Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

антиакунин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АНТИ АКУНИН
  
   Я люблю Акунина. Это Писатель. Но он стал историком. Его исторические труды мне не понравились. Он написал философский трактат. Еще больше не понравилось.
   В своих детективно-исторических романах он находил белые пятна, и заполнял своей фантазией, мало отличимой от фантазии, так называемых "историков". За что ему мое уважение.
   Как историк он ничто. Убрал несколько явных подделок, но оставил все основное вранье. В философии он поставил себе цель покруче. Придумать Идеального Человека и Идеальную Любовь. Идеального Человека он нашел. Для современного, совсем не идеального общества. Получилась смесь книжного Самурая, Рыцаря Без Страха и Упрека из гламурных романов, и закомплексованного умника. У одного польского писателя есть рассказ, как средневековый инквизитор, этакий Идеальный Человек своего времени, попадает в будущее и становится преступником. Акунинский идеал весь из прошлого. Нет, не из прошлого времени, а больше, из прошлой Цивилизации. Эта Цивилизация доживает свои последние дни. Цивилизация основаная на принципе иерархии. Пока общественные и экономические связи отличались простотой, были доступны для понимания, пусть не рядового, но скажем гениального администратора,эта пирамида, воздвигнув такого гения на самый верх, могла существовать. Ныне надеются на Команды. У Президентов команды,у директоров, даже у главы района - команда. Считают, что если руководитель наберет себе в команду специалистов из разных областей знаний, получится коллективный мозг, более гениальный, чем у индивидума. Глупость, с которой и спорить-то неохота. Коллегиальность на иерархической лестнице. Персональная ответственность коллектива. Вышестоящий парламент,непосредственно руководящий нижестоящими парламентами. Среди управленцев последнее время все чаще идут разговоры о горизонтальном управлении. Фактически об отмене иерархического управления в верхних эшелонах власти. Может и получится посидеть на двух стульях какое-то время. Следущий виток цивилизации я думаю будет на основе атолерантности (любовь, дружба, взаимоуважение). Сообщества на основе дружбы существовали всегда. Обычно в тени. Кланы, тейпы, мафии, хунты, банды, неформальные объединения, фракции и т.д. и т.п. В принципе любая компания выехавшая на природу без указания начальства.Конечно в любой компании найдется "прирожденный лидер" начинающий командовать и организовывать. Только смотрят на такого как на придурка, и делают по своему. И делают-то гораздо лучше, чем с руководителем. Вернемся к Акунину.Его Идеальный Человек это Прирожденный Руководитель. Который на хрен никому не нужен на празднике жизни. Про Идеальную Любовь как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"