Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

мой катаев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   МОЙ КАТАЕВ
  
  Стоит назвать имя Валентина Катаева, и любой мой ровесник тут же вспомнит "Белеет парус одинокий". Довольно таки скучную повесть для детей. Скорее мемуары. Мне повезло первой прочитать другую книжку Катаева "Горох в стенку". Сборник фельетонов и юморесок молодого журналиста.
   Недавно я ее перечитал. Помните хрестоматийную байку, о том как молодые писатели Илья и Евгений подрядились к маститой акуле пера "мэтру" Валентину Катаеву в литературные негры? Принесли ему рукопись "Двенадцати стульев", чтобы он мастерским пером превратил ее в шедевр.А тот сказал что-то вроде того: "Хорошее править - только портить". Вот так появился в России писатель Ильф и Петров.
  Но секрет в той сказке все же остался... Соавторов было не двое, а трое. Вернее третий стал не соавтором, а ... литературным негром. И с этой ролью согласился сам Валентин Катаев. Кто хочет проверить мои слова, почитайте ранние произведения Катаева. В многогранном Ниагарове легко рассмотреть Остапа Бендера и еще трех-четырех героев "Двенадцати стульев". Комические ситуации горстями черпались из Катаева, если бы Евгений не был родным братом, то вопрос о плагиате стоял бы однозначно. Не думайте, что я хочу принизить гениальных авторов "Золотого теленка" и "Двенадцати стульев", просто помните, что у них был соавтор, которого не упомянули в титрах фильма из-за его скромности. Но в одном фильме намекнули: Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"