Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

дедовщина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ДЕДОВЩИНА
  
   -Ты кончай тут дедовщину разводить. Подумаешь, на два года старше. Андрей, вон, на десять лет меня старше, и то не выпендривается. - Витек понимал, что он не прав, оттого и кипятился. Колька, напротив, сознавал свою правоту, и был спокоен, как удав:
   - Андрей вчера машинку перетаскивал, я позавчера, завтра тебе тащить. Будешь в следующий раз думать конструктор хренов. На фига ты эти рога приварил (рогами Колька называл две полоски железа по бортам машинки), в ней и так два пуда. Так еще и рогами за каждую ветку цепляется. И бункер, зачем на полмешка сделал? Хватило бы и на ведро.
   - Зато производительность, какая! - не сдавался Витек: - пять минут, и мешок шишки переработан.
   Андрей налил из пяти литровой пластиковой бутыли полные кружки прозрачной малиновой жидкости:
   - Харе, пацаны, ссориться, давайте лучше смоковки выпьем. Выпили.
   - Мама готовила? - спросил Колька и, получив утвердительный кивок, продолжил - она у тебя мастерица. Прошлый раз ирыгаловку* выставила. Во, вещь! Быка с ног свалит. Эта смоковка* послабже будет.
   - Работать надо, шишку собирать, а не водовку пьянствовать. День заезда и так хорошо отметили.
   Воспоминания о двух литрах спирта настоянных на кедровых орехах и главное, о последовавшим за этим похмельем, заставили друзей на время приумолкнуть.
   После второй кружке слабая смоковка оказала свое целительное воздействие. Натруженные спины и ноги расслабились. Витек затянулся сигаретой, вольготно раскинулся на мешках с орехами и мечтательно произнес:
   - А что, ребята, не сбегать ли нам в самоволку в Кытлым? К местным дояркам.
   - Какие доярки? - удивился Андрей - там кроме столетних старух, никого не осталось. Тебе, что мало воблинских лядей? Ко мне недавно соседская девчонка пристала: " Дядя Андрей, купи мне пива, а я тебе приятно сделаю. Я знаешь, как хорошо трахаюсь, всем ребятам нравится".
   - Ну и...? - заинтересовался Витек.
   - Я, что шизанутый, с малолетками связываться?
   - Может в палатку спать пойдем? - подал голос Колька - Норму надо делать, мешок ореха на брата в день по этим крутякам с бодуна не заготовишь. Мужики нехотя полезли в палатку.
   После банкротства лесокомбината в Вобле работать стало негде, и население жило на подножном корму. Огороды обеспечивали скудное пропитание, а деньги можно было заработать только на ягодах и кедровом орехе. Вдоль автомагистрали воблинское население и стояло, продавая клюкву, бруснику, мед, орех... Стояли больше бабы, а мужики ползали по болотам и горам, собирая эти ягоды и орехи. За полтора - два месяца осенней страды можно было наторговать на годовую пенсию.
   Витек, Колька и Андрей могли бы и не надсаживаться, как - никак уже пенсионеры. Но пенсии уходили на внуков. Колькин балбес второй год жил в Екатеринбурге, сменив полдюжины мест работы, нигде не задерживаясь больше, чем на неделю. То его не устраивала зарплата, то тяжелые условия, то скучно... Таскался по барам, пропивая дедову пенсию и ругая мать, не сумевшую выйти замуж за олигарха. У Андрея внук закончил УРГУ по специальности "Внешний управляющий", но чтобы вступить в эту коллегию требовалось внести взнос и найти рекомендации, что деревенскому пацану никак не светило. Поэтому сидел дни напролет за компьютером, общаясь в Интернете с такими же, как и он, невостребованными гениями Родители посчитали свой долг выполненным, выучив сынка престижной профессии, да и нечем им было помогать, сами еле перебивались. Так что жил на дедову пенсию. У Витька обе внучки учились в платных колледжах, и пенсия целиком уходила на оплату.
   - А помнишь, Коль, как мы в институте шутили, что пенсии нужно давать не старикам, а молодым? Выходит, наши мечты во внуках осуществились.
   Андрей высунул голову из спальника: - Раньше была "барщина", а теперь "дедовщина". Спите. Завтра нам на "дедовщину".
   Витьку, самому младшему, было 62, Кольке 64, Андрею за 70.
  
  -- Ирыгаловка - вино из ирги.
  -- Смоковка - вино из смоквы (сорт смородины).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"