Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

граф люксембургский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новый роман со старыми героями. первые пять глав


   Е. ЛАДИК
  
  
  
  
   ГРАФ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ, ИЛИ

ВПРИПРЫЖКУ ПЕРЕД ПАРОВОЗОМ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Не беги впереди паровоза.
   Народная мудрость.
  
   Графу снился сон: бежит он перед паровозом, неловко прыгая по шпалам, а за ним, медленно нагоняя ползет поезд. На паровозе перед трубой стоят Горбачев и Ельцин, обняв друг друга за плечи (напоминаю, это же сон). Горбачев, в своей мягкой манере обращается к Графу:
   - Михаил Павлович, я ведь предупреждал: не надо бежать перед паровозом. А Ельцин (напоминаю еще раз: это сон) полностью с Горбачевым согласный, подтверждает:
   - Пэнимаешь!
   В будке машиниста толпа народу; какие-то полузнакомые рожи министров, депутатов, секретарей райкомов, глав администраций. Кто-то похожий одновременно на Егора Гайдара и мэра столицы Гавриила Попова дергает за веревочку и разносится противный поросячий визг свистка. Граф уже готов спрыгнуть с насыпи, но что-то мешает. Мешает широкая лямка, перекинутая через грудь и плечо, и привязанная к толстому канату. Слева с такой же лямкой бежит Хомич, впереди Вовка Абрамцев, и дальше, насколько хватает взгляда; друзья, знакомые, сослуживцы...
   Внезапно, как это бывает во сне, все становится ясно: закончился уголь, в топку кидают списанную партийную литературу, которой только и хватает что на гудок, а поезд вовсе не нагоняет, а послушно ползет за канатом, и тащат его, как бурлаки, Граф со товарищами.
   Проснувшись, Мишка недовольно поморщился, что за дурацкий организм, о чем вечером думаешь, то и приснится. И на кой хрен болтали вчера о политике, лучше бы о бабах, тем более что баб не видели уже две недели.
   Привычный костер свел на этот раз друзей не в Сибири, а на Северном Урале. Венька Хомич, Вовка Абрамцев ( бывший Студент), Мишка Забровский( сохранивший дурацкую кличку данную ему Парашкиным) и новый их друг Славка Бинько заехали в верховья речки Вижай собирать ягоды. Неискушенному читателю уже мерещится пасторальная сценка: четыре взрослых мужика на солнечной поляночке собирают в кружки землянику. Успокойся родной, инфантильностью от наших героев и не пахнет. Сбор ягод (брусника, клюква, черника) такой же промысел, как и заготовка ореха. Заготовляют ягоды не кружечками, а пайвами и мешками, чтобы сдать, потом в райпо несколько сот килограмм, и поправить свое финансовое положение. Собирают ягоды комбайном или совком, что то же самое. Комбайны продаются в хозяйственных магазинах. Но толи все умелые конструкторы ушли работать в военку, толи такой мелочью никому всерьез заниматься не хочется, но конструкции заводских комбайнов крайне неудачны. За пару часов любой мужик сделает лучше. Всего то надо консервную банку на0.8-1.0 литра, два метра проволоки, что в деревнях вешают на электролиниях, да кусок тряпки. Банку освобождают от донышка, насаживают на доску или полено и примерно треть по окружности превращают в плоскость. По краям этой плоскости делают два надреза с каждой стороны и отгибают. В отогнутых полосках пробивают полтора десятка отверстий диаметром под проволоку. Проволоку нарезают кусками длиной на 5 см. больше чем высота банки, вставляют проволоку в отверстия, затем зажимают пассатижами отогнутые полоски жести, фиксируя проволоку. Получается гребешок, которым вы и будете грести ягоду. Для прочности совок можно обмотать изолентой или мягкой тонкой проволочкой. Потом на совок натягивают чулок ( штанина от трико, рукав от водолазки) или специально сшитый мешочек емкостью три литра ( можно и больше, некоторые делают ведерные, но таскать такие длинные "колбасы" удобно только по чистым болотам). Сверху совка приделывают ручку (низ это там где гребешок, если кто не понял), из проволоки, сучка, трубки, что под рукой оказалось. После первых же испытаний конструкторские недоработки вылезут мозолями на пальцах, и вы их устраните. Собирают таким комбайном до 10 ведер за день, разумеется, если ягода хорошая.
