Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

агония русского леса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АГОНИЯ РУССКОГО ЛЕСА
  
   Историки относят время создания лесного хозяйства в России к временам Петра 1, и даже приводят его Указ, по анекдотичности превосходящий все, что этот царь-реформатор, юморист непревзойденный издал. Но, как бы нам, лесникам, не лестно было числить свое ведомство с начала 18 века, нужно признать - указ тот к современным лесникам имеет весьма малое отношение. По тому указу в России появились лесные таксаторы, которые к департаменту лесного хозяйства в данный момент, вообще не относятся. А во времена Петра лесников и лесозаготовителей не делили по ведомствам.
   И даже, широко известное высказывание вождя пролетариата о том, что без специалистов лесного хозяйства нам пока не обойтись, отношение имеет опять же к лесозаготовителям. Вообще, смысл лесоводства все дореволюционные авторитеты, во главе с Морозовым видели в рубке лесов с последующим их восстановлении в желательном для промышленности направлении.
   Относить к лесному хозяйству лесную стражу, т.е. егерей, которые существовали, чуть ли не со времен Киевской Руси, еще смешнее. То же, что называть физиком-ядерщиком вахтера в проходной НИИ.
   Когда же на самом деле возникла та отрасль, что мы называем лесным хозяйством?
   В разных местах - в разное время. В Китае, Египте существовало всегда. Даже в доисторические времена думаю, находился хоть один умный питекантроп, сказавший:
   -Не изничтожайте деревьев рядом с пещерой.
   Ибо некомфортно жить без леса. Только мысль эта разумная в катаклизмах войн и бедствий мало кого волновала. Вырублены напрочь были леса Северной Африки, Южной Европы, а в недавнем прошлом и в США. Россия, начиная с Владимиро-Суздальского княжества и до 20 века заморачивать себе головы этими вопросами ни желания, ни причин не имела. И правильно делала. Лес не лучший ареал для жизни человека. На пажитях; полях,лугах, шахтах и карьерах, и даже на городских квадратных метрах прокормиться много легче. А жить приятнее не в лесу, а на лесной опушке.
   Лесное хозяйство возникло в странах уничтоживших свои леса и изначально несло в себе рекреационную основу, создать места для отдыха трудящимся и не очень трудящимся слоям населения. В России лес для рекреации понадобился только в 21 веке для десятка наших мегаполисов. Это 1-2 процента от общей площади, плюс столько же защитных полос для сельского хозяйства. Остальные леса экономический ресурс страны. Поэтому, несмотря на некоторое сходство в методах ведения, основа и смысл лесного хозяйства России чуть ли не противоположны европейским.
   Лесное хозяйство появилось в России только в советские времена. Как отрасль государственной экономики. И могло существовать исключительно только в нашей стране с ее огромными территориями и государственной собственностью на землю.
   За 90 лет своего существования структура управления лесным хозяйством менялась неоднократно. Его, то выделяли в отдельную отрасль, то присоединяли к лесной промышленности, то к сельскому хозяйству. Логика в этом была. В своей экономической основе лесное хозяйство ничем не отличается от сельского. Тот же сев, посадка, уход, охрана, уборка урожая. Правда уборкой занималось другое ведомство - лесная промышленность, но как я говорил выше, лесное хозяйство и лесная промышленность неоднократно объединялись в комплексы и всегда жили в некоем симбиозе.
   Лесное хозяйство отличается от сельского только сроками. Если в сельском хозяйстве цикл от посева до уборки занимает 1-2 года (в садоводстве, виноградарстве, чаеводстве чуть больше: 3-5 лет), то в лесном от 40 до 100 лет. Никакой капиталист инвестировать деньги в такой долгосрочный проект не будет. Только государство. Похоже, это понимали, даже, реформаторы 90-х. И когда шла приватизация всего и вся, лес остался в собственности государственной. Хотя, приватизировать его можно было по той же схеме, что и земли сельхозназначения. Колхозы и совхозы приватизировались одинаково, несмотря на разных собственников (колхозы считались собственностью пайщиков, а совхозы - государства). Лесной фонд можно было передать лесхозам (реорганизовав их в частные предприятия), леспромхозам, совхозам, колхозам, сельсоветам и другим пользователям по факту пользования.
   К идее приватизации лесов вернулись только в середине 2000-х. После многолетней дискуссии в печати и кулуарах. Схему приватизации 90-х отвергли с ходу - мол, лес это природный ресурс, а вовсе не урожай выращенный поколениями лесников (к лесникам я отношу не только работников лесной охраны, но и всех трудящихся в лесу - заготовителей, жителей деревень и лесных поселков охранявшим лес от пожаров, проводившим посадки и уход). Мол, вырос он сам, а если где и посажен, то государство за это заплатило. Насчет "вырос сам" - трава тоже сама растет, но сенокосы - то крестьянам отдали. Да и затраты на посев не самые большие, уход и охрана намного больше. И с тем, что - "государство заплатило" позвольте не согласиться. Государство при социализме не имело привычки оплачивать труд полностью. В лучшем случае наполовину, а в лесном хозяйстве и четверти не платило. Но отдавать лес "деревне" решительно не хотелось, вот и приравняли его к угольным пластам и месторождениям нефти. Лесников, просто, "кинули". Предприятия лесного хозяйства - лесхозы - переименовали, сперва в госучреждения. Но что это за учреждение, если оно занимается производственной деятельностью и получает прибыль? Все равно, что гаишник, который с утра штрафует водителей, а после обеда идет в шахту рубить уголь. Поэтому производство отделили, но оставили без леса. То же, что совхоз без земли. Охранять леса, вроде бы должны были лесничества, организованные на месте лесхозов. Но прав госслужащих работникам лесничеств не дали и даже ружья отобрали.
