу с ней разговаривать. И я не хочу идти в школу в понедельник. Там будут все. Маргарита с торжествующим видом, Егор с его ухмылкой, Лена с выяснением отношений, одноклассники с приколами. Не хочу, бабушка.
  - Маша, ты себя накручиваешь. Вряд ли нормальные люди опустятся до насмешек. Да и что тут такого?
  - Ты не понимаешь, - вытерла слезы рукавом Маша. - Егор - самый популярный парень в школе. Маргарита - староста класса с подпевалами. Она пользуется авторитетом. Ее пытаются копировать. Да и мальчикам она очень нравится. А я что...У меня много хороших знакомых, но лучшей подругой была только Лена. А теперь и с ней неизвестно, как сложится.
   Бабушка встала с дивана и подошла к серванту. Она вытащила с верхней полки какой-то конверт.
  - Маша, мы с мамой долго думали, что тебе подарить на Новый год. Мы знаем, как ты любишь Средневековье, как мечтаешь попасть в Чехию. Мама договорилась с дядей Гришей, помнишь его? Папиного однокурсника? Тот занимается туристическим бизнесом. Как раз на новогодние праздники он сделал тур в виде экскурсии по Праге для подростков. Дети примерно твоего возраста, где-то от 15 до 18, поедут в Чехию на недельку, прекрасно проведут время, посмотрят достопримечательности...
  - Подожди, ба, - перебила Маша.- Ты хочешь сказать, что я скоро поеду в Чехию с ребятами? А как это все будет? Почему ты раньше не сказала?
  - Маша, путевка у тебя с 2 по 10 января. Я хотела подарить ее тебе на Новый год.
  - Так вот зачем мы ходили оформлять документы. Я думала, это для того, чтобы я весной смогла слетать к маме. Вот вы конспираторы два.
  - Да, а что? У тебя есть загранпаспорт. Документы собраны. Вас там встретят, поселят в гостиницу. Как обещал дядя Гриша, в комнате будет жить по два человека. Экскурсии, комфорт, красивый город. Трехразовое питание, между прочим.
  - Ой, тебе лишь бы питание, - рассмеялась Маша. От предвкушения она даже перестала плакать. Как же она мечтала попасть в Чехию, увидеть Карлов мост, знаменитые соборы, Еврейский город, Вышеград. Девушка даже смотрела онлайн - трансляции с веб- камер, установленных по городу.
  - Мы с мамой хотели сделать тебе новогодний подарок. Но после того, что ты рассказала, я думаю, тебе будет легче перенести потрясение. Собирайся, мечтай, планируй. Сходим на днях, купим тебе предметы гигиены в дорогу. Надо бы посмотреть на хорошую дорожную сумку, какую-то обновку. Может, ты встретишь там красивого молодого человека. Чеха, например, - подмигнула бабушка. - Останешься в Праге, среди своего Средневековья. А потом позвонишь мне и заявишь, что замуж выходишь.
  - Ба, - бросилась обнимать ее Маша. - Ты такая классная! Но чеха мне не надо. Хватит уже этих парней.
  - Да, и еще. Я не хочу, чтобы ты ходила в школу на следующей неделе. Будем тебя упаковывать и собирать. Зачем тебе расстраиваться из-за Маргариты, Ленки и Егора? Предвкушение должно быть вкусным, а не горьким от обиды.
  - Бабушка, спасибо тебе огромное! Я понимаю, прятаться нехорошо. Но я приеду из Чехии, как раз закончатся каникулы. Отойду немного от всего этого, успокоюсь. Обдумаю, как себя теперь вести и как начать разговор с Леной.
  - Только вот зря ты сказала насчет парня. Я понимаю, ты хотела им доказать, что тебе Егор не нужен и у тебя есть отношения. Но что теперь собираешься делать?
  - Ой, ба, вернусь и решу. Не знаю пока.
   Бабушка лукаво улыбнулась.
  - Подумаешь об этом завтра? Ну, смотри, Скарлетт это помогало. Может, и в твоем случае сработает. А с Леной что решаешь?
  - Ба, она же не знает, что мне известно о ее разговоре с Сережей. Если она решила скрыть от меня факт своего предательства, да еще и открыла мой секрет другу Егора, то я вообще должна перестать с ней дружить.