   На Урал загнала друзей, увы, не романтика, а суровая проза жизни. Хомич, простоявший в очереди на жилье девять лет под номером один, наконец, понял, что и на пенсию он выйдет под тем же номером, но без квартиры. Абрамцев, закончив институт, и распределившись в то же Прибайкальское предприятие стоял в этом списке под номером два, и имел, поэтому вдвое меньше шансов получить квартиру. Графа выживала из Усть-Чуи жена, причем главной причиной было отсутствие в деревне высшего света, где она могла бы демонстрировать свои наряды, но эту причину она благоразумно скрывала, а напирала на другие менее важные, но более уважительные.
   В 1986 году правительство проводило очередной эксперимент над лесным хозяйством. Под предлогом, что в лесу должен быть один хозяин, часть леспромхозов была реорганизована в комплексные. Леспромхозы получили право бесконтрольно рубить свои сырьевые базы, но за это отвечать перед государством за воспроизводство и сохранность лесов. В комплексных леспромхозах вводились должности главных лесничих и начальников лесных отделов.
   Хомич и Абрамцев к этому времени работали начальниками партий, а Забровский главным лесничим, так что с легкостью устроились на работу, причем в одном районе. Новогалинском районе, Свердловской области.
   Название района и города Новая Галя происходит от речки Галя. Как обычно, несмотря на русское звучание, название туземное. Другие транскрипции этого слова: Халя, Валя, и Ляля. Переводится как - теплая (патриотами), или незамерзающее вонючее болото (не патриотами). В Галю впадала речка Вобла, название тоже из угро-финских, перевод недоступен (некоторые специалисты предполагают, что в процессе освоения территории русскими первопроходцами исконные вогульские слова искажались и правильно нужно произносить Лобва). На речке Вобла стоит одноименный поселок, в поселке расположился огромный Воблинский комплексный лесокомбинат, на котором и предстояло работать Графу. Хомич и Абрамцев устроились в райцентре Новая Галя, в Новогалинском комплексном леспромхозе.
   История освоения этих мест восходит к Ермаку. Поскольку краеведы до сих пор не могут установить, где же Ермак перетаскивал свои струги из волжского бассейна в обский, галинско-воблинская версия столь же достоверна, как и ивдельская. Как бы то ни было, свое четырехсотлетие многие деревушки Новогалинского района уже отпраздновали. В летописях 16 века эта страна называлась - Биармия, и находилась под протекторатом Сибирского ханства. Хан Кучум и его предшественники оказались никудышными колонизаторами, за сотни лет так и не сумели ни окультурить, ни ассимилировать аборигенов. Зато русские за пару столетий так освоились, что от аборигенов и следа не осталось. Причем переселенцев из России почти не было. Все русское население состояло на государевой службе, и обеспечивало сбор ясака и его доставку в метрополию. Какое-то время дорога вдоль Гали была главной дорогой в Сибирь. От верхотурской таможни до Камы стояли караулы, следившие за тем, чтобы пушнина, собираемая по всей Сибири, добралась до царской казны. Следили, похоже, плохо. Иначе с чего бы вдоль этой дороге выросло столько купеческих сел. Где-то в 18 веке на речке Падва построили металлургический заводик, недолго проработавший. Видимо не выдержал конкуренции с Нижним Тагилом, Надеждинском и Богословском. Более-менее народ стал появляться после открытия в бассейне Гали золота и платины. Местные легенды связывают открытие платины с охотником Чуней, который за неимением свинца использовал платину вместо дроби. Впрочем, подобные легенды кочуют по всему миру. Видно среди охотников, только и найдешь дебилов, готовых тратить двое суток на один заряд, больше за двое суток шиш намоешь. На рубеже 19 и 20 веков какой-то купец решил заняться заготовкой леса и сплавом его в Каму. С чего он взял, что Галя и Вобла текут в Каспийское море? Наверное, с белой горячки. Но как ни странно идея его нашла продолжателей. В начале 20 века Русско-Американская Компания взявшая в концессию разработку золота и платины построила в поселке Старая Галя (в то время просто Галя) лесозавод, узкоколейную железную дорогу, и стала отправлять на экспорт качественную доску. Перед первой мировой войной через район прошла настоящая железная дорога. На пересечении рек и дороги возникли сперва фабрики: бумажная и лесопильная, а затем поселки. По рекам
  
