Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

миллиарды на ошибках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МИЛЛИАРДЫ ЗА ОШИБКИ
  
   Приятно, черт возьми, почувствовать себя олигархом! Сегодня, как раз был такой момент, когда принесли налог на имущество. Мы с женой как пенсионеры, от налога этого освобождены, но в домовладельцах числятся еще и внуки. Вот за них и платим. Странная логика у наших законодателей; по их понятиям сорокалетний мужик денег на налог заработать не в состоянии, а детсадовский карапуз элементарно. Но ближе к делу. Взглянул я на это извещение и обомлел, моя халупа оценена под 5 миллионов, и налог соответственно вырос в сто раз против прошлого года. А живу я в обычной "хрущобе" (не знаю, почему их так называют, большинство таких домов построили при Брежневе, Горбачеве и Ельцине. Причем, самые хреновые при последних двух. К Путину и Медведеву никаких претензий, при них для простых граждан вообще не строили).
   Не долго длилось мое счастье. В налоговой быстро разъяснили, что произошла ошибка. Они передали информацию в Серов, Серов в Свердловск, и на этом длинном пути сумма налога выросла в сто раз. Даже эксклюзивным не пришлось себя почувствовать, говорят, такие ошибки с каждым вторым квартировладельцем происходят.
   Ошибку исправили мгновенно, выдали справку о реальной стоимости и велели отправить ее в Серов. И взяли-то за справку самую малость, 650 рублей. (Сам налог 400 руб.)
   По прошлой своей работе я помню, как из-за ошибок сделанных чиновниками приходилось платить, причем тому самому ведомству, где работали эти чиновники сотни тысяч и даже миллионы. Уточняю, платило не ведомство, наделавшее ошибок, а тот несчастный, что с ним связался. Ошибок таких было не так уж и много, может несколько тысяч на страну и суммы выходили смешные, вряд ли до миллиарда дотягивали.
   А вот 650 рублей умноженные на десятки миллионов ошибок дают уже вполне приличные миллиарды.
   Я, как старый бюрократ, прекрасно понимаю всю подноготную правду этих "ошибок". У почти всех учреждений есть право зарабатывать "собственные средства" за услуги, не числящиеся в списке обязательных. Эти средства идут на повышение уровня жизни коллектива, премии, бонусы, материальное поощрение...
   Пока в нашем законодательстве не появиться статья, по которой государство за ошибки своих служащих обязано платить гражданам, этим "ошибкам" не будет конца. Очень уж выгодное дело, даже выгоднее, чем брать плату за "воздух".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"