Морозна Лада : другие произведения.

Рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рассказы о настоящем" - реальные, слегка приукрашенные фантазией, события и герои. Они написаны о том, что действительно важно - забота о близких, выбор профессии, который вызвала смерть питомца, первая любовь. Кто-то вспомнит себя, кто-то задумается о своей жизни. Алиса заботилась о больном отце, которому могла помочь лишь дорогостоящая операция, у Маши умер любимый котик, практически член семьи, а Саша встречает первую любовь спустя несколько лет. Электронную книгу можно купить в интернет - магазинах.

  Алиса
  Мой папа очень любил Керрола. Моими самыми яркими воспоминаниями из детства были Кролик, Чеширский кот, Королева и пирожки. Каждый вечер папа усаживал меня на колени, открывал книжку с рисунками и мы наблюдали за приключениями Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье.
  Я так мечтала оказаться на месте Алисы - попасть в чудесную волшебную страну и увидеть улыбку кота на небе. Помню, как я просила своего питомца, сиамского красавца Василия, улыбаться. Но он почему-то не соглашался.
  Однажды отец забрал меня из школы раньше обычного. Мне было лет 7. И вот, идем мы с ним за руки по заснеженному городу, любуемся витринами магазинов, которые приветливо мигают гирляндами, будто здороваются с нами, и я рассказываю папе, что хочу побывать в Стране Чудес. Он смеется, на его лицо падают снежинки, а глаза искрятся смехом.
  - Дочка, как ты туда попадешь? Пойми, это просто сказка!
  Я упрямо ответила:
  - Нет, папочка, это не сказка! Я докажу тебе, что это не так! Алиса не засыпала, она и правда перенеслась в чудесный мир. Просто взрослые не верят в сказки.
  Отец задумчиво посмотрел на меня и ответил:
  - Доченька, возможно, так и было. Взрослым сложно верить в чудеса. Они верят лишь в то, что можно потрогать руками, доказать, проверить или показать остальным. А мечты и фантазии оставляют для деток. Ты уже не веришь в Деда Мороза...
  -Папа, я верю. Но он один не сможет объехать весь мир и подарить всем деткам подарки. Поэтому взрослые иногда делают его работу. Но чудеса есть.
  До сих пор вспоминаю этот разговор. В тот вечер я очень расстроилась, мне казалось, что папа ничего не понимает. Ну как можно так говорить? Чудеса существуют, волшебство тоже. Он же сам читал мне про Алису!
  Спустя несколько лет мой отец заболел. У него постоянно кружилась голова и болело сердце. Мама покупала ему лекарства, запрещала мне громко говорить, слушать музыку, приводить друзей.
  - Дочь, ты уже выросла и должна понять, что отцу плохо. Ты слишком шумишь. Папе нездоровится, а ты только делаешь хуже.
  Я спорила, пыталась доказать ей, что не хочу делать папе плохо, но мама постоянно напоминала мне, что я становлюсь источником ухудшения его самочувствия. В итоге я начала задерживаться после школы, пыталась где-то погулять, походить, посидеть у подружек, лишь бы не находиться дома. Когда возвращалась, мама встречала меня в коридоре и начинала отчитывать:
  - Как ты можешь? Я прихожу после работы, ухаживаю за папой, он нигде не работает, только болеет! А еще приготовь, убери, постирай! Ты уже вон какая взрослая, должна быть мне помощницей, а не волочиться неизвестно где!
  Эти укоры и крики повторялись все чаще. И вот случилось непоправимое - отца разбил инсульт. Сначала он лежал в больнице, но потом мама забрала его домой. Отца разместили в гостиной на старом раскладном диване. Приходилось менять ему памперсы, кормить его с ложки и ждать. Мама нервничала, срывалась на мне, часто плакала по ночам в своей комнате. Сейчас я ее немного понимаю. Осталась с больным парализованным мужем, дочкой- подростком на руках, проблемами, работой и туманным будущим - это и правда тяжелое испытание для любой женщины. Да и мать в свои 33 года выглядела очень эффектно и ухоженно. Мужчины всегда обращали на нее внимание, но отец только посмеивался : "Людочка, никому я тебя не отдам, пусть обзавидуются", - любил повторять он до болезни.