   Хозяином леса по новому Лесному кодексу должны были стать арендаторы. Аренда леса существовала и раньше, но большой популярностью не пользовалась. Дешевле было купить на аукционе в лесхозе делянку, чем брать участок леса и вести на нем весь комплекс лесохозяйственных и противопожарных работ. Новый Лесной кодекс сделал аренду единственным способом доступа к лесному фонду. Выписка леса для нужд населения (вроде бы еще один способ получить лес) оказалась фарсом. Когда то крестьянин действительно мог запрячь лошадь и привезти из леса дров. Но где теперь лошади? На мотоцикле или "жигулях? Это только очень "честный" журналист может додуматься до такого. У него на "воруйках" мужики чуть ли не миллионерами становятся. Посчитайте стоимость бензина и запчастей и поймете, что воровать лес на мотоцикле можно только от полной нищеты и безнадежности. Мелкие бизнесмены деревенского разлива иногда собирают со всей деревни заявления на выписку леса, получают маленькую делянку, вырубают, а потом ждут 10 лет, чтобы провернуть такую "аферу" еще раз. Есть в законодательстве еще одна "дырка". После пожаров горельники пускают в свободную распродажу. Не хочу выглядеть провокатором-поджигателем, вдруг еще есть граждане не знающие об этом способе получить лес, поэтому сразу предупреждаю: не надо поджигать лес - бессмысленно. Пока наши бюрократы выставят горельник на торги,древесина полностью потеряет деловые качества. Хотя дураков у нас в Отечестве хватает, может быть и это одной из причин участившихся пожаров.
   Так что повторюсь - единственным хозяином леса стал арендатор. Точнее, не хозяином, а собственником. Автовладельцы разницу хорошо понимают. Вроде и машина у тебя есть, а пользоваться не можешь. То краска с номера облетела, то техосмотр не прошел... и тогда "хозяином" становится гаишник. Оштрафует, номера снимет, а то и права отберет. У арендатора проблемы аналогичные. Пользование лесом ограничено тысячами запретов. Большинство этих ограничений, или правил переписано с советского законодательства. Рассматривать все не хватит и десяти томов. Посему возьму для примера несколько.
   Расчетная лесосека и разработанный на ее основе план рубок строится на таком показателе, как возраст рубки. Возраст рубки показатель директивный. Определялся методом расчета потребностей в древесине народного хозяйства СССР, с целью добиться максимальной эффективности для экономики в целом. Убытки в одних предприятиях или даже регионах компенсировались прибылью в других. Скажите теперешнему арендатору, что его убытки заложены в план рубок для того, чтобы другие арендаторы получали большую прибыль. Что вы услышите? Только нецензурное. А наше государство твердит о своей приверженности к рыночной экономике. Еще пример. Согласно Лесному кодексу лесоустроительные предприятия обладают законодательными функциями. Нелепость? Но ведь проект освоения это закон для арендатора. И все контролирующие органы от департамента лесного хозяйства до прокуратуры за его исполнением следят. Один нюанс - оплачивает проект лесоустройству - арендатор. Или не оплачивает, если проект чем-то не понравился. Очень рыночно: ты мне напиши закон по которому я буду работать, а я тебе заплачу... если напишешь, как надо.
   Участки аренды выставляют на аукцион департаменты. А кто их нарезает? Лесоустроительная экспедиция? Нет. Экспедиция делает только межевание, а расположение, размер и конфигурацию выбирает один из конкурентов, который и проплачивает экспедиции работу по межеванию. А если претендентов на аренду больше, чем один? И каждый принесет свой вариант? Выберет департамент. Критерий отбора один - кто из конкурентов роднее. Вот и нарезают: десяток кварталов рядом с одним поселком, десяток рядом с другим, полоска вдоль дороги... И лес возить рядом, и пожары тушить легче. А не попавшие в аренду квартала пускай Шойгу тушит (который, кстати, принародно заявил: тушить лесные пожары МЧС не обязано), или лесхоз (которых нет).
   В новом Лесном кодексе столько лазеек для коррупции, что все ответственные работники департаментов уже на пожизненное заключение заработали. Как писал мой коллега из Центрального лесоустроительного предприятия:
   Лесной я кодекс изучил
   Его не лесники писали.
   Полста уже почти прожил
   Дебильней видел я едва ли.
   Писали кодекс в Минэкономразвитии под руководством г. Грефа. Энергично проталкивал через свою фракцию в Думе г. Путин. Для тех, кто не в курсе.
   Посмотрим теперь, кто пришел в лес вместо лесхоза. Я разделил арендаторов на достаточно однородные группы. Со всеми типичными представителями этих групп мне приходилось работать (кроме первой; в Куршавелях и на Багамах не бывал).
   ИНВЕСТОРЫ
   Наварив денег на финансовых спекуляциях некоторые нувориши малую толику своих капиталов решили вложить в реальный сектор. А поскольку самым криминальным, и соответственно самым прибыльным наши СМИ объявили лес, то вложили в аренду. Получив в собственность, какой- нибудь Мухосранский лесхоз, укатили отдыхать. Через год поинтересовались - какой навар? Узнав о том, что арендную плату положено платить государству (а они то думали, что государство им платить будет), быстренько изымали свои капиталы, точнее то, что от них осталось, и шли на привычную им биржу, заниматься простыми и понятными спекуляциями.
   БРАТКИ
   _ не нам, чисто по понятиям, шашлычок, там, с пацанами, телок в сауну, популять без базара. Братки, самая наверно многочисленная группа арендаторов. В аренду берут микроскопические участки леса, у реки, у озера. Никакой хозяйственной деятельности не ведут, разве, что наложат дань на отдыхающих или рыбаков. Почти все скандалы с незаконным строительством, самовольной вырубкой, огораживанием мест свободного доступа граждан и т. п. связаны с ними. Для леса полный ноль.
   ЛЕСПРОМХОЗЫ
   Самая большая группа по арендуемым площадям и заготовке. Сведя годовой баланс, привычно докладывают акционерам о невозможности выплатить дивиденды, ссылаясь на высокие цены на горючее, высокую арендную плату, затраты на ведение лесного хозяйства и тушение пожаров. После собрания директор, обычно берет бутылку коньяка и едет к бывшему директору лесхоза излить душу и проконсультироваться.
   - Ну, какой идиот додумался ликвидировать лесхозы? - вопрошает он, забыв, что когда-то и сам отстегивал деньги на лоббистов проталкивавших новый кодекс. Получив консультации, прекращает платить арендную плату, заниматься лесопосадками и прочей непрофильной деятельностью. Через полгода-год теряет аренду, перерегистрирует свое предприятие под новой вывеской и едет в правительство области выбивать аренду "градообразующему предприятию". Автор искренне сочувствует таким арендаторам, поскольку они хоть плохо, но дают какую-то возможность населению лесных районов сводить концы с концами. После банкротства на их место обычно никто не приходит. А банкротств все больше - лесная отрасль при новом кодексе убыточна.
  
