Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

этика и религия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ЭТИКА И РЕЛИГИЯ
  
  
   Котлеты отдельно. Мухи отдельно. В каждой религии существует несколько составляющих: мировоззренческая - которой решаются философские задачи - как возник мир, роль человека в этом мире, начало начал и конец концов; этические - нравственность и обычай, политические - практическое воплощение двух первых.
   По первой проблеме мне спорить не интересно. Даже твердый материалист В. Ленин сказал: - Электрон так же неисчерпаем, как атом. Причем имел в виду, не физику. Наше знание - песчинка в море незнания, и чем больше узнаем, тем обширнее граница непознанного. Так что для спекуляций религиозных и не очень религиозных фантастов поле деятельности бесконечно. От плоской Земли до матрицы. Веруйте, во что хотите.
   Политику я тоже решил не трогать. Уж больно воняет.
   Так что сегодня про этику. Что такое этика, если по-простому. Набор запретов в данный период времени. Если записано на бумаге - законы, если передаются устно - традиции. Традиций практически не осталось. Все традиции давно приняли форму закона в уголовном, гражданском и прочих кодексах. Те что не узаконились считаются дикарскими предрассудками. Но? Религии к предрассудкам не отнесены. Почему? Потому, что на бумаге. Если быть точнее, то заповеди первоначально были выбиты на камне. Поскольку камней не нашли, бумажные копии признали оригиналами.
   Современный мир живет по двум законодательствам: церковному и гражданскому. В гражданском прописаны правила жизни в соответствии с теперешней моралью, в церковном в соответствии с моралью тех времен, когда эти священные книги писались.
   Оставлю в стороне индуизм, буддизм, синтоизм, конфуцианство и язычество. Для России они не очень актуальны. Все основные религии вышли из Библии. Если быть точнее из Ветхого Завета. Законы, или по церковному - заповеди, проработаны в Библии достаточно детально. Точно не считал, но приблизительно их несколько сотен. Все носят характер табу, т. е. что-то запрещают. Например: варить козленка в молоке его матери, смотреть на голого отца, есть свинину... Заповедь и заповедник слова однокоренные; в заповеднике запрещается определенная деятельность, заповеди, так же запрещают определенные деяния.
   Правоверные иудеи соблюдают все заповеди, христиане только часть, так называемые десять заповедей, мусульмане тоже только часть, но не ту, что христиане. Но обе крупнейшие религии; и христианство и ислам построены на фундаменте Ветхого Завета.
   Какова же этика Ветхого Завета? Марк Твен писал - хочешь воспитать из ребенка морального урода, учи его по Библии. Этика Ветхого Завета, это этика на грани первобытного и рабовладельческого строя. Не убивай своих единоверцев, но истребляй всех инакомыслящих и просто чужих, не кради у ближних (не "крысятничай" - по уголовному), но грабь всех иноплеменников, не отдавай своих женщин-соплеменниц в чужие племена, лучше инцест с дочерями. Чтобы переписать всю ту аморальщину, что описана в Библии, потребуется полноценный том, поэтому все несогласные со мной и сомневающиеся могут читать оригинал. Там вся эта порнография прописана хоть и косноязычно, но прямо.
   Три заповеди из десяти требуют главное, не молись другим богам, не приноси им жертв, будь верен Яхве. Главный смертный грех - неверие в бога Яхве, или Аллаха у мусульман (что те, что другие в один голос кричат, что это один и тот же бог). Когда патриарх обозвал неверующих душевнобольными (сразу припомнился институт Сербского), он показал себя настоящим гуманистом. Подумаешь, в дурдом, его предшественники неверующих просто сжигали.
   Да, времена изменились, и изменилась этика христиан. Христиане стали толерантнее, терпимее, особенно их пастыри. Те уже и мужиков венчают.. Но, то же самое можно сказать и про мусульман, и про иудеев. Главное, что не изменилась христианская этика, не изменилась исламская этика: та этика, что прописана в Книге. Вы думаете, наши вокзалы, аэропорты, трамваи, самолеты взрывают мусульмане? Черта с два! Их взрывают еретики (в исламе течений не меньше, чем в христианстве, и все друг друга еретиками считают), сектанты. То есть те, кто не предал "истинной" сути своей религии. Кто не просто слушает пастырей, а читает "священные" книги. Кто верит Слову, а не его толкованиям-извращениям. Когда священнослужители протестуют против педофильства и разврата, они извращают "слово божье". В Библии таких грехов, не то что смертных, но и простых нет. Педофильство преступление против современной морали, а в библейские времена каждый мог изнасиловать девочку и, совершив необременительный обряд взять в наложницы, ну а если она другой веры, то просто убить. Религиозная этика с точки зрения современной, вся преступна. Закон о защите чувств верующих направлен на замену современной этики, на этику преступников. Толерантные верующие не нуждаются в защите своих чувств. Чувства бушуют у религиозных экстремистов. Пока еще "истинные" христиане просто бьют морды неверным и неверующим, но скоро и они начнут жечь мечети и взрывать невинных. Заряд зла заложен в основах религий, а точнее - записан. Единственный способ избавиться от преступного наследия прошлого уничтожить религиозную литературу и запретить все церкви. Иначе этика позапрошлого тысячелетия и дальше будет толкать их последователей на преступления.
  
   PS Кстати, то что некоторые считают за "современную" мораль, например: гомосексуализм, идет из тех же древних времен. Читайте Библию!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"