  - Маша, не надо решать так кардинально. Ты должна с ней поговорить, выяснить, что произошло и почему. Тем более, Лена живет здесь, рядом, она все равно к тебе придет до твоего отъезда. Если ты будешь избегать общения, она обидится. Ведь не поймет, что случилось. Поговори с ней.
   Маша задумалась. Бабушка права. Вечно прятаться невозможно. Да и с Леной не выйдет просто прекратить многолетнюю школьную дружбу. Они были близки с детства. Казалось, знают друг друга от и до. А тут такой поступок. Да если бы она сама рассказала. Мол, не удержалась, хотела помочь, ляпнула, не подумав. А так - скрывать все около года. Но самое обидное, что Маша узнала об этом от Маргариты и Егора. Получается, многие знали про ее чувства, возможно, смеялись над ней. Теперь понятно, почему Маргарита так обозлилась на нее последнее время. Еще перед разрывом с Егором начала посматривать на Машу, как на врага народа. О чем-то шепталась с Алиной и Лерой, поглядывая на Машу. Раньше она особо не обращала на это внимания. Думала, обсуждают свои блески для губ, крема или новые туфли. Теперь понятно, что их так интересовало. Чувства к самому популярному парню школы.
   После разговора с бабушкой Маша приняла горячий душ. Она нанесла на тело ароматный лосьон с запахом жвачек "Лав ис". Сладкий запах напоминал о детстве, когда папа приносил ей эти когда-то поулярные жвачки. Маша собирала фантики с изображениями влюбленной пары, выписывала оттуда умные фразы с объяснением, что такое любовь...
   Она вошла в свою комнату. Милашка уже ожидала на подушке, свернувшись в клубочек. Девушка вытащила из сумки свой смартфон. Еще 10 пропущенных звонков от Лены. Надо набрать ее.
  - Лена, привет, - холодно поздоровалась Маша.
  - Куда ты исчезла? Мы же, блин, договорились, что ты подождешь в столовой, а потом свалим через черный ход? Я пришла, тебя нет,- набросилась подруга.
  - А Егор с Маргаритой были в столовой, когда ты пришла?
  - Нет, а должны? И вообще, они же расстались! Маша, что случилось?
   Маша вздохнула. Пора переходить к серьезному разговору.
  - Скажи, Лена, когда ты встречалась с Серегой, ты обо мне говорила?
   По ту сторону трубки было слышно только дыхание Лены. После минутной паузы та ответила:
  - Ну да, он спрашивал, как давно мы дружим, все такое. Я немного рассказывала, что мы живем рядом, ходим друг к другу в гости на ночевки. Ничего такого.
  - Лена, а обо мне и Егоре разговор был? - решила задать вопрос прямо Маша. Она знала об умении своей лучшей подруги избегать ответов на неудобные вопросы.
  - Может, и был, может, и нет. Сама понимаешь, давно было. Я же не обязана помнить обо всем, что обсуждаю с ухажерами.
  - Лен, я спрошу последний раз. Если ты не ответишь прямо, без своих уловок, то я положу трубку. Ты говорила Сергею, что мне нравится Егор? Отвечай. Хватит юлить.
  - Маша, я...С чего ты взяла, как я могла такое сказать? - судя по голосу Лены, та занервничала.
  - Я задала вопрос, подруга.
  - Маш, ну я намекнула об этом. Непрямо ведь сказала. Просто намекнула.
  - Зачем?
  - Я просто...Ну, я хотела, чтобы он сказал Егору. Думала, тот сделает первый шаг.
   Маша почувствовала сильное раздражение и злость. Она до последнего надеялась, что подруга была ни при чем. Но теперь все принимало совершенно другой оборот.
  - Знаешь, Лена, ты оказала мне медвежью услугу. Мало того, что тогда Егор еще встречался с Маргаритой. Так после твоих откровений Серега им все рассказал. Не факт, что об этом не судачила вся баскетбольная команда. Я не удивлюсь, если не вся школа. Они знали, Лена. И ты знала, что простым трепом это не закончится. Кстати, можешь быть довольна. Сегодня Егор специально подошел к влюбленной в него дурочке, чтобы позлить Маргариту. А о том, что она влюблена, ему стало известно от ее лучшей и верной подруги. Спасибо, Лена.
