Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Краткая история второй мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРАТКАЯ
  
   ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
   с комментариями
  
   Предисловие
  
   Каждому, кто знаком с официальными монографиями
   по этому периоду нашей истории, наверное, приходилось, зевая, глотать литрами кофе, и, в конце концов, не выдержав убийственной монотонности и скуки, засыпать, уткнувшись носом в фолиант. Дабы не грешить популяризаторством, и в то же время не усыплять читателя на второй странице, автор решил использовать следующую схему; краткое резюме из трудов наших историков, или из мемуаров полководцев, и комментарий автора, излагающий то же самое, но доступным языком.
   Любой школьник знает, что толчком к Первой мировой войне послужил выстрел Гавриила Принципа во второразрядного политика тех времен эрцгерцога Фердинанда. Через несколько недель пылала вся Европа.
   Причин возникновения Второй мировой столько, сколько авторов о ней писало. Но я сумел- таки найти главного виновника. Толчок, а точнее пинок, дал Мойша Рабинович. Какими бурями революции занесло коренного одессита Мишу в Германию, не важно. Важно, что он работал кондуктором. Еще важнее, что он, совсем не по европейски, и тем более не по-немецки выпроводил из трамвая безбилетника пинком под зад. Но самое важное, что этим безбилетником был бедный художник и бывший ефрейтор Адольф Шикльгрубер, известный в истории под девичьей фамилией - Гитлер. В тот самый момент и родился всем известный лозунг национал-социалистической партии Германии: - Гнать, всех ИХ! Гнать на историческую родину.
   Может, по-другому бы все пошло, но Сталина тоже евреи допекли. В 35 году, после смерти Горького, решил он от соратников, из которых процентов 50 евреи и были-избавиться. Но Сталина то еврей в зад не пинал. Не стал он депортациями заниматься. Не глуп мужик был. Отрезал на Дальнем Востоке кусок земли поболее, чем средняя европейская страна и отправил, не афишируя, полтора миллиона евреев. Через пять лет в Биробиджане возник, на основе Еврейского университета уникальный научный центр. Известный впоследствии, как всесоюзная шарашка.
   Вторая мировая война, как, почему-то считают, началась 1сентября 1939 года. А почему не с 1935 года?
   Гражданская война в Испании, уже тогда всех расставила; с одной стороны Германия и Италия, а с другой; сторонники анархии Франция и Англия .
   Советский Союз в эти европейски разборки не полез.
   У нас на Дальнем Востоке проблем хватало.
   Японцы полезли за свой ареал, то есть за место своего обитания. Я когда-то, тоже учителем поработал, поэтому излагаю для дебилов. Китай на 90 процентов это - хань, а миллионов 30 это наша российская родня. Буряты, маньчжуры, монголы, кто-то еще есть, но я, же историк простой, без заскоков. Если честно сказать, то я и якута от бурята не отличу.
   Как там японцы свою родню определили, судить не берусь. Но решили, что их предки хань, и возжелали воссоединиться. Только поперли, почему-то, не на юг, куда компас четко показывал, а с точностью наоборот.
   Ну, как помните, Ворошилов с Блюхером быстро их географии научили. В 1938 году в Союз Социалистических Республик и влилась Монгольская Социалистическая Республика, с населением 38 миллионов человек.
   Антикоминтерновский пакт развалился в 1939 году
   после роспуска самого Коминтерна. Антисемитская
   политика Сталина подорвала влияние коммунистов
   на Западе. Сталин однозначно обратил свой взор на Восток, предоставив Европу Гитлеру. Пакт Риббентропа-
   Молотова восстановил границу СССР в границах
   Российской империи. 1 сентября 1939 года Германия
   и СССР объявили войну Польше, Финляндии и Прибалтийским странам. 2 и 3 сентября Англия и Франция
   объявили войну СССР и Германии. Начальный период
   войны прошел без серьезных столкновений главных противников. Попытки бомбардировок Бакинских нефтяных промыслов английской авиацией провалились в связи с полным превосходством советской авиации на этом театре военных действий. На западном фронте стояла гробовая тишина. Союзники выжидали, когда Германия и Россия, сожрав Польшу, бросятся друг на друга, как хищники, не поделившие добычу. Но просчитались. Восстановив довоенные границы, на что понадобилось чуть более месяца, Германия и СССР передислоцировали свои армии против главных врагов.
   14 апреля 1940 года советские войска перешли границу Ирана. Шах бежал в Ирак под защиту англичан. Народное правительство Ирана объявило о вступлении в войну на стороне антибуржуазной коалиции стран: Германии, Италии и СССР. 15 мая германские войска нанесли мощнейший удар по силам союзников в Бельгии. Французская армия, ослабленная выводом английского экспедиционного корпуса, переброшенного на Ближний Восток против советских войск, удара не выдержала.
   200 тысяч французских солдат оказались в окружении и сдались. Путь на Париж был открыт.
   Япония, получившая чувствительный удар по своим амбициям в северном Китае и угрозу потерять Корею, вынуждена была пойти на подписание мирного договора с СССР, по которому вернула России захваченные еще 1905 году Сахалин и северные Курилы. Что впрочем, пошло ей на пользу. Высвободив с северных границ Маньчжурскую армию, успешно продолжила свои завоевания южного Китая. Помощь США марионеточным китайским правительствам, в том числе и многочисленными американскими добровольцами, привела к объявлению войны Америке, а затем и Великобритании. Англия получила еще один фронт в дополнение к северо-африканскому и ближневосточному.
