Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

история военного искуства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ИСКУСТВА
  
   Начнем с конца. С танковых сражений. Величайшее под Прохоровкой. Танки шли на таран друг друга. Это в мифах. Прочитайте как было на самом деле. Немецкие танки наткнулись на нашу танковую армию. У нас в основном Т-34, у немцев "Тигры" и "Пантеры". Тигры, кстати, долбали наших как тигр кошку. И что делают немцы? Отступают! Наши летят вперед и налетают на немецкую противотанковую оборону. И немецкие "колотушки" сжигают почти всю танковую армию.
   Только после такого конфуза наши полководцы поняли, что "бог войны" это артиллерия. А танки "легкая каваллерия", тоже вещь полезная, но сражения ими не выиграешь. Думаете у немецких генералов дело было лучше налажено с танками? Точно так же. Оборону прогрызали саперы и пехота, с французскими танками разбиралась артилерия и авиация, а танки использовали только за бегущим противником. Поскольку огневая мощь 37-ми мм. пушки та же, что у "лимонки". А пулемет такой же как в "тачанке".
   Теперь про "тачанку" ...и с налета разворота, застрочил из пулемета пулеметчик молодой. Сколько помню советских фильмов, только так и стреляют. На ходу, налету. Вы пробовали прицелиться с телеги которую медленно тянет усталая кляча? Я пробовал. Бессмысленно. Трясет так, что мушка от цели на метры гуляет. Кстати,присмотритесь к памятнику с тачанкой. Пулемет то с колесиками. Зачем они лишнюю тяжесть возят? Вот в этом все и дело. С телеги не стреляют, она нужна для перевозки. А стреляли из окопа, или укрытия. Так же как драгуны, лошадей использовали для езды, а воевали пешими.
   19-ый век знает единственный случай, когда конница атаковала пехоту. Разумеется русские отличились. Толи сам император Александр, толи кто из его прославленных полководцев отправил конную гвардию на каре. Результат закономерен, полегли почти все не нанеся пехоте ни малейшего ущерба. И ведь примеры из русской истории были, когда при Иване Грозном, татарские всадники штурмовали русское "гуляй-поле". Перебили тогда крымчаков почти всех, хоть наших вдвое меньше было. А чехи-табориты таким макаром рыцарей по всей Европе колошматили.
   Спускаемся ниже в самые далекие Средние Века. Помните, как английские лучники положили весь цвет французского рыцарства из своих "длинных луков"? За 200 метров, говорят, пробивали воина в полном доспехе вместе с конем. Привирают, конечно,но факт есть факт. И победители и побежденные признают. Единственное исключение, как всегда у русских. Имею ввиду битву при Калке и последующее Батыево нашествие. Каким образом конница смогла перестрелять пехоту гарцуя вокруг вставших в оборону. У пехотинцев луки в два раза дальше стреляют. И попасть во всадника в четыре раза легче, цель ведь не только человек, но и лошадь. Придумали какие-то сложносоставные луки... У монголов и в 20 веке приличных луков не было, откуда они у дикарей; пастухов и охотников. Или наши князья и воеводы такие тупые были, или завоевали Русь... булгары. Недаром их потомков сейчас татарами зовут. Эти могли. Цивилизация у них вполне на уровне была, европейском. Только не были булгары кочевниками. Горожанами они были, крестьянами и торговцами. Темное дело.
   Ну и вывод: кавалерия, как вид войск, гроша ломаного не стоит. Разгонять безоружных или в панике бегущих, это да, а в атаку на пехоту лететь... воткнули пехотинцы в землю, даже не копья, а колья 1.5 метровые, отошли на 20 метров, и все. Брюхо и ноги лошадям не защитишь. Вся эта лава на земле лежать будет, подходи и режь, как овец. Недаром всадников звали: шевалье, кабальеро, кавалер, рыцарь - все они не солдаты, а дворяне, начальники. Проиграли сражение - на лошади убегать сподручнее, обратила пехота врага в бегство, вот тут в спину бить - их работа.
   Теперь моя любимая античность. Македонская фаланга. Александр Македонский с этой фалангой пол-мира завоевал. Этакий неприступный ежик. Первый ряд копий 4.5 метра, следущий 6-ти метровые копья и так далее. Пять рядов и у всех наконечники перед шеренгой щетинятся. За ними еще десяток рядов с такими же оглоблями, непонятно зачем, до врага то не достают. Ну будем считать на замену. Т.е в битве фактически участвует один из трех. Но и первых пяти хватает. Пять копий на погонный метр. Хрен протиснешься. Против лома нет приема... окромя другого лома. А что мешает противнику взять 10-ти метровую дрыну, скажем в-пятером и пробить в фаланге брешь. А потом ворваться в эту брешь и спокойно резать безоружных дебилов. У них же обе руки копьем заняты, да и мечей почти ни у кого нет, к тому же их только шагистике научили. Чтобы настоящим бойцом стать нужно с детства учиться, а фалангу царь Филипп из вчерашних крестьян собрал.
   Хотите еще один способ на ходу придумаю? Подойти под прикрытием щитов метров на 20-ть к фаланге, это на случай если с задних рядов стреляют, и пропустить с тыла людей вооруженных... корзинами. Фаланга идет медленно, а "корзинщики насаживают им на копья свою тару и быстренько убегают за спины своих вооруженных товарищей. Кто нибудь держал над костром на 6-ти метровой жерди чайник? И не пробуйте, руку вывихните. Рычаг-с. Все. Ежик остался без иголок. Бери голыми руками. Когда читаешь про античные войны, невольно приходит в голову мысль: что же эти сочинители курили, что б до такого додуматься? Боевые слоны, боевые колесницы,боевые верблюды.. как представлю какой длинны должна быть сабля, чтобы с верблюда рубить, дурно становится. Хоть кто-нибудь из этих "военных историков" пробовал выстрелить из катапульты, сдвинуть с места осадную башню, проехать на колеснице? Уверен что нет. Вся история высосана из пальца фантастами-гуманитариями.Зачем только детям мозги засирают и родителям нервы портят?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"