  - Маша, ну подожди. Прости, я...
   Маша бросила трубку. Она хотела высказать Лене все, что о ней думала. О том, что знала, как Лена крутит роман с двумя парнями одновременно. О том, что Лена врет матери, будто идет к Маше, но сама посещает какие-то вечеринки. О том, что Лена всегда тянула одеяло на себя - много говорила, мало слушала, была эгоистичной, часто пыталась унизить Машу. Незаметно так, шутя, но унизить. То она при всех громким шепотом говорила, будто у Маши размазалась тушь и она похожа на панду. То, во время знакомства с мальчиками, рассказывала им, что Маша очень стеснительная и робкая, с ней надо быть осторожным. Хотя девушка просто не успевала вставить слова в поток Лениных речей. Раньше Маша особо не обращала на это внимания. У каждого есть свои положительные и негативные стороны. Нельзя судить его только за плохое. Ведь, как бы там ни было, Маша с Леной дружили давно. А дружба, проверенная годами, дорогого стоит.
   После того, что стало известно сегодня, многое изменится. Маша чувствовала это. Она понимала, что как раньше, уже не будет. А как будет - неизвестно.
   Она улеглась в кровать, обняла кошку и загадала желание, чтобы поездка в Чехию расставила все по местам.
   Всю последующую неделю Маша занималась домашними делами и готовилась к отъезду. Они с бабушкой сходили в торговый центр, купили красивую красную сумку на колесах, бежевый пуховик, который очень шел Маше, косметику, духи. Бабушка расщедрилась и подарила внучке шикарный бордовый клатч.
  - Это тебе под твой снуд.
   Маша вертелась перед зеркалом. Бежевый пуховик, бордовый снуд, бордовый клатч, рыжие ботинки, светлые волосы - все вместе смотрелось идеально. Она выглядела лет на 18, будто студентка.
  - Бабушка, мне дашь мои 16 лет? - кокетливо поинтересовалась Маша.
  - Ох, нет, конечно. Ты маленькая женщина. Только глаза у тебя грустные, - вздохнула бабушка. - Но ничего, ты поедешь в Чехию. Познакомишься с ребятами. Хорошо, что там все почти твоего возраста. Забудешь обиды и все наладится.
   "Дай Бог", - подумала Маша. Как бы она ни старалась, но потрясение, пережитое в прошлую субботу, до сих пор сказывалось. Ей было очень грустно, обидно и одиноко. Особенно она переживала из-за поступка Лены. Как же хотелось перезвонить закадычной подружке, похвастаться поездкой в город своей мечты, обновками, возможностью отвлечься. Но Маша твердо решила не говорить с Леной до возвращения. Да и та ни разу еще не перезвонила. Хоть девчонки и жили в одном доме, за неделю они ни разу не встретились. Маша выходила за покупками днем, когда Лена была в школе. Вечером сидела дома.
  - Не грусти, внучка, все образуется, - успокаивала бабушка. - Я знаю, о чем говорю. Поверь, когда-то ты будешь вспоминать это время с улыбкой. Еще скажешь мне когда-нибудь "Ба, какая же я была маленькая и глупая, обидчивая и наивная".
  - Я так не скажу, - спорила с ней Маша. - Наоборот, я была умной девочкой и рано поняла, что такое дружба, любовь и прочие неприятности. И вообще, больше не хочу влюбляться. Никогда не заведу себе мальчика!
  - Ничего себе заявочки! - не выдержала бабушка.- Ты что, феминисткой заделалась? Нельзя судить о любви только из-за первого неудавшегося парня! Вот через пару часов Новый год. Я загадаю, чтобы в этом году ты влюбилась и поняла, что Егор - это всего лишь детская наивная мечта.
  - Бабуль, лучше загадай, чтобы мама встретила настоящего мужчину. Не такого, как мой отец.
  - И мой сын, Маша.
   Обоим стало грустно. Они редко вспоминали отца, ведь он причинил всем женщинам семьи Бессоновых много боли. Сейчас у него жена, ребенок. Он больше шести лет не звонил и не виделся с Машей. Однажды позвонил маме, они поругались. От бабушки тот вообще отрекся, бросив напоследок "Тебе чужая дочка дороже, чем сын! Ты ненормальная, такая же, как и Ирка! Где это видано, чтобы свекровь поддерживала невестку?".