   Захватив в "блицгриге" Францию, Германия получила ее флот. Что позволило ей вместе со своими союзниками Россией и Италией преодолеть гегемонию Великобритании на море. Грандиознейшей операцией 2 мировой войны недаром считается высадка в Англии и морское сражение в Английском канале. Первый этап операции- выброска воздушного десанта на побережье, аэродромы и в пригородах Лондона. Первой волной бомбардировщики пробили бреши в противовоздушной обороне. В эти бреши устремились транспортники с десантом прикрываемые "ястребками" и "мессерами". Почти десятикратное превосходство немецко-советской авиации позволило без больших потерь сбросить 100 тысячный десант бойцов Красной Армии. Часть десанта захватила плацдарм для высадки морского десанта, а тысячи диверсионных групп уничтожали аэродромы, связь, мосты и береговые укрепления. Паника, возникшая среди гражданского населения, парализовала движение на всем юге Британии. Десант понес огромные потери, но дал время для высадки основных сил. Место переправы с двух сторон прикрывал флот: завесы подводных лодок, огромные минные поля и сотни миноносцев и торпедных катеров. Линкоры и крейсера отвлекали главные силы Королевского флота на подступах к Ла-Маншу. Для переброски войск использовались малые суда, собранные со всей Европы. В течение недели удалось переправить 600 тысяч человек. Королевская семья и правительство на линейном крейсере "Вуд" сбежали в Канаду. Еще через неделю острова были полностью оккупированы, армия метрополии капитулировала. Но Великобритания, опираясь на колонии, войну продолжала и в этом ей всеми силами помогали США.
   22 июня 1941 года состоялась историческая Ялтинская конференция, на которой страны - победители разделили мир. Встречу трех диктаторов в официальной литературе принято называть "встречей соратников", у англо-саксов ее назвали " встреча тигра, медведя и шакала над тушей быка". Муссолини, чьи поражения в Албании, Греции и Ливии, Гитлер с трудом превратил в победы, требовал для Италии: Балканы, Турцию, Аравийский полуостров, Северную Африку и Ближний Восток. Гитлер ждал от Сталина требования проливов, Болгарии и Индии. Сталина, чьи армии стояли на берегах Индийского океана, проливы уже не интересовали, тем более, Болгария. Но очень не хотелось отдавать Гитлеру Индию. Результат конференции хорошо виден на географических картах: Курдистан - это Курдистанская ССР, Армянская ССР купается в двух морях: Черном и Средиземном, Иракская ССР от Средиземного моря до Персидского залива. Иранская ССР добавила изрядный кусок Афганистана (остальное досталось Таджикистану и Узбекистану), но потеряла свой Азербайджан. Впрочем, страна то одна, а как там республики нарезаны без разницы. Турция досталась Рейху, вообще-то, и Италия через десяток лет присоединилась к Рейху - стоило ли огород городить. Африку Сталину не предлагали, впрочем, он и не просил. Индии дали независимость под гарантией Рейха и СССР. Остальную Азию подгребла под себя Япония, которая даже не поехала на эту конференцию. Официально война продолжалась еще четыре года. Была и атомная бомбардировка Японии и ядерный фугас в гавани Нью-Йорка, но крупных сухопутных сражений уже не было. Морские битвы, десанты на острова, вооруженные мятежи - все это многократно показано в военных триллерах и для серьезных историков не интересно. Заключить мир упрямых янки заставили испанцы. Стоило им объявить США войну, как зашевелилась вся Латинская Америка, и пришлось дяде Сэму, чтобы не потерять свой "скотный двор и фруктовый сад", садиться за стол переговоров. А от Британской империи не осталось даже рожек - Австралия и Канада присоединились к США, которые действительно стали Америкой от северного полюса до мыса Горн. А гордый брит теперь обычный гражданин Объединенной Европы, которую по старинке еще называют Рейхом.
   Ну и в заключение, о евреях: Сталин и Гитлер в благодарность за вольную или невольную помощь в сближении двух стран создали в Палестине еврейское государство Иудею. Туда, после освобождения Палестины от англичан и депортировал из Европы евреев поборник расовой чистоты. Не имея ни природных ресурсов, ни сельскохозяйственных угодий евреи занялись туристическим бизнесом, и очень в этом преуспели. На Средиземноморских курортах Иудеи любят отдыхать и фашистские бонзы, и задолбанные пуританством номенклатурные работники из СССР. Иудея дала больше талантливых певцов, артистов и поэтов больше, чем весь остальной мир. Это не считая скрипачей и дантистов. А вот в бизнесе у них не пошло: в СССР условий нет, в Европу не пускают, а в Америке шустрые "латинос" даже местных евреев из финансовых кругов выдавили. Зато еврейские ученые из СССР и США почти все нобелевские премии забирают. Граждане Рейха ворчат ну и пусть, нечего было чистотой расы кичиться. Дай бог им (евреям) всего хорошего. Лишь бы не были поводом (или причиной) новой войны.
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Написав такое длинное предисловие, я выдохся, и на саму книгу нет ни сил, ни желания. Пускай дальше пишут: Исаев, Барятинский, Буровский, Бешанов, Савин и иже с ними. Им это привычнее

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"