Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

эволюция не по-дарвину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ПО - ДАРВИНУ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ
  
   Кто только не критиковал дарвинизм. Начиная с церковников (которых дарвинисты успешно переспорили), кончая современных генетиков (которые не оставили от дарвинизма " ни рожек, ни ножек"). В первую очередь критиковали за название. Дарвин назвал свой труд - "Происхождение видов", но о причинах появления новых видов не сказал ничего. Неожиданно помогли генетики, открыли мутации, и появилась довольно стройная теория - случайные мутации - естественный отбор - новый вид. Но те, же генетики эту теорию и зарубили. Оказалось, что с помощью мутаций появления нового вида столь же вероятно, как " написать "Войну и мир" обезьяне, тыкающей беспорядочно по клавишам пишмашинки". Так, что причины эволюции науке по-прежнему неизвестны. Хотя существование эволюции сомнению не подвергается, палеонтологи хорошо потрудились.
   Капитальный труд Чарльза Дарвина, потихоньку, перешел из основополагающего в частный случай описывающий способы выживания вида. Большая часть биологов и философов согласилась с Дарвином, о том, что естественный отбор помогает видам выживать.
   Что же это такое "естественный отбор"? Да просто всем известная конкуренция, драка всех со всеми за место под солнцем. И пусть победит сильнейший. Для Дарвина, жившего в самый разгар дикой конкуренции, колонизации и правила - выживает сильнейший, казалось, что все это идет на пользу. Ведь сам он принадлежал к победителям, как в социальном, так и в национальном плане. Увидев в дикой природе такую же жесткую конкуренцию, как и в человеческом обществе, он решил, раз погибают слабые, и выживают сильные, то это хорошо. Способствует сохранению вида. Забыв при этом про межвидовую борьбу, когда погибают целые виды. Впрочем, с точки зрения природы в целом, и это хорошо - выживают более конкурентоспособные. И появляется новый вид, более жизнеспособный. Вот только за всю современную историю ни одного нового вида зафиксировать не удалось, а исчезнувших полно. Да при таком естественном отборе через миллион лет, а, то и через пару тысячелетий на Земле должен был остаться один доминирующий вид. Все остальные будут этим доминатом, просто съедены.
   Естественному отбору должен сопутствовать еще какой-то фактор. И он есть. Просто он настолько смешон в глазах высоколобых интеллектуалов, что его просто не видят. Это добродушие. Или дружелюбие. Я бы назвал это явление толерантностью, но толерантность подразумевает - " я тебя ненавижу и готов съесть, но ты сильнее, или вас больше, или в тюрьму сяду, или общественное мнение против...", в общем, сдерживают внешние факторы, а не внутренние. Поэтому назову АТОЛЕРАНТНОСТЬ. То есть " я тебя люблю, но при случае могу и съесть, или в морду дать". Атолерантности человека обязаны своим существованием сотни видов животных, которых он любит и ест. Не говоря уж о тех, кого человек просто использует в своих целях: стрижет, доит, ездит, с кем охотится ... Я думаю, что без атолерантности вид человека никогда не стал бы доминирующим. Хотя этим свойством наделены все виды в животном мире. Стадный инстинкт лишь частный случай атолерантности. Не стадные животные, особенно в щенячьем возрасте, готовы дружить с кем попало. Заведите себе бельчонка, галчонка, да кого угодно. Полюбите его, и он ответит вам той же любовью. Вот так же первобытные люди сперва сбивались в стада, потом принимали в свою стаю собак (впрочем, не знаю, что случилось раньше. Судя по тому как собаки любят людей и как люди не любят друг друга, последнее могло случиться первым), подружились с жеребятами, телятами, верблюжатами, ослятами, ламятами, слонятами... Без домашних животных "гомо сапиенс", так и остался бы на задворках эволюции, несмотря на все его извилины. Вспомните про дикие племена, что встречаются до сих пор в джунглях. Какие уж тут "цари природы", хотя и луки у них и копья, и... еле выживают. А завели стада овец, коров и лошадей и уже готовы к завоеванию мирового господства.
   Я все про людей, да про людей. На животных посмотрите. Бродят по африканским саванам стада антилоп, жирафов и прочих парно - и непарнокопытных. И ведь не бодаются, хотя и конкуренты. Даже львы и гиены не очень-то враждуют. Ладно, гепард сбежать ото льва может, так, гиене- то и не сбежать. А ведь выжили. Антилопы имеют наглость пастись под самым боком у хищников, никуда не разбегаясь. Задавит лев какую-нибудь, две минуты паники и опять патриархальное спокойствие. У меня даже крамольная мысль появилась, может львы на самом деле пастухи при этих стадах, а шакалы и гиены у них наместо сторожевых собак?
   У динозавров, судя по всему, чувство атолерантности отсутствовало. Голый естественный отбор. Сожрали друг друга без всяких комет. Говорят, в конце их эпохи количество видов динозавров резко сократилось. Эволюция по-Дарвину. А затем, просто, вымерли от голода. Птицы и млекопитающие, хоть маленькие, да юркие, хрен поймаешь. А у людей умение дружить оказалось на высоком уровне. Но не у всех, как видно.
   Наши либералы ведут свой род от социал-дарвинистов. Это те, кто законы природы (в интерпретации Дарвина) перенес в социальную сферу. Честная конкуренция, пусть выживет сильнейший, прибыль превыше всего..., и прочая набившая оскомину муть. Ну выживут одни финансисты. И что они будут делать без рабочих, ученых, инженеров... Вымрут как динозавры.
   В христианских проповедях часто встречается фраза - Бог есть Любовь. Правда, сами христиане со своей агрессивностью, нетерпимостью и алчностью давно позабыли истинный смысл и суть ее. Потому я предлагаю ввести этот термин в научный оборот, пусть в виде синонима - атолерантность. Явление- то такое в природе существует. Оглянитесь вокруг и сами заметите, что кроме конкуренции есть и Любовь (не путать с сексом, о сексе поговорим в следующий раз).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"