Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

дарите подарки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ДАРИТЕ ПОДАРКИ !
  
   Новый год - великий праздник подарков. Оставьте Деда Мороза без подарков, и он сразу превратится в глазах детей из волшебника в хорошо знакомого вожатого Петю, неумело замаскированного накладными бровями и ватной бородой. Но пока рядом с ним мешок с подарками - он волшебник, награждающий всех хороших детей( а, поскольку деньги все родители сдали вовремя, то плохих нет) своими дарами. Бесплатно.
   Те, кто постарше, конечно, знают, сколько отдали родители на подарки(27 рублей 00 копеек), но иллюзия так велика, что на эти житейские мелочи никто внимания не обращает.
   С этими новогодними иллюзиями мы идем по жизни, с восторгом взирая на великолепных Дедов Морозов - хозяев разнообразных подарков.
   Строители дарят нам дома (пусть с недоделками, но ведь бесплатно). Профкомы и горсоветы дают ордера на жилье (только хорошим), Деды Морозы из министерств и ведомств раздают планы и нормативы ( послушным - хорошие, а непослушные пусть плачут).
   Добрые дяди из Госснаба дарят нам трактора и машины, бензин и запчасти (бесплатно, но "хорошим - побольше). Врачи отдают нам свои услуги (если вам опостылела жизнь принимайте) - бесплатно. Педагоги дарят знания, пользы от которых, как от пустой коробки из- под конфетти.
   Да откуда у этих волшебников столько добра? - спросит пятилетний несмышленыш. И папа с мамой вспомнят: да ведь это же на наши деньги построены эти дома, нашими руками изготовлены трактора и машины. И стоим теперь перед чиновниками, дожидаясь как милостыни, того что оплачено своими "кровными".
   Так пусть Дед Мороз дарит нам и детям подарки только раз в году в прекрасный, веселый праздник - Новый Год!
   А в прочие дни давайте делать себе подарки самостоятельно, и не доверять это разным ответственным "Дедам Морозам".
  
   И чего это я так ополчился тогда на плановую экономику? Ну, цвели тогда при "социализме" махровым цветом блат и кумовство. Ну, брали тогда взятки чиновники. Зам.министров даже ловили и сажали за 300-рублевые взятки (теперь такую сумму сержант ГИБДД за день набирает). Но ведь работала страна, строила, производила. В нашем городке 150 квартир ежегодно заселяли. За 10-15 лет половина горожан из бараков в благоустроенные квартиры переехала. За следующие 20 лет семей полтораста только улучшили свои бытовые условия. Правда, улучшили капитально, таких особнячков настроили. Но, от трудов праведных не наживешь палат каменных. Так что понятно, кто улучшил. А работяги постепенно опять в бараки перебираются. Захотелось юному отпрыску ноутбук иметь (у всех же есть), берет кредит в банке. И дают ведь, хоть этот отпрыск и дня не работал, а потом приходят судебные приставы и выселяют всю семью из квартиры. Или еще проще: подымает ЖКХ тарифы так, что всей пенсии на оплату не хватит, и едут старички доживать свой век на дачку в 20 кв.м. (не разрешали в СССР больших размеров строить). А удобства - во дворе, а колонка - за 300 метров...
   Может молодежь лучше жить стала? Институты во "время оно" таких "специалистов" выпускали, что этих "полуфабрикатов" еще три года нужно было до ума доводить. И доводили. ВСЕХ выпускников по разнарядке на работу устраивали, и ни один директор не имел права уволить их три года. А теперь? Если есть "мохнатая" рука, пристроят на теплое место (таким даже купленного на толкучке диплома достаточно), а остальным путь один - или в грузчики, или на рынок китайским ширпотребом торговать.
   Медицина платной стала. Вот теперь начнут лечить не за страх, а за совесть, т.е. за экономический интерес. Увы! Моей жене в п. Витим (это в Якутии) поставили коронку (бесплатно) - шесть лет простояла. Сейчас в Серове в платной клинике каждые полгода ставит, не держатся. А денег заплатила - машину купить можно было.
   Как нас доставал тогда Госплан своими нормативами, взятыми с потолка. Нет теперь Госплана, развернись инициатива свободной торговли! Не разворачивается. Раньше в районе расчетная лесосека была 760 тыс. кбм. и вся вырубалась, сейчас такая же (значит, правильно рассчитали, не "хищничали"), а рубят леса 50-80 тысяч.
   Экологи в восторге, но что с них убогих возьмешь, они бы и сено запретили косить, чтобы травку не губить. Невдомек им, что если спелый лес не вырубить, то он, просто, вывалится. По лесосеке беглый пожар прошел, сухую траву спалил, а лес как рос, так и растет. А валежник при пожаре такую температуру создает, что весь подрост напрочь сгорает. Валежник убирать надо. Так этим лесхозы и занимались, проводя санрубки и рубки ухода. Четыре года назад их ликвидировали, оставив без работы миллионы деревенских жителей. Арендаторы на место лесхоза в нашем районе не пришли, только 10 процентов лесов в аренде. Больше департамент лесного хозяйства не пускает, для "своих" бережет. Ох, и помаются потом с гарями и ветровалами те кто эти леса получит.
   Госснаб раньше такими тракторами и валочными машинами снабжал, что получив с завода, тут же перебирали-ремонтировали. Впрочем, слесарей тогда хватало, и свой гарантийный срок техника отрабатывала. Иная и три - четыре срока выдерживала. Нынешняя, заграничная куда лучше: и компьютеры там и кондиционеры. Только стоит столько, что об окупаемости и речи нет. Те предприятия, что сдуру купили, все обанкротились. А наш "брак" до сих пор в строю и прибыль приносит.
   Зря я ту юмореску 20 лет назад написал. Тем мелким сволочам, которым "соль на хвост сыпал", только лучше стало, прибрали в частную собственность, то что раньше просто распределяли. А остальные о тех "подарках", на кои ворчали в свое время, уже и не мечтают.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"