  Дошло до того, что в 14 лет я вообще избегала встреч с матерью. Когда утром она уходила на работу, я перед уходом в школу сидела возле кровати отца. Читала ему тихонько сказки, мифы Древней Греции, рассказы о животных Сетона - Томпсона. Он слушал меня и улыбался, глядя куда- то в потолок. После школы я прибегала домой и несколько часов свободного времени до возвращения матери с работы находилась возле папы. Было ощущение, что мы с ним поменялись местами. Раньше он был самым умным и самым сильным, читал мне на ночь волшебные истории тихим, проникновенным голосом, который убаюкивал меня. Теперь на его месте оказалась я.
  Как-то вечером, когда мама уже уснула, я подошла к кровати отца. Он смотрел в окно.
  - Папочка, ты хочешь выйти на улицу? Куда-то поехать, погулять со мной вместе по парку?
  Он не реагировал. Просто моргал и смотрел дальше в окно.
  - Я скучаю по тебе! Мне так сложно. Влюбилась в одноклассника, тот встречается с лучшей подружкой, Катей, ты же ее помнишь, такая темненькая, в очках. Папа, мне так нужно с тобой посоветоваться. Мама постоянно злая, расстроенная. Мне так тебя не хватает!
  Я понимала, что мои слова ничего не изменят. Они не смогут поднять папу с постели, вернуть его к жизни. Как я же мечтала снова ходить с ним по городу и говорить обо всем на свете. Сидеть теплыми летними вечерами на лавочке в парке и рассуждать о жизни. Услышать его советы, спорить с ним о существовании волшебных стран и чудесных персонажей, радоваться жизни и наслаждаться каждой проведенной минутой.
  В конце 11-го класса мы с Катей возвращались со школы. Да, я страшно переживала, что она встречается с моей первой любовью, но пыталась не думать об этом. Все мои мысли были заняты тем, как помочь отцу стать на ноги. Папины родители купили ему инвалидную коляску, в которую я после школы усаживала его и катала возле дома. Мне легко удавалось это делать, так как мой некогда сильный отец из большого мускулистого мужчины превратился в худенького и изможденного болезнью человека. Он все так же не разговаривал, только мычал иногда, и практически не реагировал на происходящее.
  - Ты знаешь, что я хочу тебе сказать? - вывел меня из задумчивого состояния вопрос Кати. - Эй, ты слушаешь?
  - Да, прости, конечно, слушаю.
  Катя внимательно посмотрела на меня.
  - Алиса, я не знаю, говорить тебе, или нет, но у твоей мамы есть другой мужчина. Я видела их вместе уже не раз. Она садится к нему в машину, они целуются, он дарит ей цветы.
  Сказать, что Катя меня удивила, я не могу. В свои 16 лет я понимала многие вещи. Давно уже заметила перемены в мамином поведении. Она меньше срывалась, задерживалась после работы, могла вернуться под утро, объясняя это авралом. Стала делать макияж, душиться своими любимыми "Кензо", покупать красивую одежду. Нет, за отцом она присматривала, давала ему лекарства, еду покупала. Но делала это автоматически. В туалет его водила я, кормила также. Да и ухаживала, по сути, тоже я. Мать как-то заявила, что хочет нанять сиделку, поскольку отец "выжал из нее все соки". Но я не могла представить чужого человека, который бы смог ухаживать за моим папой. Мне почему-то претила мысль, что кто-то будет видеть его слабым, не таким, как я его помню.
  - Кать, я уверена, что тебе показалось, - ответила я подружке. Не хотелось обсуждать с ней личную жизнь моей мамы.
