Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

о бритье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   О БРИТЬЕ
  
   В течении 40 лет, разглядывая по утрам свое небритое лицо, я проклинал древних римлян, придумавших эту нелепую моду -бриться. Сейчас процедура бритья ничуть не сложнее умывания, но до появления "Жилетт" и нормальных электробритв, типа "Харьков", была чистым кошмаром. Электробритвы рвали волосы и вызывали раздражение кожи. Тройной одеколон и "Шипр" появились недаром. Не дезинфецируешься после бритья, запросто получишь заражение крови. А после бритья опасными бритвами, порезы прижигали ляписом.Порезы были обязательно, даже от безопасных лезвий типа "Нева".
   Последние годы я стал очень много читать книг по истории, и неожиданно понял: зря я римлян материл, невиноватые они. Не придумывали изуверского обычая скоблить по утрам рожу.
   Это историков с понталыку сбило созвучие; barba - борода, и barbarus - варвар. Мол цивилизованные римляне брились, а всякие там варвары ходили небритыми. У современных лингвистов происхождение слова варвар толкуется совсем по-другому, не имеет никакого отношения к бороде.Но вера в поголовное бритье римлян осталась.
   Да и как бы они брились? Зеркала даже в 17 веке могли позволить себе только очень богатые люди. Цирюльники? Не смешите мои тапочки. Им же платить надо. А цирюльник - искаженное поляками слово хирург, т.е. костоправы,зубные врачи, фельдшера... Стоматолог конечно может и побрить, как и хирург, но сколько он заломит за свою услугу? Цирюльников в древности было в сотни раз меньше, чем сейчас врачей на душу населения. Так что не надо ля-ля про копейки.
   Но почему тогда античные скульптуры сплошь бритые? Понятно, что бороды у кого-то начинали проявляться годам к 25-ти, а императорами и в 12 лет становились. Но ведь безбородых полно и пожилых, и даже откровенных стариков.
   А вот не было у них бород? Не растут волосы у евнухов. Евнух, кстати, название не правильное. Это у султанов евнухи гаремами заведывали, а у ромейцев, жителей Римской империи, скопцы были уважаемыми людьми: полководцами (Нарсес), консулами (Евтропий), наместниками (по-современному, губернаторами), управляющими и т.д. Римляне искренне считали, что человек освобожденный от пут страстей и забот о детях, служит добросовестнее своему хозяину, богам или государству. Скопцов развелось в империи столько, что сенату пришлось принимать специальный закон о запрете оскопления, а папы писали буллы направленные против скопчества. Священные писания христиан недвусмысленно говорят об усмирении плоти, а оскопление и есть вершина и торжество духа над плотью. Сейчас оскопление практикуется только в очень немногочисленных сектах, но во времена раннего христианства распространено было широко.
   После ужесточения наказаний за принудительное оскопление, и появился, я думаю, обычай брить лицо у высших чиновников государства и церкви. Как символ отречения от всего плотского и низкого, символ служения народу и пастве. Так что недаром Петр 1 бороды боярам рубил, хотя лучше бы рубил яйца, глядишь и начали бы служить царю и отечеству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"