Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

кормила ли украина россию?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


  
   КОРМИЛА ЛИ УКРАИНА РОССИЮ?
  
   Вопрос: Почему Россия забрала Крым?
   Ответ: ВСЮ Украину ей не прокормить.
  
   В 10-м классе нам преподавали факультативом экономическую географию Челябинской области. Меня поразил один факт: производительность труда в области была в 13 раз(!) выше, чем по стране. То есть маленькая (3.5 млн. человек), область производила почти столько же продукции, сколько вторая по величине союзная республика. При этом область полностью обеспечивала себя продуктами питания.
   Примерно в это время вышел фильм "Кавказская пленница", где один юмористический персонаж утверждал: Кавказ и "всесоюзная здравница", и "всесоюзная кузница" и "всесоюзная житница". На фоне такого чудовищного преувеличения, фраза о том, что Украина "всесоюзная житница", казалась чистой правдой. К тому же в газетах это словосочетание гуляло повсеместно. А газетам народ в то время доверял. Как оказалось зря. Объехав всю страну от Минска до Якутска, я за 15 лет нигде не обнаружил продуктов с Украины. Тушенку у костра мы ели то курганскую, то алтайскую, то китайскую. В магазинах продавали перец с Болгарии, огурчики с Венгрии, шпик от туда же, французских кур, канадский хлеб, кубинский сахар... . Даже монгольских яков ел, а вот знаменитого украинского сала ни разу. О знаменитых винах Массандры я только слышал, а пил болгарские, венгерские, алжирские, в крайнем случае, краснодарские вина. Армянские, азербайджанские, узбекские коньяки продавали повсюду, а горилку попробовал, только приехав в первый раз на Украину.
   Украина меня поразила. Богатыми прилавками продуктовых магазинов, асфальтовыми дорогами в каждую деревушку и даже просто в поля. Поразило богатое жилье. Пресловутые украинские мазанки оказались каменными особняками по сто и более квадратов полезной площади. В сравнении с "бидонвилями" Усть-Кута, Свердловска и даже окрестностей Москвы они смотрелись дворцами.
   Будучи хоть самодельным, но дотошным экономистом, я решил выяснить, на какой экономической основе держится зажиточность рядового украинского труженика.
   Обстоятельства тому способствовали. Родители вышли на пенсию и купили домик на Украине. Хотели в Крыму, но туда не пустили, оказывается, несмотря на интернационализм, в Крыму запрещали селиться не только репрессированным татарам, но и сибирякам. Украинцам разрешали. Впрочем, для моего экономического исследования глухая херсонская деревня годилась лучше, чем курортный городок.
   Первым делом проверил любимый тезис всех русофобов - о повальном пьянстве русского работяги. Убедился. Пьют не меньше, а, пожалуй, раза в два больше. Через госторговлю покупают столько же на душу населения, что и в России, а вина и самогона потребляют намного больше. Виноградники же кругом.
   Мысли о жесткой экономии пришлось отбросить, слишком уж сытые рожи и объемистые животы не соответствовали облику аскетов.
   Оставалось личное подсобное хозяйство. И действительно почти в каждом дворе гуляли упитанные боровки, цыплята-переростки, утки, козы.... Вот только совершенно непонятно было, чем эту живность кормят. Огороды крошечные, картошка не родит, да и никто на этих огородах не пашет, как в России на дачных участках.
   Разгадка оказалась проще выеденного яйца. Наблюдая привычное уже ночное оживление на улице, я спросил:
   - Мам, а куда они все на ночь глядя, едут?
   - Как куда? На баштан. За кавунами.
   Вся продрыхнувшая весь день деревня (на полях и свинофермах работало буквально десяток человек), усердно собирала урожай в свои личные закрома. С полей тащили арбузы, дыни, подсолнухи, кукурузу... Начальство глядело сквозь пальцы. Главное было вовремя отчитаться о севе и зяби. А что урожай микроскопический, так засуха. Хотя большинство полей орошалось искусственно.
   Монструозное министерство мелиорации, пожирающее из союзного бюджета средства сравнимые с военными расходами, строило каналы, создавало системы орошения. А урожайность падала. Да не падала она, а разворовывалась. Причем разворовывалась почти официально. Выждав приличное, дабы не быть обвиненными в халатности, время, руководители хозяйств объявляли свободный доступ на поля. Вот тут-то я и увидел, сколько в деревне народу. В закрома Родины попадало едва треть продукции - остальное колхозникам. В принципе вроде бы и правильно. Заработали по трудодням.
   Какие трудодни? Это при Сталине за "палочки" горбатились. В 80-е всем крестьянам платили зарплату. И не ниже минимальной. Никого не волновало есть ли у колхоза на счету деньги (а их никогда и не было, сдавали то государству крохи), банк в любом случае должен был выдать деньги: на зарплату, на премии, на горючку, на приобретение техники, на жилкультсоцстроительство.... Среди партработников ходила шутка: - У нас в районе все колхозы миллионеры, меньше миллиона долгов ни у кого нет. Долги регулярно списывали, покрывая убытки за счет прибыли в лесной и добывающих отраслях.
   Хотите знать сколько мяса поставляла лесная промышленность России в общесоюзный фонд?
   Миллион тонн. А Украина 418 тысяч тонн. Сельское хозяйство России 800 тысяч. И все остальные республики около 700 тысяч. Потом все это делили по едокам в республиках. В результате Россия отдавала республикам полмиллиона тонн мяса, которого и самим не хватало. Кроме мяса лесной экспорт полностью обеспечивал импорт всех видов консервов, вин, сахара. На пшеницу, правда, не хватало, ее на деньги нефтяников покупали.
   А сейчас пролью бальзам на душу оплеванных мной украинцев. В нефтяной, газовой и лесной промышленности работали сотни тысяч украинцев. И работали отлично. В леспромхозы постоянно приезжали на заработки бригады с западной Украины. Если оставишь их в прежнем составе, одни неприятности - приписки, воровство, пьянство. Но если разбросать гуцулов по местным бригадам, производительность взлетала. Предприимчивость, общительность и просто чувство юмора делали их неформальными лидерами. Даже жадность шла на пользу, заставляла коллектив вкалывать.
   Большинство украинцев работавших в России здесь и остались после развала СССР. И живут, судя по моим знакомым, неплохо.
   Националистами украинцы не были и не будут. Это видно хотя бы по отсутствии этнической мафии. Каких только мафий в России нет: и чеченская, и грузинская, и армянская, и китайская. А вот про украинскую не слышно. Не то, что преступников нет, просто не сбиваются в ОПГ по национальному признаку. Так на кой черт вам своя государственность? А тем более ЕС. Немцами вы все равно не станете. Менталитет не тот. А в России вы хоть маленькими, но начальниками будете. Ведь хохол без лычки, не хохол. Вот и поиздеваетесь над москалями на законных основаниях. А мы уж как - нибудь потерпим. Не чужие ведь. А вот подкармливать "незалежную", Россия больше точно не будет.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"