  - А вот и нет! У твоей матери реально завелся мужик! Даже мои родители это говорили!
  - А что еще они сказали?
  - Что твоей маме давно пора было кого-то найти, сколько можно носиться с больным папашей, - выпалила Катя.
  - Он не больной! Не больной! Не больной!
  Я кричала, громко и протяжно. Хотелось выть от безысходности. Как же они все не понимают, что мой папа - самый лучший. Рано или поздно он поправится и вот тогда все пожалеют о своих мерзких словах.
  Заплаканная, я прибежала домой и обняла папу.
  - Пусть мама идет к своему новому мужчине, но я тебя подниму! Ты забыл, как доказывал мне, что чудес не бывает? Я докажу, что это не так! Недаром ты назвал меня Алисой. Я сделаю все, чтобы ты снова стал моим родным и любимым отцом! Ты снова будешь ходить и улыбаться! И ты поверишь, что волшебство есть!
  Мама ушла к своему кавалеру. Я же осталась с папой. Его родители иногда к нам заходили, приносили мне деньги на продукты, помогали по хозяйству. Мать поначалу тоже приходила, пыталась дать мне деньги, но я отказывалась. Да, я понимала, что она полюбила другого, но воспринимала ее новые отношения и уход к этому мужчине, как предательство. После та вообще перестала нас навещать, лишь звонила изредка. Может, для успокоения совести, может, действительно ее интересовало, как мы с папой живем.
  Все мои одноклассники поступили в университеты, институты, ПТУ. Они ставили перед собой цели, рисовали оптимистические картины будущего. Мне же было все равно. Я устроилась на работу кассиром- продавцом в ночную смену, двое суток через двое. Спала по несколько часов, перед уходом на работу укладывала отца, а утром сразу же проверяла, все ли с ним в порядке. Носила старые вещи, покупала самое необходимое - крупы, макароны, молоко, чай. Экономила на всем и копила деньги.
  Я поставила перед собой цель - поставить отца на ноги.
  И вот, на свое 18-летие, я смогла отвести отца в Киев на обследование. Мы сдавали анализы, посещали врачей. Несколько дней я отвечала на одни и те же вопросы : "Сколько лет, как давно болеет, почему вы раньше не привезли его, у него были все шансы поправиться...". Я валилась с ног от усталости, но упрямо держалась.
  - 46 лет, 6 лет, как разбил инсульт, мне 18, как только накопила деньги, привезла, раньше этим вопросом занималась мама, они развелись, да, я готова оплатить курс лечения, да, я знаю, что шансов сейчас мало, да, я готова оставить его здесь еще на несколько дней, чтобы он прошел дополнительные анализы.
  Я чувствовала себя, как автомат. Когда врачи решили провести дополнительное обследование, чтобы проанализировать папино состояние еще раз и определить курс лечения, я уехала домой. С работы отпустили на три дня, пора было возвращаться. Решила через двое суток вернуться. Договорилась с медсестричками, что те при малейшем обострении или ухудшении здоровья отца меня наберут.
  И вот, снова зима. Заснеженный город, снежинки, свет фонарей. Люди озабоченно спешат домой, наверное, к любимым и деткам. Думают, как отпраздновать Новый год, что приготовить и чем порадовать родных. Мои же мысли занимало папино состояние.
  До поезда оставалось несколько часов и я решила побродить немного по вечернему Киеву. Вышла на Андреевский спуск и рассматривала столицу. Возле кафе увидела мужчину со стопкой книжек.
  - Девушка, - позвал он меня, -подойдите, у меня есть книги специально для вас.
  Я заинтересованно подошла к незнакомцу. "Наверное, какой-то букинист", - промелькнуло в голове.
  - Не бойтесь, я продаю детские книги. Мои дети уже выросли, им сказки не нужны. А вам, кажется, не помешает испытать чувство ностальгии, не правда ли?
