Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

образование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ОБРАЗОВАНИЕ
  
   Основа марксизма - учение о прибавочной стоимости. Главный постулат: прибавочную стоимость создает труд. А кто у нас трудится? Рабочий класс! Вывод: все остальные - торговцы, управленцы, учителя и пр. - тунеядцы и эксплуататоры. Грубо, но если отбросить словесную шелуху, то в этом вся суть марксизма.
   Мне эта формула не внушала доверия еще в студенческие годы. Рассуждал я примерно так: рабочий за 8 часов производит 100 деталей. Переставили его за другой станок, стал производить 120 за те же 8 часов. Производительность выросла, выросла и прибавочная стоимость, но причем здесь труд. Рабочий как работал, так и работает. Производительность увеличил изобретатель - работник умственного труда. Так что? Прибавочную стоимость создают ученые? Продолжил цепочку размышлений дальше. Старый станок тоже придумал изобретатель. Поменяли одного изобретателя на другого, как один станок на другой, и выросла производительность труда. А кто создал изобретателя? Родители? Увы, родители создали только заготовку, а создали деталь учителя. Вот так я и пришел к мысли: прибавочную стоимость создает труд учителей. Не очень оригинальной - еще Бисмарк сказал: - Немецкую армию создал учитель. Правда, он имел в виду другое - немецкого солдата ВОСПИТАЛ учитель.
   Учителей часто называют педагогами. Педагог, вспомним изначальный смысл этого слова, раб, сопровождающий ученика в гимназию. Задача педагога в том, чтобы ребенок вел себя пристойно и воспитанно. Педагог - воспитатель. Ему никто не ставит задач обучения знаниями. Знания передает УЧИТЕЛЬ. Т.е. на образование возложено сейчас две функции: ВОСПИТАТЬ и НАУЧИТЬ. Воспитать нужно всех. А вот научить можно немногих. Тех, кто способен учиться. На генетическом уровне. Потому, что родился таким.Часто учителей обвиняют в огромном количестве брака в их работе. Это обвинение строится на аксиоме, что все равны, мол, если тебе дали две заготовки, то и детали ты должен из них выточить одинакового качества. И совершенно не обращают внимания на материал, из которого точат детали. Действительно и из чугуна и из высококачественной стали можно выточить с виду одинаковые детали. Но как они будут работать? Одна будет служить долго, другая тут же рассыплется. Так зачем создавать заведомый брак?
   С помощью зубрежки можно создать отличника, но если у ученика отсутствует изобретательская жилка, ученого все равно не получится. Брак это то, на что бессмысленно потрачен труд. То, что откинуто в процессе производства - пустая порода, которая всегда преобладает. И не надо бояться ее откидывать, если мы не хотим чтобы наши электростанции взрывались, корабли тонули, а самолеты падали.
   Сейчас в нашем образовании внедряется западная система отбора. С помощью тестов отсеивают бездарей, а таланты попадают в "элитные" и прочие школы с различными уклонами. Но чтобы создать тест на отбор талантов, создатель теста сам должен быть гением. А таких пока не наблюдается.
   В советской школе проводился многоуровневый отбор. Сперва отбирали учителей, способных определить, где "руда дорогая", а где "пустая порода". Затем уже отобранные учителя отделяли таланты от прочих. Система "медалистов", при всех ее недостатках, все - таки работала. Золотые и серебряные медали, в основном, получали не записные зубрилы, а победители всевозможных олимпиад. И бог с ним, что на турнике не мог подтянуться, делал кучу ошибок в правописании или плохо запоминал исторические даты, но если у ученика был изобретательский ум, то его "вытягивали" в медалисты. В институты таких абитуриентов зачисляли или по одному, профильному, экзамену, или, просто, после собеседования. "Липовые" медалисты через собеседование, как правило, не проскакивали.
   Советская система отбора была очень затратной. Чтобы не пропустить ни одного "золотника" тащили вместе с ним кучу хлама. Всеобщее десятилетнее образование, затем высшее, а из получивших высшее, отбирали 1-2 процента тех, кто даст потом прибавочную стоимость.
   Все эти элитные школы нужно сохранить, как и коммерческие вузы. Но отправлять туда явный "шлак". Пускай из них воспитывают светскую элиту: политиков, художников, шоуменов и т.п. А вот "тяжелый осадок" необходимо протащить через весь общеобразовательный процесс, тщательно просеивая, чтобы не потерять ни одного "золотника". Изобретатели, товар штучный и редкий, но только они и кормят страну.
   Я думаю в системе нашего образования нужно четко разделить обучающих на две группы: педагоги и селекционеры. Труд селекционеров стоит оценивать по количеству и качеству созданных ими изобретателей. И присваивать звания "заслуженный учитель". А педагогам звание "заслуженный воспитатель". Причем, "Заслуженным Учителям" платить на порядок больше, чем "Заслуженным Воспитателям". В древние времена, ведь, профессорам тоже платили больше, чем рабам-педагогам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"