Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

кадровик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КАДРОВИК
  
  
   ООО "Деликатность". Именно так называется наша фирмочка. Чем мы занимаемся? Тем же, что и тысячи подобных фирм. Даем советы. По любым вопросам. В какой ВУЗ поступать вашему балбесу, если он за десять лет не смог освоить таблицу умножения, как отомстить скандальному соседу, какая порода собак в этом сезоне самая гламурная, и т.д. и т.п..
   Штат сотрудников небольшой, ровно столько, сколько столов в офисе - 15 человек. Зарплаты микроскопические, клиентов меньше чем сотрудников. Текучка соответственная. Редко кто задерживается больше, чем на месяц. Я тут один старожил. Куда пенсионеру деваться. Десять тысяч, плюс пенсия - все лучше, чем просто пенсия. Остальные молодежь. Почти все с университетским образованием, но без всякого опыта работы. Пара-тройка пацанов, остальные девчонки.
   Офис у нас по европейской моде, большое помещение, заставленное компьютерными столами, приемная, кабинет для собеседований и моя конурка. Секьюриков у нас нет, поэтому, я по совместительству занимаюсь и охраной. Впрочем, какая там охрана, пара телекамер в помещениях, да пара экранов на моем столе. Основная моя работа - кадровик. При нашей текучке работаю в поте лица. Принять, уволить, приказы на поощрения и наказания, передвижения по службе...
   Зовут меня все дядя Жора, хотя кое-кому по возрасту и в деды гожусь. Ко мне и относятся как к деду. Делятся своими личными проблемами, заходят попить чаю, в общем зале начальница чаевничать не дает.
   За счет чего мы существуем, никто не понимает. Расценки на услуги с прошлого века, причем для постоянных клиентов такие скидки, что фактически работаем за бесплатно. Половина клиентов старые склочницы и "идейные активисты"; борцы за справедливость и экологию. Говорят, что наш "хозяин" солидная юридическая контора, которой проще покрывать наши убытки, чем возиться с закрытием.
   Правду знаю только я. Потому что я - единственный хозяин этой фирмы. Создал я эту фирму, когда вышел на пенсию. Работал и мастером, и сменным инженером, и начальником отдела. Перед пенсией досиживал кадровиком. Недаром Сталин говорил: кадры решают все! Весь наш российский бардак из-за кадров. Человек не на своем месте - что может быть хуже? Из Николая 2 , может прекрасный бы фотограф или садовник вышел. А поставили государством руководить. И результат? Люди ведь на свет появляются уже с готовыми характерами и способностями. Им бы с юности направление дать. Так некому. Ни школа, ни университеты этим не занимаются. Вот и тыкаются они со своими дипломами как слепые котята. Кого по знакомству пристроят, кто случайно работу найдет. Из человека, может, Генеральный конструктор бы вышел, а он на канцелярской работе всю жизнь просидит. А в директора пробьется тот, кому даже метлу доверять опасно.
   Поняли, теперь, чем я занимаюсь? Занимаюсь подбором кадров. У меня полный портфель заказов на разных специалистов. И от крупных предприятий, и от госучреждений, мелкие фирмочки предпочитают своими силами обходится. Корпорации свои службы содержат. Только службы эти обычно из психологов набирают, так что толку от них ноль. Производственной психологии можно научиться, только проработав на производстве всю жизнь. Студенты те еще артисты, любого психолога вокруг пальца обведут, и на тесты так ответят, что любой лентяй трудоголиком предстанет. А у меня каждый сотрудник как на ладони, в работе все недостатки и достоинства тут же всплывают. На одних пару недель хватает, других и за полгода не определишь. Но главное не торопиться. Мне ведь с каждого выпускника процент идет, чем лучше и дольше он работает потом на новом месте, тем больше набегает. За ошибки неустойки плачу, но это редко. Авторитет моих рекомендаций стоит повыше, чем диплом какого-нибудь Оксфорда. Не одной сотне путевку в жизнь дал. Вы думаете мало. А разве я говорил, что эта фирма единственная в городе. У меня друзей-пенсионеров хватает, и каждому интересно к маленькой пенсии немаленькую добавку иметь. В мечтах моих по всей стране такую кадровую службу наладить. Альтернативу сталинской кадровой политике. Тот решал вопросы очень расточительно. Не справляешься с обязанностями - расстрелять, и назначить другого. Иногда до десятка расстреливали, пока нужного человека не находили. Моя система экономичнее, не правда ли?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"