   Но бабушка с мамой любили друг друга. Они стали мамой и дочкой, никогда не ссорились и обе обожали Машу, пытаясь отдать ей всю свою любовь.
   На Новый год бабушка позвонила маме по скайпу. Та оставалась на связи во время поздравления президента и боя курантов. Каждая загадала желание, выпила шампанское. Мама - у себя, в Италии. Бабушка с Машей - в гостиной.
  - Родные мои, я вас очень люблю. Но мне надо бежать. Сеньора проснулась и зовет меня. Удачно съездить, доченька, люблю тебя, - помахала рукой мама.
  - Ирочка, мы тебя тоже любим. Держись и будь счастлива, дочка, - пожелала бабушка.
  - Мама, я очень скучаю. Желаю встретить тебе шикарного мужчину и стать наконец -то любимой женщиной, - присоединилась Маша.
  - Родные мои... - заплакала мама. - Спасибо вам огромное. Целую. Мне правда пора бежать.
   Маша обняла бабушку, взяла Милашку на руки и еще раз повторила свое желание. "Встретить человека, который полюбит меня и которого смогу полюбить я. Забыть об обидах, Егоре, Лене и быть самой счастливой. Хочу, чтобы поездка в Прагу изменила всю мою жизнь".
   2 января, ранним утром, бабушка провожала внучку в аэропорт.
  - Будь осторожна, не отставай от группы, наслаждайся каждым моментом, - выслушивала напутствия Маша.
  - Конечно, ба, все будет хорошо.
   К ним начали подходить ребята с чемоданами.
  - Вы из группы? Экскурсия в Прагу? - спросила Машу какая-то незнакомая девушка.
  - Да, от турагенства "Луна".
  - Нас легко узнать, все молодые и зеленые, - рассмеялась незнакомка.- Алиса.
  - Маша.
   Бабушка обрадовалась, как легко внучке удалось познакомиться с членами ее группы. Она мысленно пожелала Маше незабываемых, приятных впечатлений. Они обнялись напоследок и Маша с группой ушли проходить контроль.
  - Я встречу тебя 10, дорогая, - прокричала вслед бабушка. Ей не хотелось показывать внучке, как сильно она переживает.- Позвони мне!
  - Конечно, ба. Люблю тебя.
   Группа уселась по местам. Маша насчитала 15 человек, 6 парней и 9 девушек, включая ее. Все были ее возраста, как и обещал дядя Гриша. Ребята хорошо одеты, воспитанные и приятные. По крайней мере, так показалось Маше во время их краткого знакомства. Еще с ними летел гид от турагенства и мама Алисы, которая была кем-то вроде воспитателя. Родители отдали ей почетное право присматривать за своими детьми.
  - Не повезло тебе с отдыхом, - прошептала Маша на ухо Алисе.
   Та рассмеялась.
  - У меня мировая мама. Она будет ходить по салонам красоты, покупать новую одежду и сувениры. Да и в Киеве меня особо не контролировала. Что говорить о Чехии.
   Девочки разговорились. Как оказалось, они обе любили инди - рок, читали Бориса Акунина, обожали кататься на велосипедах и купаться в море. Во время полета они много смеялись, обсуждали школу и учителей. Оказалось, что Алиса живет возле Палаца Украины. От Машиного дома это буквально одна остановка метро.
   Маше было легко и комфортно в обществе новой знакомой. Но она то и дело замечала на себе чей-то внимательный взгляд. Оглянулась. Никого, все заняты своим делами - спят, читают, разговаривают. Никто не смотрит. Наконец Маша повернула голову направо и увидела, что возле окна сидит парень из их группы. Она заметила его еще в аэропорту. Высокий блондин, кажется, сероглазый. Хорошо одет, в классическом черном пальто, темно-синих джинсах, бордовом свитере. У него было мужественное лицо, чем-то напоминающее Александра Скарсгарда.
  - На кого ты смотришь? - поинтересовалась Алиса. -А, на Мишу.
  - Ты знакома с ним?
  - Ну как, мы же все познакомились, когда садились. Но я его знаю, он из моей школы, из параллельного класса.
  - Он тоже в 11, получается.