  
  
  
   сплавляли лес (на этот раз куда положено, на восток), перерабатывали, и отправляли продукцию на запад по железной дороге. В 1913 году произвели только пиломатериалов 400 тысяч кубов.
  
   Население Новой Гали в 1938 году получившей статус города составляло 17 тыс. человек (в 1959 - 17,8 тыс.). В поселке Вобла жило 9 тыс. вобляков. В районе 30 тысяч.
   Население поселка работало в основном на комбинате и гидролизном заводе, гнавшем из опилок технический спирт и кормовые дрожжи. В городке, освежая новогалинцев своими миазмами, пыхтел ЦБК. Хлебозавод, молокозавод, два совхоза, вот, пожалуй, и все предприятия района. Два десятка магазинов, из которых только два (один в Вобле) имели право торговать спиртным.
   Талоны на водку, выстояв многочасовую очередь, отоварил только Хомич, но что такое литр на четверых здоровых мужиков? Выпили, еще не доехав до Ивделя. Хорошо Граф выпросил у директора гидролизного завода пятилитровую канистру спирта. Спирт очистили марганцовкой и поставили настаиваться на кедровых орешках. Пока не настоялся, пили приготовленную хозяйственным Бинько бражку из томатной пасты. Обсуждали Съезд, осуждали "агрессивно-послушное большинство" - куда ж в конце 80-х от политики денешься. Зашел разговор и о недавно принятом законе о кооперативах. Тут то Граф и предложил:
   - А что, мужики, не сварганить ли и нам свой кооператив?
   Идею поддержали. Все, кроме Хомича, недавно получившего партийный билет и занимавшего пост председателя Совета трудового коллектива, изъявили желание немедленно стать будущими нэпманами. Хомич по моральным соображениям отказался, но помочь обещал.
   Председателем назначили Графа - инициатива наказуема, и свалили на него все организационные дела. Выпили.
   Вот так в районе возник первый кооператив.
  