  Мужчина улыбнулся в усы и протянул мне книжку в яркой, твердой обложке. Это была "Алиса в Стране Чудес".
  Данную встречу я восприняла, как знак свыше. Хотелось верить, что Бог дал мне ответ на вопрос "поправится ли папа". Окрыленная, я побежала на вокзал. Уже в поезде открыла книгу и приготовилась к чтению. И тут, случайно, из нее выпал небольшой лист бумаги.
  "Папочке от Левы", было написано детским витиеватым почерком. Как я поняла, это было письмо сына букиниста, которое он написал многие годы назад.
  "Папа, я верю, что Алиса была на свете, но ты не веришь. Ты просто не хочешь верить. Когда я вырасту, то докажу тебе, что это неправда. Просто ты уже большой, а большие ничего не понимают. Твой сын Лева".
  Наверное, Лева тоже вырос и разочаровался в сказках. Возможно, он будет читать про Алису своим деткам, но никогда не вспомнит, как был маленьким и верил.
  Но я - нет. Я же Алиса. И я обязана доказать папе, что чудо произойдет.
  Отработав два дня, я вернулась в Киев за отцом. Врач, Игорь Григорьевич, отвел меня в сторонку.
  - Алиса, спешу Вас порадовать. Вашему отцу может стать лучше. Но нужна операция. Вы должны ее оплатить до конца декабря. Если в кратчайшие сроки этого не сделать, мы потеряем даже этот шанс на спасение отца. Он навсегда останется в этом состоянии.
  Даже передать не могу, какие чувства я испытала. Казалось бы, вот оно, чудо! Мой папа сможет очнуться после шести лет болезни. Но где я возьму 67 тысяч гривен? Ладно, дедушка и бабушка, папины родители, смогут немного помочь, у меня еще осталось из накопленного тысячи три. Но остальное?
  Разочарованная и опустошенная я опустилась на стул в коридоре. И тут решилась. Выбежала из больницы и направилась прямиком в интернет - клуб. Оплатила час посещения, зарегистрировалась на благотворительных форумах, страницах в социальных сетях и написала обращение:
  " Собираю деньги на операцию для папы. Нужна сумма в размере 60 тысяч гривен. Если до конца декабря не собрать деньги, отец так и останется в парализованном состоянии. Если вы мне не поможете, я никогда не смогу доказать ему, что чудеса бывают. Сейчас я уже и сама в них не верю, после шести лет ухода за больным, истощенным человеком, который даже не узнает меня. Но я уверена, вы все в детстве обещали себе верить, спорили с родными о существовании волшебства, мечтали о сказочных мирах. Помогите мне воплотить их в жизнь! С уважением, Алиса Самойлова, которая раньше верила, что попадет в Страну Чудес, где возможно воплощение самых невероятных надежд".
  Я ни на что не рассчитывала. Написала письмо от чистого сердца, вернулась обратно в больницу за отцом. Мы приехали домой. Я столько выплакала, выстрадала и пережила. Ощутила надежду и начала потихоньку ее терять. Иногда мне казалось, что папа смотрит на меня с сочувствием, будто бы сознание снова возвращается к нему. Я постоянно с ним разговаривала, доказывала, что люди верят и помогут нам. Но сомнения разрывали меня изнутри...
  Я живу в самой чудесной стране на Земле. Среди всего плохого - войн, болезней, обманов, страданий, горя, есть и много хорошего. После моего обращения, написанного под влиянием сильного стресса, недосыпания и детской, наивной мечты, мне на карточку поступило 89 тысяч гривен. Было много писем, присланных на электронную почту, в которых незнакомые женщины и мужчины писали, что верят в нашу с отцом победу и искренне желают ему выздоровления.
  Мы сделали операцию. Отец начал медленно поправляться. Мы заново учились ходить, держать в руках ложку, чашку, выговаривать слова. Сейчас он даже иногда отвечает мне несколькими словами. Например, "Я скучал, Алиса".