   Маша снова посмотрела на Мишу. Тот улыбнулся ей. Странно, но сердце буквально упало в пятки. Маша смутилась и покраснела. Что-то похожее она чувствовала, когда виделась с Егором. Но сегодня у нее все было не так. В груди стало жарко, кровь прилила к щекам. Она хотела куда-то спрятаться и рассмеяться. Маша читала о подобном в романах. Как благовоспитанные леди испытывают первую любовь, как теряют самообладание от избытка чувств и мечтают о встрече с прекрасным мужчиной. Раньше она посмеивалась во время чтения. Ей казалось, что любовь возникает на почве дружбы или при знакомстве со своей половинкой. Но никак не при первой встрече. Даже в Егора она влюбилась в шестом классе, когда тот случайно толкнул ее в столовой. У нее тогда выпал поднос с едой и парень помог собрать осколки от посуды. Маша видела, как он играет, знала, как он смеется. Каждый день слушала, как его обсуждают другие. Это не была любовь с первого взгляда, ведь Маша заочно знала про Егора очень многое.
   А теперь какой-то незнакомый парень смотрит на Машу и она смущается. Но какой у него взгляд... И улыбка... И как он красив...
   Наконец они долетели в Прагу. Ребята выходили из аэропорта, оглядываясь по сторонам.
  - Сейчас вы вряд ли увидите какие-либо достопримечательности, - прыснул смехом кто-то из парней. - Обычный аэропорт, суетливые люди.
   Но никто не обратил на это внимание. Предвкушение чего-то необычного, замечательного и волшебного витало в городе. Мама Алисы и гид из турагентства, которого все называли Палыч, следили за группой, как коршуны. Казалось, они пересчитывают своих подопечных каждую минуту.
   Дядя Гриша не обманул. Гостиница с четырьмя звездочками, комфортный стандарт на двоих, внимательные служащие и незабываемый вид из окна на Вацлавскую площадь делали путешествие еще очаровательнее. Алиса выпросила у матери соседство с Машей. Девочки кинули вещи на пол и подбежали к окну.
   Вечерело. За стеклом, по площади, ходили люди. Одни - медленно и степенно прогуливались перед сном. Другие спешили по заснеженной площади, мимоходом разглядывая нарядные витрины магазинов и ресторанов.
  - Смотри, Машка - указала пальцем Алиса на памятник. - Знаешь, что это?
  - Судя по всему, это и есть знаменитый памятник Святому Вацлаву. Я читала о нем и смотрела сюжеты.
   Про памятник писали, что это излюбленное место влюбленных. Еще его называют конным. Под хвостом назначают свидания парни любимым девушкам, здесь же фотографируются туристы. Да и сейчас там стояли пары, держась за руки или целуясь.
  - Маша, ты не представляешь, как мне хорошо! - протянула Алиса. - Я уверена, что здесь произойдет что-то магическое!
   Повинуясь порыву, Маша обняла свою новую подругу. Девушки так и стояли, обнявшись, возле окна. Они смотрели на площадь, людей, наслаждались непередаваемым видом и мечтали. Каждая о своем, но каждая об одном и том же. Любви, приключениям, о чем-то волшебном и удивительном.
   В 7 вечера группа собралась в вестибюле. Палыч громко вещал:
  - Итак, распорядок. Утром, в 8, вы должны быть внизу. Мы вместе идем в местное кафе завтракать. Потом у нас экскурсии, до 3. Мы возвращаемся в гостиницу, обедаем, отдыхаем. Вечером посетим местные театры и посмотрим достопримечательности. В 8 вечера у нас ужин. Потом - приводите себя в порядок, отдыхаете. От группы не отставать. Телефоны должны быть всегда включены, чтобы мы с Екатериной Тимофеевной в случае чего смогли с вами связаться.
  - О, майн либе киндер, полицай, - негромко сказал кто-то из парней.
   Все рассмеялись. Палыч укоризненно посмотрел на ребят.
  - Может, это и выглядит, как строгий режим в немецком стиле, но порядок здесь очень важен. Не забывайте, что мы в чужой стране. Мало того, вы несовершеннолетние. Екатерина Тимофеевна и я отвечаем за вашу безопасность перед вашими родителями и нашим работодателем. Так что да, киндеры, будьте внимательны.
