Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

ах, календарь, календарь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   АХ, КАЛЕНДАРЬ, КАЛЕНДАРЬ...
  
   Вот вышел я , братцы. на пенсию и вообще чувство времени утратил. Воскресенье. среда - ли, а мне пох. Числа месяца не помню. А зачем? на работу мне не идти. Сплю не по будильнику,когда хочу тогда и лягу. хоть 7 утра. Могу три раза за сутки ухо придавить. Присмотрелся я к своему организму,и решил его в соответствии с историей срегулировать. Нет, не организм под историю подстраивать. а с точностью наоборот.
   Представил я себя древним человеком. Нужны мне часы? Да на хер. По-утру. когда все живое дремлет. вышел и добыл утку или зайца. На часы не гляжу: в апреле утро в 9, в мае в 6, в июне в 4 часа. Я хоть и тупой троглотид, но пусть мне какой - нибудь мудрец объяснит - зачем мне это нужно. А потом встанет по своим часам и попробует добыть утку.
   Про недели промолчу, откуда и зачем они взялись - тайна покрытая мраком. В 20-х годах. помню. были пятидневки. Ничем не хуже жилось.
   Месяцы. Вы не поверите, но мне пришлось наблюдать это звездное небо не одну тысячу раз. Часами. Я вообще не астроном, но когда лежишь у костра, а спится плохо. только и остается. что пялится на звезды. или на Луну.
   Вот представил я себя древним человеком, как нам историки малюют. Ну ни одной Гидры, Пегаса или Медведицы не мог вообразить. Иногда что-то похожее на копье просматривалось, Кассиопея на дубль в похожа. Большая Медведица на разрез - ковша. Но ничего подобного средневековым астрологам в голову не приходило. Луну наблюдал с великим удовольствием( когда светит Луна, хворост можно собирать для костра без фонарика). А вот число по календарю по Луне определить невозможно. У Луны цикл 28 дней, а месяц около 30. Простая арифметика - за 12 месяцев разбежка в 24 дня. Лично мне такая точность не нужна, первобытному человеку тем более.
   Перейдем к годам. Тут вроде бы проще. Зима, весна, лето, осень. Ну да. В Средиземноморье, особенно в Африке эти циклы едва заметны. Если ты за год можешь вырастить два урожая пшеницы или три урожая репы, какие там циклы. На Ниле, говорят, по разливам судили. Я живу на маленькой реке Ляле. Когда у ней разливы ни один "метик" не угадал. То ни одного, то два раза в год, то на метр, то на пять.
   В средней полосе судили просто - коль нога терпит, пахать надо. Понятно, что нога ноге рознь, но ногу находили методом тыка. У кого нога пару лет угадала, по тому и пахали, и сеяли.
   Сельскохозяйственный календарь появился на моей памяти, году так в 89-ом 20 века. Причем подали как многолетний труд этнографов, или что-то подобное. Старушки, в том числе и моя мать, поверили в эту фигню, как в завет божий. Не знаю, что больше вреда нанесло земледелию, толи сев по решению райкома, толи псевдоисторический календарь.
   Ну а теперь к общеизвестным календарям: Юлианскому и Григорианскому. Оба этих календаря предназначали и использовали для религиозных обрядов. К Григорианскому перешли, якобы, как к более точному.Хотя они могли возникнуть практически одновременно. При моей жизни предлагали гораздо более точные и простые календари. И с фиксированным числом дней; 30 дней в месяце плюс особые дни, и лунно-солнечные с таким же плюсом. Ни один новый календарь не прижился, включая и французский с их термидорами и пр. Почему? Для меня вопрос пустяк. Календарь никому не нужен, кроме церковников. Назовите год по цифрам: день 1....365, через год к нумерации привыкнут все.
   Календарь возник не для реальных нужд человека, а для нужд священнослужителей. Проще говоря, чтобы парить мозги власть имущим. Астрономия, как и сейчас, так и в древности никому была не нужна. Другое дело астрология. Эта "наука" была очень востребована. Вбить в мозги идею о влиянии звезд на судьбу человека, оказалось несложно. Властьимущие и так считали себя если не небожителями, то потомками богов. Уверен, что первые гороскопы начали составлять для владык, затем на их подчиненных, а в конце на кого угодно.
   Конечно врать по-началу можно было безбашенно, но чем больше становился рынок, тем больше требовались единые правила игры. Вот и обратились к звездам. Толкования разных астрологов могли и отличаться, но методика и профессиональный жаргон стали единообразны. Через несколько поколений откровенных мошенников сменили люди уверовавшие. Они то и создали календарь и изучили движения светил. Сколько сил и ума тратят люди на властьимущих дураков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"