Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

боль и каспер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   БОЛЬ И КАСПЕР
  
   Каспер или официальнее Касперски, знаком каждому пользователю интернета. Как нам объясняют, это система защиты от компьютерных вирусов. Что она из себя представляет, знают наверное единицы, зато абсолютно все сталкиваются с этим зловредным привидением, стоит включить компьютер. Задержки в загрузке, постоянные напоминания об обновлениях, потеря информации и множество мелких пакостей. Я не собираюсь говорить сегодня о компьютерах, тема моих размышлений защита человеческого организма, или центральная нервная система.
   Как я понял на уроках анатомии, нервная система человека состоит из головного мозга, спинного и километров нервного волокна пронизывающего весь организм человека. На конце волокон находятся датчики реагирующие на изменения внешней среды (внешняя среда может находится и внутри организма, мы ведь и дышим и едим). Центральный процессор, имею в виду головной мозг, обрабатывает эту информацию, и дает указания в соответствующие структуры организма на реакцию. Мышцам сократиться,железам выработать соответствующий гормон и т. д. Какую-то часть функций выполняет спинной мозг, но это неважно, спинной мозг можно считать частью головного. На укол или ожег мы реагируем отдергиванием руки, когда наши рецепторы сообщают о наличии во рту чего-то вредного, противного или несъедобного, то выплевываем эту бяку. Большинство этих действий вызывает в том органе который отвечает за высшую нервную деятельность ( считается, что это кора головного мозга) боль, или сравнимые с болью ощущения ( тошнота, головокружения и т. п.). Физиологи, а особенно врачи, считают боль благом для организма, необходимым инструментом для его защиты. Все вроде-бы логично, но стоит найти в этой конструкции противоречия, как биологи отсылают нас в раздел медицины, который называется болезнями нервной системы.
   Головная боль. Чему там болеть? Нет не потому, что там голимая кость, а потому, что там отсутствуют рецепторы. Боль невралгическая, фантомная, ошибка при передаче сигнала. Предположим, что это так. А как объяснить такое явление, как болевой шок. Организм получает повреждение с которым вполне может справиться, но умирает от чрезмерно сильного болевого сигнала. Хороша защита: палец порезала, ну я ее и пристрелил, чтобы не мучилась. Примеров можно найти тысячи когда защита вместо пользы приносит вред. А мне приходит в голову дикое, но логичное объяснение: организм и разум - симбиоты, если так можно выразиться. Разум подсаживается в самодостаточный организм, как компьютерный вирус. А система безопасности организма, биологический Каспер, пытается его изгнать, используя электрические сигналы, которые разум воспринимает как боль. Разум можно было бы назвать и паразитом, но судя по тому как увеличилась популяция разумных на Земле, все-таки симбиот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"