   Присмиренная молодежь оделась и спустилась на первый этаж.
  - Парни и девчата, становитесь по двое и берите друг друга за ручки, - снова подал голос шутник. Как оказалось, этим остроумным парнем был Дима, долговязый парень с взъерошенными волосами и оттопыренными ушами. Он заразительно смеялся, шутил и постоянно подкалывал других.
  - Хорошая идея, Дмитрий, - сказал Палыч. - Ребята, вспоминайте первый класс и следуйте рекомендациям.
   Все начали возмущенно роптать.
  - Мы же не маленькие, - протестовали девушки.- Что о нас подумают чехи? Детей привезли на экскурсию?
   Но Палыч был неумолим.
  - Вам захотелось шутить и дискредитировать меня. Пора научить вас вежливому обращению.
   В итоге взрослые парни и девушки действительно стали по двое. К Маше подошел Миша и взял ее за руку.
  - А что, - лукаво посмотрел он на нее. - Как сказано, так и делаю.
   Маша смутилась. Она странно реагировала на этого парня. Даже когда выходили из самолета, она быстро прошла мимо Миши и избегала смотреть ему в глаза. Он вызывал в ней какие-то новые и непонятные чувства.
   Вот и сейчас стоял рядом, высокий, уверенный в себе, похож на средневекового графа или герцога. Когда остальные парни смеялись над шуточками Димы, Миша вежливо улыбался, поглядывая на всех, как на маленьких детей. Девушки мимоходом смотрели на него, перешептывались. Но Миша делал вид, будто этого не замечает.
   Его ладонь была мягкой, теплой и очень уютной. Маше казалось, что так и должно быть. Будто бы они давно знают друг друга и держаться за руки для них обычное дело.
   Маша видела, как Алиса оглядывается на них и подмигивает. Наверное, все подумают, что они - пара. Но девушка не хотела нарушать этот миг. Ей было хорошо.
   Палыч привел группу в полупустое кафе. Их встретил какой-то улыбчивый чех и проводил к столам, сервированным на 8 персон. Маша мысленно сосчитала, что ребят всего15, еще и Екатерина Тимофеевна с Палычем, итого - 17. Кому - то не хватит места.
  - Садитесь, ребятки. Ужинайте. А я пока пойду поговорю со своим старинным другом, - сказал Палыч и ушел с чехом в другой зал.
  - Лишь бы не древним, - сострил Дима.
   Все рассмеялись и набросились на еду. Все-таки, перелет - утомительное занятие.
   Миша сел возле Маши. Заботливо положил ей куриное мясо, картофель, овощи. Налил какой-то напиток, похожий на узвар, и спросил, не желает ли она еще чего-нибудь.
  - Миша, спасибо за заботу. Но я ощущаю себя как леди на приеме. Ты так за мной ухаживаешь.
   Парень наклонился поближе и тихо сказал:
  - Мария, ты и есть леди. И ты достойна заботы.
   Эти два предложения снова смутили девушку. Ей еще никто такого не говорил из представителей мужского пола. Внимание Миши было приятным, ненавязчивым и снова вызывало ощущение, будто так и нужно.
   После ужина группа, уже вразброс, вернулась в номера. Алиса буквально набросилась на Машу.
  - Что это было, а? Как это понимать? Ты ему нравишься?
  - Не знаю я! Сама ничего не понимаю. Он ухаживает за мной, смотрит. Наверное, нравлюсь. Только почему, не знаю.
   Алиса взяла Машу под руки и подвела к зеркалу.
  - Смотри на себя, глупышка, смотри. Ты такая красивая, милая, добрая. От тебя тянет теплом и спокойствием.
  - Прям тянет? Кошмар какой, - пошутила Маша.
  - Брось свои приколы! Да любой нормальный парень посмотрит на тебя и поймет, что ты - супер. Как девушка из 19 века.
  - Такая же старая?
  - Ты уймешься когда-нибудь? От Димки нахваталась? Маша начала смеяться. Она чувствовала себя счастливой. Что-то новое зарождалось в ее душе. Неизведанное, манящее и такое странное. Ей хотелось шутить, смеяться, плакать. Хотелось выглянуть из окна и прокричать людям на площади, что ей хорошо.........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"