  Он вспомнил меня. Он улыбался мне, держал за руку. Он смеялся, когда мы смотрели с ним его любимое "Кривое зеркало". Он радовался, как ребенок, когда дедушка с бабушкой принесли ему в честь выздоровления его детские фотографии и его любимые книги. Я снова и снова читала ему про Робинзона Крузо, держа в руках книгу с пометками. Мой папа в детстве отмечал красной ручкой наиболее увлекательные моменты в книге. Теперь он вспомнил.
  Мы выходим на прогулки. Я держу папу за руку, ведь после нескольких лет обездвиженного состояния сказываются. Ему сложно долго стоять на месте без поддержки. Но мы идем на поправку. После операции оставшуюся сумму я хотела вернуть людям, но никто не согласился. Они все, как один, сказали, что я должна оставить деньги, ведь после такой тяжелой болезни понадобится еще много медикаментов для восстановления функционирования организма.
  Все случилось благодаря чуду. Люди верят в чудеса и слово "надежда" для них не пустой звук. Благодаря людям мой отец снова со мной. Благодаря поддержке окружающих он смог победить тяжелую болезнь.
  Я больше не мечтаю попасть в Страну Чудес. Ведь поняла, что и так живу в ней. Но я смогла доказать самому родному человеку в мире, что он ошибался, когда называл Страну Чудес всего лишь сказкой.
  Ваша Алиса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Друг
  
   Мы с братом смотрели на заснеженную улицу. Стояли на балконе и наслаждались видом. Снежинки танцевали, фонари освещали путь для редких прохожих. Скоро родители вернутся с работы и мы с головой окунемся в лучшее занятие в мире. Папа обещал купить настоящую живую елку, а мама - новые игрушки. Сегодня, как обычно, мы всей семьей будем наряжать новогоднюю красавицу. Я обожаю предновогодние дни, когда все куда-то спешат, много смеются, развешивают гирлянды, готовят вкусности и обмениваются подарками.
   Новый год для моей семьи - это своеобразный ритуал. Мама с ранних лет внушила нам, что Дед Мороз ценит деток, которые украшают балконы, лестницу, свои комнаты. Но мало просто развешать везде игрушки и новогодние дождики. Важно еще и убрать квартиру, ведь Дед Мороз терпеть не может неряшливых детей. Конечно, я уже давно взрослая, мне целых четырнадцать лет, и я давно поняла, что никакого Деда Мороза не существует. Но мамино внушение запомнила. Я решила помогать маме, поэтому уборка дома практически целиком лежит на мне. Почему-то мне нравится пылесосить, протирать пыль, ухаживать за комнатными растениями и потом отдыхать в уютной, чистой квартире.
   Братику всего шесть и он продолжает верить в новогодние чудеса. Правда, он уже запутался, кого именно нужно ожидать. Он учится в гимназии, в 1 классе. Классный руководитель Миши рассказывает детям о Санта Клаусе, который любит пить молоко и кушать имбирное печенье.
  - Маша, скажи, а если я поставлю на тумбочку стакан с молоком и отложу несколько печенек для Санта Клауса, Дед Мороз не обидится?
   Вопрос брата звучал так наивно и мило, что я не удержалась от улыбки.
  - Ну что ты, Мишутка, ты просто поставь с другой стороны еще один стакан. Так они вместе попьют молочка и попробуют печенье, которые мы завтра приготовим.
  - Да, может быть, они еще и подружатся.
   Я посмотрела на часы. До возвращения родителей оставалось минут 30. Так как времени еще достаточно, решила покатать брата на санках возле подъезда. Тем более, такая сказочная погода просто не позволяет находиться в четырех стенах.
   Мы оделись и вышли на улицу. Миша прыгал на одной ноге и вопил от восторга.
  - Маша, смотри, снежинки летают прямо под фонарем. Они счастливы, правда?
