Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

экономика не по марксу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭКОНОМИКА НЕ ПО МАРКСУ
   Ну, все кто политэкономию сдавал, прекрасно помнят, когда капитал оживает, когда ликует, и когда за 100% готов на любые преступления. Хочу покаяться; я имел не 100%, и даже не 500, а гораздо больше. Открыл кооператив, все затраты 10 тыс. Через 2 месяца продал продукции на 1 млн. и получил чистой прибыли 100 тыс. При этом никого не убил, не унизил и вообще. Весь в шоколаде. Рабочие любят (даже охраны не нужно, любого рэкетира на портянки порвут), с партнерами, т. е. покупателями и продавцами отношения идеальные, каждый готов ссудить миллион (и ссужали, под слово, без всяких документов). Через год у меня появилась техника; трактора, машины и все что нужно для нормальной работы. За этот год я не преступил закона ни на йоту. Просто все чиновники были моими друзьями, или, в крайнем случае, приятелями. Друзьям взятки не дают. Они, просто, соблюдали ЗАКОН. Потом пришли другие люди, они не были моими друзьями, и я понял, что такое работать по ПОНЯТИЯМ. Вместо огромных прибылей, возникли убытки. Я даже взяток никому не давал, организовали почти законно - подряды получали "близкие" фирмы, а производственники, к которым я и относился, платили этим фирмам по "рыночной" цене. Через два года я обанкротился.
   Почему? Моя зарплата была в 1,5 раза выше, чем у рабочих, но я один заменял, в сравнении с обычным леспромхозом, 6 человек обслуги: бухгалтеров, снабженцев, товароведов, кассиров и т.д. т.п. На то, что Маркс называл "расширенным производством" шла почти вся прибыль. Производство расширялось, но как только оно достигло интересной для контролирующих органов величины, налоговики оповестили всех заинтересованных лиц. И начался РЭКЕТ. Почему-то думают, что рэкет это что-то мелкоуголовное. Ничего подобного! Ни один уголовный тип ко мне не подходил. Рэкет был чиновничьим. Все организации, имевшие в Союзе только обязанности, неожиданно получили ПРАВА. Пожарный инспектор, ранее обязанный выявлять нарушения пожарной безопасности, и уведомлять руководителя предприятия об этом, получил право штрафовать руководителя предприятия. Санэпитемнадзору, абсолютно научному подразделению медицинской направленности, дали право наказывать предприятия и граждан за все, включая браконьерство. Райфинотделы разделились на несколько инспекций с такими правами, что их советским предшественникам и не снились. Руководящая роль партии плавно перетекла в руководящую роль бюрократии. Люди моего поколения, успевшие поработать и при "социализме" и при новой "демократии", скажут однозначно - свобода для "бизнеса, т. е дела, была при коммунистах.
   Когда у нас в районе все предприятия были захвачены и разворованы бандитами типа Федулева и Гайсина, большая часть работников ушла в мелкий бизнес. Вместо 3-4 гигантов появились десятки мелких предприятий, заменивших их. Но ворью такое дело не понравилось, и они протащили через Путина закон, ликвидировавший лесное хозяйство, а вместе с ним и лесную промышленность. Практически все малые лесные предприятия развалились. Просто были уничтожены властными структурами.
   Марксу и в голову не могло прийти, что капитал, получающий 1000% прибыли, будет разворован государственными чиновниками.
   Сейчас наш район дотационный, т.е. ничего практически не производит. Похоже, в стране таких районов 90% . Я же езжу, общаюсь, сопоставляю. Задорнов как-то сказал, что у него в доме нет ничего произведенного в России, я конечно не богатый буратино, как наш известный сатирик, но у меня также почти ничего отечественного нет. Потому что в магазинах никакой российской продукции нет.
   А ведь по отчетам Минэкономики мы превысили советский уровень. Каким же образом? Все до удивления просто. Можно напечатать кучу бумажек, обозвать их какими-нибудь обязательствами, продать их, через год скупить обратно, и экономика выросла. Это называется банковскими и прочими услугами. Развитые страны в своем валовом продукте имеют от 60 до 80-ти процентов такой экономики. Наша нищая Россия по количественным показателям ( стали, нефти, автомобилей и т. п.) почти сравнялась с Америкой, а Китай перегнал ее в несколько раз.
   Маркс и Энгельс по их экономической науке расставили бы страны в совершенно другом порядке. Но современная экономика считает, что кучка говна, проданная на аукционе за бешеные деньги, как шедевр искусства, дает в валовой продукт страны больше, чем продукция не маленького завода. А куча резаной бумаги стоит больше, чем бюджет приличной страны.
   Ребята, когда вам говорят, что экономика подымается, или падает, это значит, что кучку говна продали дороже или дешевле. Кто-то греет на этом деле руки, а простому народу нужна не "экономика", а чтобы предприятия в твоем городе работали. И ты зарплату получал. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"