Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

о подоходном налоге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ
  
   Посмотрел я недавно новости на ТВ. О нехороших людях, которые налоги не платят, а пользуются больницами, школами и т. п., что наше государство в безмерной своей доброте бесплатно всем жителям страны предоставляет. Чуть было не возненавидел этих хитрожопых "самозанятых", как их вежливо назвал наш президент.Но прежде чем возненавидеть, призадумался. Я ж хоть хреновый, но экономист.
   Во-первых, бюджет наш складывается, ведь, не только из подоходного налога, а из множества государственных поборов, где подоходный налог не самый большой наполнитель казны. Поэтому, хотят того "самозанятые", или не хотят, но свою лепту в бюджет они вносят.
   Возьмем, например, наличку. Вы что, думаете, государство эти бумажки бесплатно дает? Ошибаетесь. С каждого рубля в момет его запуска в оборот берется налог, который называется ставкой ЦБ. Процентов 15, насколько я помню сейчас. Но это далеко не все. Перед тем как попасть в руки работяги, с этого рубля вычтут; налог с добавленной стоимости, плату за природные ресурсы, подоходный и еще хрен знает что, в зависимости от профиля предприятия.Так что получая этот рубль в качестве оплаты своего труда "самозанятый" фактически оплачивает львиную долю всех налогов.
   Во-вторых: в чем суть подоходного налога? В социальной справедливости. Кто больше получает, тот должен больше отдавать на общественные нужды. Кстати, богатые получают свой доход в основном в виде дивидентов и платят налог в размере 9%, а бедные отдают 13% со своей зарплаты. Это справедливо? Конечно! Ведь государство у нас социальное. Так и в конституции записано.Но там увы не записано на кого распространяются различные льготы и послабления. Поэтому наши депутаты и толкуют закон в свою пользу, в пользу богатеньких. А нам тычут в нос пример развитых стран. Мол у них все платят подоходный налог. Не врите! Не все. Бедные от этого налога освобождены, а богатые платят до 70% от своих доходов. И ставка ЦБ на западе нулевая, а то и отрицательная. Наши "самозанятые" откровенная нищета на 99%, а с 1% богатых мошенников налоги можно и в другом виде взять. Подсказываю нашим законодателям - налог на роскошь, налог на недвижимость, плата за природопользование. Не фининспекцию нужно возрождать, а закон принять о полном освобождении от налогов тех, кто хоть с грехом пополам, но кормит себя и свои семьи. А угробить треть населения страны, заморив голодом... до этого даже Бзежинский не додумался. Неужели в нашей Думе еще худшие людоеды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"