Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

из-за чего сыр-бор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР
  
   Нельзя рисовать изображение пророка Мухаммеда? С чего вы взяли? Сам пророк сказал. А, может, его слова неправильно толкуют? Общеизвестно, что ислам взял за основу Ветхий Завет, так называемую Книгу. В Книге прямым текстом говорится: - не сотвори себе кумира. Т.е. не рисуй, не лепи и не выстругивай изображений Бога. Иудеи этой заповеди следуют. Христиане, почти поголовно, вышедшие из языческих культов, где изображение Бога было нормой, эту заповедь не восприняли. Заменили статуи Зевса на статуи Моисея, Изиду на Богородицу, мелких божков на святых, и молились по старой привычке, перед кумирами. В 7-8 веках наконец-то спохватились, и взялись уничтожать идолов. Но век иконоборцев оказался не долог. Языческие традиции победили.
   Ислам возник в 7 веке. Его основоположник пророк Мухаммед не мог не знать заповеди Книги, к которой он относился с большим почтением. Наверняка знал идеи иконоборцев, так что никакого особого мусульманского закона он не придумывал. Его запрет касался не только человеческих изображений, но и изображений животных (на Востоке широко распространена была традиция изображать богов в виде животных). Суть запрета не в том, чтобы не рисовать изображения, а в том, чтобы не использовать их при религиозных обрядах. У Мухаммеда был пример, как в результате использования изображений, христианство от единобожия перешло к многобожию. Католики и православные ведь молятся не Богу, а Деве Марии, Николаю Угоднику, Святому Петру и т.д.
   Если воспринимать этот запрет буквально, то мусульманские телеканалы нарушают его ежедневно, показывая изображения людей и животных.
   Теперь о карикатурах на пророка. Может ли карикатурное изображение стать объектом поклонения? Глупый вопрос. Конечно, нет. Карикатуристы ничем не нарушили суть завета пророка. Значит, их убили не за нарушение законов шариата (которые они и не обязаны соблюдать, так как не принадлежат к этой конфессии), а за шутку. Конечно, шутить над усопшими не прилично, но если покойник умер так давно, то он вроде, как и не покойник. Лично я представил бы себя на месте Мухаммеда, и решил, оскорбляет ли меня эта шутка? Если шутка смешная - посмеялся бы. А не смешная - посмеялся бы над автором. Пророк был человеком с юмором.
   -Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.
   Такое мог сказать только человек, не обделенный самоиронией.
   Видимо, у братьев Куаши с чувством юмора напряг, зато самомнение зашкаливало за пределы человека. Решать за пророка может только Аллах. Они себя посчитали равными Богу.
   Но это о личных оскорблениях. А как быть, если оскорбляют организацию, ее символ? Религию? Религию я думаю оскорбить нельзя в принципе. Религий множество и каждая оскорбляет другую, настаивая на своей "истинности". Поэтому оскорбить можно лишь организацию. Например, сжигая флаг страны. В каждой стране есть законы, определяющие наказание за такие преступления. И органы, уполномоченные на исполнение наказания. Ну а если оскорбили шуткой? Подобное лечится подобным. В любой организации хватит шутников, способных посмеяться над противниками. Обидели ту группу людей, с которой ты себя отождествляешь? Ответь тем же, но аналогичным оружием. Братьев-мусульман застрелили и это правильно. Поднявший меч от меча и погибнет. Неправильно когда за слово убивают, или сажают. Неадекватный ответ. Еще страшнее, когда такие неадекватные действия возведены в ранг закона.
   Закон о защите чувств верующих - представляет одной группе населения оскорблять другую безнаказанно, а другой группе (не верующим) запрещает шутить под страхом уголовного преследования.
   Появилось множество комментариев, в которых виновными называются жертвы. Мол, сами спровоцировали, не фиг было шутить. Чаще всего такое заявляют тупые фанатики, вороватые чиновники, бездарные писатели, т.е. те, кто сам часто становится объектом шуток. Причем, защищают они, якобы, не себя, а какие-то символы и общество. Еще раз повторюсь: защищайте свое личное достоинство. И защищайте без превышения мер самообороны, а для защиты организаций существуют руководители организаций, которые разберутся без ваших "медвежьих услуг".
   И, напоследок. Сейчас толкователями Корана, Библии, Демократии, Свободы и т.п. стали СМИ. Полуграмотные журналисты на полном серьезе объясняют полуграмотным обывателям, что такое хорошо и что такое плохо. А обыватели, с психическими расстройствами, немедленно берут в руки оружие и идут бить "плохишей".
   Было бы неплохо закрыть все "серьезные" СМИ и оставить на годик-другой только развлекательные, юмористические и сатирические передачи и газеты. Насколько бы меньше злобы стало среди людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"