   Глава 2
  
   Казалось бы с какого бодуна мужики занимающие такие солидные должности проводят свои отпуска в лесу, мокнут, мерзнут , как последние бичи, зарабатывая артриты и ревматизмы.Увы! Зарплаты у начальников в последние годы социализма оставляли желать лучшего. По крайней мере, у половины коллектива, что носили гордое имя - рабочие, доходы были выше. В громких уголовных делах того времени взятки, за которые судили министров и зам.министров, поражали своей мизерностью. 500-600 рублей. Как решил когда-то основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, что зарплата чиновника не должна превышать зарплаты квалифицированного рабочего, так и жили по этим принципам до самого развала оного государства. Отсюда и все эти льготы партийным и прочим чиновникам. Ну, невозможно в конце 80-х было прожить на 250 рублей. А ведь хотелось и детей на "юга" отправить на каникулы. Ладно, у Абрамцева один, да и тот живет с бабушкой и дедушкой у Черного моря, а у Хомича и Забровского по трое. Пригласил их, как-то Студент погостить в теплых краях. Понравилось. Теперь жены каждый год требуют денег на летний отдых. А попробуй не дай. Все три наших друга успели побывать в разводе. Абрамцев так и остался. После Чернобыля (Хомич и Граф, как многодетные туда не попали), прихватил Студента одноименный синдром. Принялся он выводить радиацию из организма народным способом: литр горючей жидкости каждый день. Вот жена и не выдержала. Подкинули ребенка родителям, а сами разбежались-она в Киев, а он на Урал.
   У Хомича жена увлеклась алкоголиком с " трагичной" судьбой (две судимости за "хулиганку и три лечения в ЛТП). ЛТП - это лечебно-трудовой профилакторий, были при Советской власти такие учреждения, не то что бы надеялись вылечить, но хотя бы дать отдохнуть семье и соседям 2-3 года от совсем уж запойных членов общества. Он как раз закончил свой срок мотать, она и сбежала из казавшейся монотонной и скучной жизни. Через полгода вернулась, оказался еще скучнее, чем Хомич, да и попивать начал. Девчонки погодки, за время маминого отсутствия, совсем самостоятельные стали, распределили меж собой домашние работы и возвращению в беззаботное детство не слишком обрадовались. Особенно им не нравилось покушение на их вольности и свободы. Даже 5-ти летний сын упрямо отказывался от помощи и одевался сам. И так же самостоятельно шел в детский сад, благо находился тот перед окнами. Женская часть коллектива нашла, в конце концов, согласие на основе массированных закупок одежды, обуви и прочих женских аксессуаров, но папе пришлось забыть об отдыхе лет на пять.
   У Графа ситуация сложилась обратная. Надоела ему старая "пила", сбежал с молоденькой практиканткой. Детей не бросил и помогал, чем мог. А через пару лет понял, что новая "пила" ничем не лучше старой, и видно карма у него такая быть пилимым. Вернулся в семью, ладно хоть жена обратно приняла, и заглаживал теперь свою вину, работая как лошадь.
   На оформление кооператива ушло полгода. Но без дела не сидели. В декабре, как всегда сходили на охоту, привезли домой по полтуши сохатого на брата. В магазинах с мясом стало совсем плохо. На рынке цены зашкалили уже за 10 руб./кг. По талонам выдавали на месяц по килограмму колбасы на человека. Хомич завел корову и поросят. Граф бы тоже не отказался, но где держать? Не на балконе же. Но картошку посадил.
   Я люблю чистить картошку. Разумеется, не так как в армии, 12 часов ковырять глазки, тупо отрабатывая очередной наряд вне очереди. На семью или небольшую компанию человек на пять. Времени это занимает немного, но удовольствие от профессионально выполненной работы получаешь. Удовольствие всегда получаешь, если делаешь то, что умеешь делать. Картошка должна быть чистой, здоровой и упругой. От чистки дряблой картошки удовольствия столько же, сколько от "древнегреческой старухи" (здесь я ненавязчиво ссылаюсь на Козьму Пруткова - Древней греческой старухе, если бы она домогалась моей любви). Конечно, в реальной жизни идеала не найдешь. Обычная картошка или в парше, или погрызена проволочником. Парша, это такие язвочки на кожуре, а проволочник - личинка жука-щелкуна, прогрызающая картошку на глубину сантиметр или более. На бедных органикой почвах не живет. Поэтому, хозяюшки, не гоняйтесь за крупной картошкой. Если картошка не изгрызена проволочником, то в ней инсектицидов больше, чем крахмала. А если картошка выросла крупной на бедных почвах, значит, ее залили мочевиной, нитраты тоже не бальзам Биттнера - здоровья не прибавят. Нормальная картошка размером от куриного яйца до апельсина.
   Итак, приступим. Картофелину взять в левую руку, нож в правую (если вы, конечно, правша). Чистить начинаем с северного полюса на южный, по меридиану. Нож фиксируется четырьмя пальцами, картошка плавно подается большим пальцем руки навстречу лезвию. Ни в коем случае не двигать сам нож, он будет то углубляться, стремясь достичь картофельного ядра, то выскакивать на уровне экватора. Ровных и тонких очисток не получите. Ученые утверждают, что максимум полезных веществ в картошке сосредоточено не в центре, а на периферии, и чем тоньше кожура, тем больше витаминов попадет в ваш организм. Да и расточительно выкидывать половину продукта на помойку. Нож рекомендую использовать не слишком тонкий и умеренно острый, иначе рискуете изрезать кожу на большом пальце.
   Молодую картошку О.Генри советует не чистить, а скоблить. Позволю себе не согласиться с классиком. При скоблении выделяется мелкая взвесь, которая раздражает слизистую оболочку носа, что приводит к чиханию. Если вы не любительница нюхательного табака, то чихание вряд ли доставит вам удовольствие. От кожуры просто избавиться, прокрутив картошку в плотно сжатых ладонях, а затем острием ножа вырезать глазки.
