...а бывает, что ночью болит как свое чье-то сердце, словно двадцать фантомов сошлись, чтобы встать воедино то ли в ряд, то ли в стык, то ли ниткою бусин из перца. Жизнь летит мимо нас, ускоряясь от largo до scherzo. Дай мне краски и кисть - лучше так, чем словами - картину, чем от вечного неба безвременно падать в рутину без надежды на взлет и без права, упав, оглядеться.
... а бывает, что ночью восходит Луна мимо окон и, минуя стекольные клетки, проходит в квартиры, поит ядом растения в кадках и дергает оком, тянет руки к стакану с прокисшим до уксуса соком и толкает под локоть - лети в свои черные дыры, ускользай из чужой паутины, родись одиноким, стань бессмертным.
...бывает, что станешь - и некуда деться. Время, где нет времен, осыпается с шорохом пепла. На твоей сигарете цветком раскрывается сердце, догорает багряным и рдяным, и голос твой, хриплое меццо, все читает как строфы мозаику - древняя Пелла умирает в болотах и ждет своего Громовежца, чтоб разрушил до камня, исторгнув застывшую душу.
...до скончанья небес твоим детям резвиться на суше...
...моря нет - с кораблей не сходить здесь ни брату, ни мужу...
...даже Лета меняет теченье, и в узкую дверцу если втиснется кто-то, то разве что в поисках куша из чужих самоцветов и злата, и день будет душен как и сотни других.
Голос тих и покой не нарушит: время падает в ребра и в клетке взрывается светом. Я учу древнегреческий, глухо давясь диалектом. Эти ночи страшнее чем сон и сильнее, чем голод.
...ведь бывает, что ночью как сердце саднит целый город.