Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

как сталин спас кулаков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КАК СТАЛИН СПАС КУЛАКОВ
  
   Самое страшное преступление Сталина не репрессии 37 года, а "раскулачивание" 28-го. По крайней мере, так считал Солженицин, да и теперешние "демократы", когда говорят о миллионах репрессированых, подразумевают именно это. Особенно их ужасает "разнарядка". Мол приходила в райком директива, в которой стояла четкая цифра, сколько семей отправить в места " отдаленные".
   Вот это слово РАЗНАРЯДКА меня и зацепило. Ну нет таких идиотов, которые будут уничтожать своих классовых врагов по разнорядке. А если кулаков окажется больше? Что, оставить их на месте, чтобы вредили строительству коммунизма? Разнарядку проводят на выполнение каких-либо работ. Опа на! А ведь так и есть. Куда отправляли большинство "раскулаченных"? На заготовку леса. А что такое лес? Практически единственный экспортный товар Советской России. Т.е. практически то же самое что нефть и газ для нынешних времен. Это что получается: мы должны всех газовиков и нефтянников считать репрессироваными режимом Путина? На такое даже наши "демократы" не решаются. А вот на Сталина лить помои можно безнаказанно. Кто там за давностью лет узнает как было на самом деле.
   Но все же попробуем докопаться до истины.Во-первых никаких документов свидетельствующих о намерении физически уничтожить "кулаков" в природе не существует. Политическое решение об уничтожении кулачества, как класс, было принято РСДРП еще до разделения этой партии на меньшевиков и большевиков. В 17 году меньшевики обвинили большевиков в ренегатстве именно за отход от социал-демократической платформы в крестьянском вопросе. Лозунг "Земля крестьянам" чисто эсеровский. Ленин из политической коньюктуры пошел на союз с мелкой буржуазией в лице крестьян. К 28-му году этот союз стал неактуален и крестьян четко разделили на сельскую буржуазию и сельский пролетариат. Буржуазия, как эксплуататорский класс, подлежала уничтожению, но не физическому, а экономическому, путем лишения средств производства и исполнению ими трудовой повинности. Личное имущество переселенцев изъятию не подлежало, за исключением жилья и скотины. Что вполне объяснимо: жильем переселенцев должно было обеспечить государство, а скотину просто негде было пасти в таежных поселках. Вместо скота переселенцы должны были быть обеспечены питанием.
   Вранье о том, что переселенцев бросали среди голой степи, потому и вранье, что в степь их не переселяли, а переселяли в лес. В лесу же построить дом можно за неделю. Я сам лично строил в тайге зимовья с двумя помощниками за три дня и жило потом в таком зимовье до 5 человек. Государство имело полное право использовать труд переселенцев для обеспечения их же самих жильем.Все что оно было обязано делать, так кормить их во время переезда и обустройства. Эту обязанность государство выполняло, иначе никаких спецпоселков бы не возникло, все перемерли бы в дороге. В дальнейшем переселенец должен был кормить себя сам, работой их обеспечили. О жизни переселенцев много домыслов и очень мало свидетельств. Я, например, читал только мемуары сестры Твардовского о ее жизни в поселке Парча. Этот ныне заброшенный поселок находится в нашем районе и хоршо мне знаком. Все мужское население поселка работало на лесозаготовках. Сестра Твардовского жаловалась на низкие зарплаты и плохое обеспечение продуктами. С ее слов, от голода их спасли только кедровые шишки. Действительно, рядом с поселком до сих пор имеются неплохие кедровники. В 30-е годы они были еще лучше, за 80 лет кедры постарели и вывалились. Но и в нынешних кедровниках я собирал за месяц до тонны ореха. Особенно хорошо шла заготовка, когда мне помогали дети. За два дня они собрали и переработали четыре мешка ореха, 150 кг. Сыну было 10, а дочери 15 лет. Неужели в семьях кулаков не было детей и подростков?
   За лето подросток был в состоянии принести домой полтонны ореха, полтонны ягод (моя 11-ти летняя внучка набрала за час полведра брусники, кстати, рядом с Парчой, знали бы вы какая она лентяйка), полтонны грибов и центнер рыбы. Что еще имелось в лесу съедобного я написал в "Что ели в голодомор". Подросток мог прокормить семью, даже если взрослые вообще ничего не приносили в дом.