   Варить картошку проще, чем яйца. Опускать в кастрюлю можно хоть в кипящую воду, хоть в холодную. Главное регулярно проверять. Как только картофелина начинает рассыпаться при нажатии ложкой, значит готова. Солить тоже просто. Пересолить картошку почти невозможно. Лишняя соль остается в отваре, который аккуратно придерживая картошку крышкой, сливают. Убедившись, что жидкости в кастрюле не осталось, добавляют сливочного масла и толкут. Помню, в детстве вместо масла мать добавляла мелко нарезанное сало, поджаренное с луком. Но, где теперь найдешь свежее несоленое сало? Впрочем, и с маслом неплохо. Главное не жалеть, картошку маслом не испортишь. Молоко подливают только тогда, когда в картошке не осталось комочков. Молока тоже жалеть не стоит. Если картошка по консистенции напоминает кисель - ничего страшного, через несколько минут, чуть остыв, она перейдет из жидкого агрегатного состояния в твердое. Толченую картошку принято называть французским словом - пюре. Но в быту его употребляют редко. Обычно так и называют - картошка.
   Жарить картошку под крышкой - дилетантство. Жарить нужно без крышки и на сильном огне. Лучше на сале. Обязательно до золотистой корочки. И плевать на канцерогены. В чипсах и кириешках их намного больше, и все равно жрут.
   Картошка в мундире, как самостоятельное блюдо - не ахти что. Но с селедочкой, репчатым луком, салом, да еще под водочку - вещь! Особенно рекомендую язвенникам. После наших застольев обострение почти гарантировано, а вареной картошкой закусишь, и есть шанс выкрутиться.
   Самые приятные воспоминания детства у меня связаны с картошкой. В нашем поселке Южный горняк была только начальная школа и в пятый класс пришлось идти в Байрамгуловскую среднюю щколу. До Байрамгулово школьников возили на стареньком "газоне" за 18 километров. Если в нем ничего не ломалось, то часа за 1.5 - 2 он это расстояние героически преодолевал. Школьный день обычно продолжался часов 10-12. Разумеется, родители давали нам деньги на завтраки. По 20 копеек. Столько стоил в то время комплексный обед в совхозной столовой. Родители совершенно не разбираются в детской психологии. Ну, какой нормальный пацан будет давиться жирнущим борщом, тратя на него такие необходимые в юности деньги. Разумеется, все брали картошку. Порция пюре стоила 1 копейку, к ней прилагались две ложки подливы, которые изымались из кастрюли с гуляшом и кружочек соленого огурца. 2-3 порции картошки, стакан чая (2 копейки) и хлеба от пуза (хлеб - белый и черный ставили на столы бесплатно). Законный доход использовали на более важные цели. Кто на сигареты, некоторые уже курили, кто на мороженое, а я на книги. В маленьком книжном магазине я пользовался репутацией солидного покупателя. Целую неделю я рылся на полках, выбирая интересную мне книгу. Авторов я в то время не знал, учителям не доверял, в школьные хрестоматии, как специально подбирали самых скучных авторов. Приходилось пользоваться методом проб - прочитывая в каждой книжке несколько страниц. Если автор не заинтересовал меня на первых десяти страницах, книжка подвергалась остракизму. В субботу наступал мой звездный час, я доставал сэкономленные с помощью картошки 90 копеек, тыкал пальцем в толстый фолиант и торжественно провозглашал:
   - Вот эту.
   Во время переездов, собранная в детстве библиотечка потерялась, но я до сих пор помню некоторые названия: В.Катаев "Горох в стенку", сборник "Смех дело серьезное", двухтомник "Зори над Русью" автора забыл.
   Такая дешевизна картошки определялась не политикой (вот бесплатный хлеб в столовых - это, безусловно, популистская акция Хрущева, не доведшая его до добра), а низкой себестоимостью. Посадка и уход полностью механизированы, а самую трудоемкую операцию - сбор урожая, выполняла вся страна, от школьника до академика, делая эту работу за копейки (у академиков, правда, сохранялся оклад).
   Эти " выезды на картошку" были в советские времена "притчей во языцех". Высоцкий даже песню написал "небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять". Не ездили на картошку, только рабочие с конвейеров, да деятели серьезных контор, типа КГБ. Партноменклатура суетилась вовсю. Битва за урожай была отличным способом сделать очередной шажок по карьерной лестнице. Каждый секретарь обкома стремился мелькнуть в теленовостях на фоне картофельного поля. Толку от их суеты было столько же, сколько от Шойгу со всеми его "мчсниками", но пиар он и в Африке пиар. Хотя и слова такого в то время не знали.
   Многие "старики" до сих пор вспоминают "картошку" с ностальгией. "Картошка" была армией, но без дедовщины, походом - но без комаров, отдыхом в Египте - но без солнечных ударов и опустошенных карманов. А сколько "служебных" романов зародилось на колхозных полях! Затем, в обществе появилось мнение, что на "картошку" ездить "западло", т.е. не престижно. Как-то к нам в деревню приехал один горожанин, толи вахтер, толи еще какая "шестерка", какого- то мелкого учреждения. На просьбу родственников, помочь в уборке картофеля, он произнес знаменательную фразу:
   - На это есть специальные люди.
   Вот так наше общество и разделилось на "специальных людей" и элиту (воров в законе, начальников и их холуев). Ясное дело, причина крылась не в "картошке", но " картошка", как лакмусовая бумажка выявила кто здесь "наши", а кто "они". "Наши", даже на шести сотках умудрялись найти место для грядки под картошку. "Они", имея дачи с огромными участками в несколько гектар, никогда не "опускались" до посадки картошки. Для "наших" картошка была символом свободы:
   - Да я лучше на одной картошке буду жить, чем в холуи к тебе пойду - заявлял какой-нибудь битый жизнью мужичок, и бросал на стол начальника заявление об увольнении.
   Недаром еще Хрущев пытался ликвидировать подворья. Ни хрена у него не вышло. А Брежневу пришлось и горожанам по 6 соток дать. Не истребим дух русской вольности, как бы там не изгалялись на Западе над "рабским менталитетом " русского народа.
  
