Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

я не адекватный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я НЕ АДЕКВАТНЫЙ
  
   Когда я это понял? Не помню. Но лет в пять я уже не соответствовал общепринятым в нашем возрасте понятиям. Мои друзья с удовольствием играли в песке с самодельными машинками, а мне это было скучно. Хотелось повзрослее. Поэтому терся с теми, кто постарше. Увы, и они играли в те же машинки, только подороже. Я ушел в виртуальность. Вы что, думаете, ее до компьютеров не было? Да вся литература это виртуальность. Но друзей не бросал. Играл в их машинки. В институт поступал по принципу - я против! Я был против деревенской жизни, и поступал в политех на ДПА (двигатели приборы автоматы). Не поступил. Набрал полупроходной балл. Потом узнал, что с этим баллом можно было учиться. Но я не знал. И пошел работать на то предприятие, где пришлось бы мне тянуть лямку, если бы поступил. Лет через пять. На этом предприятии производили ракеты для подлодок. Ядерные. Сейчас я понимаю, что вложил свой маленький вклад в глобальное противостояние двух лагерей. Мир спасли не всем известные межконтинентальные ракеты Королева, а небольшие ракетки Макеева, которые ставили на подводные лодки. Просто их было очень много. Кстати, как и самих подлодок. То предприятие, на котором я работал, наделало их столько, что Америка взвыла - давай сокращаться. Кто не понял - начинка у ракеток была ядерная.
   Отработав на этом предприятии полгода, познакомившись с выпускниками того ВУЗа, куда я так стремился, я понял, что ошибся в своем выборе. Быть мастером или инженером оказалось совсем не тем, что в мечтах.
   На следующий год я поступал в УПИ. Один предмет, который я знал почти в совершенстве (ну понятно для ученика) была химия. Без всякого вранья; - я мог написать любую формулы вещества по его названию. Иногда, даже по-старому. Ну, это для химиков, которые сильны в классификации. Формулу никотина точно помню, писал без шпаргалок.
   На экзаменах пролетел. Экзаменаторшу интересовали не мои знания, а ответы на вопросы. Тут я облажался. Вопросы были из истории. Кто-то помнит, чем прославился Бутлеров? Вот и я не вспомнил.
   Слава богу. Тот факультет, на который я стремился, готовил фармацевтов.
   Третью попытку я использовал на все сто. Еще один год работы на заводах "Динамо" (эвакуирован из Москвы в Миасс во время войну), и УралАз (ЗИС эвакуирован в то же время), убедил меня в том, что я совершенно не городской человек. Я сделал то, что отец мне не советовал - пошел по его стопам, в лесное хозяйство.
   УЛТИ котировался чуть выше, чем пед и сельхоз. Конкурс был смешной-2,5 человека на место. Попал в первую десятку. Медалисты наш ВУЗ игнорировали. Когда перезнакомился, узнал - сплошная провинция. Все из маленьких городков и поселков. На 150 человек: пятеро из Свердловска, и один из Челябинска.
   Тот, что из Челябинска, оказался тоже не адекватный. Горожанин до мозга костей, презирающий всех деревенских. Что его занесло в лесхоз? Наверно та же неадекватность. Большинство стеснялось своего "деревенского" происхождения. Вовка Шиловский этим пользовался. Выпендривался по полной. Мои друзья часто хотели набить ему за это морду. Я отговаривал: - Бить морду, это и есть деревня. Этого от вас и ждет. Чтобы осознали себя деревней. Сам я чувствовал и определял себя однозначно в "деревню", только не стеснялся и не стыдился. Вовка был не дурак и быстро определил "заводилу". Поняв, что я непробиваем, определил меня в друзья. Дружба была странной. Он действительно стал моим другом, т.е. считал что мы друзья, а мне он был по хера. То есть я не выделял его среди других. Я, почему-то считал всех окружающих меня людей друзьями. Чтобы изменить это мнение, нужно было совершить что-то запредельное. В институте это никому не удалось. Я до сих пор считаю всех своих однокурсников друзьями. Просто не всех помню. Склероз.
   Говорят, что дружба, это когда дружат против. То есть когда есть враги. Мол, против врагов объединяются. Помню, на первом курсе мы кучковались в комнате, человек десять. Залетел знакомый второкурсник и заорал:
   - Наших бьют!
   И выскочил из комнаты. Большинство было готово бежать на подмогу. Но я в то время оказался у окна и увидел эту драку. Двое лифовцев дрались с тремя лесхозниками. Я подозвал друзей к окну и прокомментировал:
   -Их было двое, нас было десять. Если бы они нас догнали, мы б им дали.
   Все рассмеялись, и никто в драку не полез. Не льщу себя миротворцем, но пока я учился, драк между факультетами больше не было.