  - Конечно, счастливы.
   Мы катались на санках и громко смеялись. Миша попутно набирал в руки снег и подбрасывал его вверх. Настроение улучшалось и мне казалось, что люблю весь мир. Я повезла Мишу к соседнему дому. Когда ехали через детскую площадку, мне послышалось мяуканье. Я остановилась.
  - Миш, ты слышишь?
  - Да, кажется, это котик плачет.
   Возле горки сидел маленький рыжий комок с огромными несчастными глазами. Я включила фонарик на смартфоне и подошла поближе. Малыш начал отступать назад.
  - Не бойся, маленький. Не надо плакать, я ничего тебе не сделаю. Подойди ближе, так, правильно.
   - Маш, а почему он такой испуганный? На улице холодно, его, наверное, кто-то выгнал, - запричитал Миша. Он выбрался со своих саней и подбежал ко мне.
   Наконец-то мне удалось взять котенка на руки. Выглядел он здоровым, довольно упитанным. Рыжая шерсть переливалась под светом фонарика. Он смотрел на меня и будто бы умолял отнести его домой и согреть.
  - Маш, давай его себе заберем. Если бы он кому-то надо был, его давно начали искать. А так - он сидит сам, плачет.
   Брат смотрел на меня так же, как и кот. Животных я обожаю, просто родители не разрешали нам приносить их в дом. Как любила повторять мама, им нужно пространство, свобода и возможность проживать свою животную жизнь. А в трехкомнатной квартире и на балконе это довольно сложно сделать.
   После долгих сомнений я усадила котенка Мише на руки, Мишу на сани и повезла их домой. В квартире горел свет, значит, родители уже вернулись. Я несмело открыла входную дверь и вошла в дом.
  - Мам, пап, вы только не волнуйтесь. Мы с Мишей не одни.
   Родители вышли из кухни.
  - К вам кто-то пришел? Мишины друзья решили помочь украсить елку?
  - Нет, смотрите, - и я протянула рыжий комочек маме. - Мы нашли его, когда катались на санках. Давайте оставим его себе. Пожалуйста!
  - Мама, папа, ну пожалуйста! Разве вы сможете выгнать его на улицу, там так холодно? - присоединился ко мне Миша.
   Папа взял котика на руки.
  - Дети, по нему видно, что он домашний. Шерсть достаточно чистая, животик набитый. Он не голоден. Может, просто потерялся? Если мы его оставим себе, хозяин или хозяйка расстроятся.
  - Папа, а мы с Машей расклеим объявления, если его ищут, то пусть забирают, хорошо? - не сдавался братик.
   На том и решили. Я сразу же сделала фото котика и выставила на страничке объявление о том, что нашли пропажу и готовы вернуть хозяевам. Брат забрал нашего гостя на кухню, чтобы напоить молочком.
   Вечером мы долго наряжали елку, играли с котом, составляли все вместе новогоднее меню. Нам было весело и хорошо вместе. Котик почувствовал себе намного свободнее, начал прыгать возле елки и разбрасывать игрушки.
   Я забрала его к себе на ночь. Он умостился на подушку, лег возле меня и довольно заурчал. Пушистый, нежный и рыжий котик вызывал у меня нежность. Я так хотела оставить его себе. Да и Мише очень понравился наш новый друг.
  
   На наши объявления так никто и не откликнулся. Мы делали все возможное, даже расспрашивали бабулек у подъезда о том, кто мог бы быть потенциальным хозяином найденыша. Но никто ничего не знал. Миша назвал кота Ласковым, но постепенно его имя сократилось и он стал Ласиком. Наш друг обжился в квартире, научился ходить в свой кошачий туалет, облюбовал себя место (мою кровать) и радостно шел к нам на руки. Братик души в нем не чаял.
  - Ласик, Ласик, ты где?- часто можно было услышать в квартире.