   ПОДХОЗЫ
   Кто жил во времена продовольственного дефицита, хорошо помнят это название. Почти каждое крупное предприятие организовывало у себя подсобное хозяйство, чтобы подкормить своих работников. Аналогичным образом, только для обеспечения своего основного производства древесиной, крупные и богатые компании поступают и сейчас. Берут в аренду лес, организуют лесной цех, на базе ближайшего леспромхоза, и покрывают его убытки из прибыли основного производства. В условиях нестабильного лесного рынка и постоянных срывов поставок древесины по договорам, это единственный способ обеспечить ритмичную работу. Работникам таких лесных предприятий автор откровенно завидует. Зарплата в них выше, задержек практически нет, условия жизни также лучше. Но нефтяных, газовых, энергетических и других гигантов в стране немного, поэтому такие арендаторы редкость.
   БЫВШИЕ ЛЕСХОЗЫ
   Среди лесников умных людей хватает, а уж предусмотрительных и подавно. Где еще планируют на десятки, а то и сотни лет вперед? Поняв,000000000000000000000000000000000000000000000000000 откуда ветер дует, многие директора подготовили себе запасные позиции. Еще до введения Лесного кодекса в действие, взяли в аренду часть своих лесхозов, кто индивидуально, кто вместе с коллективом. Специалистов и связей у этих арендаторов хватает, но материально-техническая база почти нулевая. Перспектив ее улучшить почти никаких, заграничная техника стоит столько, что никогда не окупается, а отечественной практически нет. Заводы, производящие технику для лесной отрасли обанкротились вместе с леспромхозами. А леспромхозов исчезло в стране три четверти. Бывшие лесхозы перебиваются продажей делянок мелким оошкам, возникшим после развала леспромхозов, часто на базе одного трелевочника. Исчезнут эти арендаторы, когда развалится последний, уже троекратно списанный трактор.
  