   У нас тогда было два "мужских" факультета - ЛИФ и ЛХФ. У "химиков" и "экономистов" мужиков практически не было. На третьем курсе мужиков решили отделить от баб, ну ханжей во все времена хватало. Поселили всех мужиков в одно общежитие. И ЛИФ и лесхоз. Вечером, как обычно, я стою в коридоре, курю, читаю. Пробежал в комнату мой однокурсник, мелкий такой, но взволнованный. Через некоторое время подходят семь человек лифовцев, один из них мелкий и явно побитый. Спрашивают:
   -Такой-то здесь живет?
   -Сейчас взгляну.
   Зашел в комнату, там человек восемь. Предложил:
   - Выходим по одному, сперва маленькие, последние самые здоровые. Встаем у стенки и не задираемся.
   Ребята врубились, что у меня есть какой-то план, и без обсуждений решили мне подыграть.
   Когда две шеренги выстроились друг против друга, я расхохотался:
   - Два шпендика поцапались, а теперь большие дяди будут бить друг другу морды.
   У лифовцев чувство юмора присутствовало. Дело закончилось смехом. Факультетской драки опять не получилось.
   Впрочем, факультеты ерунда. На курсе обычным делом было деление по компаниям. Самые разгильдяи назвали себя "Аквариум", не по рок-группе, такой в то время никто не знал, по кличкам: Карась, Чебак, и т.д. Те, кто отслужил в армии, скучковались в своей комнате: "Старики". Ну и еще с десяток группочек. Через сорок лет мы встречаемся, и начинаем вспоминать былое. Мне иногда говорят: - Да ты тогда был в "Аквариуме".
   Те кто из "Аквариума" кричат :- Неправда! У него даже клички не было. Он со "стариками", "старики" тоже от меня отказываются, и ни одна группочка меня своим не признает. Тогда я честно признаюсь: - Ребята, я никогда не был "вашим", я дружил с каждым по отдельности. Все успокаиваются, и мы выпиваем "за дружбу".
   После института я работал в экспедиции. Это были лучшие годы. У меня с экспедиции осталось куча друзей. Но корпоративным духом я так и не проникся. Откровенно пишу о всех недостатках, даже о том, что не принято говорить. Я дружу не с конторой, а с людьми.
   После работал в лесхозах и леспромхозах. Это то же, что ЛИФ и ЛХФ. Только вражда посерьезней. Никогда не примыкал ни к одной стороне. И там и там есть прекрасные люди, они же прекрасные профессионалы. Вражду устраивают неумехи и бездари. На личном примере убедился, чем строже соблюдаются технологии разработанные лесным хозяйством, тем выше прибыль лесопромышленников. Мешают работе лесозаготовителей конкретные люди, случайные в лесу. Таких непрофессионалов очень легко вычислить, они живут вымогательством. Я не видел в лесном хозяйстве ни одного профессионала берущего взятки, но видел кучу людей ничего не понимающих в лесе, но специалистов по рэкету.
   Теперь о врагах. А вы что думали я "исусик". Всех люблю? Увы, всех любить невозможно. Есть личности, не знаю, толи изначально паршивые, от генофонда, толи воспитали их так, но друзьями они мне никогда не будут. Это просто паршивцы, злые, завистливые, жадные. Среди моих знакомых таких очень мало, доли процента. Но есть. Зато среди власть имущих их 100%. Может среди тех, кто захватил власть нелигитимным путем, через революции, перевороты и есть хорошие люди. Решайте сами. Сталин, Гитлер, Пиночет, Наполеон, Фидель Кастро, Чингиз-хан, Мао Дзедун, и еще несколько десятков из этого ряда. Возможно кто-то из них и приличный человек. Но среди легитимных правителей я таких не вижу. Чтобы забраться на маленькую ступеньку власти, люди совершают поступки для меня неприемлемые. Чтобы пройти все сто ступеней до вершины власти нужно быть последней сволочью. У меня нет вопросов насчет того кто такие Обамы, меркели, яценюки. Это мои враги. У меня так же нет вопроса, кто стоит у власти в России. Это люди, которых я никогда не назову своими друзьями.
   А друзей у меня много. И среди живущих, и, увы, покойных.
   Американец Марк Твен, англичанин Джером Джером, поляк Станислав Лем, немец Ремарк, чех Гашек, украинец Боря Штерн...
   Что, я космополит? Я патриот, потому что считаю всех этих людей русскими. Они вложили свою лепту в создание нашего национального характера. Борис Акунин для русского самосознания сделал в сто раз больше, чем все те вшивые патриоты, что его травят. Хоть его родители и грузины.
   Хотите мою национальную русскую идею: любить друзей и ненавидеть групповщину. Пусть даже кто-то присвоил своей группе название - Родина. Или Россия.
   Вовка Шиловский все же стал моим другом. После армии он приехал в глухую сибирскую деревеньку, где тогда я обитал. И подружился с кучей людей, позабыв, что он городской, а они "деревня".
   А я так и останусь неадекватным. Потому, что люблю людей, и не люблю когда они объединяются, чтобы бить кому-то морды.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"