Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

компания 1812 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КОМПАНИЯ 1812 ГОДА
  
   24 июня 1812 года Великая армия императора Наполеона перешла границу Российской империи. Началась война, которая была совершенно не нужна Франции, и которой так не хотел Наполеон. Начавшаяся война стала огромным успехом английской дипломатии, и ее спецслужб. Вовремя закончившаяся русско-турецкая война (буквально накануне вторжения Наполеона), предательство Бернадота, упрямство Александра 1, не забывшего кто поставил его царем, сделало войну неизбежной.
   Франция истощенная гражданской войной и десятилетними интервенциями почти всех стран Европы только казалась великой державой на пике своего могущества. Огромную империю с населением почти в 70 миллионов человек объединяло лишь семейство Бонапартов. Наполеон ставил своих родственников и друзей королями не от хорошей жизни, не было надежных союзников. Австрия и Пруссия, неоднократно им битые, в любой момент были готовы переметнуться на сторону Англии.
   Все что он мог сделать в этой ситуации, уничтожить русскую армию и сохранить свою. Эту цель Наполеон и реализовал, довольно успешно в компании 1812 года.
   В составе "Великой Армии" французы составляли менее половины численности. Остальные "двунадесять народов" немцы, поляки, австрийцы, прусаки и т.п. Сколько погибло в России французских солдат, историки скромно умалчивают, но судя по всему не более 50 тысяч. Основной состав своей французской армии Наполеон сохранил. В Москву вошли только около 100 тысяч, остальные из 450 тысячной армии сидели по гарнизонам и коммуникациям и в войне практически не участвовали. Из 100 тысячного арьергарда Россию покинули около 30 тысяч, то есть весь костяк французской армии.
   Потери русской армии составили не менее 210 тысяч человек. Потери немцев, австрийцев и прочих будущих союзников России и Англии можно оценить примерно в 200 тысяч. За одного француза будущие враги Франции отдали почти десяток обученных солдат. Военная компания 1814 года, когда против Франции выступила почти вся Европа, показала, что армия, которую Наполеон якобы потерял в России, жива и боеспособна.
   Примерно так, я считаю нужно проводить анализ военных компаний историкам, а гениальность стратегов, героизм воинов, зверства врагов, страдания народа и прочие эмоции оставить беллетристам

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"