Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Математика наука не точная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   МАТЕМАТИКА НАУКА НЕ ТОЧНАЯ
  
   Задачка из моего детства. Коля и Вася решили посетить город. Из своей деревни они тронулись одновременно. Коля пошел пешком, а Вася поехал на асфальтовом катке. На середине дороги Вася пересел в автомобиль. Вопрос: кто доберется до города раньше, если скорость автомобиля в пятнадцать раз больше, чем скорость пешехода, а скорость катка в два раза меньше? Ответ: Коля доберется раньше, потому что пока Вася преодолеет половину пути на катке, Коля будет уже в городе.
   Как человек обремененный долгим житейским опытом, я засомневался в правильности ответа. Во первых: сколько лет этим Васе и Коле? И если они несовершеннолетние, то кто им позволил такое путешествие? И куда смотрит ГИБДД, когда по трассе гуляют малолетки? А водитель катка почему нарушает правила техники безопасности? Водитель автомобиля неужели имеет лицензию на перевозку пассажиров? А пешеход Коля, он кто? Чемпион по марафону? Расстояние от города до деревни, ведь, не указано. Может 5 км., а может 100. И знает ли Коля дорогу? Говорят, по статистике, каждый пятый страдает топографическим кретинизмом, т.е. заблудится.
   В общем, исходя из житейского опыта, шансы выиграть это соревнование у Коли и Васи равные, 50 на 50. В жизни ведь столько случайностей. И под машину Коля может попасть, и педофила на дороге встретить, и на хулиганов нарваться, и полиция его может задержать, в конце концов метеорит на голову упасть, тоже ведь вероятность не нулевая.
   У физиков есть такое выражение "сферический конь в вакууме". Обозначает невозможность в реальности выполнения теоретических рассуждений. Вся наша школьная арифметика на якобы, жизненных примерах, и является таким "сферическим конем". За исключением, может, грузинских школ, там педагоги учат правильно: Сколько раз вам повторять, что дважды два примерно 5-6. Если больше, то ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности).
   Даже маленькие девочки умеют правильно считать: - Сонечка, у тебя было две конфетки. Одну ты отдала Сереже. Сколько конфет у тебя осталось?
   - Две. Я Сережке не отдам. Минобраз провел какие-то экзамены, и выяснил, что половина школьников не может решить простейшие задачи. Катастрофа! А может наоборот? Может хорошо, что школьники не хотят "натягивать сову на глобус", может они интуитивно понимают, что мир вариативен. А математика не "царица всех наук", а предельно упрощенная картина реальности. Типа карикатуры. Или контура предмета, где нет ни цвета ни объема, ни массы, ни вкуса, ни запаха... . Я думаю, не стоит переживать школьникам завалившим этот экзамен, они вполне смогут стать; учеными, поэтами, артистами, бизнесменами, политиками..., единственная профессия куда не стоит идти - учителем. Поскольку учитель это знаток абсолютной истины, и лишь учитель знает правильный ответ. От кого? От составителя задачника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"