Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Ленин. история провинциала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ЛЕНИН ИСТОРИЯ ПРОВИНЦИАЛА
  
   О том, что Ленина считали деревенщиной, не я придумал. Есть куча отзывов его соратников и теперешние исследования его недоброжелателей. Просто обратимся к его официальной биографии. Симбирск, где он родился, был небольшим городком с населением около 30 тыс. Хоть и значился он губернским городом, но против миллионных Москвы, Питера, не говоря уж про европейские столицы, был однозначной провинцией. Когда Ленин пошел в гимназию, его папа Илья Ульянов( по отцу Ульянин) получил очередной чин действительного статского советника. Мы в чинах теперь не слишком разбираемся, но по тому времени в этом чине пребывали министры и губернаторы. За что бы такой чин дали простому директору народных училищ? Только за выдающиеся успехи на ниве народного образования. Теперешние историки-конспиратологи доболтались до того. что мама Ленина была любовницей императора, отсюда и Анна на шее, и Станислав, и Владимир ( это я про ордена полученные Ульяновым). Увы! Не нашли они никаких свидетельств контактов дочки врача-акушера Бланка с царской фамилией. Разумеется врач-акушер был по карману, в те времена, только высшему классу. И дочка его могла иметь определенное влияние на власть имущих. А Мария Александровна (Срулевна) от папы получила понимание как быть "еврейской мамой", а от мамы - немецко-шведское чванство. Поэтому ее влияние на карьеру мужа отрицать нельзя. Но в 1886 году отец семейства умер и семья скатилась в нищету. Что такое пенсия в 1000 руб в год (по нынешнему курсу 2млн.руб.)при шести взрослых детях, ни один из которых не работает. Были какие-то доходы с имения мамы, но не слишком большие. Думаю, что резкий перепад из генеральских отпрысков в нищету ( по их понятиям) и подвигнул детей к революционной деятельности. В 1887 году Александр был казнен, за попытку покушения, Анна сослана, Владимир отчислен из университета. Остальные дети были еще малы, но со временем все подались в революционеры.
   Репрессии против своих детей устроила мама. Володю она на два года заточила в своем имении и заставила учить юриспруденцию. Договорилась с профессорами Петербургского университета о сдаче экзаменов экстерном. Профессора, коллеги его мужа, были настоены весьма либерально. Брату казненного народовольца поставили бы пятерки и по блату, но им даже душей не пришлось кривить, Володя и так сдал все экзамены на отлично.
   Владимир Ульянов никогда не был "настоящим" студентом. В Казанском университете он не дотянул до сессии ( от сессии до сессии живут студенты весело...), а в Петербургском не был даже заочником, по нашим понятиям, те хоть с однокурсниками знакомы. Получив корочки он пристроился в должности помощника присяжного поверенного ( помощник адвоката по теперешнему) в городе Самара. Население Самары в то время не дотягивало до 40 тыс. чел. Да с таким населением и одному то адвокату дай бог себе на хлеб заработать, потому об успехах новоиспеченного юриста никаких сведений не сохранилось. Приехав в Петербург Володя Ульянов даже не пытался устроиться на работу (на хлеб с маслом ему мама давала), а окунулся в "революционную" деятельность. Благо авторитет брата и сестры помогали. Через два года его отправило наше благодушное правительство в ссылку в село Шушенское. До 30-ти лет, Ленин жил или в маленьких провинциальных городках, или в деревне. Я прожил в крупных городах почти 10 лет, но в душе чувствую себя провинциалом и деревней. Это не истребимо. В провинции нет высшего света, нет элиты, нет в общепринятом понимании интеллигенции.
   Может кому-то покажется мое изложение пасквильным и направленным против Ленина, спешу огорчить "демократов" и прочих к ним примкнувших. То что Ленин, после гимназии нигде, в классическом понимании, не учился , для меня это большой плюс. Обучение, или вдалбливание ученикам каких-то "основ", делает молодежь интеллектуальными импотентами. Они, если сохраняют способность мыслить аналитически, все равно не способны преодолеть вбитые им в голову "принципы".Умным людям, живущим в деревне, общаться не с кем, поэтому общаются с книгами, а в книгах проблемы более глобальные, чем интриги света или проблемы студентов. И Ленин и Сталин люди самоучки, может потому и стали Великими. пс. Кстати, учившийся в той же гимназии, что и Ленин, Керенский стал премьер-министом еще раньше Ленина. Такие вот мы провинциалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"