Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Омп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ОМП
  
  
   1959 год. Кремль. Председатель Кабинета Министров, Первый Секретарь КПСС Хрущев Никита Сергеевич, Министр Обороны Малиновский Родион Яковлевич, Начальник ГРУ Серов Иван Александрович.
  
   - Вы что, совсем охренели? Стратеги долбанные! " Гарантированное уничтожение Западной Европы..". Срать я хотел на вашу Европу! Что значит "при нашем превентивном ударе уничтожение 10% населения и 20% экономики США, и уничтожение 30% населения с полным коллапсом экономики СССР"? На хрена нам такая война?
   - Никита Сергеевич, американцы нападут через два года. План уже утвержден, деньги выделены, промышленность работает, - добродушное крестьянское лицо Серова посерело, оправдывая фамилию.
   - Сведения совершенно точные, многократно проверенные моими сотрудниками.
   - Ну а если мы ракеты на Кубе поставим?
   - Мы, как раз, это в сценарии и учитывали. Без Кубы вообще полное говно получается - вставил свою реплику Малиновский.
   - А эта термоядерная, что недавно на Новой Земле взорвали?
   - Носителя нет. Р 7 не потянет, а самолеты американцы на подступах посшибают.
   - Может фугасов вдоль побережья наставить, как в Европе? - внес свое предложение Серов.
   - Слабоваты фугасы, да и под водой от них мало толку - презрительно сморщился Малиновский.
   - Так пусть сделают фугас на 1000 мегатонн, чтоб уж точно этим пидорасам хватило - побагровев лицом, рявкнул Хрущев.
   - Ученые трясутся, бояться непредвиденных последствий, землетрясений, изменений климата, кто-то даже про цепную реакцию в обычной воде заявил.
   - А нам не похер будет, если нас, страну нашу с глобуса сотрут? Пускай делают, мы этот фугас взрывать не будем. Поставим на время, лет на пятьдесят или сто. Уничтожат нас, значит и их потомкам не жить, а сумеем договориться, сами его уберем. Когда в руке граната без чеки, не каждый решится в упор в тебя выстрелить.
  
   1962 год. Кремль. Хрущев, Серов.
  
   Хрущев вручает Серову вторую Звезду Героя Советского Союза:
   - Держи Иван, заслужил. Жаль, покрасоваться тебе с ней не придется. Еще и первую снимем. Нельзя "дело Пеньковского" тихо спускать. Не поверят американцы. Надо еще "стрелочников" добавить. Вот ведь комедия! Чистой правде не верят, пока перебежчик не подтвердит. Пришлось все места базирования стратегических ракет выдать. Впрочем, тьфу на них. Все равно наши три сотни против их 4000 не тянут. А вот "супербомба" братцев Кеннеди напугала. Как ее хоть назвали?
   - Да как обычно изделие номер такой-то. Среди ученой братии географическим оружием зовут.
   - Какое-то жюль-верновское название. Давай хоть между собой ее назовем ОМП, нет не оружие массового поражения, хотя кто еще больше такое название заслуживает, а Оружие Мести Потомкам. Какой у нее завод? Лет 70.
   - Да. От 70 до 100 лет. Точнее рассчитать трудно. Запал химический, от коррозии зависит. Но, надеюсь, столько лет не понадобится. Лет через десять пятнадцать у нас с НАТО паритет, то бишь, равенство наступит по вооружению. Тогда и уберем.
   - Главное, чтобы они не нашли раньше. О месте затопления кто знает?
   - Поверьте, Никита Сергеевич, никто. Даже я не знаю. Все, кто знал - рядом с нашей ОМП лежат. Координаты наше управление сможет узнать только через 15 лет. Технические секреты раскрывать, извините, не буду.
   - Да они мне и не нужны. Запасной вариант предусмотрели?
   - Конечно. Вот этот могу и раскрыть. Луна.
   - Что Луна?
   - Сбросили на Луну со спутником. Думаю, лет через двадцать какой-нибудь космонавт найдет обломки одного из спутников, и среди них табличку с координатами.
   - А если американский космонавт найдет?
   - Ну, уж в космосе мы им теперь не уступим. Впрочем, пускай. За шифром один черт к нам придут. Там же не просто цифры.
   Хрущев ненадолго задумался:
   - С радиоактивными отходами мы не переборщили? Все-таки пять тысяч тонн в трюм сыпанули. Как потом потомки вытаскивать будут?
   - Зато в случае чего пол- Америки радиацией накроет. А потомки разберутся. Они-то явно не глупее нас будут.
   * Генерал армии Серов в 1963 году разжалован в генерал-майоры. Лишен звания Герой Советского Союза.
   * Полковник Пеньковский арестован в разгар Карибского кризиса 1962 года и расстрелян в 1963 году. Тело кремировано (единственный случай в КГБ).
   *Хрущев Н.С. в 1964 году снят с должности и отправлен на пенсию.
  