   Глава 3
  
   Зиму Хомич и Абрамцев отработали на лесозаготовках. С рабочими кадрами в стране возникла проблема. Всеобщее среднее образование подвигло массу школьников на поступление в вузы и техникумы. В работяги шли в основном деревенские. За два-три десятилетия сельское население сократилось так, что уже и в деревнях некому стало работать. Вот и создали в леспромхозе "инженерскую" бригаду. Оклады сохранили, поскольку обязанности не сняли, а за заготовленную древесину платили сдельно, как рабочим. Начальники отделов, инженера, механики взяли в руки топоры, бензопилы, сели за рычаги трелевочных тракторов и личным трудом вытянули - таки план. Что такое выполнение плана теперешняя молодежь не представляет, а это - премия руководителям, высокое место в соцсоревновании, грамоты, ордена, перевод на вышестоящую работу и т д, и т п.
   Насколько, все-таки, наша интеллигенция, даже и с прилагательным - техническая, отличается от западной. Там самый дохлый менеджер не будет делать ничего, что выходит за рамки его квалификации. Гвоздь забить и то специалиста вызовет. А у нас со времен Петра - ты и щвец, ты и жнец, и плотник, и столяр...
   "Инженерская" бригада показала "работягам", как надо работать. Два месяца занимала первые места в соревновании. Не обошлось, конечно, без хитростей. Слабое место при заготовке леса - трелевка. Не успевает тракторист за вальщиком таскать хлысты. То мороз, и полдня прогревают трактор, то поломка какая, а в любом предприятии всегда найдется списанный, но вполне рабочий трактор. При социализме, ведь главное нормативы были - отработал механизм положенное количество часов и на списание в металлолом. Это ж только потом мы узнали, с каким запасом прочности делали наши трактора. Семикратно превысили свой моторесурс, некоторые до сих пор работают.
   Пригнали наши "инженера" в делянку такой списанный трактор и работали без простоев. Да еще Абрамцев из дома личную бензопилу "Тайга" приволок, и сразу производительность на обрубке сучьев выросла вдвое.
   Неплохо "подхалтурили", за два месяца зарплата вышла больше, чем за предыдущие шесть.
   Весной кооператив, наконец-то заработал. Начали с самого простого, прочисток. Хомич выписал делянку. Лесхоз получал выполнение плана, а кооператив древесину от рубок ухода, проще говоря - жерди. Покупателей Граф нашел в Казахстане. Стандартная 4-х метровая жердь им не годилась, а нужна была 6-ти метровая, и платили они за жердь 3 руб. 50 коп. Согласно прейскуранта 07-03. По госценам. А вы думали. За день мужики готовили до 100 штук на рыло. Получив деньги за первую, отправленную в Павлодар партию, многие ушли в отпуска с основной работы. Зарплата за пару выходных дней в кооперативе равнялась месячной в леспромхозе. Откуда такая разница?
   Продавали ведь по той же цене, что и леспромхоз.
   Первое - налоги. Кооператив платил 3% от продаж и все. Леспромхоз отчислял в пенсионный фонд, социальные и прочие. Основная часть денег предприятия шла в свободный остаток прибыли. Просто отбиралась государством у хорошо работающих предприятий. Этот "свободный остаток" и был основой бюджета страны. И плюс непроизводственные расходы: затраты на содержание жилья, детсадов, пионерлагерей и т. п. А у кооператива даже производственных расходов на содержание аппарата управления, перевозку, ремонт и амортизационные накопления не было. Валили лес своими пилами, ездили на работу на велосипедах...
   Граф и иногда Студент выполняли все "бумажные" работы; заключение договоров, учет и отчетность на общественных началах, т. е. бесплатно. Число членов кооператива перевалило за полтора десятка и голоса официальных начальников ничего не значили. Как решило большинство, так и будет.
   Граф терпел почти год, жалко было свое детище рушить. В конце концов, посчитал свою зарплату и, сравнив с зарплатой рядовых членов, отказался от высокой чести работать больше всех, а получать втрое меньше. Председателем выбрали Бинько, который тут же поставил условие: доплачивать за руководство. Хорошие деньги полученные кооператорами за полгода, заставили их задуматься о перспективах. Терять такой источник доходов никому не хотелось, поэтому решили часть денег откладывать на развитие; покупку техники, строительство. Беда пришла откуда не ждали. Начальник райфо попросила принять в кооператив своего мужа. Бинько, знавший этого лентяя чуть ли не с пеленок, отказал. Обиженная супруга на заседании райкома партии озвучила зарплаты кооператоров. Решение райком принял единогласно:
   - Закрыть ко всем чертям! Деньги и запасы продукции реквизировать. Главарей посадить.
   Суд моментально закрыл кооператив. 200 кубометров леса утащил на свои нужды местный совхоз. С уголовным делом вышел облом. Три месяца ежедневных проверок нарушений не выявили. Деньги со счета тоже реквизировать не удалось. Банк районным властям, зараза, не подчинился. Бинько подал апелляцию в областной суд. Тот решение районного отменил, и велел разобраться "по существу". Разбирательство "по существу" напоминало процессы 30-х. Яростные обличения прокурора, митинговые речи судьи и приговор: кооператив закрыть. Правда, на этот раз не "по решению райкома", а согласно несуществующему пункту статьи закона.
   Надо ли объяснять читателю, что произошло через год? Половина членов райкома занялись бизнесом. Остальные их поддерживали, оставаясь государственными служащими. Прокурор с таким же пафосом отстаивал интересы частной собственности, а судья выносил диаметрально противоположные приговоры.
   Судиться еще раз настроения у мужиков не было. Сняли остатки денег со счета и разделили. Через пару месяцев Бинько, Граф и Студент открыли новое товарищество, на троих. Остальных приглашать не стали. Задолбал "колхоз".
  
   Глава 4
   Ну, гады. Ну, все. Ну, мочи больше нет!
   С. Другаль. Предчувствие гражданской войны.
  
