Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

федерализация и самоуправление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ
  
   Наши политологи усердно советуют Украине идти по пути федерализации, приводя в пример США, ФРГ, Швейцарию и т.д. Российскую Федерацию при этом стыдливо замалчивают. И правильно делают. Никакая мы не федерация. Около сотни субъектов существуют чисто формально. Ни принимать местные законы, ни реально управлять своими территориями субъекты не могут. В субъектах имеются слабенькие региональные элиты (относительно московской), которые подбирают крохи пирога, оставшиеся после раздела его между "москвичами". Населению от такой самостоятельности ни горячо, ни холодно. Может России федерация и не нужна? В таком виде - безусловно. Национальные республики - это пороховые бочки. Рванут, и нет России. Области, созданные советской властью по количеству членов партии на данной территории, вообще анахронизм.
   А можно ли создать федерацию на других принципах? Можно. В истории такие примеры имеются. Колониальные империи. Россия по своему государственному устройству находится где-то в 17-19 веке. Огромные, практически незаселенные территории, которые необходимо колонизировать, и перенаселенная метрополия.
   Главным критерием федерализации страны предлагаю взять плотность населения. При этом выделятся три группы субъектов федерации:
      -- Федеральный центр (Москва, Кавказ, Юг)
      -- Губернии (штаты) - промышленно развитые территории с достаточно развитой инфраструктурой (Урал, Поволжье, юг Сибири, освоенная часть Дальнего Востока, Северо-Запад и др.).
      -- Незаселенные территории (Север, Сибирь, Дальний Восток, Нечерноземье).
   В федеральных землях полная централизация власти, единые законы, единая вертикаль власти.
   В губерниях - примерно те же права, что в штатах США.
   На незаселенных территориях отмена всех федеральных законов, отмена всех федеральных налогов, собственная судебная власть (территории на которых производится добыча полезных ископаемых, по которым проходят транспортные артерии, где находятся военные объекты, к незаселенным территориям не относятся, а находятся в юрисдикции Центра или штатов).
   Сделать незаселенные территории (70-80% территории страны) привлекательными для колонизации можно только убрав оттуда власть чиновников. Потери от недополучения налогов, если и будут, то микроскопические (ни газ, ни нефть, ни руды колонистам не передаются). США, между прочим, накопили финансовый жирок не на полезных ископаемых, и даже не на промышленности, а на сельском и лесном хозяйстве.
   Поедут ли туда переселенцы? Процентов 10 населения, которые не в состоянии жить в современном обществе поедут. А вот криминал вряд ли. Криминал паразитирует на законопослушных гражданах. Там где вооружен весь народ, а из законов действует только закон Линча, криминалу делать нечего. Про закон Линча знают сейчас наверно одни старики, да и то считают, что линчеватели - это куклуксклановцы, убивавшие несчастных негров. На самом деле суд Линча очень демократическая процедура американских пионеров, где присяжными была вся община, а вердикт выносили самые уважаемые в общине люди. Справедливость таких судов была на порядок выше, чем приговоры нынешних юристов.
   Больше всего суд Линча напоминал работу административных комиссий в советское время. Я когда-то был председателем такой комиссии и хорошо знаю суть проблемы. В нашем поселке участковый появлялся раз в три года, а нарушения и преступления случались несколько чаще. Следствие и суд заменяли заседания административной комиссии, созданной из депутатов поссовета. Украл мужик несколько мешков картошки, по уголовному кодексу мог получить несколько лет зоны, в лучшем случае "химии". Но в комиссии знают его как облупленного. Вся вина мужичка в том, что не вовремя в запой ушел. Пожурят, и мужик на всю жизнь заречется пьянствовать в весеннюю страду. Драка случилась, зачинщика вычислят абсолютно точно, и штраф наложат. Поправляли и власть. Раз появился в деревне участковый и отобрал у всех охотников ружья. Сдал в поссовет, как положено. Собралась комиссия и вернула хозяевам оружие, наказав охотоведу, кстати, члену комиссии, позаботиться о выдаче разрешений. Одно ружье, правда, уничтожили, поскольку на проволоке и веревочках держалось. Сам покалечится, или еще кто пострадает случайно. Народный суд он самый справедливый, если действительно народный.
   Государственное вмешательство в дела общин всегда приносит только вред. Не было рыбнадзора, и рыбы в реке всем хватало. Появилась рыбинспекция, и рыба исчезла, хоть рыбаков раз в пять меньше стало. Зачем в лесу лесник, когда вырубается меньше одного процента от рекомендованного специалистами. А брать налоги с первопроходцев государственное преступление, они ж для государства дикие места осваивают. Так что, никаких мытарей на незаселенных территориях. Вот когда заселят, производство наладят, дороги проложат, тогда и можно будет подумать о переводе в другой статус. Конечно до этого никаких призывов на службу, жизнь в тайге или на севере тяжелее любых воинских тягот. Думаю, что такая федерализация решит и демографические проблемы. Орлы в неволе не размножаются, а те, кто поедет на незаселенные территории настоящие орлы, сидящие сейчас в офисных клетках, тюремных камерах и тупом интернете.
  
   ЗЫ. Хотел загнать в жанр фантастики, а потом подумал: а что же здесь фантастичного? Нашей финансово-сырьевой элите выгодно. Мелкий бизнес сам туда свалит. У мелких чиновников рабов поубавится? Так мелкие приказы крупных должны исполнять. Зато у крупных чиновников забот меньше будет. Больше времени на отдых. От чистого сердца желаю, чтобы отдыхали они 365 дней в году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"