   2013 год. Где-то в Сибири.
  
   - Ух, хорошо пошла. Дай- ка черемши, первое дело под самогоночку. Че так смотришь? Думаешь, я бич? Я паря университет закончил. Военным метеорологом работал. Звание старший лейтенант. Мог бы и доктором наук стать. Да вся моя жизнь, после одного случая, наперекосяк пошла. Ехал я тогда в Крым в отпуск. Пошел в вагон-ресторан перекусить и столкнулся в тамбуре со своим однокурсником Вовкой Плохотниченко. Курил он там. Мы лет пять после распределения не встречались. Да и не дружили особо. Но тут обрадовался, в ресторан его пригласил. Вовка отказался, и пока курили, рассказал мне свою историю. Плохотниченко у нас на курсе в гениях ходил, как сейчас говорят "ботаник". И взяли его после распределения в какой-то очень засекреченный институт, где занимались изучением заражения местности после ядерных ударов. То есть, как радиоактивные осадки лягут при определенной погоде, определенной мощности заряда, ну и прочих условиях. Последний год, он работал в какой- то, вообще "сверхсекретной группе", ни увольнительных, ни контактов с посторонними. Входили в эту группу, кроме метеорологов, и геологи, и гидрологи, и геофизики, и вулканологи... . А занимались они моделированием процессов, которые произойдут, если взорвать 1000 мегатонн в Тихом океане. Причем, прогнозы составлялись с учетом климатических изменений в течение ближайших ста лет. Расчетов за год группа выполнила, на двух грузовиках не увезешь. А вот вчера их собрали, поблагодарили и отправили отдыхать по разным курортам.
   - Неспокойно мне, Вить - кисло так Вовка пробормотал: - предчувствия нехорошие. Потому и разболтал тебе государственные секреты. Но ты сам человек военный, знаешь, о чем говорить нельзя.
   -Пошел я в ресторан, заказал обед. Жду у окна, пейзажем любуюсь. Вдоль дороги расширения кое-где попадаются, там рельсы на случай ремонта лежат. Вот на эти рельсы Володька и налетел. Черепушка вдребезги ..., как сейчас перед глазами... . Сам он выбросился, или помог кто, я выяснять не стал. Почувствовал, что и моя жизнь на тонкой ниточке после этого разговора висит. Работу я вскорости сменил, уехал в сибирскую глушь. Но на одном месте сидеть не мог, все мерещилось, что и за мной КГБ следит. Вот так я и забичевал.
   После перестройки многое рассекретили. Про бомбу ту ничего нет. Может и не делали ее. Но чего- то ведь американцы опасались, когда через полгода после той встречи Карибский кризис случился. И к войне они серьезно готовились, причем не к ответному удару, а к превентивному. А тут такой повод упустили.
   В 68 году весь Тихий океан прошерстили. Подлодку нашу с глубины 5 км. подняли. Миллиард долларов затратили, это ради каких таких секретов.
   Вот я и думаю - лежит где-нибудь на дне такой подарочек для внуков, часики тикают...
   И никто его не ищет потому, что все просчитано. Глобальной катастрофы, видимо не будет, и помощнее в нашу планету "снаряды" попадали. Остановить радиоактивное облако, или перенаправить в другое место Америке вполне по силам. Зато политическая выгода огромна. Случись такой бабах, наши президенты и ядерный щит свой уберут, и пол-России "пострадавшим" отдадут. Вот и будет месть потомкам, только не чужим, а своим.
   Ну чего сидишь? Наливай! За Родину, за Сталина!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"