   МОХНАТЫЕ
   От выражения: " У него мохнатая рука наверху". Родственники, кумовья, "друзья" и т. п. больших чиновников. Занимаются перепродажей леса на корню, используя "административный ресурс" своих покровителей. Те создают искусственный дефицит лесного сырья, устраивают задержки с регистрацией конкурентам, давят тех же конкурентов проверками, организуют в СМИ пиар - своим "белый", чужим "черный".
   В общем, родимая коррупция. Вред для лесной отрасли - страшный, но противоядия нет. Разве что прецедент 17 года.
  
   Вот и все нынешние хозяева леса. Можно с такими рассчитывать, хоть на какой нибудь, положительный результат? Вопрос символический. Лесная отрасль России обречена на вымирание. Хочу извиниться перед теми читателями, которых ввел в заблуждение заголовком статьи. Статья никакого отношения к экологии не имеет. Автор убежден - лесам России ничто не угрожает; ни реформы, ни браконьеры, ни короеды лес не изведут.
   В агонии находится население, живущее в лесных поселках, деревнях и даже городках-райцентрах. Те, кого власть не задумываясь оставила "за бортом".
  
   СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ
  
   С. Смолин
  
   Маршрутка показала хвост...
   В сердцах я грязно заругался...
   Я поднимаю этот тост:
   За тех, кто за бортом остался!
  
   За безработных и бомжей,
   За потерявших идеалы!
   За разлюбивших жен мужей,
   За Клару - сперла что кораллы!
  
   За лесников, которых нет...
   За пьяниц, заложивших душу!
   За всех подсевших на Инет!
   За проститутку бабу Грушу...
  
   И. Залуцкий
  
   Не дымят печные трубы, не дымят.
   Ночью окна не мерцают огоньками.
   Это все не потому, что люди спят,
   Просто нет людей, что жили здесь веками.
  
   Не кричишь ты голосами пацанов,
   Не мычишь, не кукарекаешь, не лаешь.
   Лишь глазницами своих пустых домов
   Равнодушно теплоходы провожаешь.
  
   Уж не вспорет плуг заброшенных полей.
   На могилках царствует шиповник,
   Да зверьки лесные бегают смелей,
   Да растет крапива, где стоял коровник.
  
   Только ржавый скрип облупленных ворот
   Режет слух и ностальгию пробуждает.
   Это ветер, это ветер-обормот
   По верандам да по комнатам гуляет.
  
   Не родится здесь никто и не умрет.
   Здесь за счастье молодых не бьют стаканов
   И кострами не встречают ледоход.
   Не осталось здесь ни крыс, ни тараканов.
  
   Я не принял сердцем шумных городов.
   Только ты - моя последняя обитель.
   Здесь полкладбища родни и здесь мой кров.
   Спи спокойно. Бог с тобой. Я - твой хранитель.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"