   Миша искал его по квартире. Как правило, котик находился или на моей кровати, или в шкафу на теплом махровом халате, или на батареях. Даже наши вечно занятые родители полюбили Ласика. Каждый из нас пытался принести домой что-то вкусненькое и, тайком от всех, угостить питомца.
   Как-то утром, весной, Миша, как обычно, искал Ласика по квартире. На традиционно излюбленных местах котика не было. Мы начали волноваться. Я опаздывала в школу, мама с папой на работу, но все вместе искали кота. В конце концов тот нашелся за холодильником. Он сжался в комочек и жалобно мяукал. Когда папа его вытащил, мы увидели, что Ласик весь мокрый.
  - Мама, он что, описался? - спросил Миша.
  - Да, сынок, но ничего, сейчас мы его покупаем.
  - А он что, заболел?
   Мама внимательно осмотрела кота.
  - Я так понимаю, он чем-то отравился. Видишь, возле холодильника следы рвоты. Маш, ты сможешь искупать котика и дать ему вон те таблетки? Мы с папой опаздываем на работу. Можешь даже не идти в школу сегодня, а присмотреть за Ласиком.
   Я не спорила. В школу не особо хотелось идти, Валентина Ивановна, химичка, как обычно, вызовет меня к доске, а я все эти Аргентумы и H2CO3 никак не могу запомнить. Да и за Ласика я переживала.
   Родители забрали Мишу в школу и уехали на работу. Я искупала котика, высушила его феном, заставила принять лекарства. Ласик фыркал, брыкался, но все-таки съел таблетку. Укутав его в теплое полотенце, я усадила котика на диван. Так как сегодня у меня выпал внеплановый выходной, решила немного прибраться в квартире. Да и захотелось чем-то побаловать родных. Решила приготовить имбирное печенье.
   Пока я занималась домашними делами, котик мирно спал на кровати. Примерно в обед я услышала, как он громко кричит.
  - Ласик, мальчик, что такое? Почему ты кричишь?
   Кот плакал, как человек, истошно и протяжно. Он начал корчиться и мяукать. Я не знала, чем ему помочь. Сразу же набрала папу.
  - Папочка, тут котик корчится на кровати и очень громко кричит. Что с ним? Ему больно?
  - Маша, подожди, не паникуй! Ты его чем-то кормила?
  - Нет, я только дала ему таблетки. От еды он отказывается, даже молочка не захотел. Но он спал, а потом резко проснулся и начал плакать. Папа, что с ним?
  - Доченька, я через минутку тебя наберу.
   Я держала котика на руках, гладила его и пыталась успокоить. Вскоре раздался звонок.
  - Доченька, я только что спросил у начальника, сможет ли он меня сейчас отпустить. Но к нам с минуты на минуту должны приехать клиенты. Мама отписалась, что ее тоже не выпускают. Ты сможешь отнести Ласика в ветеринару? Я позвонил Дмитрию Анатольевичу, тот готов вас принять в 3 часа дня. Возьми переносную корзинку, положи что- то теплое на дно и иди к врачу.
  - Хорошо, пап, я все сделаю.
   Папин товарищ, Дмитрий Анатольевич, работал в ветеринарной клинике через три квартала от нас. Он очень любил животных и часто задерживался после работы, чтобы принять "пациентов", даже если их хозяева приходили после окончания рабочего дня.
   Я уложила Ласика в корзинку. Тот изгибался, пытался вырваться, но даже не мог стать на лапки. Я плакала вместе с ним, но пыталась его успокоить.
  - Не бойся, Ласик, сейчас врач тебя осмотрит и даст тебе лекарства. Ты забудешь о своих мучениях и снова будешь с нами играть.
  
   Дмитрий Анатольевич долго осматривал котика. Он вертел его в разные стороны, пытался поставить на лапки. Но Ласик продолжал кричать и плакать. Наконец врач сделал котику укол. Мы прождали минут двадцать, но Ласику не становилось лучше.