  
   Долой привилегии! - с этого лозунга начиналась революция. Или контрреволюция, как мы теперь считаем. Причем, этот лозунг относился не к ветеранам войны, многодетным матерям, детям или шахтерам, а исключительно к партийному и административно-управленческому аппарату нашей, тогда еще единой страны.
   Ельцин на этой теме и взлетел. Как он тогда клеймил чиновников грабящих народ с помощью тех самых привилегий. Главной привилегией был доступ к товарам.
   Продуктами, тряпками, бытовой техникой были забиты все склады и базы, даже автомобилей в стране производили лишь чуть меньше, чем сейчас продают в России вместе с иномарками. Но... В магазинах было шаром покати. Все, от сахара и водки до японской электроники распределялось. В райкомах и райисполкомах на первом месте стоял один вопрос - как поделить то, что получено по разнарядке от области.
   Делили по понятиям: себе, родне, друзьям, друзьям родни, друзьям друзей... В процесс деления попадало до 50% населения, остальные жили за счет подсобного хозяйства. У одних совсем ненужные им запасы, выбрасываемые потом на свалку, у других нихрена. Я тогда болтался между этими двумя лагерями - то холодильник переполнен, то поросенка заводишь, ибо жрать нужно каждый день, а на всю жизнь не запасешься. Прекрасно себя чувствовала только чиновная верхушка и торгаши. Общество разделилось на тех у кого " кабинеты из кожи",
   (это не метафора, кожаная мебель, двери обитые кожей, кожаные куртки...) и прочих "совков", как их стали называть представители первой группы. Дело запахло революцией.
   И в этот момент прогремела, иначе не скажешь, песня популярнейшей тогда группы "Наутилус Помпилус":
   Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
   Здесь первые на последних похожи
   И не меньше последних устали, быть может
   Быть, скованными одной цепью
   Связанными одной целью...
   И страна "поняла" - виноваты не люди, а система - социализм. Вот, заменим его на "народный капитализм", и придут на место начальников-дураков - эффективные менеджеры; вместо воров-снабженцев - новые "демидовы", вместо безответственных болтунов-партийцев - хозяева Земли Русской. Кто пришел - все знают.
   Я вовсе не виню Бутусова, "Наутилус" и талантливых авторов, писавших для них песни. Я даже благодарен им за то, что помогли удержать народ на грани. Но, я отлично вижу лживость слов - "здесь нет негодяев в кабинетах из кожи...". Нет! Были, есть и будут. И нашим детям и внукам придется немало потрудиться, чтобы извести их. Иначе они изведут нас.
   А народ хотел порулить. Ну, хотя бы выбирать тех, кто ими рулит. И такое право партия народу дала. Нет, не право избирать президентов и губернаторов, до этого еще не доросли, а, вот, право выбрать себе непосредственного начальника, предоставили.
   Когда большевики пришли к власти они столкнулись с огромной нехваткой профессионалов в своей среде. Профессиональных революционеров было море, а вот специалистов-военных, специалистов-железнодорожников, специалистов-промышленников и т. д. , увы. Выход нашли в институте комиссаров. Рядом с комдивом стоял комиссар, рядом с руководителем предприятия - директор. Руководил производством главный инженер из "бывших", за ним приглядывал директор-коммунист. Эта система существовала даже после того, как на посты директоров стали назначаться люди с высшим образованием, а главные специалисты поголовно вступили в партию. Институт комиссаров эволюционировал в институт двоевластия. У директоров и начальников - приказы и распоряжения; у главных инженеров - инструкции, правила, наставления. У директора право уволить, у специалистов возможность посадить. У начальников сила воли, решительность, исполнительность и прямолинейность. У специалистов ум, знания и хитрость. Комиссаров в армии Сталин ликвидировал в начале войны, когда понял, что двоевластие вредит делу. Комиссаров в народном хозяйстве хотел разогнать перед смертью. Но не успел.
   В конце 80-х народное хозяйство это двоевластие уже расшатало. Нужна была реформа. И она грянула. Как в 17-м году выборность командиров уничтожило армию, и едва не погубило страну, так и в 90-м выборы руководителей производств уничтожили экономику и привели Советский Союз к краху. Кто подкинул эту идею о выборах нашему Политбюро сейчас, наверно, уже не докопаешься. Ищи кому выгодно. В 17-м году выгодно было Германии, в 90-м США и НАТО. Нашей партийно-хозяйственной элите это была смерть. Это была Революция, сметающая весь господствующий класс. Политбюро во главе с Горбачевым предало свой класс. Ельцин его спас. Приватизация по-чубайсу позволила элите сохранить и приумножить свою власть. Сословие партийных чиновников превратилось в класс собственников. Революции не произошло.
  
