Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

100 лет русской революции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   100 ЛЕТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  
   Вроде бы такая дата должна была вызвать, если не ажиотаж, то повышенный интерес у историков и СМИ. Но ничего подобного. Легкое оживление в интернете и полное игнорирование телеканалами. В чем дело? Скорее всего в том, что буржуазно-демократическая революция оказалась слишком близкой по времени с Великой Социалистической. Да и движущие силы что там, что тут одни и те же: солдаты, бабы,рабочие, гимназисты... и никаких буржуев. Большевики, захватив власть, постарались эту революцию затихарить, тем более, что никакого участия в ней, практически, не принимали. Свой малозначимый октябрьский переворот (замена одного социалистического правительства, на другое)объявили праздником, а дату Великой Русской Революции спрятали за двумя праздниками: 23 февраля- день Советской Армии и 8 марта.
   Если внимательно почитать советских историков, то заметно, что разделение одной Революции на буржуазную и социалистическую, искуственно. Экономическое обоснование фальшиво, никакого обнищания трудящихся не было, а был 10-ти летний рост экономики и благосостояния. Военные поражения место имели, но в сравнении с Великой Отечественной пустяковые, в 17 году российская армия была сильна, как никогда. Устраивать свержение правительства в таких условиях то же, что после победы под Сталинградом, требовать отставки Сталина.
   Вот и остается нынешним историкам рассуждать о заговорах, германских и английских деньгах, роли Распутина, слабости царя и глупости царицы.
   А может, все-таки, были и экономические причины? Например, зарплата знакомого мне мастера - 14 тыс. рублей в месяц, а зарплаты топ-менеджеров по миллиону. Рост экономики, обычно, это рост доходов богатеев, и очень небольшая прибавка у работающих. Важнее разница в доходах. Менее 1% населения катались за границу, где тратили 300 млн. руб. в год. На теперешние деньги - 300 млр. Не хило! Сколько вывозили капиталлов, точно никто не знает, но похоже не меньше, чем сейчас. А сколько тратили на строительство дворцов и роскошь? Балерина Ксешинская имела от Великих Князей подарков на несколько миллиардов рублей (по нынешнему курсу). Пугачева от зависти волосы себе дерет. Великие Князья со своими приспешниками вообще не видели разницы между государственной казной и личным карманом. При этом занимая все высшие посты в Империи. Не брезговали и финансовыми махинациями и взятками от иностранцев. Кроме Дома Романовых и иностранных инвесторов, владевших половиной, или больше собственности в стране, существовало несколько сотен тысяч "миллионщиков". Сколотив свои состояния спекуляциями и мошенничеством, они ничем не отличались от наших "новых русских", чванились своим богатством и безнаказанностью. Откупали своих чад от призыва в армию, придумали даже для этого специальную организацию, прозванную - "земгусарами". Как относились к этим "воякам" настоящие офицеры-фронтовики, получавшие жалование меньше, чем зарплата у рабочего, думаю, объяснять не надо. Солдаты, бывшие крестьяне получившие в руки винтовки, ненавидели "веселящихся господ из высшего сословия", но почему молчат про офицеров? В Петрограде в дни восстания находилось больше 10 тысяч офицеров. Одни офицеры могли разогнать всех "бунтовщиков". Что, они все были разложены "большевистской" пропагандой? Были экономические причины у Русской Революции, и главная - наглость правящей элиты, составлявшей менее процента населения, но владевшей всеми богатствами страны. Не хотела элита ни делиться с народом неправедно нажитым богатством, ни тяготы войны нести. Отделывались подачками благотворительности, навроде теперешних олигархов. Не было в России никакой буржуазной Февральской революции, а была Великая Русская социальная. Не мешало бы теперешней элите об этом вспомнить. А то опять будут недоумевать: как это мы потеряли "Великую Россию"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"