  - Дмитрий Анатольевич, дайте ему витамины, - сказала медсестра.
  - Инна, я не знаю, что с ним. Впервые такое вижу. Симптомы были похожи на отравление, но паралич и нарушение координации могут наблюдаться и при других болезнях. Мы должны разобраться, что спровоцировало такие симптомы, что у него болит.
   Я молча плакала и почти не слушала Дмитрия Анатольевича. Смотрела только на Ласика. Рыжий кот, еще вчера счастливый, упитанный, прыгал по квартире и играл с клубочком. Сегодня он лежит на этом железном холодном столе, плачет, ему больно, и я не понимаю, чем ему помочь. Слезы текли ручьем.
   Котик стал мне очень дорог. Каждый вечер, перед сном, я заходила в комнату и видела у себя на кровати спящего Ласика. По утрам он будил меня, целуя в нос, чтобы я не проспала. Шел ко мне на руки и все время мурчал. Миша к нему тоже очень привязался. И теперь наш маленький питомец мучится о какой-то неизвестной болезни.
  - Дмитрий Анатольевич, скажите честно. У кота есть шансы выздороветь?- не выдержала я.
  - Маша, если бы шансов не было, я бы даже его не лечил. Надежда есть всегда. Даже не думай о плохом.
   После нескольких уколов, врач отдал мне поникшего Ласика. Тот уже не мог кричать, просто тихо мяукал. Я аккуратно положила его в корзинку. Котик лежал на махровом полотенце и тяжело дышал. Его и так большие зеленые глаза стали просто огромными.
   Я расплатилась за прием и вернулась домой. Мои уже вернулись и сидели в гостиной.
  - Ну что там наш больной, доченька? - спросил папа.
  - Не знаю, его лечили, чем-то кололи. Сказали, что шансы есть.
  - Ну, будем надеяться. Положи его вон на пуфик, пусть он полежит, отдохнет. Ему и так сегодня досталось, - сказали родители.
   Миша подошел к Ласику и расплакался.
  - Котик, с тобой ничего не случится. Ты просто заболел! Я вот часто болею, но мама дает мне лекарства и потом я бегаю здоровый. И ты поправишься! Честно!
   Я не выдержала. Целый день находиться с больным и любимым котом было сложно. Позвонила своей подружке, чтобы хоть немного отвлечься. Мы обсуждали с Кариной, что сегодня произошло нового в школе. Как оказалось, ничего важного я не пропустила. Она выразила сочувствие и пожелала выздоровления Ласику. Буквально через полчаса я вышла из комнаты. Мои родные стояли возле пуфика, на котором лежал котик. Миша плакал.
  - Маша, ты только не переживай... - начала мама. - Ласик умер.
   Я подбежала к котику. Он лежал с открытым ртом и смотрел куда-то вверх. Его лапки были вытянуты. Я начала его тормошить. Половина туловища была холодной, но верх оставался теплым.
  - Мама, но как? Я только его принесла. Дмитрий Анатольевич сказал, что у Ласика есть шансы? Может, он просто уснул от лекарств? Ласик, просыпайся, Ласик.
  - Доченька, успокойся, - оттащил меня от кота папа. - Он умер. Его уже не спасти и не вернуть.
   Миша рыдал на диване. Родители, не в силах смотреть на нас, вышли на кухню и тихонько о чем-то говорили. Я сидела возле умершего котика и молча плакала.
  - Ласик, обещаю, я никогда тебя не забуду, - говорила я. - Ты стал мне другом. Я никогда не забуду, как ты будил меня по утрам, встречал после школы, успокаивал, когда мне было плохо. Я буду скучать по тебе. Прости, я должна была сразу отнести тебя к врачу. Вместо этого убирала квартиру. Ты так и не дождался следующего Нового года. Уже не будешь помогать нам наряжать елку. Прости меня, мне так плохо..... ..........................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"