Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

о музыке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О МУЗЫКЕ
  
   Если есть в музыке полный лох - то это я. Сколько помню, все мои слушатели говорили: Женька, тебе не песни, а в туалете занято кричать. Вот с таким отношением к моим вокальным способностям, я и прожил 60 лет.
   А петь я любил. В детстве и юности,постоянно мурлыкал какие нибудь шлягеры, потом научился мурлыкать про себя, надоели приколы.
   В своих музыкальных пристрастиях я был всеяден. Мне даже Зыкина нравилась, правда в одной песне: "матушка, матушка а к нам гости едут". Совершенно не воспринимал оперу и оперетту. Отс и Лемешев с Козловским кое-какой отзыв находили, но в целом классика меня не задевала. Апоссионата, любимая Лениным, вызывала у меня только скуку. Баха, Бетховена,Моцарта, Чайковского, Мусоргского и пр. наслущался вполне, но никакого удовольствия не получил. Очень было обидно за свой ущербный слух. Как-то ночью в институтском ощежитии в одиночестве ночью прослушал "Поэму экстаза" Скрябина, чем-то задела. По крайней мере досидел до конца, а потом некоторое время какие-то музыкальные фразы в мозгах всплывали.
   Это вступление я написал для профессиональных музыкантов. Специально, чтобы не тратили время на мои непрофессиональные заметки.А теперь к сути.
   Я все-таки литератор. У Пушкина есть гениальная фраза: Народ безмлоствует. Ее иногда употребляют и другие авторы, но только как цитату и к месту.У музыкантов с точностью до наоборот. Красивые музыкальные фразы, они вставляют в свои произведения, не заботясь об авторстве и плагиате.Говорят, что нот всего семь, и в этом причина. Позвольте не согласится. Все чем мы оперируем в интернете создано из двух знаков, но этого хватает, чтобы оцифровать и выдать нам и произведения писателей и музыку и фильмы, и воощбе любой бред, что изобретают пользователи.
   Почему же семи нот оказалось недостаточно? Чушь!
   Говорят о какой-то гармонии. пришедшей к нам чуть-ли не от древних греков. Но правила стихосложения существовали и в России. По этим правилам писали Ломоносов, Тредиаковский, Державин. А Крылов, Жуковский и Пушкин эти правила игнорировали, и создали общерусский язык. А Высоцкий, вообще, синтезировал разговорный язык с высоким литературным.
   Кстати в музыке он сделал что-то похожее. Недаром его приняли в союз композиторов. Поэт, принципиально певший свои песни на один мотив, создал кучу музыкальных фраз, оригинальных, т.е. ранее не применявшихся.
   Я никогда не мог найти отличия в индийских песнях, аравийских напевах, про Китай вообще молчу. Вот в европейской музыке, имею в в виду современную , отличия и схожесть очень заметны. Например, Антонов написал десятки песен, фактически на одну мелодию. Музыканты меня за это обсерут, но на мой недоразвитый слух, все его песни, как "Поэма экстаза" постоянные повторы одних и тех же фраз. С роком еще страшнее, все его направления, ответвления и пр. в литературе выглядели бы так:
   - Молилассь ли ты на ночь Дездемона? Молилась ли ты на ночь Дездемона? и так до бесконечности . Это одно направление.
   - В Москву! В москву! - это другое.
   Когда барды используют мелодии давно известные,это вполне допустимо, поскольку главное у них слова и смысл этих слов, когда к давно известным мелодиям прикладывают бессмысленные тексты, получается попса. Никому не интересная и глупая. И без разницы как ее называют: роком, хардом, или как еще на ум взбредет торгашам от музыки.
   Толи я совсем склерозник, толи на самом деле в наших консерваториях есть отделение композиторов,в Союзе вроде были.Не помню, а по интернету шастать лень Где-то ведь их готовят, учат. Я даже подозреваю, что они что-то творят. Только что? Марши для армии? На моей памяти за полвека с лишним у нас появилось два марша; один из "Белорусского вокзала" автор Булат Окуджава, другой Олег Митяев написал: - сквозь одуванчиков замять движется полк на восток... . Оба барды. Ах да забыл, еще отличный марш написал какой-то англичанин по имени Джеймс, в игре "Красная тревога". Дожили , англичане для нашей армии марши пишут. В тяжелой классической музыке один андеграунд(простите если неправильно написал, я такие слова нецензурными считаю). Ну а с песенной культурой - полный абзац. У меня жена и мать регулярно смотрят телевизор, особенно песенные конкурсы, так там самая свежая песня бальзаковского возраста, т.е. за 30.
   Вот убейте не поверю, что все таланты композиторские у нас вымерли. Талантливейших писателей в самиздатах куча, в советские времена столько небыло, а в музыке ноль, хотя в Союзе каждый день по шлягеру выдавали.. Впрочем в кино тоже самое, ну там хоть понятно кто поперек дороги лежит и не пущает, дорогой наш Никита Михалков. А кто гнобит музыку? Увы, не профессионал, не знаю.
   Никиту, конечно подвинуть невозможно, а вот музыкального "унтера Пришибеева" может и удасться столкнуть.Если профессионалы подсобят. А может где- нибудь и есть музыкальный "самиздат"? Подскажите.
   Так давно не слышал хорошей новой музыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"