  
   Глава 5
  
   Вчера вокруг нашего дома произвели лесоповал. Спилили все высаженные 30 лет назад деревья, яблони, рябину, липы... Под предлогом, что они затеняют и портят вид. Липка действительно затеняла мой балкон, но, как же приятно было посидеть в этой тени. Сейчас выдержать под полуденным солнцем даже две минуты (время выкуривания сигареты) проблема. Печет лысину неимоверно, и температура на градуснике зашкаливает за 50. С северной стороны березка ничего не затеняла, только портила вид. Срубили, и открылся прекрасный вид на помойку. Самое смешное, что эти деревья, посаженные мной, больше никому не мешались. Так что поступок был чисто альтруистическим. Хотели сделать мне приятное. Как всегда, даже не поинтересовавшись моим мнением. Со стороны ведь всегда виднее, что для тебя хорошо, а что плохо. Вот так и загоняют палками в рай нас благодетели. Но я не об этом. Когда ремонтировали подъезды, делали стоянку для машин и скамейки перед домом, этих молодых людей видно не было. Старики трудились. А с бензопилами молодежь приперлась. Ломать приятнее, чем строить?
   Привел я этот пример, как маленькую иллюстрацию к своим дальнейшим рассуждениям. Ломать или строить? Создавать или разрушать? Кто начинает войны и устраивает революции? Есть ли разница между консерваторами и радикалами?
   Конфликты поколений. Со времен Тургенева расхожая фраза. Часто вспоминают, как пример Аркадия Гайдара и его внука Егора. Почему-то, забывая о сыне Тимуре. Выходит, отец и сын относились к одному поколению, а внук к другому? В общем-то, так и есть. Поколения в философском смысле отличаются от чисто демографического толкования этого слова. Одни поколения растягиваются на столетия, а другие и десятка лет не объединяют. Так что, говоря о поколениях, я имею в виду общность людей, связанных общими привычками, идеями, пристрастиями, тем, что называется - мировоззрением. Разумеется, мировоззрение даже у одногодков может быть разным. Поэтому, и относить я их буду к разным поколениям. Деление людей по нациям, классам и сословиям разработано, можно сказать, досконально. Но я сделаю вид, что ничего об этом не знаю, и выдам свою теорию с чистого листа.
   Поколения существуют двух видов: созидатели и разрушители. Так же как и личности. Там где личности-созидатели доминируют, возникает поколение строителей. Там где главенствуют вандалы - поколение разрушителей. Психологи придумали теорию, по которой каждая личность проходит два этапа; в молодости они разрушители, отрицающие все, что создано до них, а к старости созидатели, строящие мир по своим правилам. Но, во-первых: доказательства довольно шаткие, а во- вторых; я говорю не о личностях, а о поколениях. В поколении разрушителей главенствуют разрушители, даже если их лидер поменял свое мировоззрение, ничего он сделать не сможет. Короля играет свита.
   Назвать Николая 2 разрушителем - абсурд, но именно при нем власть в обществе захватило поколение разрушителей. С одной стороны стояли бездельники-аристократы прожигающие наследство предков, купцы-миллионщики, создавшие свои капиталы на спекуляциях и черносотенцы, любители погромов. С другой - революционеры, либералы и прочая гнилая интеллигенция. Всех их объединяло главное - нежелание работать. Отнять и поделить, это лозунг не маргиналов, а тогдашней элиты. Богатые отнимали у крестьян и рабочих, и делили между собой, а революционеры, сперва отняли у богатых, а когда богатых не стало, взялись отбирать у народа. Но обе враждующие стороны относились к поколению разрушителей.
   Сейчас принято называть Сталина строителем, забывая о его экспроприаторской юности. Хотя мне кажется, Сталин был цельной личностью, от начала до конца. Личностью - разрушителем. Но забота о сохранении страны и своей личной власти в этой стране, заставила примкнуть его к поколению созидателей. Послереволюционная разруха не давала разрушителям в полной мере наслаждаться плодами своей победы. Делить было нечего. Поколению разрушителей пришлось потесниться и допустить до власти строителей. С этого начался НЭП. Хотя власть, все-таки держало в руках прежнее поколение. Окончательно бразды правления перешли к строителям после ежовских чисток и войны. Война- работа. Без работников войну не выиграешь. Начинают войны разрушители, а выигрывают созидатели. Сами созидатели ни войн, ни революций не устраивают. За власть не дерутся. Власть им добровольно уступают разрушители, перекладывая на их плечи свои обязанности и ответственность. А передав ответственность за работу, превращаются в пустых балоболок, кем они, собственно говоря, всегда и были. Ответственность разрушители берут на себя, только в том случае, когда есть что делить. Вот эту обязанность, разрезать пирог и ухватить самый вкусный кусочек, они выполняют с большим удовольствием. В 91 году разрушители отобрали власть у прежнего поколения именно потому, что появился предмет дележки: государственная собственность, исчисляемая в триллионах рублей (в долларах еще больше, доллар тогда стоил 60 копеек).
   То, что я говорю о России, относится и к прочим странам, но об этом позже. Итак, отступлений слишком много. Читатель, наверно, уже и позабыл, как зовут моих героев. Перехожу к сюжету.
   Герои мои были созидателями, но в отличие от автора, еще не разобрались в сути власти, и решили попробовать себя в политике. Т.е. поучаствовать в выборах, тогда еще народных депутатов. Об этом в следующей главе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"