   Голод 33-го года не мог не каснуться переселенцев, но ударил по ним значительно слабее, чем по оставшимся в деревнях крестьянам. Осталось много документов и даже судебных дел, в которых начальников лесопунктов обвиняли в классовой близорукости: мол кулаки питаются лучше чем остальной народ. Есть хорошее исследование уральских публицистов под названием "Дурелом...", можете почитать если сомневаетесь в моих словах. Спецпереселенцы составляли небольшую часть (около 1% от крестьянства) и можно было бы не останавливаться так подробно на их судьбе, если бы современные критики не смешивали в одну кучу сотни тысяч переселенцев и миллионы "раскрестьяненых" крестьян.
   Промышленные революции в Европе шли примерно по одному сценарию; обнищавшие крестьяне бежали в город и становились пролетариатом. Исключение составили только Англия и Советская Россия. В Англии "овцы съели людей", там лишили земли всех крестьян. Наиболее трудоспособную часть поглотила промышленность, а остальных перевешали или отправили в колонии. Более успешной промышленной революции в мире не было. К станкам стали лучшие. Не ленивые и пьяницы, как в царской России, а настоящие трудоголики. В Советской России с рабочим классом дела обстояли совсем хреново. Более менее грамотные рабочие ушли на командные должности, а оставшийся люмпен-пролетариат работать не хотел и не умел.
   Маяковский - а класс он жажду запивает квасом? Класс он тоже выпить не дурак.
   Асеев -один пьяненький, другой голенький оба алкоголики.
   В 1928 году в России приступили к индустриализации. Где взять трудовые ресурсы? Биржи труда закрыли, все городское население было трудоустроено. Ждать когда из деревни понаедет пьяная,глупая и ленивая шваль? Большевики идиотами не были, и решительности у них было не меньше, чем у английских лордов. Первая волна раскулачиваний напугала прежде всего крепких работящих крестьян.
   - Егор, ты пахать свой надел будешь?
   А че?
  - Так отберут же в колхоз. Я своих детей уже в Челябу отправил. Пущай тракторный завод строят, да и сам думаю с остальным семейством в Магнитку податься. Что-то не хочется за Ивделем лес рубить.
  Вот такие "комсомольцы" и строили днепрогэсы, кузбасы, донбасы и прочие стройки первых пятилеток. Не пьянь подзаборная а лучший генофонд народа. А когда "доброволцев" не хватало, проводили очередной "оргнабор" в деревнях. На родине моего отца под раскулачивание попало пол-деревни. А почему? Магнитострой рядом. А на родине матери в Брянской области в огромном селе Новый Ропск несколько человек. Почему? Так там сельского хозяйства почти не было , все мужики отходняками работали, тот же пролетариат. Кого тут раскулачивать. Ну а в Сибири и строек не было и места столь отдаленные, что раскулачивание больше на анекдот смахивало. Впрочем об этом я уже в "Парашкине" писал, повторяться не буду.
   Мой дед попал под волну раскулачиваний, но видно надобность в трудовых ресурсах минула, никуда их не переселили, и голод 33 года испытали на собственной шкуре. Младший сын умер, остальные с трудом но выжили. Степь, конечно, не лес, но пережили на траве.
   - крапива, лебеда - непутевая еда.
   Отец закончил семилетку, работал учетчиком в колхозе (большой начальник в те времена), в 17 лет призвали на войну. Заслужил три медали, не считая юбилейных и орден. Вступил в комсомол. После войны выучился на лесничего. На смерть Сталина не плакал, но считал, что тот поступал правильно, хотя и жестоко.
   И я внук бывшего кулака утверждаю: Сталин спас кулаков.
   Во-первых: провел последний этап гражданской войны ( коллективизацию) почти без крови
   во-вторых: провел индустриализацию (синоним промышленной революции) максимально быстро и эффективно.
   в третьих: не мстил детям, а воспитал из кулацких отродий защитников Родины.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"